Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

все о дизайне сада
Закрыто
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Re: Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

Георгинка » 17 июл 2020, 12:17

Лена, а вообще какой хочешь получить результат на выходе? И огласите весь список растений, которые будут присутствовать в этом цветнике в будущем.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1457 раз

Plumeria » 17 июл 2020, 12:20

Marylia писал(а):
17 июл 2020, 10:45
Встретились бархатцы... :)
https://ok.ru/profile/578205252782/stat ... 2627815598
Ну раз Вы, Мария, их помянули, выскажусь и я про них. Мне нравится этот цветок сам по себе. Всем. И внешним видом, благо такое разнообразие их, и неприхотливостью, и особенно запахом. Недаром бархатцами имитируют шафран. Конечно, подделка, но ведь подделывать будут тем, что похоже.
Единственно - их сложно, конечно, встроить в композиции зачастую, чтобы это выглядело благородно и изысканно. Ну разве что огромные желтые или оранжевые шары.
А простенькие, незатейливые оранжевые, бордовые, желтые или их комбинации некрупных цветочков в соцветиях надо еще подумать, как сделать привлекательными для самого взыскательного глаза.
Конечно, не отдельными цветочками, а массивом. И еще хорошо бы, чтобы было что-то ярусом повыше рядом. Этакая своеобразная геопластика.
Однажды я видела полоску подобного цветника около одного дома. Это были лилейники, возможно, видовые оранжевого цвета в большом количестве полосой, а перед ними вот точно такого оттенка бархатцы оранжевые. И так это здорово смотрелось.
Моя риятельница ( у которой тля :о) ) тоже не любит этот цветок. Считает деревенским, более того, кладбищенским.
Ну а у меня нет таких ассоциаций.
Кстати сказать, сажала бы и в огороде где-то по краю грядок с луком или укропом. если с укропом, который не перерос, вырастить пушистенькие мелкие бархотцы, то мне кажется, они будут хорошо вписываться в фон укропа. Но не пробовала. И настурции нравятся в огороде.
В цветниках с розами это наверно моветон, но кто знает? Может быть с определенным цветом можно было бы сделать удачные комбинации?
Что касается деревенскости, так ведь и космея, и мальвы таковыми кто-то считает, а поди ж ты, сейчас это такое можное направление.
Думаю, немного отдохнут от бархатцев, поиграются к космею и когда-то это снова станет модным и востребованным.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1648 раз

Хелен » 17 июл 2020, 13:08

Георгинка писал(а):
17 июл 2020, 12:05
Хелен писал(а):
17 июл 2020, 12:00
И вероникаструм там есть))) Если любопытно, могу целым списком вывалить, что там есть. И конечно, половина уедет со временем, тем и интереснее. Если уж сейчас, после деления такие плотные посадки, что сорняки не растут...(выкладывала промежутки картоном и сыпала перегной, может поэтому поперло,но иначе нельзя было, пустая земля.
В целом этот цветник всегда и рассматривала как полигон. Остальное устаканится, а здесь будут трансформации.
Майя, запомнила твой коммент по высоте хвойных и постепенном оголении стволов снизу. Мы еще про это поговорим не раз, когда наконец уберут кучи и можно хотя бы нарисовать план. Всё в моих руках и голове.
Ира, ты спрашивала где-то, не мой ли новый участок сзади за тыквой. Нет, он в протиположной стороне, а лес у нас везде видно, но далековато. А это угол, с огородом, забором...
Я почему спросила, там можно сделать небольшой уголок из хвойных ( и с лесом бы перекликался и дом прикрыл соседский).
Нет-нет, там же стенка из туй, слева ива Буллата деревом и шары спирей огромные, всё чинно-благородно. А с другой стороны туй сейчас клубничник и через тропинку огородик. Никакой лес не войдет. Вдоль забора посажен клен Гиннала, маленький пока и груша подрастет, в пару уже имеющейся взрослой.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 17 июл 2020, 13:16

Хелен писал(а):
17 июл 2020, 13:08
Георгинка писал(а):
17 июл 2020, 12:05
Хелен писал(а):
17 июл 2020, 12:00
И вероникаструм там есть))) Если любопытно, могу целым списком вывалить, что там есть. И конечно, половина уедет со временем, тем и интереснее. Если уж сейчас, после деления такие плотные посадки, что сорняки не растут...(выкладывала промежутки картоном и сыпала перегной, может поэтому поперло,но иначе нельзя было, пустая земля.
В целом этот цветник всегда и рассматривала как полигон. Остальное устаканится, а здесь будут трансформации.
Майя, запомнила твой коммент по высоте хвойных и постепенном оголении стволов снизу. Мы еще про это поговорим не раз, когда наконец уберут кучи и можно хотя бы нарисовать план. Всё в моих руках и голове.
Ира, ты спрашивала где-то, не мой ли новый участок сзади за тыквой. Нет, он в протиположной стороне, а лес у нас везде видно, но далековато. А это угол, с огородом, забором...
Я почему спросила, там можно сделать небольшой уголок из хвойных ( и с лесом бы перекликался и дом прикрыл соседский).
Нет-нет, там же стенка из туй, слева ива Буллата деревом и шары спирей огромные, всё чинно-благородно. А с другой стороны туй сейчас клубничник и через тропинку огородик. Никакой лес не войдет. Вдоль забора посажен клен Гиннала, маленький пока и груша подрастет, в пару уже имеющейся взрослой.
Ну, вот видишь... пока все не выросло, ничего поймешь. Значит там все прикрыто будет.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 17 июл 2020, 13:23

Про плотные посадки на примере одной группы -треугольник прим 3х3х4м

В самом начале туда была посажены туя Брабант-сразу немаленькая,прим метра 2 ростом,фоток того времени нет
Потом я потихоньку сюда начала подсаживать разное
одно из первых фото-8 лет назад тут уже росла ель Барри,ее немного видно за гейхерами,барбарис арлекин ,на переднем плане ель Пуш,на задах еще не видно туевик и сбоку можжевельник ковром

Изображение

Потом мне тут барбарис надоел,я вытащила из тени на свет божий березу Юнги -тип фигуры -тропический душ :lol:

Два года назад осенью у Брабанта убрала нижние ветви -общий вид такой был

Изображение

В прошлом году вместо Пуш посадила Герман Нау

Изображение

Изображение

Вид с тыла
Изображение

На этой фотке видно с другого ракурса сколько всего растет и что всем места хватает
Изображение

Итого,считаем
Брабант
ель Барри,
ель Герман Нау,
туевик
можжевельник - 5 хвойных
Береза Юнги
А еще многолетники -хосты ,печеночницы,шнит лук,весной в ноги туе посадила синеголовники и герань -фокус не удался -за сезон не оправдали моего доверия,что-то другое придумаю, нашла кандидатов на обочине трассы когда на велике каталась -колокольчики,

Изображение

Надо ехать копать,пока кто-то раньше не позарился на красоту :о)

А кто-то по-правильному посадит на такую площадь одну тую или елку и будет до глубокой старости или второго пришествия ждать красоту -сарказм -гыыы :P
Последний раз редактировалось mvf2004 17 июл 2020, 13:38, всего редактировалось 2 раза.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 17 июл 2020, 13:26

Майя, у меня фотки не открываются.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 17 июл 2020, 13:27

Георгинка писал(а):
17 июл 2020, 11:25

Вот, чую придется мне переделывать, то что наваяла в прошлом году на горке... не знаю выдержат ли хвойные мою пересадку? И там еще засада сныть... Но покажу, как посадила... Там что то маленькое еще, а что то уже взросленькое. А вот что вырастит и как потом будет смотреться?
за пересадку не боись :wink: -мелкое и не чихнет.А про какие хвойные ты писала,что разочаровалась и не купила бы сейчас,давай сочиним куда их вписать -не может быть такого что без вариантов -найдем! :о)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 17 июл 2020, 13:27

Георгинка писал(а):
17 июл 2020, 13:26
Майя, у меня фотки не открываются.
виснет сегодня часто фотошэр,пробуй еще

зы
я все вижу
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 17 июл 2020, 13:33

повтор
Последний раз редактировалось mvf2004 17 июл 2020, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 17 июл 2020, 13:35

повтор
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 17 июл 2020, 13:51

Майя, у меня 2 небольших участка и в них нужно все переделывать. Это первый пока. У меня в линейку сидят ( это была вынужденная посадка, т.к. была огромная яблоня и она занимала чуть ли не весь участок и родственники мужа жили на даче и они практически ничего не давали сажать, сложные у меня с ними были отношения). Так вот там сидят елка Вермонт Голд, потом пихта горная Компакта и тсуга Gentsch White. Ну вот прям раздражает своей палитрой. С другой стороны сидит пихта одноцветная Винтерголд и в горшке уже х-времени сидит европейская кедровая сосна Компакта. Так же в линейку сидят клен и елка Ротерхауз ( эти уже здоровые дылды, так что трогать их не буду. Не осилю).
Хелен
в Клубе

Хелен » 17 июл 2020, 13:54

Георгинка писал(а):
17 июл 2020, 12:17
Лена, а вообще какой хочешь получить результат на выходе? И огласите весь список растений, которые будут присутствовать в этом цветнике в будущем.
Интересный вопрос...Кто останется...Тот кто окажется максимально декоративен весь сезон и не будет валяться, давить на соседей или легко убирать излишки, движением лопаты. Точно гравилаты, котовник Саммер Мэджик, только один куст подвину. Шалфеи Карадонна и Шнеехегль (белый). Седум Матрона. Вейник Овердам. Гелениум Моэрхем Бьюти как самый ранний и в одно место заменю на более низкий. Розы, те что посажены (интересно-перечислю). Тысячелистник Муншайн и другие сортовые. Бедренец. Эхинацеи видовые, что-то один куст после деления остался. Флоксы - два филинга, ежики зеленый и бордовый (чумовые!), Старфайеры уберу, слишком яркие, хотя сорт из любимых. Постепенно заменю на мелкоцветки остальные. Скорее всего в сиреневой и малиновой гамме. Лилейники. Оказывается они нужны! Создают зеленое пятно и необходимый крупный цветок в окружении мелочи. Не требуют частого деления. Хотела ирисы сибирские, но пресловутое табу на смешение не дает и разваливаются у меня почему-то...Именно здесь я никак не хочу посадку дрифтами (блоками одного сорта). Это уже проходила. Слишком интенсивное цветовое пятно в одно время и зеленое в другое. Легко рассуждать, а стоит попробовать...Если вытянуть дугу, будет 15 метров, в самом широком месте ширина 2 м. Если условно отводить каждой растюшке по полметра, то можно представить.
Не написала о единичных многолетниках-кровохлебки, дербенники (пока единичные), посконник, физостегия вариегатная. Лилии еще там есть, ставка на киреевские, но и лашки с азиатками пока держу из-за сезонных акцентов.
Хелен
в Клубе

Хелен » 17 июл 2020, 13:57

Белла, скажу свое мнение про бархатцы (ИМХО). Признаю только тонколистные, они классные, особенно в красных тонах. Их в цветники спокойно можно добавлять. Но семена дурацкие, только один раз удалось.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 17 июл 2020, 14:22

Хелен писал(а):
17 июл 2020, 13:54
Георгинка писал(а):
17 июл 2020, 12:17
Интересный вопрос...Кто останется...Тот кто окажется максимально декоративен весь сезон и не будет валяться, давить на соседей или легко убирать излишки, движением лопаты. Точно гравилаты, котовник Саммер Мэджик, только один куст подвину. Шалфеи Карадонна и Шнеехегль (белый). Седум Матрона. Вейник Овердам. Гелениум Моэрхем Бьюти как самый ранний и в одно место заменю на более низкий. Розы, те что посажены (интересно-перечислю). Тысячелистник Муншайн и другие сортовые. Бедренец. Эхинацеи видовые, что-то один куст после деления остался. Флоксы - два филинга, ежики зеленый и бордовый (чумовые!), Старфайеры уберу, слишком яркие, хотя сорт из любимых. Постепенно заменю на мелкоцветки остальные. Скорее всего в сиреневой и малиновой гамме. Лилейники. Оказывается они нужны! Создают зеленое пятно и необходимый крупный цветок в окружении мелочи. Не требуют частого деления. Хотела ирисы сибирские, но пресловутое табу на смешение не дает и разваливаются у меня почему-то...Именно здесь я никак не хочу посадку дрифтами (блоками одного сорта). Это уже проходила. Слишком интенсивное цветовое пятно в одно время и зеленое в другое. Легко рассуждать, а стоит попробовать...Если вытянуть дугу, будет 15 метров, в самом широком месте ширина 2 м. Если условно отводить каждой растюшке по полметра, то можно представить.
Не написала о единичных многолетниках-кровохлебки, дербенники (пока единичные), посконник, физостегия вариегатная. Лилии еще там есть, ставка на киреевские, но и лашки с азиатками пока держу из-за сезонных акцентов.
А вообще Лен согласна, с этим нужно какое то время прожить...год-два, вот только тогда поймешь, нравится или нет. Так что оставь пока в покое это место наблюдай, фоткай для зимы. А еще лучше ( если не в тягость будет) по годам и тогда посмотреть наглядно, что было, что осталось, как выглядел в начале и потом, почему убрала или наоборот подсадила. Очень интересно, а с фотками так и наглядно. Прям пособие для начинающих получится.
Последний раз редактировалось Георгинка 17 июл 2020, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 17 июл 2020, 14:40

Георгинка писал(а):
17 июл 2020, 14:22
наблюдай, фоткай для зимы.
я бы цветники фоткала с весны до осени каждую-неделю -две -как что меняется,не знаю можно ли все это в памяти удержать :? ,свои группы,про которые бывают мыслишки что-то улучшить,старюсь часто фоткать и с разных ракурсов.Потом зимой анализирую и уже точно знаю,что не нравится и как переделать,вернее ,пробую по-новому немного изменить что-то
Закрыто