Лилейники (HEMEROCALLIS). Часть 3

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3988 раз

Re: Лилейники (HEMEROCALLIS). Часть 3

c-katek » 21 июл 2020, 12:01

Лилейники конечно разные по срокам цветения. И сорта есть беспроблемные и обильноцветущие, а есть капризные, от погоды тоже зависит цветение. У меня есть Rose Corsage
Изображение
Все нравится и цвет и форма цветка, но из-за погоды дождливой к примеру его цветки бывают плохо прокрашены - раскрываются с большими белыми пятнами. Думаю избавляться, сидит на парадном месте, меня такое не устраивает.
Еще один красавец Highland Lord
Изображение
Тоже любит покапризничать, цветки махровые выдает не каждый раз, в этом году и цветоносов мало. Может я чего не знаю о тонкостях ухода за лилейниками, может надо подкармливать чем-то, если честно, то я не усердствую в этом, пока не до этого, но этого красавца я оставлю, он действительно Лорд.
В этом сезоне и Night Embers не обильно цветет и цветки не все махровые.
А вот Moses Fire вроде ничего, цветет, один из Heavenly Flight of Angels тоже цветет, но цветки в прошлом году были красивее
Изображение
Второй пересадила в прошлом августе - никак в себя не придет.
Я для себя сделала вывод, что нужно выбирать сорта не за отдельный очень красивый цветок, а и другими качествами поинтересоваться, в описании сорта так или иначе указывается и обильность цветения и высота цветоносов и еще что-нибудь.
Если Strawberri Candy наградили несколько раз, то сразу понятно, что не просто так, стоит весь усыпан цветами, не успеваю выламывать отцветшие, и Entrapment также.
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Лошадь Белая » 21 июл 2020, 12:11

Оля-крокус писал(а):
21 июл 2020, 11:34
Простенькие лилейники из ОБИ у меня прижились без проблем, зацвели сразу и быстро разрастались.
Окрылённая таким успехом, я выкопала и раздала простенькие лилейники, чтобы освободить место для более породистых. С дуру, как теперь понимаю.
Купила у коллекционера 5 фильдеперсовых, дорогих, шикарных. Ждала, что все опять пойдёт как по маслу. А 4 из них взяли, да и загнили первой же весной. Спасала, выскабливала— все понятно, какой- то вроде реанимировала, и он пытается жить....
Но для себя сделала вывод. Или у меня в саду яркие пятна из растений по 300 рублей, которые не выпендриваются, или ничего.
Ну не совсем так :37:
Если чуть углубится в тему, то всё таки лилейники это род растений с множество видов и соответственно различных по своим характиристикам.
Которые проявляются в гибридах.
Основная классификация по типу вегетации: Спящие, вечнозелёные, полувечнозелёные
Для нашего региона подходят спящие варианты.
Но в гибридах могут оказаться и вечнозелёные предки соответственно у нас уже такие лилейники живут не очень хорошо, в то время как в южном регионе они прекрасно себя чувствуют.
Ещё и селекцией лилейников в основном занимаются в южных регионах мира( это связано с тем, что процесс выведение новых сортов на пару лет быстрее - климат позволяет).
Ну вот и новые сорта опробованы на стойкость в теплых краях.
Однако кроме простых, старых и стойких сортов, типа Stella de Oro, конечно же есть новые и с отличными показателями.
Ещё есть
Плоидность( Диплоиды и тетраплоиды)
Это количество хромосом у растений.
Один и тот же сорт может быть в двух вариантах в продаже, тетраплоид стоит дороже.
Потому, что : "У ТЕТ цветки значительно крупнее. Они имеют более интенсивную окраску. Текстура лепестков плотнее. Сами растения более мощные. Цветоносы более крепкие и не заваливаются под тяжестью цветов, что немаловажно для огромных спайдеров. Однако и DIP имеют ряд преимуществ. У них более изысканные формы цветка, да и семена они завязывают значительно легче."

Я сейчас на вскидку не скажу, но если есть желание нужно/можно, почитать/посмотреть мэтров этого направления.
Андрея Ганова, Night Mouse ( забыла фамилию :oops: )
Почитать группы увлечённых https://vk.com/topic-45779430_27492352 - вот здесь обсуждения ""самых самых" :)
c-katek
в Клубе

c-katek » 21 июл 2020, 12:27

Оля-крокус писал(а):
21 июл 2020, 11:34
Простенькие лилейники из ОБИ у меня прижились без проблем, зацвели сразу и быстро разрастались.
Окрылённая таким успехом, я выкопала и раздала простенькие лилейники, чтобы освободить место для более породистых. С дуру, как теперь понимаю.
Купила у коллекционера 5 фильдеперсовых, дорогих, шикарных. Ждала, что все опять пойдёт как по маслу. А 4 из них взяли, да и загнили первой же весной. Спасала, выскабливала— все понятно, какой- то вроде реанимировала, и он пытается жить....
Но для себя сделала вывод. Или у меня в саду яркие пятна из растений по 300 рублей, которые не выпендриваются, или ничего.
Надо бы сорта указать, чтобы было, что обсудить и понять в чем проблема
Оля-крокус
в Клубе
Дача: МО
Благодарил (а): 216 раз

Оля-крокус » 21 июл 2020, 13:03

c-katek писал(а):
21 июл 2020, 12:27
Надо бы сорта указать, чтобы было, что обсудить и понять в чем проблема
Не вопрос! С удовольствием напишу. Я даже рада, если кто готов глубоко вникнуть в проблему.

Сначала дешевые лилейники, которые прижились:

- Blackberry Candy (оставила)
- Strawberry Candy (отдала)
- Unchartered Waters (отдала)
- Lavender Deal (оставила)

Прилагаю фото первых двух.
Изображение Изображение
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Лошадь Белая » 21 июл 2020, 13:08

Вспомнила,Night Mouse это - Евгений Сапунов!!
Оля-крокус
в Клубе

Оля-крокус » 21 июл 2020, 13:21

Теперь фильдеперсовые, с характером. Брала у коллекционера из Подмосковья, специально, чтоб регион был мой, для лучшей адаптации растений. Делёнки были хорошие, крупные, вообще без претензий. До осени подросли, ничего не предвещало.

Прижился и зацвел
- Rock Candy
(фото у меня)
Изображение

Загнили, но я "спасала" и сейчас между жизнью и смертью
- CERISE BEAUTY
- VAMPIRE'S BITE
(фото из каталога коллекционера)
Изображение Изображение

И далее загнили весной, спасала, пошли в рост, опять загнили и погибли 2 деленки
- RAVEN’S SONG
Изображение

:22:
PS Как видно по фото, меня неизменно тянет на лилейники насыщенного цвета, с широкими лепестками с волнистым краем.
Последний раз редактировалось Оля-крокус 21 июл 2020, 13:32, всего редактировалось 1 раз.
c-katek
в Клубе

c-katek » 21 июл 2020, 13:31

Описание http://www.daylilydatabase.org/resources
Blackberry Candy (Stamile, 1989)
height 25 in.(64 cm), bloom 4 in.(10 cm), season La, Rebloom, Dormant, Tetraploid, Fragrant, Gold with black eyezone. (Raging Tiger × Tet. Siloam Virginia Henson)
Awards: HM 2006
Strawberry Candy у меня есть, надежный, проверенный, обильно цветущий сорт, если только цвет не нравится.
Unchartered Waters (Moldovan, 1996)
height 28 in.(71 cm), bloom 6.5 in.(17 cm), season M, Rebloom, Semi-Evergreen, Tetraploid, Orchid red violet blend with deeper violet purple halo and lemon to green throat. (Court Magician × (Strutter's Ball × Tet. Grand Masterpiece))
Lavender Deal (Kirby-Oakes, 1981)
height 24 in.(61 cm), bloom 7 in.(18 cm), season MLa, Rebloom, Dormant, Tetraploid, Fragrant, Deep lavender self with chartreuse throat. (Tet. Catherine Woodbery × Tet. Purple Quest)
Остальных нет, поэтому могу только также как и Вы сами порыться в интернете.
А Strawberry чем не понравился?
c-katek
в Клубе

c-katek » 21 июл 2020, 13:39

Оля-крокус писал(а):
21 июл 2020, 13:21
Теперь фильдеперсовые, с характером. Брала у коллекционера из Подмосковья, специально, чтоб регион был мой, для лучшей адаптации растений. Делёнки были хорошие, крупные, вообще без претензий. До осени подросли, ничего не предвещало.

Прижился и зацвел
- Rock Candy
(фото у меня)
Изображение

Загнили, но я "спасала" и сейчас между жизнью и смертью
- CERISE BEAUTY
- VAMPIRE'S BITE
Изображение Изображение

И далее загнили весной, спасала, пошли в рост, опять загнили и погибли 2 деленки
- RAVEN’S SONG
Изображение

:22:
PS Как видно по фото, меня неизменно тянет на лилейники насыщенного цвета, с широкими лепестками с волнистым краем.
Зима была нетипичная, скажем так, может в этом проблема. Я пересадила лилейник Heavenly Flight of Angels уже приличный кустик прекрасно себя чувствовавший до этого и цветший, теперь он не в самом лучшем состоянии, подгнивал весной. Вообще лилейники этой весной активно подгнивали, видимо возвратные заморозки и сырая зима сделали свое дело. Правильно делали, что спасали,я бы выкопала, провела ревизию корней, вырезала всю гниль, замазала зеленкой срезы, обработала масксимом и посадила весной заново.
Оля-крокус
в Клубе

Оля-крокус » 21 июл 2020, 13:42

Strawberry Candy выше всяких похвал.
Да, цвет мне показался не малиновый, не рыжий, а что-то между. Ни в розовый цветник, ни в оранжевый не подошел.
Я отдала куст Strawberry Candy родной сестричке на дачу, она при посадке его разделила и теперь там 4 куста. А я всё сижу, идеал выбираю. :lol:
Наверно попрошу у неё 1 кустик обратно, вместе посмеёмся.
Оля-крокус
в Клубе

Оля-крокус » 21 июл 2020, 13:49

c-katek писал(а):
21 июл 2020, 13:39
Зима была нетипичная, скажем так, может в этом проблема. Я пересадила лилейник Heavenly Flight of Angels уже приличный кустик прекрасно себя чувствовавший до этого и цветший, теперь он не в самом лучшем состоянии, подгнивал весной. Вообще лилейники этой весной активно подгнивали, видимо возвратные заморозки и сырая зима сделали свое дело. Правильно делали, что спасали,я бы выкопала, провела ревизию корней, вырезала всю гниль, замазала зеленкой срезы, обработала масксимом и посадила весной заново.
Да, примерно так и действовала. 1 после реанимации посадила не в ОГ, а в горшок и прячу от частых дождей. Пока окрепнет. На зиму прикопаю в горшке. Если весной история повторится, то уже не буду на них время тратить.
c-katek
в Клубе

c-katek » 21 июл 2020, 15:51

Оля-крокус писал(а):
21 июл 2020, 13:42
Strawberry Candy выше всяких похвал.
Да, цвет мне показался не малиновый, не рыжий, а что-то между. Ни в розовый цветник, ни в оранжевый не подошел.
Я отдала куст Strawberry Candy родной сестричке на дачу, она при посадке его разделила и теперь там 4 куста. А я всё сижу, идеал выбираю. :lol:
Наверно попрошу у неё 1 кустик обратно, вместе посмеёмся.
Клубничный леденец, по-моему название точно передает цвет :37:
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 21 июл 2020, 18:36

МилаМила писал(а):
21 июл 2020, 07:18
вот так себя ведет - жду-жду, а цветки так и не открываются.
Мила,у современных "навороченных" лилейников все в экстриме- тощина лепестков,жирная рюшистая кайма,которая в сырую погоду у нас отказывается самостоятельно разворачиваться.Как раз из-за свой рюшистости. У темных красно-коричневых сортов в плохую погоду "плывет" пигмент и они открываются блеклые,с потеками,как линялые тряпочки.
В нашей полосе лучше всего ведут себя сорта без жирных оборок,светлых тонов-желтые,розовые,абрикосовые,глазастые,спайдеры..
Вот тут непрокрас и не полное открытие

Изображение

И сегодняшний "урожай" :о) Не все еще цветут и не все сегодня цветут. Но тут большая часть.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Групповой портрет :44:
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Оля-крокус
в Клубе

Оля-крокус » 21 июл 2020, 22:55

:29: Вот это урожай! Вот это я понимаю! :72:
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28070 раз

МилаМила » 22 июл 2020, 06:45

Да, даже вообразить не могу, как смотрится столько цветущих одновременно лилейников в саду :23:
А как зовут ярко рыжего ровного цвета?
Покажу еще раз поближе своего не цветущего третий год Primal Scream. Когда-то очень понравился на выставке. Что с ним делать? Пытаться пересадить?

Изображение
А это вчера вот так выглядел сорт Danny Steave Mitchell именно что с толстыми листьями и пышными рюшками, но не раскрывающимися мокрыми бутонами
Изображение

А так он же смотрится в хорошее лето - тоже далеко от рекламных картинок, но мне очень нравится
Изображение
И.Я
в Клубе
Дача: дача под Петрозаводском
Благодарил (а): 5362 раза

И.Я » 22 июл 2020, 07:38

Ольга(Гулька), спасибо за фото! Это же какая - то феерия! И цвета-то все гармонируют! Браво!
Ответить