Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

все о дизайне сада
Закрыто
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Re: Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

Лошадь Белая » 21 июл 2020, 18:36

Nadya107 писал(а):
21 июл 2020, 17:18
Хелен писал(а):
21 июл 2020, 16:01
Надя, когда будешь брать кору, бери самую большую фракцию, она практически вечная, уложишь пластами. Хотя бы этим упростишь дальнейшую работу. Места достаточно. В бордюре смущает цвет. Но можно покрасить, под цвет мульчи.
Куплена же уже, кора то.Покрасить... это надо краску покупать... но подумаю. Баллончика же хватит. У меня есть белая и серая😂 краска в баллончике
Надежда, цвет этот "Лабиринта" хорошо смотрится.
Ольга - Гулька показывала свои фотографии в хостовом дизайне у неё такой видела очень достойно смотрится....
Найду тему ссылку скину..
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Лошадь Белая » 21 июл 2020, 18:42

viewtopic.php?f=122&t=10107&p=926483#p926485
Вот на это странице внизу.
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 21 июл 2020, 20:20

Спасибо, Лена. Я, когда мысленно закрываю глаза, тоже не вижу ничего уж дисбалаесного. У Гульки понравился мне этот дабиринт. Сейчас крепила его между собой и к земле- очень просто, надо только маникюр подпилить, поэтому все штыри в землю не загнала

Изображение Изображение Изображение Изображение
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 21 июл 2020, 21:05

Выложу фотки претендентов на новые места: туйки Голдперл- есть три штуки, можжевельник Вилтони на бамбуке- на этом месте ему явно не айс, сосна горная Якобсен, можжевельник Конаган(кажется) на штамбе, туя Саграда- становится тесно им с Крейчи. Ель не обыкновенная Кобра (кто нибудь её видит?), тсуга Гентч Вайт (или её в тень надо?), можжевельник Блю Чип - везде мелькает на фотках

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Есть ещё 4 гейхеры- разных и две вероники. Их буду сажать в непосредственной близости к хвойным, чтоб потом пересадить
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1637 раз

Хелен » 21 июл 2020, 23:11

А я решила мульчировать хвойные сосновыми шишками. Там не только хвойные прсажены, много чего, но и пустые места есть и замумукалась полоть, кислица красная насеялась, не выведешь. Три больших пакета с шишками остались от прежних хозяев в избушке. И когда ходили со свекровью в лес за хвойным опадом для рододендронов и голубики (переваливала в горшки) видела ещё много шишек, можно заморочиться насобирать и на будущее. Дёшево и сердито. И материал вечный.
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 21 июл 2020, 23:15

Я уже три года шишками мульчирую часть рокария. Мне нравится.

Изображение Изображение Изображение [url=https://img.tvoysad.ru/image/aTGza]Изображение[/url
Получается очень живописно]
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1432 раза

Plumeria » 21 июл 2020, 23:17

Ну вот наконец-то удалось загрузить фото моей зеленой комнаты. Нужно коммнтировать наверно. Вот так она выглядит сбоку.

Изображение
А вот так спереди. Вход на дорожку, правда, недоделанную еще полностью. Руки никак не дойдут. И участок от дорожки влево - между кониками и дорожкой. Там видно клопогон, за ним лжесциадопитис :о) , а на самом деле тис какой-то и родик, за ними елка пендульная, которая в будущем должна наклониться полуаркой над маленькой площадочкой из плиток, где буlет стоять скамеечка и, возможно, маленький столик. За елкой немного влево дьяболо. Ну и среди всего этого есть мартогоны, которые не видно, падубостролистный, анемоны розовые, еще что-то из мелочевки.

ИзображениеИзображениеИзображение
Справа на входе роза почвопокровная разросшаяся в одной лунке уживается с родиком. Оба пока здравствуют и цвеnуn по очереди. За ними стрикты - 3 штуки. Многовато, среднюю желательно пересадить. Ей света меньше достается и она в росте отстает. За стриктами большой куст форзиции, под которым растут хосты, астильбы, папоротник, который не видно, аквилегия, пахизандра и разные очитки для "ковра". Для него же посажен можжевельник олд голд. У самого забора, увитого девичьим виноградом три туи смарагды, посаженные треугольником и когда-то наверно срастутся.

Изображение
И сзади за площадочкой три кипарисовика посажено под пострижку типа для ЖИ. Как задняя стенка у комнаты. Названия сортов не помню, но по описанию должны расти активно.

Изображение
Пардон, фото перевернутое, но на мобиле его уже нет, исправить не могу. Просто для полноты описания пусть будет.
Последний раз редактировалось Plumeria 22 июл 2020, 00:25, всего редактировалось 3 раза.
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 21 июл 2020, 23:20

Очень красиво и уютно в комнате, Белла
Оля-крокус
в Клубе
Дача: МО
Благодарил (а): 216 раз

Оля-крокус » 21 июл 2020, 23:24

Белла, красиво. Сказочно, особенно на 1 фото.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1637 раз

Хелен » 21 июл 2020, 23:24

Сегодня поняла, что же так бесит в саду. Нет, оказывается не само цветение и избыток цветущего, а конкретный цвет в контексте. Все представляют цвет обычных рудбекий и календул. И вот он в общей холодной розово-сиреневой гамме дико раздражает. В том году неожиданно захамелеонил один куст гелениума. Сам он красный, но в том году делила на 4 и один полностью оранжево-желтый получился. И у одного ещё розетка такая. Вырезала сегодня. Большой куст - просто цветки и бутоны срезала, иначе провал был бы. И розетку у другого. Даже те ярко-жёлтые лилии не так бесили. Но тоже уберу. Все это проходила не раз, то с золотарником-сортовым и самосевным, то с рудбекиями... Пора уж понять особенность восприятия, а терплю до последнего. Этот гелениум уже в том году так цвёл, но не поняла. Совершенно вид поменялся, успокоился.
Ни один цвет в том цветнике так не раздражает, лимонный, красный всех оттенков... Всё что собирается цвести в этой гамме, карликовая рудбекия два куста, кореопсисы-буду убирать. Не из сада, в другие места, где УЖЕ есть жёлтый. Не знаю правильно ли это с точки зрения колористики, но такие оттенки должны быть в концентрированном виде, но размытом. Просто в конкретных уголках сада. Конечно можно и точечно на зелёном и голубом фоне, но в отсутствии и намека на розовый, малиновый.
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 21 июл 2020, 23:35

У меня в парнике расцветают бархатцы, жирненькие такие. Бархатцы то я люблю... но совершенно не понимаю куда их посадить. Ведь из цветов у меня в основном розы, причём в розово персиковой гамме. Даже хосты и астильбы имеют спокойную гамму цветов и оттенков. И как к ним бархатцы присоседить?
Надо срочно доделывать сегодняшнюю группу, а по краю, у бордюра бархатцы посадить. Если завтра не будет дождя, протравлю газон раундапом. Это самое сложное, нельзя задеть уже имеющиеся ратения, значит надо перед обработкой завернуть растения в целофан, что ли... так дожди надоели
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 22 июл 2020, 00:02

Девочки, спасибо за похвалу и именно за такое определение - сказочность. Я этого эффекта добиваюсь.как раз - сказочности. Я немного с постом накосячила - ошибочно отправила. Еще пару фоток добавила сейчас.
Продолжу по поводу сказочности.
Как-то прочитала про английский сад, что-то типа - это природа, но не в естественном виде, а пропущенная через сказку. И мне так захотелось создать нечто подобное. На английский сад замахиваться бессмысленно из-за площадей, а вот такие уголочки почему не попробовать?
Это место благоустраивалось спонтанно. Были посажены три коники, но еще когда про сказку не прочитала и внедрять ее в это место намерений не было. До сих пор не могу понять и уже не помню, почему я углом таким посадила коники сюда? Кажется, я отвоевывала себе кусок территории, где мне никто не мог указывать, как и что сажать. Потом начались муки творчества. Я пробовала сделать здесь миксбордер и ничего не получилось. :020: Флоксы не росли и вообще ничего цветущего не росло, слишком затеняла форзиция. Даже хотела ее спилить, но было жалко. Вроде такой большой куст, который исправно цветет. Сейчас найду весеннее фото прошлого года, кажется.

Изображение

Мои родственники возражали и уверяли меня, что ничего из посаженного здесь расти не будет, ибо когда-то - лет 20-25 назад у старых хозяев здесь была куча извести большая, которая была просто-напросто засыпана землей. Может быть потому особо и не сопротивлялись и не лезли со своим мнением - как надо сажать. Ну в общем, работы при посадке было много. На самом деле, когда ямы готовилас, то утрамбованный пласт извести был где-то на полметра под слоем земли30 см. Я первоначально этот пласт извести старалась изъять, насколько можно было, делала уже нужные посадочные ямы. А теперь у меня не то, что хвойные растут, но и рододендроны.
Понятное дело, что в натуре это еще привлекательнее. А когда будет краснеть виноград, это будет еще пик декоративности.
Вот все-таки как десткие представления о том, что такое красиво, западает в память и когда выпадает возможность, хочется это воспроизвести.
Конечно, на шебби-шик это не совсем тянет, хотя там всегда ухожено и прополото. Но шебби-шик - это все-таки более спокойные тона, пстельные. Нежно-розовые, сиреневые. Потертый шик не может быть ярким и вырвиглазовым как мои розы. Они должны быть как бы выгоревшими слегка, как выгорают краски со временем. Тем не менее, я ориетируюсь все-таки в эту сторону. Буду продолжать работать с этой комнатой и еще двумя кусочками сада, которые формирую лично я сама с нуля.
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5427 раз

Marylia » 22 июл 2020, 10:33

Белла, и мне очень понравился уголок :32:
Желаю почаще здесь отдыхать :)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 22 июл 2020, 11:13

Мария, спасибо большое за пожелание. Оно очень актуально, ибо редко случается прямо вот так отдыхать в нем. Так, передохнуть пару минут. Но зато здесь частенько бывает свекровь - первоначальная противница его создания, поскольку нет симметрии. :) Это единственное место на даче, где ее нет. В жару особенно здесь и в беседке, увитой тем же виноградом очень комфортно. Хорошо, что форзицию не убрала. Конечно, на ее место планировалось посадить что-то и это было бы что-то хвойное. Но сейчас не уверена, было ли бы это правильным. Форзиция позволяет сделать нечто ароде шатра. С хвойным это вряд ли получилось бы. Во всяком случае, не так скоро.
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3983 раза

c-katek » 22 июл 2020, 11:52

Хелен писал(а):
21 июл 2020, 23:24
Сегодня поняла, что же так бесит в саду. Нет, оказывается не само цветение и избыток цветущего, а конкретный цвет в контексте. Все представляют цвет обычных рудбекий и календул. И вот он в общей холодной розово-сиреневой гамме дико раздражает. В том году неожиданно захамелеонил один куст гелениума. Сам он красный, но в том году делила на 4 и один полностью оранжево-желтый получился. И у одного ещё розетка такая. Вырезала сегодня. Большой куст - просто цветки и бутоны срезала, иначе провал был бы. И розетку у другого. Даже те ярко-жёлтые лилии не так бесили. Но тоже уберу. Все это проходила не раз, то с золотарником-сортовым и самосевным, то с рудбекиями... Пора уж понять особенность восприятия, а терплю до последнего. Этот гелениум уже в том году так цвёл, но не поняла. Совершенно вид поменялся, успокоился.
Ни один цвет в том цветнике так не раздражает, лимонный, красный всех оттенков... Всё что собирается цвести в этой гамме, карликовая рудбекия два куста, кореопсисы-буду убирать. Не из сада, в другие места, где УЖЕ есть жёлтый. Не знаю правильно ли это с точки зрения колористики, но такие оттенки должны быть в концентрированном виде, но размытом. Просто в конкретных уголках сада. Конечно можно и точечно на зелёном и голубом фоне, но в отсутствии и намека на розовый, малиновый.
Забавно, меня как раз вчера тоже посетили мысли на этот счет. Вернее сказать долгие размышления воплотились в конкретную мысль: раздражает хаос в любом проявлении : и в форме, и в цвете. Хаос в форме означает отсутствие композиции, либо она развалилась, потому что какое-то растение переросло- превысило ожидаемый размер. А хаос в цвете - когда присутствуют цвета из другой палитры. И все это очень трудно воплотить на самом деле, ведь цвет растения очень часто не соответствует ожиданиям, он немного другой и этого достаточно, чтоб зазвучать диссонансом.
Я много лет пытаюсь перебороть себя и выкинуть желтые лилейники, но тщетно, они до сих пор у меня есть. Многие уже за забором, но и это не мой вариант, т.к. забор прозрачный. А число их растет, подружка еще подарила. Все равно буду избавляться. Хотя желтый цвет должен присутствовать, чтобы оттенять контрастные цвета, но для этих целей прекрасно подходят растения с желтой листвой или хвоей. И желтый желтому рознь.
Закрыто