Сами по себе очень красивые растения, но в смешанных цветных посадках сплошной крик... Если сажать, то "за поворот"...

Надо избавляться. Я тоже избавилась от большого куста желтого махрового цвета деревенского желтка, ну как избавилась, кусочек к компостной куче привалила, может к пруду пойдет?)))Там где цветного в принципе мало будет. Остальное раздала.c-katek писал(а): ↑22 июл 2020, 11:52Забавно, меня как раз вчера тоже посетили мысли на этот счет. Вернее сказать долгие размышления воплотились в конкретную мысль: раздражает хаос в любом проявлении : и в форме, и в цвете. Хаос в форме означает отсутствие композиции, либо она развалилась, потому что какое-то растение переросло- превысило ожидаемый размер. А хаос в цвете - когда присутствуют цвета из другой палитры. И все это очень трудно воплотить на самом деле, ведь цвет растения очень часто не соответствует ожиданиям, он немного другой и этого достаточно, чтоб зазвучать диссонансом.Хелен писал(а): ↑21 июл 2020, 23:24Сегодня поняла, что же так бесит в саду. Нет, оказывается не само цветение и избыток цветущего, а конкретный цвет в контексте. Все представляют цвет обычных рудбекий и календул. И вот он в общей холодной розово-сиреневой гамме дико раздражает. В том году неожиданно захамелеонил один куст гелениума. Сам он красный, но в том году делила на 4 и один полностью оранжево-желтый получился. И у одного ещё розетка такая. Вырезала сегодня. Большой куст - просто цветки и бутоны срезала, иначе провал был бы. И розетку у другого. Даже те ярко-жёлтые лилии не так бесили. Но тоже уберу. Все это проходила не раз, то с золотарником-сортовым и самосевным, то с рудбекиями... Пора уж понять особенность восприятия, а терплю до последнего. Этот гелениум уже в том году так цвёл, но не поняла. Совершенно вид поменялся, успокоился.
Ни один цвет в том цветнике так не раздражает, лимонный, красный всех оттенков... Всё что собирается цвести в этой гамме, карликовая рудбекия два куста, кореопсисы-буду убирать. Не из сада, в другие места, где УЖЕ есть жёлтый. Не знаю правильно ли это с точки зрения колористики, но такие оттенки должны быть в концентрированном виде, но размытом. Просто в конкретных уголках сада. Конечно можно и точечно на зелёном и голубом фоне, но в отсутствии и намека на розовый, малиновый.
Я много лет пытаюсь перебороть себя и выкинуть желтые лилейники, но тщетно, они до сих пор у меня есть. Многие уже за забором, но и это не мой вариант, т.к. забор прозрачный. А число их растет, подружка еще подарила. Все равно буду избавляться. Хотя желтый цвет должен присутствовать, чтобы оттенять контрастные цвета, но для этих целей прекрасно подходят растения с желтой листвой или хвоей. И желтый желтому рознь.
Сейчас у моей соседки цветут в палисаднике и розы, и лилии, и эта жёлтая хризантема