Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

все о дизайне сада
Закрыто
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5427 раз

Re: Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

Marylia » 22 июл 2020, 12:30

У меня сердобольные соседки предлагают жёлтые лилии - Вот у тебя здесь нет ещё жёлтых лилий!(в палисаднике) И красивенные ранние жёлтые хризантемы :29:
:lol: Но отговариваюсь тем, что уже нет местОв :lol: Говорю, что буду любоваться у них...
Сами по себе очень красивые растения, но в смешанных цветных посадках сплошной крик... Если сажать, то "за поворот"... :)
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1637 раз

Хелен » 22 июл 2020, 12:39

Мария, ну ты меня понимаешь :31:
Но я ведь сама притащила, от родни и муж внимание обратил, понравилось наверное))))
Екатерина тоже в нашем лагере. :о) Но действительно желтый разный бывает. Лимонный в сочетании с белым-просто шик, пример остинки Пилгрим.
Если никак нельзя убрать желтый, ТОТ желтый, хорошо добавить серебра. Поняла из букета злополучного гелиопсиса махрового, добавила полыни, получилось очень даже...
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3983 раза

c-katek » 22 июл 2020, 12:41

У меня тоже есть желтые хризантемы ранние :)
Ну вот с хризантемами немного другая история, они все же осенью цветут, когда происходит смена декораций, все вокруг желтеет и краснеет, и желтые хризантемы уже не раздражают, а наоборот как раз то, что нужно.
Хелен
в Клубе

Хелен » 22 июл 2020, 13:06

c-katek писал(а):
22 июл 2020, 11:52
Хелен писал(а):
21 июл 2020, 23:24
Сегодня поняла, что же так бесит в саду. Нет, оказывается не само цветение и избыток цветущего, а конкретный цвет в контексте. Все представляют цвет обычных рудбекий и календул. И вот он в общей холодной розово-сиреневой гамме дико раздражает. В том году неожиданно захамелеонил один куст гелениума. Сам он красный, но в том году делила на 4 и один полностью оранжево-желтый получился. И у одного ещё розетка такая. Вырезала сегодня. Большой куст - просто цветки и бутоны срезала, иначе провал был бы. И розетку у другого. Даже те ярко-жёлтые лилии не так бесили. Но тоже уберу. Все это проходила не раз, то с золотарником-сортовым и самосевным, то с рудбекиями... Пора уж понять особенность восприятия, а терплю до последнего. Этот гелениум уже в том году так цвёл, но не поняла. Совершенно вид поменялся, успокоился.
Ни один цвет в том цветнике так не раздражает, лимонный, красный всех оттенков... Всё что собирается цвести в этой гамме, карликовая рудбекия два куста, кореопсисы-буду убирать. Не из сада, в другие места, где УЖЕ есть жёлтый. Не знаю правильно ли это с точки зрения колористики, но такие оттенки должны быть в концентрированном виде, но размытом. Просто в конкретных уголках сада. Конечно можно и точечно на зелёном и голубом фоне, но в отсутствии и намека на розовый, малиновый.
Забавно, меня как раз вчера тоже посетили мысли на этот счет. Вернее сказать долгие размышления воплотились в конкретную мысль: раздражает хаос в любом проявлении : и в форме, и в цвете. Хаос в форме означает отсутствие композиции, либо она развалилась, потому что какое-то растение переросло- превысило ожидаемый размер. А хаос в цвете - когда присутствуют цвета из другой палитры. И все это очень трудно воплотить на самом деле, ведь цвет растения очень часто не соответствует ожиданиям, он немного другой и этого достаточно, чтоб зазвучать диссонансом.
Я много лет пытаюсь перебороть себя и выкинуть желтые лилейники, но тщетно, они до сих пор у меня есть. Многие уже за забором, но и это не мой вариант, т.к. забор прозрачный. А число их растет, подружка еще подарила. Все равно буду избавляться. Хотя желтый цвет должен присутствовать, чтобы оттенять контрастные цвета, но для этих целей прекрасно подходят растения с желтой листвой или хвоей. И желтый желтому рознь.
Надо избавляться. Я тоже избавилась от большого куста желтого махрового цвета деревенского желтка, ну как избавилась, кусочек к компостной куче привалила, может к пруду пойдет?)))Там где цветного в принципе мало будет. Остальное раздала.
А вот Дабл Ривер Вай оставила. https://www.pitomnik-spb.com/goods/1082 ... ver_wye_ox Он светлее чем на фото и холодный. Если же надо светлый, но теплый-кремовые тона, цвет сливочного масла.
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3983 раза

c-katek » 22 июл 2020, 13:14

Double River Wye мой любимчик, нее, его оставлю. Он само совершенство. У приятельницы есть подобный кремового цвета Vanilla Fluff что ли? Его тоже хочу.
Хелен
в Клубе

Хелен » 22 июл 2020, 13:29

Еще в том году неожиданно оценила ценность лилейников для миксбордера. Но тщательно соседей подбирать надо, иначе в цветении перетянет на себя. Лучше в тон.
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 22 июл 2020, 14:15

Мне очень понравился лилейник в компании с остинками, лилейников, правда немного и сейчас они немного не попали в цветение роз, но

Изображение Изображение в реале то очень красиво. Фотик ещё не ловит

Изображение Изображение Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 22 июл 2020, 14:18

:020: Надя, два солиста же...
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 22 июл 2020, 14:24

Вокруг много зелени- газон, с двух сторон от розы Смарагды. Да и лилейники скромные и, я считаю, не конкуренты они розам
Хелен
в Клубе

Хелен » 22 июл 2020, 14:26

Тогда эффект усиления цветового пятна. Обычно мелкоцветковыми компаньонами делают. Аналогично с лилиями.
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 22 июл 2020, 14:50

Вышла, посмотрела, ничего глаз не режет, не раздражает и не вопиёт о диссонансе.
А мелкоцветковые это. например. астильба. Из имеющихся у меня. Разнообразие цветов то у меня по минимуму
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1433 раза

Plumeria » 22 июл 2020, 14:58

Надя, ничего плохого и диссонирующего, а также некрасивого в лилейниках нет. Мне очень нравится этот цветок сам по себе. А уж учитывая, сколько селекционеры поработали над разнообразием оного, то вообще клондайк разнообразных цветов и оттенков самых причудливых от пастельных до вырвиглазовх оттенков.
Но одна особенность их заставила убрать из всех моих собственных декоративных уголков и поселять их я туда не собираюсь от слова совсем.
Они быстро разрастаются и если не следить за этим процессом, то очень скоро начнут проникать своими корнями в корни роз и угнетать их.
Это мое мнение и оно не должно смущать любителей лилейников. Но в случае посадки их в розарии мой совет следить за этим, нещадно обрывая новую поросль.
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 22 июл 2020, 15:07

Пока столько желающих на мои лилейники и всё произростает под естественным контролем. Хотя не собираюсь лилейники держать в этом месте постоянно и обдумываю место их переселения. А кто нибудь кушал жаренные бутоны лилейников? Говорят вкуснятина и деликатес. Есть даже место куда их посадила для этих целей. Пока не пробовала
И.Я
в Клубе
Дача: дача под Петрозаводском
Благодарил (а): 5362 раза

И.Я » 22 июл 2020, 16:05

Я жарила. Но это на любителя. Я просто любопытная. Мне понравилось. А брат мой всегда в таких случаях скажет: тебе что, больше есть нечего? :-D
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5427 раз

Marylia » 22 июл 2020, 19:20

c-katek писал(а):
22 июл 2020, 12:41
У меня тоже есть желтые хризантемы ранние :)
Ну вот с хризантемами немного другая история, они все же осенью цветут, когда происходит смена декораций, все вокруг желтеет и краснеет, и желтые хризантемы уже не раздражают, а наоборот как раз то, что нужно.
Сейчас у моей соседки цветут в палисаднике и розы, и лилии, и эта жёлтая хризантема :)
Закрыто