Розы. Сезон 2018-2020

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10791 раз

Re: Розы. Сезон 2019 - 2020

Ирина П » 24 июл 2020, 12:19

Вот такие шары раскиданы по розариям. Для клематисов интегрифолий. Вот здесь Blue River молодой, только посадила в прошлом году.
Изображение Изображение Изображение
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 24 июл 2020, 12:21

Ира, хотела у тебя спросить про оптимизацию. Если можно? Кому отдала предпочтение розам Дельбара или остинкам?
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 24 июл 2020, 12:38

Ирина П писал(а):
24 июл 2020, 12:21
Ира, хотела у тебя спросить про оптимизацию. Если можно? Кому отдала предпочтение розам Дельбара или остинкам?
Ты знаешь, вообще не по бридерам получилось. Смотрела на конкретный куст, его габитус в моем саду при моем уходе, его отдачу в виде цветения и тп.
Больше всех "пострадали" :) старинные розы. Остались самые-самые любимые. С ними просто устала обрабатывать большой массив при довольно скромном очаровательном цветении. Ну, нет у нас столько солнечных дней, как им бы хотелось. Посмотрела на них, полюбовалась и хватит. Ты спрашивала на вестнике про мои старинные, а я все не соберусь написать ответ и показать, что сейчас осталось.
Вот сегодня смотрела утром на Diablesse De Mers и Florajet. Первая цветет ровно один день, потом цветы обвисают тряпочками и осыпаются, получается, чтобы любоваться ее цветением, надо ловить момент. Вторая категорически не переносит дождь. Ну, ладно, такие погоды, как сейчас, в это лето.. еще можно понять, многим розам не нравится. Но Florajet не любит даже маленький единичный дождь или утренние росы. Смотрю на них, думаю - ну, и зачем? Рядом растут Laduree, Versigny и др. розы от Массада, которые совершенно по-другому себя ведут.
Каких-то удалила из сада в целях оптимизации усилий, которые мне требуются, отдала в хорошие руки. В этом случае скорее смотрела на качество куста, имея ввиду, чтобы он прижился хорошо у человека. Чем старше роза, тем хуже обживается на новом месте.
Еще у меня странная история с Boscobel, очень плохо развивается. Привезла ее из Лондона страшно сказать сколько лет назад, а она не хочет расти. Видимо, подвой совсем не для наших мест оказался.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 24 июл 2020, 13:11

Спасибо.
Я не совсем верно сформулировала свой вопрос. В главном, руководствуюсь теми же принципами. Роза должна мне нравиться, обильно цвести и легко укладываться на зимовку.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 24 июл 2020, 14:13

Ирина П писал(а):
24 июл 2020, 13:11
Спасибо.
Я не совсем верно сформулировала свой вопрос. В главном, руководствуюсь теми же принципами. Роза должна мне нравиться, обильно цвести и легко укладываться на зимовку.
Да, буква в букву!
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1663 раза

Хелен » 24 июл 2020, 14:19

Honda писал(а):
24 июл 2020, 12:38
Ирина П писал(а):
24 июл 2020, 12:21
Ты знаешь, вообще не по бридерам получилось. Смотрела на конкретный куст, его габитус в моем саду при моем уходе, его отдачу в виде цветения и тп.
Больше всех "пострадали" :) старинные розы. Остались самые-самые любимые. С ними просто устала обрабатывать большой массив при довольно скромном очаровательном цветении. Ну, нет у нас столько солнечных дней, как им бы хотелось. Посмотрела на них, полюбовалась и хватит. Ты спрашивала на вестнике про мои старинные, а я все не соберусь написать ответ и показать, что сейчас осталось.
Вот сегодня смотрела утром на Diablesse De Mers и Florajet. Первая цветет ровно один день, потом цветы обвисают тряпочками и осыпаются, получается, чтобы любоваться ее цветением, надо ловить момент. Вторая категорически не переносит дождь. Ну, ладно, такие погоды, как сейчас, в это лето.. еще можно понять, многим розам не нравится. Но Florajet не любит даже маленький единичный дождь или утренние росы. Смотрю на них, думаю - ну, и зачем? Рядом растут Laduree, Versigny и др. розы от Массада, которые совершенно по-другому себя ведут.
Каких-то удалила из сада в целях оптимизации усилий, которые мне требуются, отдала в хорошие руки. В этом случае скорее смотрела на качество куста, имея ввиду, чтобы он прижился хорошо у человека. Чем старше роза, тем хуже обживается на новом месте.
Еще у меня странная история с Boscobel, очень плохо развивается. Привезла ее из Лондона страшно сказать сколько лет назад, а она не хочет расти. Видимо, подвой совсем не для наших мест оказался.
Ирина, очень поучительно с оптимизацией. Пора тему создавать, здесь или на ВС, постоянно возникают такие разговоры.
Вот здесь показывали остинку Jude the Obscure, многие ее любят. А мне не зашла,хотя в саду пару лет всего (ни о чем). Буду отдавать новичку. Есть момент перенасыщения. Но есть тоже молодые, та же Boscobel, которую мучила, мучила в горшке, а она распушилась в ОГ и понравилась с первого цветка. Как и The Dark Lady и Princess Anne. И им обязательно выделю достойное место. Возможно не люблю "бледную немочь", лучше просто белые или как Крокус с яркой серединкой или Stephanie Baronin zu Guttenberg. Посадила ее только весной, прикол-заказала для коллеги, моя была тщедушной и не цвела. А этот саженец огромный был и я зажала, сказала, что не пришла, деньги вернула))) И она, умница пошла хорошо и место козырное. Пока два цветка видела, но какие! Возможно и для Jude the Obscure нашла бы теперь место получше, но не хочу. И прям рада :о)
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 24 июл 2020, 14:25

Лена, согласна, бывает красивая роза, вот все в ней хорошо, а смотришь на нее и понимаешь - не то, не мое. Сейчас особенно стала пристрастна :))). Стала силы свои беречь что ли? :))
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 24 июл 2020, 14:29

Лена-Хелен, ну какая отдельная тема по оптимизации)))
Я тыщу нехороших слов напишу в адрес Larissa. От этого же ты не уберешь розу из сада. И напишешь тыщу слов в ее защиту.
Хелен
в Клубе

Хелен » 24 июл 2020, 14:35

:-D В точку. Не уберу, лопату сломаю об нее и столько кистей нет ни одной розы, тыщи. И твои Мариитерезии по прежнему с Леонардо. :31: Надежные, укрощаемые.
Но есть объективные причины, которые становятся понятны с годами. Скудное цветение,огромные кусты, отвратительная зимовка, очень нестойкий цветок, болезненность. Кому что важнее. Мы же не удивляемся, что Фламентанц большинство уже убрали или красные чайники.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 24 июл 2020, 14:55

Да, все индивидуально, как мне кажется. И даже не столько дело в цветении, сколько в том, как развивается куст в конкретных условиях вашего участка. Причин может быть много, начиная от специфики подвоя, до восприимчивости конкретного сорта к условиям произрастания. Уже столько об этом писали и спорили, именно потому что у всех разные условия. По этой причине - смотрю на свою розу и понимаю, например, что пора прощаться или обрезать и посмотреть.
Рамблеры и старинные розы были первыми, к которым я подошла с этим вопросом :))). Как Ира примерно написала, что шуршали по каталогам и хватали розы, которые очень понравились. Я даже в поездках по европейским садам живьем видела некоторые сорта роз, которые обязательно тащила в сад. Только со временем пришло осознание, что не будут они так цвести, как во Франции в парке Багатель. Mrs F.W.Flight, Mrs. Sam Mcgredy, Souvenir de La Malmaison, Maria Lisa, Gloire de Dijon.. да что там, список можно продолжать. Не жалею, все было в удовольствие и это мой путь, мой опыт. Просто пора оптимизироваться :))))
Хелен
в Клубе

Хелен » 24 июл 2020, 15:17

:44: :lol: Ирина, пока вы брали, кое-кто стоял и наблюдал...Поэтому и полезно почитать из первых рук, для новичков особенно.
Хелен
в Клубе

Хелен » 24 июл 2020, 15:20

Вот прочитала про Diablesse De Mers и расхотела. Зачем мне такой геморр, когда даже Блю фо Ю половину лета в тряпочках, хотя и нежно люблю и не расстанусь (два куста!). Люблю такие оттенки, новых две в горшках. Huddersfield Choral Society и Nautica.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14828 раз

Листвянка » 24 июл 2020, 15:41

Хелен писал(а):
24 июл 2020, 14:35
Кому что важнее. Мы же не удивляемся, что Фламентанц большинство уже убрали или красные чайники.
Лен, а поясни? В этом году по всему садоводству Фламентанц пылает, и мои дочери (которые в самом-самом начале цветоводческого пути) обе её захотели. Ещё и потому, что других образцов практически нет в округе.
От меня один прок - начеренковать могу. Помочь советом - нет :(
Или уж пусть играются? :)
Хелен
в Клубе

Хелен » 24 июл 2020, 15:45

В моем случае исключительно по крайней болявости листьев и побегов и место видное было. Приходилось резать через год побеги. Ну и потому что у всех есть. Даже сейчас, на соседском брошенном участке пылает кустик, не укрывался лет восемь, валяется, отрастает.
Наташа, просто пройденный этап, красный очень люблю, но есть и другие сорта.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14828 раз

Листвянка » 24 июл 2020, 15:48

Лена, спасибо! Поняла.
Пусть пробуют тогда. Доступно, бесплатно.
Если понравится, пусть развиваются)
Закрыто