Оля, я люблю читать профи, Ипполитову, Дуброва, Павлову и делаю так, как они говорят .
Ипполитова
В первую очередь для посадки растения необходимо подготовить почву, посадочную яму. При заправке посадочной ямы всю питательную смесь размещают в нижней 2/3 части ямы, а растение сажают в верхнюю ее треть, в обычную землю без удобрений.
Я говорю об этом, чтобы опровергнуть распространенное заблуждение, будто бы пионы первые два года посадки не надо подкармливать, так как им хватает питательных веществ, внесенных при посадке.
Пионы обязательно надо подкармливать с первого года жизни после посадки, именно потому что обрезанные корни имеют очень мало запасов питательных веществ, а новые - еще только растут и не могут достичь питательных веществ в яме. Самое лучшее время для подкормок молодых растений - с начала появления всходов и до конца июня."
Дубров
" При подготовке почвы для посадки следует помнить, что почвенные смеси для нижней и верхней частей ямы играют разную роль в жизни растения. Соответственно они должны иметь отличающиеся физический и химический составы. В большинстве случаев нам приходится использовать землю, извлеченную из ямы, и близлежащую. Состав ее обычно далек от желаемого. Редко случается идеальный вариант: заменить ее на новую, специально подготовленную. Два слоя почвы. Граница верхнего и нижнего слоя проходит на уровне деленки, посаженной в яму. Нижний слой, расположенный ниже деленки, - основной, кладовая питания. Для него готовят питательную смесь из органических (перегной, компост до четверти объема нижнего слоя, но не менее двух ведер) и минеральных (1-2 стакана двойного суперфосфата) с хорошей плодородной почвой. На песчаных почвах в нижний слой вносят 1-2 ведра мелкоизмельченной глины. Почвы в условиях средней полосы, как правило, кислые и имеют постоянную тенденцию к закислению, поэтому в яму необходимо внести 1-2 стакана доломитовой, известняковой или костной муки и 1-2 стакана древесной золы, лучше лиственных пород. На юге применение таких раскислителей скорее всего необязательно, потому что почва там имеет щелочную реакцию. Верхний слой служит для надежного удержания растения в земле, защиты от прямого атмосферного влияния (от морозов, дневного перегрева летом). По составу он должен быть воздухо- и водопроницаемым, свободно пропускать влагу и растворенные удобрения в нижний питающий слой, защищать корневище от грибковых заболеваний. Никакие удобрения в нем накапливаться не должны: все всасывающие корешки пиона находятся ниже. Состав верхнего слоя: легкие песчанистые почвы без удобрений, зола и небольшое количество доломитовой муки."
Я только что докопала ямы под свои пионы


Что то я точно сделала не так. Я всегда что нибудь не так делаю

Золы у меня нет, песка тоже
