Пионы.Часть 7

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9079 раз

Re: Пионы.Часть 7

фрона » 25 авг 2020, 14:52

Нюня писал(а):
24 авг 2020, 13:38
Поскольку не нашла темы про агротехнику пионов - спрошу здесь. Сподобилась вырыть яму в своей глине под пион 60x60 ( по науке), так как после удаления старой березы появилось солнечное местечко :23: . А вот чем эту яму заполнить? Ну, чтобы пиону понравилось :о)
Оля, я люблю читать профи, Ипполитову, Дуброва, Павлову и делаю так, как они говорят .

Ипполитова
В первую очередь для посадки растения необходимо подготовить почву, посадочную яму. При заправке посадочной ямы всю питательную смесь размещают в нижней 2/3 части ямы, а растение сажают в верхнюю ее треть, в обычную землю без удобрений.

Я говорю об этом, чтобы опровергнуть распространенное заблуждение, будто бы пионы первые два года посадки не надо подкармливать, так как им хватает питательных веществ, внесенных при посадке.

Пионы обязательно надо подкармливать с первого года жизни после посадки, именно потому что обрезанные корни имеют очень мало запасов питательных веществ, а новые - еще только растут и не могут достичь питательных веществ в яме. Самое лучшее время для подкормок молодых растений - с начала появления всходов и до конца июня."
Дубров
" При подготовке почвы для посадки следует помнить, что почвенные смеси для нижней и верхней частей ямы играют разную роль в жизни растения. Соответственно они должны иметь отличающиеся физический и химический составы. В большинстве случаев нам приходится использовать землю, извлеченную из ямы, и близлежащую. Состав ее обычно далек от желаемого. Редко случается идеальный вариант: заменить ее на новую, специально подготовленную. Два слоя почвы. Граница верхнего и нижнего слоя проходит на уровне деленки, посаженной в яму. Нижний слой, расположенный ниже деленки, - основной, кладовая питания. Для него готовят питательную смесь из органических (перегной, компост до четверти объема нижнего слоя, но не менее двух ведер) и минеральных (1-2 стакана двойного суперфосфата) с хорошей плодородной почвой. На песчаных почвах в нижний слой вносят 1-2 ведра мелкоизмельченной глины. Почвы в условиях средней полосы, как правило, кислые и имеют постоянную тенденцию к закислению, поэтому в яму необходимо внести 1-2 стакана доломитовой, известняковой или костной муки и 1-2 стакана древесной золы, лучше лиственных пород. На юге применение таких раскислителей скорее всего необязательно, потому что почва там имеет щелочную реакцию. Верхний слой служит для надежного удержания растения в земле, защиты от прямого атмосферного влияния (от морозов, дневного перегрева летом). По составу он должен быть воздухо- и водопроницаемым, свободно пропускать влагу и растворенные удобрения в нижний питающий слой, защищать корневище от грибковых заболеваний. Никакие удобрения в нем накапливаться не должны: все всасывающие корешки пиона находятся ниже. Состав верхнего слоя: легкие песчанистые почвы без удобрений, зола и небольшое количество доломитовой муки."
Я только что докопала ямы под свои пионы :cry: Часть рыжей глины из нижнего слоя на улицу, часть черного суглинка туда, где будет компост Вместо них пару ведер перегноя + пол ведра вермикулита, плюс часть земли из ямы + фертика осенняя или суперфосфат. Потом земля из ямы + вермикулит+ разрыхлитель+ раскислитель+ рыбная мука(мало :( ) потом пролила и посеяла в бороздки овес + триходермин) Потом опять пролила. Поздновато я ямы последние приготовила, но надеюсь, успеют осесть. И пиончики рано не жду.
Что то я точно сделала не так. Я всегда что нибудь не так делаю :о)
Золы у меня нет, песка тоже :cry:
Нюня
в Клубе
Дача: Мытищинский район
Благодарил (а): 1756 раз

Нюня » 25 авг 2020, 15:03

фрона писал(а):
25 авг 2020, 14:52
Нюня писал(а):
24 авг 2020, 13:38
Поскольку не нашла темы про агротехнику пионов - спрошу здесь. Сподобилась вырыть яму в своей глине под пион 60x60 ( по науке), так как после удаления старой березы появилось солнечное местечко :23: . А вот чем эту яму заполнить? Ну, чтобы пиону понравилось :о)
Оля, я люблю читать профи, Ипполитову, Дуброва, Павлову и делаю так, как они говорят.
...
Надежда, вот это ответ - так ответ. Спасибо огромное :72:
IgorM
в Клубе
Благодарил (а): 79 раз

IgorM » 25 авг 2020, 19:43

Ага... всех вокруг считаешь профи, пока не узнаешь лично... :о)
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 25 авг 2020, 20:35

фрона писал(а):
(перегной, компост до четверти объема нижнего слоя, но не менее двух ведер) и минеральных (1-2 стакана двойного суперфосфата)
Это какого размера должна быть яма для деленки см 25-30,что туда 8 ведер входит? :?
Если бы я свои так сажала,я бы там и рухнула возле 3..4 ямы :lol:
фрона
в Клубе

фрона » 25 авг 2020, 21:05

Гулька писал(а):
25 авг 2020, 20:35
фрона писал(а):
(перегной, компост до четверти объема нижнего слоя, но не менее двух ведер) и минеральных (1-2 стакана двойного суперфосфата)
Это какого размера должна быть яма для деленки см 25-30,что туда 8 ведер входит? :?
Если бы я свои так сажала,я бы там и рухнула возле 3..4 ямы :lol:

Большие ямы у меня :( Грунт очень тяжелый, плодородный слой тонкий, приходится нижний слой вообще убирать :( Пробовала под лопату, полная фигня, плохо, очень плохо развиваются и цветут. Один уже вынула в прошлом году и поделила- пересадила, другой в этом или следующем году надо . Для меня это кошмар просто, ямы под пионы готовить :( я ямы копать закончила, решила, что больше мне пионы новые не нужны совсем, а сегодня Светлану Седову предложили, а как упустить такой шанс :cry:
50х50х50 -это 125 литров, 40х40х40 -64 литра, ведро -10 литров. Но когда яму заполняю, она выше уровня грунта, потому что и перегоной рыхлый, и вынутый грунт родной тоже больший объем занимает, чем был в яме.
Последний раз редактировалось фрона 25 авг 2020, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
IgorM
в Клубе
Благодарил (а): 79 раз

IgorM » 25 авг 2020, 21:28

фрона писал(а):
25 авг 2020, 21:05
Но когда яму заполняю, она выше уровня грунта, потому что и перегоной рыхлый, и вынутый грунт родной тоже больший объем занимает, чем был в яме.
Вообще-то, при засыпке нужно притаптывать грунт...
фрона
в Клубе

фрона » 25 авг 2020, 21:34

IgorM писал(а):
25 авг 2020, 21:28
фрона писал(а):
25 авг 2020, 21:05
Но когда яму заполняю, она выше уровня грунта, потому что и перегоной рыхлый, и вынутый грунт родной тоже больший объем занимает, чем был в яме.
Вообще-то, при засыпке нужно притаптывать грунт...
Да, все равно выше.
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Лошадь Белая » 25 авг 2020, 21:39

Прочла, и позавидовала себе :о)
Я пионы с совочком сажаю. Поверчу корешок, посмотрю как ему удобнее, по форме ямку выкопаю, корень инсталлирую и если где лишнее торчит могу сверху горочкой присыпать. Эта вся процедура. :о)
Лень вперёд меня родилась :о)
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Лошадь Белая » 25 авг 2020, 21:42

По срокам пересадки, мне по ощущениям кажется,что ещё, рановато, я пока со своими тяну.
Оля-крокус
в Клубе
Дача: МО
Благодарил (а): 216 раз

Оля-крокус » 25 авг 2020, 21:55

Вчера поделила 1 куст Ред Грейс. Почки уже сформировались.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 25 авг 2020, 22:13

Мы тоже ямы копаем (60х60х60, примерно :о) ).
И 8 ведер (Оле-Гульке) - это меньше двух тачек компоста, в идеале наш песочек надо полностью менять на наш компост (он тоже не слишком богат, так как с корнями в него идет все тот же песочек).
Вот когда я сделала яму на куб :23: - как же было хорошо древовидному пиону. Но со временем почва (субстрат) истощилась, и он в росте сильно сдал.
фрона
в Клубе

фрона » 25 авг 2020, 22:34

Лошадь Белая писал(а):
25 авг 2020, 21:39
Прочла, и позавидовала себе :о)
Я пионы с совочком сажаю. Поверчу корешок, посмотрю как ему удобнее, по форме ямку выкопаю, корень инсталлирую и если где лишнее торчит могу сверху горочкой присыпать. Эта вся процедура. :о)
Лень вперёд меня родилась :о)
Да, конечно, у всех разные условия. Но еще и какие пионы вы сажаете и чего от них ждете. У моей соседки старые французские сорта, никаких ям, конечно, не кормит она цветы, огурцы еще, может быть. Издалека они выглядят очень декоративно, розовые, белые. Как вблизи- не знаю. Уверена, что при хорошем уходе они бы выглядели лучше. Хотя как сказать, крупные цветы ложились бы быстрее, просто распластывались. Она ведь их и не подвязывает и опоры не ставит
Verchi
в Клубе
Дача: МО Дмитровский район
Благодарил (а): 774 раза

Verchi » 26 авг 2020, 10:49

Мичуринка писал(а):
25 авг 2020, 22:13

Вот когда я сделала яму на куб :23: - как же было хорошо древовидному пиону. Но со временем почва (субстрат) истощилась, и он в росте сильно сдал.
Ничего себе яма :26:
Мне как раз древовидный пересадить надо. А недоделанный компост можно в яму класть? Ну, не до конца перепревший?

Еще, вопрос ко всем форумчанам: что вы делаете с растениями, которые себя не оправдали/разонравились, плохо цветут/не тот сорт? У меня как раз есть такие пионы. Выбросить рука не поднимается, вот хочу пересадить в дальний угол.
Оля-крокус
в Клубе
Дача: МО
Благодарил (а): 216 раз

Оля-крокус » 26 авг 2020, 12:44

Verchi писал(а):
26 авг 2020, 10:49
Еще, вопрос ко всем форумчанам: что вы делаете с растениями, которые себя не оправдали/разонравились, плохо цветут/не тот сорт? У меня как раз есть такие пионы. Выбросить рука не поднимается, вот хочу пересадить в дальний угол.
Дарю такие растения. Безвозмездно.
Я люблю яркие насыщенные тона. Красный так чтоб ух! - красный, желтый - так сочный густой цвет, и т.д. Не понимаю всякие там нежно-розвый, светло-голубой, пастельно-бежевый... Блёклые они для меня. Не цепляют. А пересортом или "подарочными" растениями как раз и приходит исключительно эта пастель.
Всю блёклость я первым делом предлагаю сестре и тёте. У сестры на даче уже сформировался вполне себе стильный цветник в пастельных тонах и в массе нормально смотрится. У тёти микс- винегрет из всего подряд, но ей нравится, а это главное.
То, что не приглянулось ни сестре, ни тёте везу на работу. У сослуживцев тоже дачи, мы меняемся растюхами, или просто дарим друг другу. Всё расхватывают по ноль.

А еще у меня в дальнем углу есть клумба "Разочарование". Там всевозможные непонятки ожидают решения: может себе оставлю, а может подарю.
AnnaVesna
в Клубе
Дача: Апрелевка, МО
Благодарил (а): 353 раза

AnnaVesna » 26 авг 2020, 13:13

Verchi писал(а):
26 авг 2020, 10:49
Раздаю такие растения. Вплоть до того, что выношу за калитку с запиской, какое растение, какой сорт. У нас в СНТ это — обычная практика. Разбирают всё. И сортовые растения,и видовые, и самосев деревьев (ели, дубы).
Раньше тоже отсаживала непонравившиеся растения по углам, потом, поняла, что все равно радости от них нет, а ухаживать нужно. Выбрасывать тоже рука не поднимается.
Закрыто