ИТО-гибриды. Пионы. Часть 2

все о пионах

Модератор: Tatra

Ответить
Окси
в Клубе
Дача: Чехов и Киржач
Благодарил (а): 59 раз

Re: ИТО- гибриды.Пионы. Часть 2

Окси » 26 авг 2020, 23:01

А мне Барцзелла пахнет ягодой ирги с примесью лимочика.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 26 авг 2020, 23:41

Я своих бастардов выкопала и выкинула.
Жду теперь заказанные молочноцветковые.
Но Бартзелла у меня осталась, правда, хилый какой-то кустик, второй год пытается разрастись.
О цветах и не мечтаю пока.
Купила вроде хороший корешок на Садоводе. Нунинаю.
Иногда, если не куплю - просто лопну. Не удержаться.
Лемминг
в Клубе
Дача: Ноавя Рига, Новопетровское
Благодарил (а): 356 раз

Лемминг » 27 авг 2020, 00:20

Вопрос знатокам по ИТО. 8 лет назад при переезде со старой дачи был отковырен мелкий кусочек батерзеллы, первые года три он чахло наростал, потом три года исправно выдавал по одному или даже по два цветка, но куста так и не наростил толком. Сегодня ходила вокруг него с лопатой, может выкопать и поделить? Рядом растет Джулия, также перенесенная былкой, в размере раза в 4 опережает, хотя в этом году цвела тоже не так чтобы очень много, но вполне прилично. Что-то с ИТО очкую, травянистый давно бы откопала и посмотрела что с корнями.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 27 авг 2020, 07:07

Лемминг писал(а):
27 авг 2020, 00:20
Вопрос знатокам по ИТО. 8 лет назад при переезде со старой дачи был отковырен мелкий кусочек батерзеллы, первые года три он чахло наростал, потом три года исправно выдавал по одному или даже по два цветка, но куста так и не наростил толком. Сегодня ходила вокруг него с лопатой, может выкопать и поделить? Рядом растет Джулия, также перенесенная былкой, в размере раза в 4 опережает, хотя в этом году цвела тоже не так чтобы очень много, но вполне прилично. Что-то с ИТО очкую, травянистый давно бы откопала и посмотрела что с корнями.
У меня бывали похожие случаи с пионами и, как правило, после осмотра корней оказывалось, что часть сгнила. Я бы выкопала, обработала и посадила заново в хороший грунт. В течение сезона пару раз всегда проливаю корневую у таких пионов фунгицидами. Заметно оживают через время.
Лемминг
в Клубе
Дача: Ноавя Рига, Новопетровское
Благодарил (а): 356 раз

Лемминг » 27 авг 2020, 08:20

Honda писал(а):
27 авг 2020, 07:07
У меня бывали похожие случаи с пионами и, как правило, после осмотра корней оказывалось, что часть сгнила. Я бы выкопала, обработала и посадила заново в хороший грунт. В течение сезона пару раз всегда проливаю корневую у таких пионов фунгицидами. Заметно оживают через время.
Так и сделаю сегодня ))))
Дусена
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 2236 раз

Дусена » 27 авг 2020, 08:58

Выкинула на днях Mirning Lilac. :( Посажён был прошлой осенью. Выкопала на ревизию - уж очень хилый был. Промыла - ни одной новой почки, всасывающих корешков тоже нет совсем, само корневище подгнившее... зачистила, продезинфицировала, подумала и выбросила. Это у меня вторая попытка. Первая была в 2014 - пересорт из ЧК. Причём тоже корень подгнил, я зачистила, посадила огрызочек и вот года через 4 он наконец расцвёл и оказался пересортом. Не хочу ждать, буду покупать снова.
Дусена
в Клубе

Дусена » 26 окт 2020, 09:36

Не знаю, зачем пишу, просто поделиться наблюдением.
Обрезала вчера Бартзеллу. Я при обрезке ИТО иногда оставляла хорошие почки на нижней части побега, потом мне их становилось жалко и я подсыпала немного земли, чтобы хоть немного их прикрыть. Хотя толку от них вроде никакого. В этом году одна такая почка дала побег сантиметров 7 с бутончиком на конце, на этом все и закончилось.
В общем, небольшой холмик уже образовался.
В этом году решила срезать покороче. И вот

Изображение

Видно, что срез полностью одревесневевший, и боковые побеги выросли из таких почек. Получается, не зря Ворошилова рекомендует сажать ИТОшки лёжа. И я со своими подсыпаниями земли выступила не по делу. :020:
Ну и страшно представить, если придётся ИТО делить... B-o
Последний раз редактировалось Дусена 26 окт 2020, 09:46, всего редактировалось 1 раз.
Дусена
в Клубе

Дусена » 26 окт 2020, 09:43

Да, уточню - микропобег с бутончиком вырос из почки на пару сантиметров выше земли, а эти были присыпаны.
Verchi
в Клубе
Дача: МО Дмитровский район
Благодарил (а): 774 раза

Verchi » 26 окт 2020, 10:51

Дусена писал(а):
26 окт 2020, 09:36
Обрезала вчера Бартзеллу. Я при обрезке ИТО иногда оставляла хорошие почки на нижней части побега, потом мне их становилось жалко и я подсыпала немного земли, чтобы хоть немного их прикрыть. Хотя толку от них вроде никакого. В этом году одна такая почка дала побег сантиметров 7 с бутончиком на конце, на этом все и закончилось.

Видно, что срез полностью одревесневевший, и боковые побеги выросли из таких почек. Получается, не зря Ворошилова рекомендует сажать ИТОшки лёжа. И я со своими подсыпаниями земли выступила не по делу. :020:
Простите, я по вашему посту не поняла что делать с почками на нижней части стебля? У меня тоже есть такие, обрезать не стала, просто оставила, мысль была земли пдсыпать, но еще ничего не сделала. В итоге делать то что?
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9079 раз

фрона » 26 окт 2020, 11:47

Verchi писал(а):
26 окт 2020, 10:51
Дусена писал(а):
26 окт 2020, 09:36

Простите, я по вашему посту не поняла что делать с почками на нижней части стебля? У меня тоже есть такие, обрезать не стала, просто оставила, мысль была земли пдсыпать, но еще ничего не сделала. В итоге делать то что?
Был большой разговор пару лет назад, где и как у пиона образуются почки. И Тоха очень хорошую ссылку давала. Найти не смогу, все пропало с жестким диском. Но исходя из того, что тогда говорили, поняла. А ничего не делать. Если хорошая зима - может перезимовать. Если нет, проблемы никакой, там под землей этих почек на здоровом пионе - как гуталина на гуталиновой фабрике. А можно кусочек стебля с почкой попробовать укоренить, об этом у Ворошиловой на ютубе есть, что почки возобновления у ИТО и на стебле неплохо образуются. Если интересно и времени хватает :)
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 26 окт 2020, 11:57

Наверное сеть смысл лежа посадить маленькую и дорогую деленку.
Дусена
в Клубе

Дусена » 26 окт 2020, 12:13

Verchi писал(а):
26 окт 2020, 10:51
Не знаю. У меня, скоре, вопрос, чем ответ.
Для себя сделала вывод - от надземных толку нет, подсыпать землю тоже смысла не вижу - растить побеги на старых стеблях и заглублять остальные.
А вот сажать лёжа, если есть почки на остатках стеблей - да. Ну тут уж от делёнки зависит.
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9079 раз

фрона » 26 окт 2020, 12:27

Можно пропробовать часть стебля с почкой и с пяточкой по осени отделить и лежа прикопать. А потом все лето носиться, как курицас яйцом, полить, покормить. Я хотела так прошлой осенью, да не до того стало. Хотела, потому что забодали, а когда ты желтый делть будешь, я бы купила. Как сам помирать начнет, так и буду делить, а так Ито делить , ну только не мне, с моим искусством выкопки и деления. Вообще то они продаются везде, и цена не такая прям большая.
Verchi
в Клубе

Verchi » 26 окт 2020, 12:44

Дусена писал(а):
26 окт 2020, 12:13
А вот сажать лёжа, если есть почки на остатках стеблей - да. Ну тут уж от делёнки зависит.
Сажать - это если сажаешь, а у меня он посажен пару лет назад и растет, пересаживать не собиралась, делить тоже.
Verchi
в Клубе

Verchi » 26 окт 2020, 12:46

фрона писал(а):
26 окт 2020, 12:27
Можно пропробовать часть стебля с почкой и с пяточкой по осени отделить и лежа прикопать. А потом все лето носиться, как курицас яйцом, полить, покормить.
Ну вот да, это если есть цель поделить :о)
Ответить