ИТО-гибриды. Пионы. Часть 2
Модератор: Tatra
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Re: ИТО- гибриды.Пионы. Часть 2
Я своих бастардов выкопала и выкинула.
Жду теперь заказанные молочноцветковые.
Но Бартзелла у меня осталась, правда, хилый какой-то кустик, второй год пытается разрастись.
О цветах и не мечтаю пока.
Купила вроде хороший корешок на Садоводе. Нунинаю.
Иногда, если не куплю - просто лопну. Не удержаться.
Жду теперь заказанные молочноцветковые.
Но Бартзелла у меня осталась, правда, хилый какой-то кустик, второй год пытается разрастись.
О цветах и не мечтаю пока.
Купила вроде хороший корешок на Садоводе. Нунинаю.
Иногда, если не куплю - просто лопну. Не удержаться.
- Лемминг
- в Клубе
- Дача: Ноавя Рига, Новопетровское
Вопрос знатокам по ИТО. 8 лет назад при переезде со старой дачи был отковырен мелкий кусочек батерзеллы, первые года три он чахло наростал, потом три года исправно выдавал по одному или даже по два цветка, но куста так и не наростил толком. Сегодня ходила вокруг него с лопатой, может выкопать и поделить? Рядом растет Джулия, также перенесенная былкой, в размере раза в 4 опережает, хотя в этом году цвела тоже не так чтобы очень много, но вполне прилично. Что-то с ИТО очкую, травянистый давно бы откопала и посмотрела что с корнями.
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
У меня бывали похожие случаи с пионами и, как правило, после осмотра корней оказывалось, что часть сгнила. Я бы выкопала, обработала и посадила заново в хороший грунт. В течение сезона пару раз всегда проливаю корневую у таких пионов фунгицидами. Заметно оживают через время.Лемминг писал(а): ↑27 авг 2020, 00:20Вопрос знатокам по ИТО. 8 лет назад при переезде со старой дачи был отковырен мелкий кусочек батерзеллы, первые года три он чахло наростал, потом три года исправно выдавал по одному или даже по два цветка, но куста так и не наростил толком. Сегодня ходила вокруг него с лопатой, может выкопать и поделить? Рядом растет Джулия, также перенесенная былкой, в размере раза в 4 опережает, хотя в этом году цвела тоже не так чтобы очень много, но вполне прилично. Что-то с ИТО очкую, травянистый давно бы откопала и посмотрела что с корнями.
- Лемминг
- в Клубе
- Дача: Ноавя Рига, Новопетровское
Так и сделаю сегодня ))))Honda писал(а): ↑27 авг 2020, 07:07У меня бывали похожие случаи с пионами и, как правило, после осмотра корней оказывалось, что часть сгнила. Я бы выкопала, обработала и посадила заново в хороший грунт. В течение сезона пару раз всегда проливаю корневую у таких пионов фунгицидами. Заметно оживают через время.
- Дусена
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Выкинула на днях Mirning Lilac.
Посажён был прошлой осенью. Выкопала на ревизию - уж очень хилый был. Промыла - ни одной новой почки, всасывающих корешков тоже нет совсем, само корневище подгнившее... зачистила, продезинфицировала, подумала и выбросила. Это у меня вторая попытка. Первая была в 2014 - пересорт из ЧК. Причём тоже корень подгнил, я зачистила, посадила огрызочек и вот года через 4 он наконец расцвёл и оказался пересортом. Не хочу ждать, буду покупать снова.

- Дусена
- в Клубе
Не знаю, зачем пишу, просто поделиться наблюдением.
Обрезала вчера Бартзеллу. Я при обрезке ИТО иногда оставляла хорошие почки на нижней части побега, потом мне их становилось жалко и я подсыпала немного земли, чтобы хоть немного их прикрыть. Хотя толку от них вроде никакого. В этом году одна такая почка дала побег сантиметров 7 с бутончиком на конце, на этом все и закончилось.
В общем, небольшой холмик уже образовался.
В этом году решила срезать покороче. И вот

Видно, что срез полностью одревесневевший, и боковые побеги выросли из таких почек. Получается, не зря Ворошилова рекомендует сажать ИТОшки лёжа. И я со своими подсыпаниями земли выступила не по делу.
Ну и страшно представить, если придётся ИТО делить...
Обрезала вчера Бартзеллу. Я при обрезке ИТО иногда оставляла хорошие почки на нижней части побега, потом мне их становилось жалко и я подсыпала немного земли, чтобы хоть немного их прикрыть. Хотя толку от них вроде никакого. В этом году одна такая почка дала побег сантиметров 7 с бутончиком на конце, на этом все и закончилось.

Видно, что срез полностью одревесневевший, и боковые побеги выросли из таких почек. Получается, не зря Ворошилова рекомендует сажать ИТОшки лёжа. И я со своими подсыпаниями земли выступила не по делу.

Ну и страшно представить, если придётся ИТО делить...

Последний раз редактировалось Дусена 26 окт 2020, 09:46, всего редактировалось 1 раз.
- Дусена
- в Клубе
Да, уточню - микропобег с бутончиком вырос из почки на пару сантиметров выше земли, а эти были присыпаны.
-
- в Клубе
- Дача: МО Дмитровский район
Простите, я по вашему посту не поняла что делать с почками на нижней части стебля? У меня тоже есть такие, обрезать не стала, просто оставила, мысль была земли пдсыпать, но еще ничего не сделала. В итоге делать то что?Дусена писал(а): ↑26 окт 2020, 09:36Не знаю, зачем пишу, просто поделиться наблюдением.
Видно, что срез полностью одревесневевший, и боковые побеги выросли из таких почек. Получается, не зря Ворошилова рекомендует сажать ИТОшки лёжа. И я со своими подсыпаниями земли выступила не по делу.![]()
Ну и страшно представить, если придётся ИТО делить...![]()
-
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
Был большой разговор пару лет назад, где и как у пиона образуются почки. И Тоха очень хорошую ссылку давала. Найти не смогу, все пропало с жестким диском. Но исходя из того, что тогда говорили, поняла. А ничего не делать. Если хорошая зима - может перезимовать. Если нет, проблемы никакой, там под землей этих почек на здоровом пионе - как гуталина на гуталиновой фабрике. А можно кусочек стебля с почкой попробовать укоренить, об этом у Ворошиловой на ютубе есть, что почки возобновления у ИТО и на стебле неплохо образуются. Если интересно и времени хватаетVerchi писал(а): ↑26 окт 2020, 10:51Простите, я по вашему посту не поняла что делать с почками на нижней части стебля? У меня тоже есть такие, обрезать не стала, просто оставила, мысль была земли пдсыпать, но еще ничего не сделала. В итоге делать то что?Дусена писал(а): ↑26 окт 2020, 09:36Не знаю, зачем пишу, просто поделиться наблюдением.
Видно, что срез полностью одревесневевший, и боковые побеги выросли из таких почек. Получается, не зря Ворошилова рекомендует сажать ИТОшки лёжа. И я со своими подсыпаниями земли выступила не по делу.![]()
Ну и страшно представить, если придётся ИТО делить...![]()

- Дусена
- в Клубе
Не знаю. У меня, скоре, вопрос, чем ответ.
Для себя сделала вывод - от надземных толку нет, подсыпать землю тоже смысла не вижу - растить побеги на старых стеблях и заглублять остальные.
А вот сажать лёжа, если есть почки на остатках стеблей - да. Ну тут уж от делёнки зависит.
-
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
Можно пропробовать часть стебля с почкой и с пяточкой по осени отделить и лежа прикопать. А потом все лето носиться, как курицас яйцом, полить, покормить. Я хотела так прошлой осенью, да не до того стало. Хотела, потому что забодали, а когда ты желтый делть будешь, я бы купила. Как сам помирать начнет, так и буду делить, а так Ито делить , ну только не мне, с моим искусством выкопки и деления. Вообще то они продаются везде, и цена не такая прям большая.
-
- в Клубе
Сажать - это если сажаешь, а у меня он посажен пару лет назад и растет, пересаживать не собиралась, делить тоже.
-
- в Клубе