Из куска побега (подземного) с узлом, там есть почка. Корни не прорастут - почки закладываются на побегах в пазухах листьев.МилаМила писал(а): ↑29 авг 2020, 19:39А подскажите, из какого кусочка он способен восстановиться? Имеются подземные столоны с шилом на конце (причем это шило легко обламывается, и есть мелкие корешки (это то, к чему я пока подобралась). Столоны хочу сжечь. А вот совсем мелкие корешки, если останутся в глине, могут дать начало жизни нового растения? Насколько нужно тщательно перебирать глину?
Травы декоративные. Часть 2
Модератор: Tatra
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Re: Злаки декоративные.Часть 2
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Еще вопрос - растет ли у кого-нибудь мискантус гигантский? Случайно увидела в садовом центре и купила в позапрошлом году. Когда высаживала, не могла не заметить столоны как у сахароцветкового   . Но пока Он у меня нарастать не собирается - было три пера, выросло два. А вчера попала в гости в очень интересный сад, где такой мискантус за много лет вырос в куртину метра три в диаметре. Со всех сторон обкашивается. Нам подарили связку стеблей - по виду, чистый бамбук. Из них хозяин плетни делает, можно как опоры для растений использовать. И вот я (еще и под впечатлением пока безрезультатной борьбы с мискантусом сахароцветковым) в ужасе думаю, что мне делать
 . Но пока Он у меня нарастать не собирается - было три пера, выросло два. А вчера попала в гости в очень интересный сад, где такой мискантус за много лет вырос в куртину метра три в диаметре. Со всех сторон обкашивается. Нам подарили связку стеблей - по виду, чистый бамбук. Из них хозяин плетни делает, можно как опоры для растений использовать. И вот я (еще и под впечатлением пока безрезультатной борьбы с мискантусом сахароцветковым) в ужасе думаю, что мне делать   - выкапывать, пока он не укоренился как следует и не рванул во все стороны?
  - выкапывать, пока он не укоренился как следует и не рванул во все стороны?

. Но пока Он у меня нарастать не собирается - было три пера, выросло два. А вчера попала в гости в очень интересный сад, где такой мискантус за много лет вырос в куртину метра три в диаметре. Со всех сторон обкашивается. Нам подарили связку стеблей - по виду, чистый бамбук. Из них хозяин плетни делает, можно как опоры для растений использовать. И вот я (еще и под впечатлением пока безрезультатной борьбы с мискантусом сахароцветковым) в ужасе думаю, что мне делать
 . Но пока Он у меня нарастать не собирается - было три пера, выросло два. А вчера попала в гости в очень интересный сад, где такой мискантус за много лет вырос в куртину метра три в диаметре. Со всех сторон обкашивается. Нам подарили связку стеблей - по виду, чистый бамбук. Из них хозяин плетни делает, можно как опоры для растений использовать. И вот я (еще и под впечатлением пока безрезультатной борьбы с мискантусом сахароцветковым) в ужасе думаю, что мне делать   - выкапывать, пока он не укоренился как следует и не рванул во все стороны?
  - выкапывать, пока он не укоренился как следует и не рванул во все стороны?
- 
				смородина
- в Клубе
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
Мила, если есть вилы для копки, то ими удобнее чем лопатой. Удачи !
Да, гигантский тоже имеем К счастью не так быстро разрастается как сахароцветный, но лучше сразу ограничить. Пока держусь, уж очень хорош и листьями шуршит на ветру
  К счастью не так быстро разрастается как сахароцветный, но лучше сразу ограничить. Пока держусь, уж очень хорош и листьями шуршит на ветру  

Да, гигантский тоже имеем
 К счастью не так быстро разрастается как сахароцветный, но лучше сразу ограничить. Пока держусь, уж очень хорош и листьями шуршит на ветру
- МилаМила
- в Клубе
Вилы куплены, ни разу ими не пользовалась. Не представляю, как ими можно справиться - лопатой я прорезала и вытаскивала ком глины со столонами и, разламывая глину, вынимала столоны. Тяжело даже там, куда столоны разошлись от основной куртины. А как теперь разобраться с основным местом посадки
 ? И с наемной рабочей силой пока заминка
 ? И с наемной рабочей силой пока заминка   
 А как у Вас себя ведет гигантский, и как Вы его ограничиваете? Шуршит очень хорошо, у меня даже два пера шуршат

- Листвянка
- Модератор 
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Катя, в прошлом году вы для семьи моего брата откапывали два мискантуса. Помню, с каким трудом дался тот, который гигантский.
Так вот, из-за этой бесснежной зимы один из них не перезимовал. Долго ждали, но, когда второй заметно отрос, его тоже проверили - вынулся мёртвым комом.
Так как этикеток не ставили, я решила, что погиб полосатый, как более нарядный и, как мне казалось, менее устойчивый.
Но летом на листьях проявились полоски, и сейчас он стоит, красоты необыкновенной, вечернее солнце его просвечивает!
Кстати, я не знала, что он зелёным отрастает. И очень удивлялась этому, потому что себе тогда отделила маленький кусочек только полосатого. А он взошёл зелёным! Уже реверс заподозрила

Так что из двух мискантусов при прочих равных гигантский показал себя хуже. Совсем не показал.
Кстати, когда мы приезжали? В конце лета, флоксы вовсю цвели. Пишу об этом, потому что обычно советуют делить мискантусы в мае. Но ничего, и в августе можно. Особенно, отрубая часть куста, без полной выкопки, для подстраховки.
Это я уже о своём. Недавно откопала часть Nippon, раньше не вышло. Отсаживала с уверенностью
 что делёнки успеют укорениться и нормально перезимуют.
  что делёнки успеют укорениться и нормально перезимуют.- МилаМила
- в Клубе
Наташа, очень ценная инфа. Все пишут, что нужно пересаживать мискантусы только весной - в начале лета. Я тоже сажала из горшочков осенью, и сходило с рук - главное, на мой взгляд, чтобы деленка была побольше (очень много у меня погибало из купленных на Новинском в Р9 в два-три пераЛиствянка писал(а): ↑30 авг 2020, 07:56... откапывали два мискантуса. Помню, с каким трудом дался тот, который гигантский.
...
Так как этикеток не ставили, я решила, что погиб полосатый, как более нарядный и, как мне казалось, менее устойчивый.
Но летом на листьях проявились полоски, и сейчас он стоит, красоты необыкновенной, вечернее солнце его просвечивает!
Кстати, я не знала, что он зелёным отрастает. И очень удивлялась этому, потому что себе тогда отделила маленький кусочек только полосатого. А он взошёл зелёным! Уже реверс заподозрила
Так что из двух мискантусов при прочих равных гигантский показал себя хуже. Совсем не показал.
Кстати, когда мы приезжали? В конце лета, флоксы вовсю цвели. Пишу об этом, потому что обычно советуют делить мискантусы в мае. Но ничего, и в августе можно. Особенно, отрубая часть куста, без полной выкопки, для подстраховки.
Это я уже о своём. Недавно откопала часть Nippon, раньше не вышло. Отсаживала с уверенностьючто делёнки успеют укорениться и нормально перезимуют.
 ).
 ).Гигантский зимует (сведения из интернета) как сорта китайского - то есть нестабильно. Мой опыт пока (сажала, кстати, тоже конец лета или осень, так как появляются мискантусы в местном садовом центре ближе к осени) - перезимовал, но ровно два побега. Подозреваю, что растит корневую, и потом рванет, все предпосылки есть

А полосатенькие есть разные, по сортам не различаю, и один точно вылезает зеленым, и обзаводится полосками позже. Точно знаю, так как слежу с тревогой - он внутри содержит сахароцветковый (не до конца выпололи в свое время), и этот сахароцветковый выпускает побеги в стороны - я их жду наготове с лопатой. И сейчас пара побегов в центре полосатого куста просто зеленые, думаю, выдернуть или еще подождать, вдруг появятся полоски
- МилаМила
- в Клубе
Покажу своих полосатиков, вдруг мне их опознают   

Вот это один - форма - фонтан

Это второй - форма - скорее столб. И именно у него сначала просто зеленые листья, потом проявляются полоски. Вот листья крупным планом, но боюсь, что просто зеленый лист от сахароцветкового.

Вот это один - форма - фонтан

Это второй - форма - скорее столб. И именно у него сначала просто зеленые листья, потом проявляются полоски. Вот листья крупным планом, но боюсь, что просто зеленый лист от сахароцветкового.

- 
				смородина
- в Клубе
Наташа, жаль конечно что гигантский не перезимовал, не знала что могут быть проблемы. Повторим  

Полосатый у меня Зебринус, очень давно купленный ,абсолютно безпроблемный. Да ,он вертикальный и листья сначала зелёные.
Мила, но ваш лист внушает опасения

Полосатый у меня Зебринус, очень давно купленный ,абсолютно безпроблемный. Да ,он вертикальный и листья сначала зелёные.
Мила, но ваш лист внушает опасения
- 
				смородина
- в Клубе
Про гигантский : покупала его ещё в Космосе или даже на Садоводе 24 км, т.е. оч. давно. В прошлом году первый раз сын его уполовинил и 30-ти сантиметровой лентой окружил. Он стал шириться после того как я землю вокруг улучшила для горянок, а в исходной глине сидел скромно.

- 
				AnnaVesna
- в Клубе
- Дача: Апрелевка, МО
Мила, лист от сахароцветкового, к сожалению. Читаю Вашу борьбу с ним с большим сочувствием, думаю, что свой сахароцветковый тоже буду удалять.
Полосатый мискантус у меня тоже есть, куплен на рынке, очень похож на Ваш второй. Но меня сразу же предупредили, что отрастает зелёным, чтобы я не пугалась.
- МилаМила
- в Клубе
AnnaVesna писал(а): ↑30 авг 2020, 21:55Мила, лист от сахароцветкового, к сожалению. Читаю Вашу борьбу с ним с большим сочувствием, думаю, что свой сахароцветковый тоже буду удалять.
Полосатый мискантус у меня тоже есть, куплен на рынке, очень похож на Ваш второй. Но меня сразу же предупредили, что отрастает зелёным, чтобы я не пугалась.
 Сегодня был второй день борьбы. Вчера при помощи лопаты обкапывала по кругу, выбирая столоны. Середина лопатой не пробивается. Спасибо Екатерине, что подсказала про вилы
 Сегодня был второй день борьбы. Вчера при помощи лопаты обкапывала по кругу, выбирая столоны. Середина лопатой не пробивается. Спасибо Екатерине, что подсказала про вилы   - сегодня удалось отсечь мискантус от забора с соседями, ну и изрядно проредила ближе к середине. Свет в конце туннеля появился, но мне еще копать и копать
 - сегодня удалось отсечь мискантус от забора с соседями, ну и изрядно проредила ближе к середине. Свет в конце туннеля появился, но мне еще копать и копать   

- 
				смородина
- в Клубе
- 
				Людмила48
- в Клубе
- Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Для нашего региона деление и пересадка мискантуса в августе не опасна. Делала это несколько раз с делением, откопкой части куртины и просто пересадкой - неприятных последствий не было. Теперь смелее с ними стала, а раньше боялась дыхнуть, не обрезала по осени, доски клала сверху для укрытия...Лишнее все это у нас.

пусть знает кто в саду главный !
 пусть знает кто в саду главный !