Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

все о дизайне сада
Закрыто
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

ТаняД » 06 сен 2020, 15:19

mvf2004 писал(а):
06 сен 2020, 14:33
Таня,заросли невзрачненького природненького как всегда живописно прекрасны :29: . Мы тут с вами пока в гордом одиночестве восторгаемся подобным :о) , еще одна любительница природности -Ирина что-то запропала .

Ваша бузина-ее цвет мне оч нравится и как здорово сочетается с сизо-серым -вах! Я теперь понимаю откуда у вас тяга в Подмосковном саду много серебристого и сизого иметь- крымские - южные выжженные солнцем сюжеты не отпускают :о)
На ивы ваши тьфу-тьфу тыщу раз -пусть радуют и не болеют!
Я своей -той что крону снесла прошлой осенью тоже довольна пока- ттт -крону забавную отрастила- для первого сезона вполне симпатична,остальные тоже скоро буду так же кронировать
Да,серебро и мохнатость подмосковная) я эту гадскую облепиху потому еще и не срубила,что вот ажурность и сочетание,но думаю ее заменить либо на сортовую либо на сосну сильверей. Вообще все разрослось и сразу стало понятно,скольго хвойных и лиственных граждан на выход попрошу,пусть других радуют. А иве я в том году фонарики подобрала,под цвет и форму ствола,вечером ее кудрявые косы подсвечивают) люблю ее очень.
Изображение
загадку отгадать не могу,кроме света разницы не ощутила.
PS ну значит природному радоваться будем в меньшинстве,ну и пусть.
а неприродное тоже есть,вот очищаю от сорняков по мере сил,картинку,которая с луками должна была быть,теперь уж не до луков,но некоторую взьерошенность крон пожалуй сохраню.Главное яблоня пересаженная весной бодра и из приятного стефанандра криспа отлично расползается по геотекстилю без сорняков,второй сезон а уже ковриком пара посаженных под антоновку.Если можжевельники нана не сдюжат в суровую погоду,заменю их стефанандрой.
ну и на второй картинке еще 3 ивы),нана,слегка подстриженная,Матсуды и nakamurana yezoalpina(она там рядом с арбускулой сидит,отвечает за почвопокровность), кто бы мог подумать,что может стать такой лопухастой... еле признала ее после такого сезона.Ивы такие ивы,всякие разные...)
ИзображениеИзображениеИзображение
Майя,бузину покажете стриженную?) я свою ни разу не резала,в этом году огроменная,перекрыла видовый пунгенс...возможно пора ее тогось.
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5456 раз

Marylia » 06 сен 2020, 16:56

А мне думалось наоборот... Все здесь любят природные сады :) Только я и Белла регулярные... :)
Ролики ещё не смотрела...
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 06 сен 2020, 17:13

И я, как всегда посередине)))
Мария, для тебя регулярность в симметрии или в использованных растениях (стриженное)?
Вчнра проезжал мимо сада Николая Дементьева (русский Версаль под Иваново). Тётенька с тележкой носится, елки голубые по краям огромные, кремлёвские, метельчатые гортензии... Вот и всё, что успела углядеть из окна машины. Жаль забор сплошной стал, только ворота прозрачные, была когда-то ковка.
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5456 раз

Marylia » 06 сен 2020, 17:28

Свеженькое для любителей природного
Но я тоже любитель природы :32:
Лена, в начале было больше симметрии. Сейчас в более свободной форме :lol: Поменялось соотношение мест солнце-тень.
И стриженные формы, конечно, обожаю :32:
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1490 раз

Plumeria » 06 сен 2020, 19:00

Лена, посмотришь второй ролик, увидишь цветущую лаванду, тогда, может, станет понятнее. Хотя меня особо эта лаванда не зацепила. Там еще и тимьян есть бордюрчиком. В общем, есть, на что посмотреть. Я просто в отношении тебя думала как раз по поводу самшитовых бордюров с розами. Может быть захочется сгруппировать их по цвету и обрамить чем-то вроде такого стриженного.
Что касается Украины, то там до середины октября лето натуральное. Причем, жаркое, а не такое, как было у нас в этом году. Так что я верю, что у них именно так и будет еще долго тепло.
Что касается природного-регулярного, то я тоже поняла так, что только мы с Марией адепты регулярности, остальные любят больше природный стиль. Причем, не только постоянные посетители этой темы, а в целом форумчане. Раньше-то многие здесь высказывались, да и в обсуждении в других темах - того же сада Николая Дементьева. Который мне, в принципе нравится, но что-то напрягает. Что именно, пока не поняла. Не один раз хотела возобновить обсуждение. Я вообще совсем не исключаю из списка предпочтений природные сады. Просто как и Майя придерживаюсь той точки зрения, что все-таки везде нужно придерживаться принципов стиля. Которые для начала понять надо сначала. И у меня ведь есть такие уголки. Даже не один. Только в одном ассиметрия, которую я с трудом отстояла, в других - вынужденная симметрия. С другой стороны, каждую сторону этой симметрии ведь можно формировать, как хочешь.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 06 сен 2020, 19:08

ТаняД писал(а):
06 сен 2020, 15:19

загадку отгадать не могу,кроме света разницы не ощутила.

Майя,бузину покажете стриженную?) я свою ни разу не резала,в этом году огроменная,перекрыла видовый пунгенс...возможно пора ее тогось.
а так видно мою обновочку :о)
Изображение

про бузину позже и про все остальное тоже ,вернусь позже
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 06 сен 2020, 19:46

Посмотрела первый ролик,Белла,спасибо ,что делитесь,и всем,кто находит интересные ролики-всегда полезно видеть многообразие садов и при желании ,как у нас в теме,разобрать их по полочкам :о) .
Мне не хватило панорамных видов,но общее впечатление -конечно - райский -великолепный сад :29: .Но не могу не перенести это в конченом итоге на себя -я бы такой сад точно не потянула -многоуходный сад -безусловно.Причем,в течении всех сезонов. Так что для меня,если кратко -именно по уходности - садовый АД при жизни :21:
Хозяева таких садов -трудоголики,я не такая,сейчас осенью стрессую по стрижкам и уборке основного,весной то,что поздней осенью насорит доубираю,а летом могу бить баклуши и иногда что-то пошуршать - и то пересадками страдая,а так -внимания растения летом минимальное. А в таких райских кущах -глаз да глаз!
Еще царапнуло- основа кострища так тщательно проработана была и сверху дешманский мангал :( - сюда просится круглая чаша.

На бузину Блек Лек опять повздыхала -хороша,чертовка! Я свою в горшок засунула,если весной будет жива,будет опять заморочка -найди что выкопать,чтобы найти место бузине
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 06 сен 2020, 19:51

mvf2004 писал(а):
06 сен 2020, 19:08

а так видно мою обновочку :о)
Изображение

про бузину позже и про все остальное тоже ,вернусь позже
Да,классно под филиформис замаскировался))
Майя ещё вдогонку один вопрос: Как взаимодействуете с теми растениями которые ушли вверх(кроме оголения ног) смиряетесь с тем,что сад пошёл на свободу или предпринимаете дерзкие и рискованные попытки вмешаться с лестницей и не приходит ли со временем успокоение и желание отпустить вожжи садовые?)
Это я думала применительно к масштабу сада,когда хозяин сам себе работник,он скульпутер или созерцатель,чего всё-таки больше?...
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1490 раз

Plumeria » 06 сен 2020, 20:32

А вот еще один сад интересный, но тот, который я никогда бы не взялась создавать. Из-за драматичной и даже трагичной концепции. И образ сада ИМХО удалось создать именно в соответствии с ней.
Я считаю, что сад все-таки должен навевать что-то приятное. И даже если есть дремучесть, которая мне нравится, то это должна быть сказочная дремучесть.
А этот сад для взрослого человека с философским взглядом. Но отдельные фрагменты нравятся. Например, душица плотным ковром, а также монарда такого цвета. У меня есть красная и глубокого, насыщенного сиреневого цвета, а это очень нежный сиреневый. Жалко, что сорт не назвали.
Одним словом, посмотрите. Уверена, что кому-то , может, и понравится. Тем, кто любит концептуальные сады. Я тоже их люблю, но не с таким настроением.
Прошу прощения, не все ролики тоже посмотрела, только что с дачи приехали. Обязательно просмотрю позже. Перерабатываю урожай. Фарширую перцы и делаю лечо. Помидоров полно. Регулярно собираем по 10 литровому ведру. Сегодня 3 пятилитровых. Очень сладкие до сих пор. Значит, тепла для них хватает, хотя нам уже его маловато. Но девичий виноград еще не начал буреть. В том году, мне кажется, он бурел вовсю в это время. И не вижу покраснения рябины.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 06 сен 2020, 21:13

ТаняД писал(а):
06 сен 2020, 19:51

Майя ещё вдогонку один вопрос: Как взаимодействуете с теми растениями которые ушли вверх(кроме оголения ног) смиряетесь с тем,что сад пошёл на свободу или предпринимаете дерзкие и рискованные попытки вмешаться с лестницей и не приходит ли со временем успокоение и желание отпустить вожжи садовые?)
Это я думала применительно к масштабу сада,когда хозяин сам себе работник,он скульпутер или созерцатель,чего всё-таки больше?...
Таня,у меня пока такой опыт,что по верхам большие проблемы доставляют -доставляли пока только лиственные деревья -древние яблони из старого сада и мной посаженая ивабелая - уже убрали несколько лет -прожила лет чуть больше 10 -заболела - и все - концерт окончен,теперь там лиственница видовая небо дырявит,но пока молода еще -наверное будут проблемы в будущем,но я не забегаю вперед сильно.Еще клен яснелистный вариегатный не просто в небо убежал,часть кроны полегла на крышу домика и часть ветвей в стороны сильно наросли и ДВ и актинидией ,что на доме давно растет все переплелось -караул :o -как я могла так запустить с ним -не видела в упор как он мостреет
Сегодня мужу показала -надо серьезно его кронировать,стволы толщиной см 30 -40,а обещали дерево средней величины :o -рядом все засажено -как ронять :o -муж меня успокоил - справимся -уже пол дела,что он сам не очкует :lol: ,а я уже с прошлого года по этому поводу ,как подумаю - пеплом голову посыпаю за свое упущение :69: .
С хвойными пока не было проблем,особенно с туями -они как -то гармонично взрослеют и с голыми ногами дальше живут давая возможность подсаживать к ним плотно новеньких
Из текущих проблем -остро встал вопрос с пихтой сибирской -она из первых елок-пихт крупномеров,высоту набрала приличную -эт ладно,сомкнулась с соседней туей Еллоу Риббон,нижний ярус уже даже с моей частичной обрезкой уперся в тую -сушняк там и грибы пошли .Надо убирать нижний ярус довольно высоко,придумала низ подбить типа жи из пузыриков Дьябло,потому что в той части сада растут еще два и буду перекликаться.
Летом для примерки пока навтыкала ветки -они вряд ли прижились.Весной повторю.Точно знаю,что весной то укоренятся -а получится ли в целом затея гармоничной только время покажет.В любом случае голую ногу надо чем-то прикрыть.
Короче -я все делаю по факту -есть проблема-думаю как ее решить и пробую -набираюсь своего опыта методом тыка
Снимала спецом из дома -вид из окна ванной комнаты -эта проблема больше всего мне мозолит глаза каждый раз когда я туда смотрю и думаю -как ее решить
Изображение
плохо видно,но разглядеть можно -внизу пихты типа лохматый бордюр из низких спирей,а темное -это черенки пузыриков -с середина лета они вряд ли примутся,а весной точно -новые нарежу и воткну.А убирать низ пихты думаю этой осенью.чтобы глаз с весны уже привык.Муж в трансе -это его любимое дерево.Пихта 15 лет росла с метрового саженца и вот выросла
Так что одного рецепта на все садовые случаи нет,надо всегда что-то новое выдумывать

А ствол перед окном -как раз один из двух дурынды -клена ясенелистного
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 06 сен 2020, 21:32

ТаняД писал(а):
Изображение
Таня,что за домушка такая прЭлестная - читальня? :о) -чудо чудное :29:
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 06 сен 2020, 21:42

mvf2004 писал(а):
06 сен 2020, 21:32
ТаняД писал(а):
Изображение
Место для связи с космосом))
Я вообще считаю его функциональным мафом,он у меня поперёк угла участка поставлен,и округлого радиуса дорожкой приправлен,чтобы смягчать повороты)2 или 3 года назад пришла идея,заказала по своим эскизам и размерам работягам,все равно пропорции нарушили хотела свесы крыши ниже чтобы в целом поуже казался,он 4 м высотой,хотелось слегка в североевропейский уклон,на самом деле не доделан ещё,внизу ступенька из спила планировалась,пока доска лежит,и на свесах крыши завитушки металлические,но может оно и к лучшему,что все в одну физиономию делать,кишка тонка) а вот окошко пришлось самой делать в прямом смысле слова,нигде не смогла заказать и загадка; из чего оно сделано,как думаете?))
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 06 сен 2020, 21:51

ТаняД писал(а):
06 сен 2020, 21:42
mvf2004 писал(а):
06 сен 2020, 21:32
ТаняД писал(а):
Изображение
Место для связи с космосом))
Я вообще считаю его функциональным мафом,он у меня поперёк угла участка поставлен,и округлого радиуса дорожкой приправлен,чтобы смягчать повороты)2 или 3 года назад пришла идея,заказала по своим эскизам и размерам работягам,все равно пропорции нарушили хотела свесы крыши ниже чтобы в целом поуже казался,он 4 м высотой,хотелось слегка в североевропейский уклон,на самом деле не доделан ещё,внизу ступенька из спила планировалась,пока доска лежит,и на свесах крыши завитушки металлические,но может оно и к лучшему,что все в одну физиономию делать,кишка тонка) а вот окошко пришлось самой делать в прямом смысле слова,нигде не смогла заказать и загадка; из чего оно сделано,как думаете?))
я даже не сомневалась в вашем авторстве :30: -дома типа шалаш обожаю! У нас такие мало строят -в них мало эргономики для семьи большого состава,но зато они такие -такие -сказочно-хоббитные -уютные!
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 06 сен 2020, 22:20

ТаняД писал(а):
,он у меня поперёк угла участка поставлен из чего оно сделано,как думаете?))
по фото не сразу понятно что домушка стоит поперек угла,у нас на даче в углу холодильник стоит поперек -редкое явление -сужу по реакции гостей :lol:

окошко -что-то точно элементарное,может,срез трубы пластиковой большого диаметра? -
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 06 сен 2020, 22:29

mvf2004 писал(а):
06 сен 2020, 22:20
ТаняД писал(а):
,он у меня поперёк угла участка поставлен из чего оно сделано,как думаете?))
по фото не сразу понятно что домушка стоит поперек угла,у нас на даче в углу холодильник стоит поперек -редкое явление -сужу по реакции гостей :lol:

окошко -что-то точно элементарное,может,срез трубы пластиковой большого диаметра? -
))) когда я объясняла где и для чего нужно вкрутить 4 сваи,мастера очень долго отговаривали,крутили у виска,настаивали чтоб вдоль какой либо стороны,а тож там за ним место пропадает!
А холодильник поперёк вообще очень сильный ход!))
Не труба,оно деревянное,подскажу:в каталоге всем известного интерьерного магазина даже имеет название,и штука дешманская)))

Изображение
Закрыто