Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

все о дизайне сада
Закрыто
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

Хелен » 11 сен 2020, 06:32

Тсуга Нана. Флокс шиловидный наступает, но это и была задумка, заменить хвойным постепенно. Надо драть флокс.
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 719 раз

Charmant » 11 сен 2020, 08:31

МилаМила писал(а):
10 сен 2020, 18:57
Людмила48 писал(а):
10 сен 2020, 17:00
... Вот подстановочными горшками хочется поиграть. Понравились хосты в горшках, и перезимовали хорошо. Увеличу поголовье керамики и металла и буду менять картинки, подставляя хосты и злаки там-сям.
И я, и мне :good: Вот только я хосты в горшках не зимовала, только хочу. Пока в планах прикопать горшки по край в землю, где будет копаться, с тем, чтобы весной достать, ну и дальше решать по месту.
Еще понравилось, как гейхеры (две :wink: ) цвели все лето в горшке. Тоже думаю, может их так и зимовать.
Людмила, поделитесь своим опытом зимовки горшечных хост :30:
Хорошую тему подняли, тоже подумываю о многолетниках в горшках, может темку отдельную открыть? В этом году в кашпо с петунями подсаживала мяту и вербейник монетчатый ауреа. Возникла идея сделать многолетние композиции...
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28317 раз

МилаМила » 11 сен 2020, 08:52

И я бы такую темку поддержала :good:
Только мне нельзя поручать открывать, много потом модераторам работы :cry:
Tan
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 326 раз

Tan » 11 сен 2020, 09:31

Часто пересаживаю растения, люблю менять картинку. Хотя с годами все тяжелее это делать. Вот и сейчас задумалась, может и правда что-то в горшки посадить? Но вот как вы выходите из положения с поливом? У меня много хвойных в горшках, маленьких еще, горшки прикопаны в землю, но пересыхают моментально, хотя и земля суглинок.
Хелен
в Клубе

Хелен » 11 сен 2020, 11:29

Таня, сажать засухоустойчивые растения с доступом к естественному поливу. Часто получается-ставим горшок в защищенное от пекла место, а там козырек крыши и дождя не достается совсем. Хвойные, кстати неплохо в горшках передерживаются,но туям побольше влаги надо. Но древесные не советовала бы все равно на постоянку, кроме самшитов.
Давайте обсудим какие растения хорошо жару переносят, тех и будем сажать. Либо терпят, как хосты.
Tan
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 326 раз

Tan » 11 сен 2020, 12:56

Лена, может лаванду попробовать? А на зиму к розам под укрытие?
Хелен
в Клубе

Хелен » 11 сен 2020, 15:10

Думаю, хорошо. И лаванда и шалфей и котовник.
Хелен
в Клубе

Хелен » 11 сен 2020, 15:12

попробую котовник Саммер Мэджик, не потому что сажать некуда, а просто, для горшечной композиции. Еще хочу давно лисохвост Аурея посадить в горшок. Даже в тот же цветник поставить, просто повыше.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 11 сен 2020, 15:16

У меня все лето в кашпо провела герань, когда полью, когда забуду, а она - молодец.
Мера была вынужденная, без кашпо столб некрасиво смотрится, а выезжать (в поисках подходящего растения для кашпо) боялись. Вот и воткнула, что плохо лежало, а это была слишком разрастающаяся герань. И нормально получилось, ИМХО

Изображение
Последний раз редактировалось МилаМила 11 сен 2020, 19:11, всего редактировалось 1 раз.
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 11 сен 2020, 17:18

Этот сезон хорошо провели в горшках облепиха Хикул, душица Компактум и иссоп. Иссоп стригла просто шариком, только сейчас зацвел парой-тройкой соцветий.
Про самшит хорошо вспомнили, надо посадить следующей весной.
Мила, герань хороша у вас в горшке. Действительно, неприхотливейшее растение.
Я к хостам хочу добавить осоки всякие. Видела фото, понравилось, и терпеливые обе)).
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 11 сен 2020, 19:15

Людмила48 писал(а):
11 сен 2020, 17:18
Этот сезон хорошо провели в горшках облепиха Хикул...
Я к хостам хочу добавить осоки всякие. Видела фото, понравилось, и терпеливые обе)).
А у меня эта облепиха в грунте ушла через две зимы, хотя отлично разрасталась за сезон, очень нравилась, но вот ветка за веткой отсыхали. Очень мне было обидно, не поняла, что ей было не так :cry:
А осоки я тоже примеряю мысленно, особенно бронзовые мне нравятся...
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 719 раз

Charmant » 11 сен 2020, 23:24

Злаки невысокие красиво смотряться в кашпо.

Изображение тут у меня пряности с петунией :о)
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 12 сен 2020, 12:24

читаю,у всех в основном в кашпо однолетники ,а я только с многолетниками связываюсь,как Мила написала -что плохо лежало,а у меня чего полно -сдохнет -еще ковырну . Из тех,кто не подвели в течении месяца без полива -хосты,бересклеты форчуна -здоровые плети обрезала и воткнула на авось -живы!
Если еще и зиму перезимуют в горшках без прикопа,то на след сезон в горки к хостам посажу -не надо ждать как с другими ампельными когда обрастут
Оч понравилась как в горшке сама по себе смотрится мелкая волжанка -сам кустик гармоничный и не требует доп декорирования еще какими-то растениями.Тем более,что в тени ей самое то место,а солнечных то у меня и нет особо даже для пристановочных культур. Но вот она засухи не выдержала в течении месяца :(

Изображение

МилаМила писал(а):
11 сен 2020, 15:16
У меня все лето в кашпо провела герань, когда полью, когда забуду, а она - молодец.
Мера была вынужденная, без кашпо столб некрасиво смотрится, а выезжать (в поисках подходящего растения для кашпо) боялись. Вот и воткнула, что плохо лежало, а это была слишком разрастающаяся герань. И нормально получилось, ИМХО

Изображение
И герани -им могу петь дифирамбы не переставая -что в грунте,что в вазонах,а если бы еще у меня были солнечные места,где бы окрашивалась так как у Милы -ах!
Мила -на фоне вашего шикарного дома что угодно будет выглядеть великолепно .Фотка что называется журнальная! :29:

Вчера была в одном сад центре,подглядела прикольную инсталляцию -для дачно-деревенского стиля само-то -вторая жизнь любимого велика. :о)
Покажу,вдруг кого-то вдохновит

Изображение

вид сзади

Изображение
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 12 сен 2020, 12:58

Людмила48 писал(а):
10 сен 2020, 17:00
У вас, Майя, вроде в нужном месте был барбарис. А я посадила вдоль террасы, и они с годами перекрывают виды)). От тройки штук избавилась сразу, как поняла их нрав, пару штук оставила и вот полларжу их.
Конечно, правила в саду меняются с годами и опытом. Я вот пришла к тому, чтобы не делать как раз плотной изначальной посадки. Мульча и/или зеленые заполнители замаскируют пустоты. Поняла, что не люблю рассаживать/пересаживать и корчевать ставшие слишком плотными посадки. Пришлось в этом году, и не доставило радости. Даже не потому, что тяжело, а досадую, что сама себе подваливаю работенки и теряю время в декоративности пересаживаемого. Не смогу, как вы, рисовать растениями каждый сезон))
Вот подстановочными горшками хочется поиграть. Понравились хосты в горшках, и перезимовали хорошо. Увеличу поголовье керамики и металла и буду менять картинки, подставляя хосты и злаки там-сям.
вернусь к своим любимым садовым развлечениям - переделкам :о)

Людмила, понимаю,не все их любят,и переделки должны,конечно, быть только с положительным результатом -было хорошо,будет еще лучше или немного по-другому,если новое растение встраивается
Я вот вчера занималась такой переделкой части большого микса,4 сезона плотные посадки просуществовали и можно было бы делением кустов лилейников и корректировкой кустарников и дальше сохранить эту часть в том же составе.

Но наконец-то мне попалась хоста о которой давно мечтала.И место для нее хотелось достойное -чтобы была видимой солисткой в нижнем ярусе
Так вот -чтобы посадить одну большую в будущем хосту,пришлось убрать аж три куста спирей Мэджик Капет.

так было

Изображение

Изображение

это уже конкретно перед разорением

Изображение

теперь так -временная потеря декоративности налицо :о)

Изображение

потому я стараюсь такими переделками осенью заниматься,когда все вокруг тоже жухнет , чтобы временная потеря декоративности в конкретном месте долго глаза не мозолила,а весной уже все воспринимается как так и было

Хорошо,что все три куста удалось пристроить.
Два куста так более чем удачно -на место выброшенных ирисов сибирских и перед новым пузыриком аурейным же. Так что группа опять многоярусна и многослойна и ранней весной будет -не лысо -кустарниковый скелет пока герань отрастет будет держать композицию-все как я люблю

Изображение

в этом месте разруха получилась минимальна ,что важно ,если место на виду, в отличии той,куда хосту встроила Там весной уже будет видно-может еще что-то подкорректировать придется,пока хоста будет нарастать,чтобы лысо не было

упс -одна фотка загрузилась громадной :o ,я не виновата -все одинаково делала :oops:
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1490 раз

Plumeria » 12 сен 2020, 15:53

Пока еще не читала, что написали, прошу прощения. На данный момент нахожусь на седьмом небе от щастья.
Случайно попали на ярмарку. Сподобились все-таки организовать.
Разорилась на сотню евро.
Покупки такие.
Три пихты бальзамические нана привитые, правда, не такого оттенка, как есть у меня, а с голубой хвоей. 2 - на кладище, одну на участок.
Двесосны фастигиата - вот что написано было на этикетке. Сказано, что будет колоновидная. Иголки откровенно голубые и длинные.
Наконец-то купила тую филиформис. И еще две туи мелированных, причем, конкретно мелированных. сказано., что будут невысокими - метра полтора и довольно компактными.
Вот. Сидю, радуюсь. Уже на цветы и не смотрела, хотя нужны и гортензии, и розы. Но оставила на потом, т.е. на следующий год. Это бы посадить. Горшки здоровые, тяжелые. А мы были без мужа с дочкой и внуком.
Фоты потом все предоставлю, просто растения на данный момент у свекрови. У меня только сосенки.
Закрыто