Людмила48 » 10 сен 2020, 19:27
Мила, если в технических горшках, то и совсем просто - составить на земле кучкой у стенки какой-нибудь или под кустами в затишке, засыпать листвой. Хорошо, если отверстия в горшках будут большие и грунт не плотный, чтобы не было застоя воды и как следствие подгнивания корней.
Керамические горшки (неглазурованные, толстая глина, идеально уличная) укладываю на бок и приподнимаю чуть дно, подкладывая под него камень или кусок доски. Все это для того, чтобы не скапливалась на дне вода, способная разорвать горшок при замерзании, у меня так с парой горшков вышло - дно отломилось по уровню, я так поняла, замерзшей воды в горшке.
Для меня принципиально не закапывать горшки на зиму. Если бы было место для закапывания там, где они стоят летом, я бы их тогда там и посадила. А так с террасы тащить их куда-то для прикапывания неохота, а под кустами я их просто заваливаю набок.
У меня так зимовали ланцетолистные (эти вообще остались стоять, где стояли, без доп. мероприятий), тройка безымянных старых сортов, Стирфрай, Буллет Пруф, Монстер Иэрс, Сансет Грувз, Девон Грин - простые некапризные сорта.
Горшков, кашпо и того, что можно использовать в качестве кашпо, за сезон прибавилось, следующим летом продолжу. Хочу вертикальные сорта посадить в горшки для демонстрации ног, в грунте часто ноги бывают не так явны. Купила для этого Phoenix, Tenryu. И еще Миднайт Ойл и Коул Майнер для тени-тени на террасе.