Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

все о дизайне сада
Закрыто
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14820 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

Листвянка » 12 сен 2020, 16:01

mvf2004 писал(а):
12 сен 2020, 12:58
наконец-то мне попалась хоста о которой давно мечтала.И место для нее хотелось достойное -чтобы была видимой солисткой в нижнем ярусе
Майя, а что за хоста?
И можно ли фото поближе? А то терзают смутные, как говорится...
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 12 сен 2020, 18:24

mvf2004 писал(а):
Но наконец-то мне попалась хоста, о которой давно мечтала.
Там весной уже будет видно-может еще что-то подкорректировать придется, пока хоста будет нарастать,чтобы лысо не было.
В зависимости от сорта хосты могут нарастать очень не быстро, возможно и не стоило сразу отсаживать спиреи. Если покажется пусто, можно добавить молинии голубые некрупных сортов, они мирятся с полутенью. Или осоку голубую.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 12 сен 2020, 19:58

Листвянка писал(а):
12 сен 2020, 16:01
mvf2004 писал(а):
наконец-то мне попалась хоста о которой давно мечтала.И место для нее хотелось достойное -чтобы была видимой солисткой в нижнем ярусе
Майя, а что за хоста?
И можно ли фото поближе? А то терзают смутные, как говорится...
Наташа,это Либерти.Покупала в Медре,надеюсь,не пересорт -они же в такой кондиции совсем не похожи на то,что потом будет -я не фанатею по хостам прям так чтобы ..а этот сорт считаю выдающимся,потому и перелопатила ради нее эту часть основательно -на ее будущую красоту -все изучила -красоту ждать лет пять -это печалька,но этот сорт того стоит
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 12 сен 2020, 20:05

Людмила48 писал(а):
12 сен 2020, 18:24
mvf2004 писал(а):
Но наконец-то мне попалась хоста, о которой давно мечтала.
Там весной уже будет видно-может еще что-то подкорректировать придется, пока хоста будет нарастать,чтобы лысо не было.
В зависимости от сорта хосты могут нарастать очень не быстро, возможно и не стоило сразу отсаживать спиреи. Если покажется пусто, можно добавить молинии голубые некрупных сортов, они мирятся с полутенью. Или осоку голубую.
Да,знаю все про этот сорт - Либерти - изучала спецом все подробности,выше написала -пошла на опережение в этой группе -все равно там все стало тесно -создала хосте -будущей королеве -все условия -очень нравится этот сорт и надеюсь увидеть ее метровой в диаметре -как обещают -через много-много лет :о)

Следующей весной подумаю что к ней подсадить,пока воткнула для пышности :lol: обрезки стефанадры -что нашлось в хозяйстве
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 12 сен 2020, 20:22

Plumeria писал(а):
12 сен 2020, 15:53

Двесосны фастигиата - вот что написано было на этикетке. Сказано, что будет колоновидная. Иголки откровенно голубые и длинные.

Надежда,я принес тебе дурную весть(с) :о)
Белла,расстрою вас ,наверное, вы,похоже,купили сосны сильвестрис Фастигиата,если явно голубая хвоя. У меня она тоже была давно -звала зайчиком -ушки так забавно торчали . Этот сорт довольно специфичный -особенно для наших снежных зим -надо обязательно связывать практически все фастистигиатые,а сосны особенно -ветви тяжелые - иначе будут отклячиваться и вся фигура насмарку.
Когда встречаю восторженные отзывы -а у меня все пучком -то это, как правило ,хвойные еще очень малы -не торопитесь восторгаться -цыплят по осени считают - проблемы начинаются потом,когда ветви растут активно в стороны,тяжелеют -ну...все понятно про дальше..

Было где-то фото взрослой - в демо -саде ТИСС-Руза фотала , портрет целиком не нашла,хотя ,помню,спецом снимала,здесь только слева ее видно -верхняя часть кроны в кадр попала -внизу -жуть -дрын некузявый

Изображение

Но,есть и хорошая новость - выход -как сохранить сосну и прочие подобные фастигиатные хвойные как можно дольше в максимально декоративном сотоянии - сажать солитерами -чтобы вся крона была хорошо освещена со всех сторон и соотвественно максимальное солнце.И еще дополнительное и важное -стричь приросты -не давать веткам расти вширь.Да и вообще -не давать быстро убежать в небо - укорачивать и макушку постоянно -в небесах обрезка будет практически невозможна.А сосна то быстро растущая

Моя зайка пожила несколько лет как и прочие в тесном содружестве

Изображение

связывание на зиму , пару лет укорачивала побеги,итог -быстрая потеря декоративности -костер

Жду с нетерпение фотки -люблю обновочки у себя и за вас порадуюсь :)
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14820 раз

Листвянка » 12 сен 2020, 21:41

mvf2004 писал(а):
12 сен 2020, 19:58
Наташа,это Либерти.Покупала в Медре,надеюсь,не пересорт -они же в такой кондиции совсем не похожи на то,что потом будет -я не фанатею по хостам прям так чтобы ..а этот сорт считаю выдающимся,потому и перелопатила ради нее эту часть основательно -на ее будущую красоту -все изучила -красоту ждать лет пять -это печалька,но этот сорт того стоит
Майя, сорт выдающийся, согласна. У меня есть, специально посажена в группе напротив кухонного окна. И то, что она не сразу на себя похожа, тоже верно.
Но мне у Вашей хосты увиделся вирус. Буду рада ошибиться, поэтому прошу фото поближе.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1490 раз

Plumeria » 12 сен 2020, 21:45

Майя, спасибо за комментарии и за фото. Ну снег меня не пугает, у нас снегов практически не бывает. Но обязательно стянем ветки на зиму на всякий случай. Жалко будет, если поломает ветку , если оказия со снегом все-таки случится. Какие-то годы снега сильные были с сугробами. Но было это, правда, лет десять назад. С тех пор одна сплошная осень.
Фотки есть, правда, еще в пакетах, только пихточки одной и сосенки. Понять можно. Но они еще не загрузились на комп. Как только загрузятся, сразу выложу.
Завтра возможно еще ярмарка будет. Съезжу, посмотрю, что-то еще. У меня в хотелках гортензия черешковая и шершавая. Но меня терзают смутные сомнения, что они есть. Пока до хвойных не дошла, у пары продавцов спрашивала. Они как бы и не знали, что такое.
Еще розочки надо посмотреть, которые запланировала. Но не уверена, что в это время их стоит сажать. С другой стороны, они в контейнерах с закрытой корневой системой.
Вообще столько всего было - глаза разбегались.
У продавщицы, что покупала туи, было много кипарисовиков, но тупых не было, только в питомнике. А этот питомник далековато - в Талси. Это такое живописное место к северу от нас. Считается, что у нас самое южное место в Латвии, вернее, Юго-Запад. Хотя по вашим меркам, как я понимаю, наши расстояния смешны. Жаль, что я не знала про их питомник и по ее словам он недалеко от шоссе, очень удобно туда заезжать. Мы весной и в начале лета в ту сторону несколько раз ездили. Но будем осваивать местный питомник - в 40 км от нас. Я как раз у них сосенки и пихточки-нана покупала. Спросила про пихту колонкор, хозяйка сказала, что есть в питомнике. Судя по ассортименту, у них действительно всякая всячина есть.
Определенно сказывается благоприятное влияние форумчан и прежде всего обитателей этой темы. Поднаблатыкалась я с названиями, продавцы с интересом беседовали со мной. Так что, Лена, немножко жонглировать научилась названиями. Не специально, само как-то получилось. Зато без напряга. Так что твои увещевания зря не пропали. :)
Ну а мелированных туй и филиформис уже посаженными покажу., когда до дачи доберусь.
Майя, что-то мне на фото фастигиата рыхловатой показалась. Наверно надо смолоду ее прищипывать с боков, чтобы плотнее была крона.
Я вообще ее хотела сначала в хвойный микс вновь посаженный посадить до кучи, но потом решила посадить ее на полное солнце. Хотя на данный момент там растут две стрикточки из малипусеньких саженцев. А стрикты выдвинуть на передний край.
Как думаете, хорошее будет сочетание - сизо-синие фастигиаты и голубые стрикты. На полном солнце эти можжевельники очень светлые. Практически голубые. В затенении они потемнее. У меня они в разных местах группами растут.
Да, еще забыла спросить. Насколько фастигиаты подвержены болезням? Я тут пошерстила и-нет. Попался ролик, где автор жаловалась, что сосенка грибит и ей приходится обрабатывать ее ежегодно. Да еще и медным купоросом. :o правда, она сказала, что первоначально саженцы были подозрительными, но выбора не было,а желание велико было.
Она тоже посоветовала сажать на полном солнце. Ну вот потому я и придумала им другое место - полное солнце, да еще и сильное проветривание. Так что придется пока им опору обеспечивать пока.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 12 сен 2020, 21:48

Да, еще зацепила взглядом хосту Патриот. Как дкмаете, она мне нужно? Мне вообще она очень понравилсь.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 12 сен 2020, 21:52

Листвянка писал(а):
12 сен 2020, 21:41

Майя, сорт выдающийся, согласна. У меня есть, специально посажена в группе напротив кухонного окна. И то, что она не сразу на себя похожа, тоже верно.
Но мне у Вашей хосты увиделся вирус. Буду рада ошибиться, поэтому прошу фото поближе.
:o завтра сделаю ближе,вроде листва была чистенькая,я еще выбирала -эту взяла с соцветием -типа уже взрослая и листиков было больше,чем у других
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 12 сен 2020, 21:55

Да, Майя, еще у продавцов была сосна черная. Тоже колоновидная и они как бы говорили, что похожие по форме кроны. действительно, и иголки и габитус похожи, но цвет мне понравился больше голубой.
Что-то мне подсказывает, что по Вашему мнению я сделала неправильный выбор? Я как раз там на месте подумала, что Майя не одобрит мой выбор. :о)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 12 сен 2020, 21:57

Белла,я и написала ,еще раз крупно -ПРИЩИПЫВАТЬ -сдерживать рост по ширине и макушку -иначе будет рыхлой. И да,сортовые сильвестирисы подвержены грибам
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 12 сен 2020, 22:02

Вот это пугает на самом деле. Ну кое-что для лечения у меня в заначке есть. В крайнем случае действительно придется купоросом брызгать, если ничего не найду. Я из-за этогососны веймутоване покупаю, хотя они мне ох как нравятся.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 12 сен 2020, 22:02

Plumeria писал(а):
12 сен 2020, 21:55
Да, Майя, еще у продавцов была сосна черная. Тоже колоновидная и они как бы говорили, что похожие по форме кроны. действительно, и иголки и габитус похожи, но цвет мне понравился больше голубой.
Что-то мне подсказывает, что по Вашему мнению я сделала неправильный выбор? Я как раз там на месте подумала, что Майя не одобрит мой выбор. :о)
я часто пишу из своего опыта,что фастигиатные хвойные -проблемные,елку Айзели Фастигиата тоже несколько лет назад сожгла -нижние ветки отклячиваются,обрежешь -дрын и наверху колосьба :24: - многие покупаются на фотки в сети -но никто не задумывается о том,что те красавицы выращены в другом климате.Но и солнце полное на всю крону -залог длительной декоративности -у меня с этим напряг
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 12 сен 2020, 22:04

Ну я посажу тогда туда, где этого солнца, простите, хоть попой ешь.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 13 сен 2020, 09:01

Ну вот две фотки из моих вчера приобретенных богачеств загрузились.

ИзображениеИзображение
Закрыто