Укрытие роз на зиму - 4

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28008 раз

Re: Укрытие роз на зиму - 4

МилаМила » 25 окт 2020, 10:48

Девочки, а можете объяснить, почему пригибать считается лучше, чем обрезать под укрытие (у меня укрытие - на высоких относительно дугах)? Все равно же по весне режут? Чем ближе к земле укрытие (ниже), тем лучше? Вот есть новые побеги (совсем новые, как бы вообще не оказались невызревшими - не цвели даже) высотой метра полтора - их надо пытаться спасти на всю длину? Или наоборот полностью вырезать? Хотя внизу и почти доверха они зеленого цвета... Или цвет ни о чем не говорит?
Просто раньше я без всяких вопросов резала сантиметров на 60 все и укрывала. А теперь чешу репу...
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 25 окт 2020, 10:57

МилаМила писал(а):
25 окт 2020, 10:48
Девочки, а можете объяснить, почему пригибать считается лучше, чем обрезать под укрытие (у меня укрытие - на высоких относительно дугах)? Все равно же по весне режут? Чем ближе к земле укрытие (ниже), тем лучше? Вот есть новые побеги (совсем новые, как бы вообще не оказались невызревшими - не цвели даже) высотой метра полтора - их надо пытаться спасти на всю длину? Или наоборот полностью вырезать? Хотя внизу и почти доверха они зеленого цвета... Или цвет ни о чем не говорит?
Просто раньше я без всяких вопросов резала сантиметров на 60 все и укрывала. А теперь чешу репу...
Ну, плетистые и кустовые, как то не режут... стараются сохранить побеги, чтоб была видна красота... Весной там идет обрезка только того, что не перезимовало, если какие то болячки вылезли, а так только причесочку подправить, если не успел сделать осенью. Остальные резала ( ЧГ, флорибунды) и резала, что уже не согнешь после заморозков ( лучше отрезать, чем ветки сломать у основания).
Последний раз редактировалось Георгинка 25 окт 2020, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
Tissa
в Клубе
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3850 раз

Tissa » 25 окт 2020, 10:58

Я и весной мало какие розы режу на 60 см.
Проблема ещё для меня в торчащих в стороны обрезанных побегах, если каркас укрытий прямоугольный - без вопросов, а если дуги - укрывной эти побеги протыкают, надо их чем-то прикрывать
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2082 раза

Honda » 25 окт 2020, 11:18

НаташаШ писал(а):
25 окт 2020, 09:57

Мила, я своего негнущегося Алибабу уложила в такой последовательности:
1. связать куст
2. приготовить дуги (металлические шпильки у меня не держат, выскакивают)
3. взять верхнюю часть куста (или среднюю, все зависит от того, в каком месте побеги начинают гнуться) и наклонять ее к земле, при этом следить, чтобы в районе корневой шейки побеги оставались более-менее вертикальными, иначе обломятся. Получится примерно буква Г , только повернутая горизонтально.
4. По мере нагибания втыкать дуги и пришпиливать ими куст к земле, оставляя между землей и кустом воздушный зазор
5. Сверху я поставила дуги побольше, чтобы между нижними и верхними дугами осталось сантиметров 10-15
6. на эти верхние дуги я буду одевать лутрасил.
Делать это лучше вдвоем и в толстых кожаных перчатках.
С Алибабой у нас это получилось. А вот Буке Перфэ не гнется по всей длине побегов, его связали стоя, натыкали вокруг него кольев, и придется заматывать его вертикально по этим кольям, а что делать... Надеюсь, что перезимует, ему 5-ю зону дают.
Мила, я делаю практически также, по такому же сценарию :)). Они точно согнутся, особенно остинки. Я не надавливаю сразу, чтобы притянуть их к земле, а делаю такие раскачивающие вверх-вниз-в стороны движения и они постепенно опускаются. Это довольно легко, надо просто попробовать, и вы почувствуете, как все хорошо идет. С Буке Парфе, кстати, я тоже справляюсь, но с ним, как и с похожими мощными шрабами, приходится действовать с подкопом. Лопатой вынимаю часть земли прямо у прививки, глубиной примерно 15-20 см, в сторону укладки куста. Затем также раскачивая постепенно связанный куст наклоняю. Он идет, конечно, жесче, но примерно на 45 градусов точно наклоняется и этого мне уже достаточно для дуг. Затем это место обратно присыпаю этой же землей. Такую укладку еще называют "уложить на корнях". Надо попробовать и все станет понятно, не бойтесь :72:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 25 окт 2020, 11:31

МилаМила писал(а):
25 окт 2020, 10:48
На мой взгляд, здесь вопрос скорее в вашем выборе. Если вас устраивает высота куста розы, которая есть в течение всего сезона, то и не надо ничего нагибать, просто обрезайте на нужную вам высоту. Если вы заинтересованны, чтобы кусты были выше и наполненнее, то лучше нагнуть, весной всегда можно сделать интересную обрезку из перезимовавшего материала :))
Обрезанные розы и пригнутые - оба варианта будут ближе к земле. Новые зеленые побеги могут перезимовать, а могут и нет, тут, как карта ляжет, это только весна покажет. Бывает, что они и в рост пойдут, но развиваться не захотят - подмерзли все же или весной рано открыли и они подгорели на солнце, тк кора еще незрелая и ранимая. Я их укладываю вместе с основными побегами, а весна покажет. Вот красные побеги, которые недавно вышли из прививки, эти почти наверняка не отойдут и вымерзнут, там еще сырая структура внутри. Иными словами, если красные прямо снизу, молодые побеги, то лучше их удалить
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 25 окт 2020, 11:36

Кстати, мои учителя по розам это были Ирочка Honda, Галюсик, которые учили меня еще на другом форуме Цветущая дача. Огромное им спасибо!
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1638 раз

Хелен » 25 окт 2020, 11:39

Знаю, что рекомендуют резать Александру Люксембургскую, кордеску. А я не могу, всегда пригибаю, хотя она уже около двух метров. Мне проще согнуть.
Хелен
в Клубе

Хелен » 25 окт 2020, 11:39

Ира, уже ностальгируешь по розам? Может поторопилась?
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 25 окт 2020, 11:40

Tissa писал(а):
25 окт 2020, 10:58
Я и весной мало какие розы режу на 60 см.
Проблема ещё для меня в торчащих в стороны обрезанных побегах, если каркас укрытий прямоугольный - без вопросов, а если дуги - укрывной эти побеги протыкают, надо их чем-то прикрывать
Просто к слову, наверняка вы знаете, чем укрыть такие торчащие побеги. У меня бывает, что ЧГ торчат в сторону укрытия, тогда я сверху на них одеваю горшок черный пластиковый или бутыль из-под воды... да, что угодно, чтобы изолировать побег от ткани укрытия. Чем больше площадь донышка, тем лучше.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 25 окт 2020, 11:46

Хелен писал(а):
25 окт 2020, 11:39
Ира, уже ностальгируешь по розам? Может поторопилась?
Лен, я может и да... а вот сынуля рад, что не нужно его припахивать. Но, у меня все равно укрытий полно... одних азалий и родиков. Так, что садик стоит еще в белых пеленках... ни как не могу от этих укрытий избавится.
Хелен
в Клубе

Хелен » 25 окт 2020, 11:48

И не говори... Укрыла большую часть, уже нет желания любоваться осенним садом...
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 25 окт 2020, 11:58

Чтобы поменьше рвать лутрасил, еще хорошо собирать и использовать пузырьки от Актимеля (который йогурт для иммунитета). Они хорошо держатся на обрезанных побегах.
Мила, еще Ира раньше писала, что любой срез для розы под укрытием открывает ворота для инфекций. Поэтому надо срезы замазывать, если решаемся обрезать на высоту укрытия.
Зато и листьев на них тогда почти не остается. На которых инфекции зимуют.
Как говорится, многия знания - многия печали.
Так что каждый решает сам, резать или укладывать.
Имхо чайно-гибридные укладывать, наверное, не стоит.
У меня сейчас гостит свекровь, которая без работы себя не мыслит.
А тут можно листики обрезать по полдня на свежем воздухе.
Вот те розы, которые она общипала, я укладываю.
Остальные буду резать. "За неимением гербовой..."
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3487 раз

Осень » 25 окт 2020, 12:26

У меня обрезанные розы всегда позже зацветали.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 25 окт 2020, 18:21

Девочки, спасибо всем за поддержку :30:
Розарий с Остинками пригнут почки целиком (парочку обрезала под укрытие еще вчера, у остальных сегодня обшмыгала листики, обрезала тонкие и сомнительные побеги, и на всю длину, удалив самые кончики с отцветшими цветочками, пригнула дугами. Пригнулись легко, только пара побегов второго порядка сломалась - не велика потеря. Попутно (спасибо мышам, подкопали вкруговую) рассмотрела, как роза устроена - толстый корень, а из него множество обрезанных старых побегов в виде пенечков, ну и несколько свежих. Как бы еще научиться от этих пенечков избавляться? Секатором или кусторезом не подлезть, пилы специальной нет. Нужно пилу купить? Посоветуете?
Прикладываю фотоотчет - может заметите, что не так сделала?

Изображение Изображение Изображение
А это мои мыши :oops: - я только обнажила их ходы. И так повсюду, вокруг всех роз - как розы вообще выживают, удивительно
Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 25 окт 2020, 18:38

А еще мне предстоит укрыть не остинки - Геркулес и плохо перезимовавшую в прошлую зиму Рококо. Обе не юные, в прошлом году были роскошные, в этом - упс. Старые толстые стебли и из них побеги, базальных от земли вовсе нет.
Вот так это выглядит - Геркулес

Изображение
Вот что с ней делать?
Ответить