Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

все о дизайне сада
Закрыто
Элькинс
в Клубе
Дача: Сад в Новосибирской области
Благодарил (а): 2295 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

Элькинс » 02 ноя 2020, 11:55

Лена, сосна кедровая пушистая и растет достаточно быстро, но не так быстро оголятся ноги, как у обыкновенной сосны. Может их попробовать?
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 719 раз

Charmant » 02 ноя 2020, 12:17

Хорошобыстрорастущих сортовых елок много. И они интереснее лесных. Некоторые с красными приростами, некоторые с желтыми, некоторые с белыми. Очень нарядны весной.
А Энгельманки как же хороши, а пихты невероятны😍.
Лена не надо из леса. .. свободное место закончится быстро😉
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10332 раза

Криспа » 02 ноя 2020, 12:24

Хелен писал(а):
02 ноя 2020, 11:06
Майя, именно соседские дома через дорогу. Елка видовая широкая, если ее не стричь и сосны (не в лесу) растут в виде куста или дерева с кроной на невысокой ноге. Стричь-то и щипать хочу для густоты, а не чтоб тормозить размер. Хотя противоречит.
Ближайшие постройки по другому скрывать буду. А то, что вдалеке именно так напридумывала. Ну и как фон для более породистых хвойных.
У нас сосна обыкновенная растет сосвем близко к дому. Отлично наши окна от соседей закрывает. И арасиво и уютно. При чем, мы через сосну все видим. Еще и верещатник небольшой под ней.
Изображение
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 02 ноя 2020, 12:40

Раз уж про елки стриженные речь зашла,про свой опыт расскажу,может,кому пригодится
Две заводила лесные ,одну мелкую -хотела именно щипать и держать мелкой,не потому что не могла купить сортовую,а потому что первым моим учителей по хвойным был Марковский,вернее его книга и еще видео диск с его садом был и до сих пор где-то валяется.У него в старом саду были елки которые он щипал и стриг -просто обалденные красотки.Мне хотелось собственный опыт и умение получить.С мелкой быстро наигралась ,на ее месте давно уже сортовая Пигмея лощадкой подросла. А вторую сразу высокой но хилой посадила,мы с лесного участка родителей копали -у них этого добра много,так что я выбирала под свои задачи -метра 2 наверное в ней было .Вот ее стригла. И она до сих пор жива -15 лет стригла,но не каждый года,иногда -года через два -три
Еще летом была с юбкой

Изображение

В сентябре низ убрала -уже мешал другим растениям и на задах один сушняк,уже подумываю не отпустить ли ее в небо,со всех ракурсов приглядываюсь

Изображение

сейчас из окна сфотала , ,макушку лысую -шпиль не видно ,может,стригану таки ее опять ,думаю-сомневаюсь пока

Изображение

Про сосны в след посте
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 02 ноя 2020, 12:46

mvf2004 писал(а):
02 ноя 2020, 12:40
Раз уж про елки стриженные речь зашла,про свой опыт расскажу,может,кому пригодится
Две заводила лесные ,одну мелкую -хотела именно щипать и держать мелкой,не потому что не могла купить сортовую,а потому что первым моим учителей по хвойным был Марковский,вернее его книга и еще видео диск с его садом был и до сих пор где-то валяется.У него в старом саду были елки которые он щипал и стриг -просто обалденные красотки.Мне хотелось собственный опыт и умение получить.С мелкой быстро наигралась ,на ее месте давно уже сортовая Пигмея лощадкой подросла. А вторую сразу высокой но хилой посадила,мы с лесного участка родителей копали -у них этого добра много,так что я выбирала под свои задачи -метра 2 наверное в ней было .Вот ее стригла. И она до сих пор жива -15 лет стригла,но не каждый года,иногда -года через два -три
Еще летом была с юбкой

Изображение

В сентябре низ убрала -уже мешал другим растениям и на задах один сушняк,уже подумываю не отпустить ли ее в небо,со всех ракурсов приглядываюсь

Изображение

сейчас из окна сфотала , ,макушку лысую -шпиль не видно ,может,стригану таки ее опять ,думаю-сомневаюсь пока

Изображение

Про сосны в след посте

Забыла еще про елку -для наглядности -13год,елка стриглась уже 5 лет,видно,что не так давно макушку откусила ей

Изображение

Резюме - высокой она была сразу.а пушистость накапливалась с годами стрижкой
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 02 ноя 2020, 13:41

Про сосну свою видовую сто раз в разных темах рассказывала,повторюсь -повторение -мать учения :wink:
Выкопали тоже у родителей - сразу высокую и хилую
В 12 году такая была -уже типа мясо чуток лет за 6 наверное нарастила ,была вообще былкой,но ,повторюсь - сразу высокой! Рост ее практически сильно не меняется до сих пор

Изображение

В этом году летом была в очень хорошей кондиции пушистости,но уже стала елку под ней затенять,

Изображение

Нижний ярус недавно спилила,сейчас видок прям не ахти,придется потерпеть пока опять распушится

Изображение

То есть -это пример того,что я хотела иметь сосну определенного габитуса -типа мачтовой в миниатюре -голый ствол и пушистый верх.Для таких целей сразу надо брать высокую и щипать.Из небольшого саженца прищипкой можно получить другое и всем более знакомое -повсеместно такое можно наблюдать -пушистые и широкие кустом или невысокие деревца с пушистыми приростами на концах ветвей

Еще вариант - в соседнем поселке лет 14 примерно назад я познакомилась с очень пожилой дамой садовницей,мое внимание привлекли две сосенки которые были формированы,вот я и расспрашивала что да как -опытом обменивались,она мне накопала тогда же бересклет Форчуна Emerald Gold. До сих пор ее с благодарностью вспоминаю.Потом много лет я ее не видела и дача стояла в запустении,я через сетчатый забор наблюдала за сосенками -они без стрижки начали вытягиваться,естественно.Лет 5 прим назад,участок то ли купили ,а можете дети-внуки - не знаю -построили новый дом и забор сплошной,теперь сосны видны только так - смотрятся одним целым объемом .Но и места они занимают прилично,надо думать. Я так рада,что сосны живы и при строительстве не помешали новым хозяевам.Лет 20 им примерно.
Это фото как раз -наглядный пример того,о чем выше писала - справа чуть видна крыша соседнего дома - с одного ракурса его не видно,два шага в сторону - уже видно

Изображение

И до до кучи -летом показывала -сосны стриженные под Коники

Изображение

О,опять фотки по разному загрузились , как так то :020:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 02 ноя 2020, 14:16

Charmant писал(а):
02 ноя 2020, 12:17
Хорошобыстрорастущих сортовых елок много. И они интереснее лесных. Некоторые с красными приростами, некоторые с желтыми, некоторые с белыми. Очень нарядны весной.
А Энгельманки как же хороши, а пихты невероятны😍.
Лена не надо из леса. .. свободное место закончится быстро😉
Так то -да -сортовые наряднее,но и лесные такие бывают классные. Недавно на прогулке такую увидела -ух! - жалко,хозяев не было -расспросить.Подумала -может -Купрессина взрослая так разошлась :o ,но скорее всего видовуха,просто удачный экземпляр попался -ветви под углом 45гр растут от ствола -вот и узкая.
У себя в округе такие разные наблюдаю - у наших елок большая вариативность в габитусе и по хвое тоже сильно разные бывают
ps не нашла фотку -стерла,похоже,придется опять туда прогуляться -реально -елка наикрутейшая
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28318 раз

МилаМила » 02 ноя 2020, 14:27

Покажу свою, купленную вместе с участком, метра полтора-два была, когда мы с ней 10 лет назад познакомились :wink:
Изображение
Для меня она - часть пейзажа, под ней хосты с папоротниками живут. Нижние ветки постепенно мы убираем
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5456 раз

Marylia » 02 ноя 2020, 15:16

mvf2004 писал(а):
02 ноя 2020, 11:11
Хризантема так понравилась :29: -я думала кустарник какой-то -голову сломала -что осенью цветет. А можно ее ближе портрет? :30:
Она у менia под кодовым названием "шарики" :)
Очень похожа на цветки мультифлоры, только рост у неё высокий 110-120см. Из минусов - нужна подвiaзка :(
В начале цветениia цветки плоские, потом принимают форму полушара.
Изображение Изображение Изображение
А вот эта "снежинка" :)
Изображение Изображение
Эти хризантемы переносiaт заморозки -3 без видимых повреждений, за это их и люблю :29:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 02 ноя 2020, 15:33

Мария ,ох,какая красота :72: -все - я пропала - а ведь писала Миле,что план по хризантемам я выполнила :о) ан нет - я,Вань,такие же хочу (с) :о) - белые не тронули,именно желтые - золота осенью в саду много не бывает

Мне в эти пасмурные дни вяз настроение поднимает -подойду к окну -а он там аж светится

Изображение

Таня, :37: вам кружева роджерсии - впервые такие нарядные,срезать пока жалко

Изображение
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1490 раз

Plumeria » 02 ноя 2020, 15:46

Майя, а что это такое замечательно японистое? Не было мысли это место подностью сделать таковым. На данный момент ИМХО пендульная елка мешает больше всего таковому восприяьию. Хотя не убирать же ее.
Пардон, перечитала пост - это вяз. Очень форма нравится.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20546 раз

Флоранс » 02 ноя 2020, 15:49

МилаМила писал(а):
02 ноя 2020, 14:27
Покажу свою, купленную вместе с участком, метра полтора-два была, когда мы с ней 10 лет назад познакомились :wink:
Изображение
Для меня она - часть пейзажа, под ней хосты с папоротниками живут. Нижние ветки постепенно мы убираем
Мила, очень красивый вид. Жалко, фотка не увеличивается( Или это только у меня?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 02 ноя 2020, 16:17

Plumeria писал(а):
02 ноя 2020, 15:46
Майя, а что это такое замечательно японистое? Не было мысли это место подностью сделать таковым. На данный момент ИМХО пендульная елка мешает больше всего таковому восприяьию. Хотя не убирать же ее.
Пардон, перечитала пост - это вяз. Очень форма нравится.
Белла,эта группа у меня давно сформировалась и все на своих местах сидят четко,группа кругового обзора -елка с другой стороны вдоль дорожки с Пендульным трио у качелей перекликается
Сальери поверил алгеброй гармонию (с),так и я до занудства -до миллиметра с разных ракурсов ,с множества точек обзора выверяю форму-габитус посадку каждого растения -иначе хаос будет,а не композиция

Изображение
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 02 ноя 2020, 16:18

mvf2004 писал(а):
02 ноя 2020, 15:33
Таня, :37: вам кружева роджерсии - впервые такие нарядные,срезать пока жалко
Изображение
Класснючие какие! у меня роджерсия вся ржавая, осеннего вида нет
но есть уже гольфики белые)
Изображение
и последний кружавчик Фантома
ИзображениеИзображение
Последний раз редактировалось ТаняД 02 ноя 2020, 16:25, всего редактировалось 1 раз.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 02 ноя 2020, 16:22

МилаМила писал(а):
02 ноя 2020, 14:27
Изображение
Мила,красивый пейзаж :72: у меня тоже фотка не увеличивается. А я люблю красоту до мелочей с лупой разглядывать :о)
А можете мне помочь - определить хризантему Марии,вы же в них дока ,где смотреть :30:
Ой,я все перепутала -астры и хризантемы :oops: загугливаю желтые астры кустовые :?
Закрыто