Что садовник рассказывает о саде. Часть 5
- Элькинс
- в Клубе
- Дача: Сад в Новосибирской области
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 5
Лена, сосна кедровая пушистая и растет достаточно быстро, но не так быстро оголятся ноги, как у обыкновенной сосны. Может их попробовать?
- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
Хорошобыстрорастущих сортовых елок много. И они интереснее лесных. Некоторые с красными приростами, некоторые с желтыми, некоторые с белыми. Очень нарядны весной.
А Энгельманки как же хороши, а пихты невероятны
.
Лена не надо из леса. .. свободное место закончится быстро
А Энгельманки как же хороши, а пихты невероятны
Лена не надо из леса. .. свободное место закончится быстро
-
- в Клубе
- Дача: Можайский район
У нас сосна обыкновенная растет сосвем близко к дому. Отлично наши окна от соседей закрывает. И арасиво и уютно. При чем, мы через сосну все видим. Еще и верещатник небольшой под ней.Хелен писал(а): ↑02 ноя 2020, 11:06Майя, именно соседские дома через дорогу. Елка видовая широкая, если ее не стричь и сосны (не в лесу) растут в виде куста или дерева с кроной на невысокой ноге. Стричь-то и щипать хочу для густоты, а не чтоб тормозить размер. Хотя противоречит.
Ближайшие постройки по другому скрывать буду. А то, что вдалеке именно так напридумывала. Ну и как фон для более породистых хвойных.

- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Раз уж про елки стриженные речь зашла,про свой опыт расскажу,может,кому пригодится
Две заводила лесные ,одну мелкую -хотела именно щипать и держать мелкой,не потому что не могла купить сортовую,а потому что первым моим учителей по хвойным был Марковский,вернее его книга и еще видео диск с его садом был и до сих пор где-то валяется.У него в старом саду были елки которые он щипал и стриг -просто обалденные красотки.Мне хотелось собственный опыт и умение получить.С мелкой быстро наигралась ,на ее месте давно уже сортовая Пигмея лощадкой подросла. А вторую сразу высокой но хилой посадила,мы с лесного участка родителей копали -у них этого добра много,так что я выбирала под свои задачи -метра 2 наверное в ней было .Вот ее стригла. И она до сих пор жива -15 лет стригла,но не каждый года,иногда -года через два -три
Еще летом была с юбкой

В сентябре низ убрала -уже мешал другим растениям и на задах один сушняк,уже подумываю не отпустить ли ее в небо,со всех ракурсов приглядываюсь

сейчас из окна сфотала , ,макушку лысую -шпиль не видно ,может,стригану таки ее опять ,думаю-сомневаюсь пока

Про сосны в след посте
Две заводила лесные ,одну мелкую -хотела именно щипать и держать мелкой,не потому что не могла купить сортовую,а потому что первым моим учителей по хвойным был Марковский,вернее его книга и еще видео диск с его садом был и до сих пор где-то валяется.У него в старом саду были елки которые он щипал и стриг -просто обалденные красотки.Мне хотелось собственный опыт и умение получить.С мелкой быстро наигралась ,на ее месте давно уже сортовая Пигмея лощадкой подросла. А вторую сразу высокой но хилой посадила,мы с лесного участка родителей копали -у них этого добра много,так что я выбирала под свои задачи -метра 2 наверное в ней было .Вот ее стригла. И она до сих пор жива -15 лет стригла,но не каждый года,иногда -года через два -три
Еще летом была с юбкой

В сентябре низ убрала -уже мешал другим растениям и на задах один сушняк,уже подумываю не отпустить ли ее в небо,со всех ракурсов приглядываюсь

сейчас из окна сфотала , ,макушку лысую -шпиль не видно ,может,стригану таки ее опять ,думаю-сомневаюсь пока

Про сосны в след посте
- mvf2004
- в Клубе
mvf2004 писал(а): ↑02 ноя 2020, 12:40Раз уж про елки стриженные речь зашла,про свой опыт расскажу,может,кому пригодится
Еще летом была с юбкой
Про сосны в след посте
Забыла еще про елку -для наглядности -13год,елка стриглась уже 5 лет,видно,что не так давно макушку откусила ей

Резюме - высокой она была сразу.а пушистость накапливалась с годами стрижкой
- mvf2004
- в Клубе
Про сосну свою видовую сто раз в разных темах рассказывала,повторюсь -повторение -мать учения
Выкопали тоже у родителей - сразу высокую и хилую
В 12 году такая была -уже типа мясо чуток лет за 6 наверное нарастила ,была вообще былкой,но ,повторюсь - сразу высокой! Рост ее практически сильно не меняется до сих пор

В этом году летом была в очень хорошей кондиции пушистости,но уже стала елку под ней затенять,

Нижний ярус недавно спилила,сейчас видок прям не ахти,придется потерпеть пока опять распушится

То есть -это пример того,что я хотела иметь сосну определенного габитуса -типа мачтовой в миниатюре -голый ствол и пушистый верх.Для таких целей сразу надо брать высокую и щипать.Из небольшого саженца прищипкой можно получить другое и всем более знакомое -повсеместно такое можно наблюдать -пушистые и широкие кустом или невысокие деревца с пушистыми приростами на концах ветвей
Еще вариант - в соседнем поселке лет 14 примерно назад я познакомилась с очень пожилой дамой садовницей,мое внимание привлекли две сосенки которые были формированы,вот я и расспрашивала что да как -опытом обменивались,она мне накопала тогда же бересклет Форчуна Emerald Gold. До сих пор ее с благодарностью вспоминаю.Потом много лет я ее не видела и дача стояла в запустении,я через сетчатый забор наблюдала за сосенками -они без стрижки начали вытягиваться,естественно.Лет 5 прим назад,участок то ли купили ,а можете дети-внуки - не знаю -построили новый дом и забор сплошной,теперь сосны видны только так - смотрятся одним целым объемом .Но и места они занимают прилично,надо думать. Я так рада,что сосны живы и при строительстве не помешали новым хозяевам.Лет 20 им примерно.
Это фото как раз -наглядный пример того,о чем выше писала - справа чуть видна крыша соседнего дома - с одного ракурса его не видно,два шага в сторону - уже видно

И до до кучи -летом показывала -сосны стриженные под Коники

О,опять фотки по разному загрузились , как так то

Выкопали тоже у родителей - сразу высокую и хилую
В 12 году такая была -уже типа мясо чуток лет за 6 наверное нарастила ,была вообще былкой,но ,повторюсь - сразу высокой! Рост ее практически сильно не меняется до сих пор

В этом году летом была в очень хорошей кондиции пушистости,но уже стала елку под ней затенять,

Нижний ярус недавно спилила,сейчас видок прям не ахти,придется потерпеть пока опять распушится

То есть -это пример того,что я хотела иметь сосну определенного габитуса -типа мачтовой в миниатюре -голый ствол и пушистый верх.Для таких целей сразу надо брать высокую и щипать.Из небольшого саженца прищипкой можно получить другое и всем более знакомое -повсеместно такое можно наблюдать -пушистые и широкие кустом или невысокие деревца с пушистыми приростами на концах ветвей
Еще вариант - в соседнем поселке лет 14 примерно назад я познакомилась с очень пожилой дамой садовницей,мое внимание привлекли две сосенки которые были формированы,вот я и расспрашивала что да как -опытом обменивались,она мне накопала тогда же бересклет Форчуна Emerald Gold. До сих пор ее с благодарностью вспоминаю.Потом много лет я ее не видела и дача стояла в запустении,я через сетчатый забор наблюдала за сосенками -они без стрижки начали вытягиваться,естественно.Лет 5 прим назад,участок то ли купили ,а можете дети-внуки - не знаю -построили новый дом и забор сплошной,теперь сосны видны только так - смотрятся одним целым объемом .Но и места они занимают прилично,надо думать. Я так рада,что сосны живы и при строительстве не помешали новым хозяевам.Лет 20 им примерно.
Это фото как раз -наглядный пример того,о чем выше писала - справа чуть видна крыша соседнего дома - с одного ракурса его не видно,два шага в сторону - уже видно

И до до кучи -летом показывала -сосны стриженные под Коники

О,опять фотки по разному загрузились , как так то

- mvf2004
- в Клубе
Так то -да -сортовые наряднее,но и лесные такие бывают классные. Недавно на прогулке такую увидела -ух! - жалко,хозяев не было -расспросить.Подумала -может -Купрессина взрослая так разошласьCharmant писал(а): ↑02 ноя 2020, 12:17Хорошобыстрорастущих сортовых елок много. И они интереснее лесных. Некоторые с красными приростами, некоторые с желтыми, некоторые с белыми. Очень нарядны весной.
А Энгельманки как же хороши, а пихты невероятны.
Лена не надо из леса. .. свободное место закончится быстро![]()

У себя в округе такие разные наблюдаю - у наших елок большая вариативность в габитусе и по хвое тоже сильно разные бывают
ps не нашла фотку -стерла,похоже,придется опять туда прогуляться -реально -елка наикрутейшая
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Покажу свою, купленную вместе с участком, метра полтора-два была, когда мы с ней 10 лет назад познакомились

Для меня она - часть пейзажа, под ней хосты с папоротниками живут. Нижние ветки постепенно мы убираем

Для меня она - часть пейзажа, под ней хосты с папоротниками живут. Нижние ветки постепенно мы убираем
- Marylia
- в Клубе
- Дача: частный дом, 6 соток
Она у менia под кодовым названием "шарики"

Очень похожа на цветки мультифлоры, только рост у неё высокий 110-120см. Из минусов - нужна подвiaзка

В начале цветениia цветки плоские, потом принимают форму полушара.

А вот эта "снежинка"

Эти хризантемы переносiaт заморозки -3 без видимых повреждений, за это их и люблю

- mvf2004
- в Клубе
Мария ,ох,какая красота
-все - я пропала - а ведь писала Миле,что план по хризантемам я выполнила
ан нет - я,Вань,такие же хочу (с)
- белые не тронули,именно желтые - золота осенью в саду много не бывает
Мне в эти пасмурные дни вяз настроение поднимает -подойду к окну -а он там аж светится

Таня,
вам кружева роджерсии - впервые такие нарядные,срезать пока жалко

Мне в эти пасмурные дни вяз настроение поднимает -подойду к окну -а он там аж светится

Таня,

-
- в Клубе
Майя, а что это такое замечательно японистое? Не было мысли это место подностью сделать таковым. На данный момент ИМХО пендульная елка мешает больше всего таковому восприяьию. Хотя не убирать же ее.
Пардон, перечитала пост - это вяз. Очень форма нравится.
Пардон, перечитала пост - это вяз. Очень форма нравится.
- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Мила, очень красивый вид. Жалко, фотка не увеличивается( Или это только у меня?
- mvf2004
- в Клубе
Белла,эта группа у меня давно сформировалась и все на своих местах сидят четко,группа кругового обзора -елка с другой стороны вдоль дорожки с Пендульным трио у качелей перекликается
Сальери поверил алгеброй гармонию (с),так и я до занудства -до миллиметра с разных ракурсов ,с множества точек обзора выверяю форму-габитус посадку каждого растения -иначе хаос будет,а не композиция

- ТаняД
- в Клубе
- Дача: Одинцово
Класснючие какие! у меня роджерсия вся ржавая, осеннего вида нет
но есть уже гольфики белые)

и последний кружавчик Фантома

Последний раз редактировалось ТаняД 02 ноя 2020, 16:25, всего редактировалось 1 раз.
- mvf2004
- в Клубе
Мила,красивый пейзаж

А можете мне помочь - определить хризантему Марии,вы же в них дока ,где смотреть

Ой,я все перепутала -астры и хризантемы