Укрытие роз на зиму - 4

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Re: Укрытие роз на зиму - 4

Самарянка » 06 ноя 2020, 11:42

OlgaS64 писал(а):
05 ноя 2020, 21:03
...Очень часто, не зависимо от вида укрытия мои розы стригутся под Котовского :69:
Для меня это означает, что у вас большинство роз - чайногибридные.
Не представляю такую стрижку для высоких шрабов, остинок, тем более, и плетистых роз...
Luka1582
в Клубе
Дача: Липецк
Благодарил (а): 97 раз

Luka1582 » 06 ноя 2020, 14:01

Verchi писал(а):
01 ноя 2020, 14:45
И не говорите, не укрывала несколько лет и не парилась, все росло и цвело. Начала читать и мозг кипит :о)
Я ничего не делала с розами. Посадила, поливала, пригибала к зиме пониже. Да, растут, цветут. И вокруг, где заборы прозрачные, укрытий не видно. И на рынке продавец посмеялась над укрыванием и подкормками.
Но я в прошлом году начала-таки кормить. Результат этим летом потрясающий для меня. Поэтому сейчас укрыла.
Да, розы будут цвести и расти без плясок. Но вот качество этого цветения совершенно другое.
Verchi
в Клубе
Дача: МО Дмитровский район
Благодарил (а): 774 раза

Verchi » 06 ноя 2020, 14:13

Luka1582 писал(а):
06 ноя 2020, 14:01
Да, розы будут цвести и расти без плясок. Но вот качество этого цветения совершенно другое.
Я вижу разницу в качестве цветения с годами, роза становится старше и сильнее. Удобрять тоже начала, в этом году закрыла все, кроме почвопокровных. Посмотрю разницу.
Вот Леонардо да Винчи, некормленный, неукрываемый, еще и в полутени. Не так уж плох.
В этом году покормила, укрыла, сравню теперь.
Изображение Изображение
Luka1582
в Клубе
Дача: Липецк
Благодарил (а): 97 раз

Luka1582 » 06 ноя 2020, 15:03

Verchi писал(а):
06 ноя 2020, 14:13
Красавец, конечно. Будет ещё лучше.
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 06 ноя 2020, 19:05

Самарянка писал(а):
06 ноя 2020, 11:42
OlgaS64 писал(а):
05 ноя 2020, 21:03
...Очень часто, не зависимо от вида укрытия мои розы стригутся под Котовского :69:
Для меня это означает, что у вас большинство роз - чайногибридные.
Не представляю такую стрижку для высоких шрабов, остинок, тем более, и плетистых роз...
Не угадали, очень мало чайников, сортов 10 не больше. Но остинки лучше других, хотя Фальстаф такой, Голден Селебрейшен может, Анжела, Хевенли Пинк...
А плетистые однократки все и убрала из- за этого, теперь только цветущие на побегах текущего года. Не считая Фламетанц, ну это известная неубивайка. :wink:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1659 раз

Хелен » 06 ноя 2020, 20:11

Все флорибунды, к которым относится и Леонардо, могут без укрытия обойтись теоретически, режутся коротко, отрастают, цветут... Им нет необходимости сохранить длину побегов. Покажите хорошо цветущие большие кусты шрабов и плетистых без укрытия. В средней полосе.
А вот другие розы можно попробовать не укрывать. Не укрыла полиантовые, семь штук одного сорта вдоль дома.
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 06 ноя 2020, 20:51

На 2ой год у меня Леонардо цвёл шикарно и куст нарос большой. Не помню почему, но я её просто укрыла необрезая и не пригибая. Открыла уже после майских праздников, а она такая же какой я её и укрыла: вся в листьях - даже обрезать не стала. Но цвела хуже. Я осенью обрезала листья и пригнула под укрытие. И опять цветение не такое шикарное, как было на 2ой год. В этом году я её обрезала под укрытие. Надеюсь, что в следующем году она будет опять сногсшибательна
Хелен
в Клубе

Хелен » 07 ноя 2020, 01:05

Интересно, что получится... Каждый год хочу обрезать Леонардо, но рука дрогнет и опять пригибаю. Но вырезаю старые побеги регулярно. Потому и цветёт каждый год хорошо, без нареканий. Но вот форма куста не всегда радует, но это известный факт с этим сортом.
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 07 ноя 2020, 11:02

Вот все перезимовавшие цветут хуже, чем вновь отросшие. Может где то в тёплых краях не так, а у нас они просто выживают и соответственно и цветение такое же.
У меня 4 куста Крокус Роуз, зимуют, не стригу, но вот новый кустик, зимовавший первый раз былинкой и отрастивший с весны приличный кустик был во много раз красивше. И листья и цветы. Поэтому на весну запланирована кардинальная стрижка первых 4х.
Не помню писала тут нет, есть у меня два куста роз, полученных, как Боника, но я подозреваю, что это Дебора. Несколько лет зимовали прекрасно, цвели без перерыва, но! Кустики были не выше колена и такие корявые, бесили прям. Обчикала вровень с землёй и в этом году они вымахали выше метра. И цветы крупнее стали. Ещё хочу так же с Фишерманом поступить, ему больше 10 лет и зимует, но тоже невысокий, хотя цветет неплохо. Но вот на молодом в этом году была ветка больше метра. Кстати и Хевенли Пинк купленный, если зимует, то потом не больше своих корнесобственных деток, а если обчиканый, то тааааакие высокие ветки и огромные кисти выдает :?
И подпревание, наш бич :69: кустик красавчик, а у земли чёрный, бывало, что из 100 кустов от силы с десяток оставался целый :(
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 07 ноя 2020, 11:16

Я Крокус тоже обрезала на высоту укрытия, потому что не могла себе представить, как я его завалю. И розу, подозреваемую, как Принцесса Александра Кентская , тоже обрезала. Обе монстры и все были в бутонах. Такое лето у нас короткое... жаль какая...
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5439 раз

Marylia » 07 ноя 2020, 14:33

OlgaS64 писал(а):
07 ноя 2020, 11:02
Вот все перезимовавшие цветут хуже, чем вновь отросшие. Может где то в тёплых краях не так, а у нас они просто выживают и соответственно и цветение такое же.
У меня 4 куста Крокус Роуз, зимуют, не стригу, но вот новый кустик, зимовавший первый раз былинкой и отрастивший с весны приличный кустик был во много раз красивше. И листья и цветы. Поэтому на весну запланирована кардинальная стрижка первых 4х.
Не помню писала тут нет, есть у меня два куста роз, полученных, как Боника, но я подозреваю, что это Дебора. Несколько лет зимовали прекрасно, цвели без перерыва, но! Кустики были не выше колена и такие корявые, бесили прям. Обчикала вровень с землёй и в этом году они вымахали выше метра. И цветы крупнее стали. Ещё хочу так же с Фишерманом поступить, ему больше 10 лет и зимует, но тоже невысокий, хотя цветет неплохо. Но вот на молодом в этом году была ветка больше метра. Кстати и Хевенли Пинк купленный, если зимует, то потом не больше своих корнесобственных деток, а если обчиканый, то тааааакие высокие ветки и огромные кисти выдает :?
И подпревание, наш бич :69: кустик красавчик, а у земли чёрный, бывало, что из 100 кустов от силы с десяток оставался целый :(
Очень понравилсia Ваш комментарий :29: А ведь обычно что можно прочитать? - Если обрезать розы каждый год низко, то они изведутсia и умрут :(
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 07 ноя 2020, 17:26

Обрезка на пень любой куст омолаживает.
И красивые крупные цветы и плоды получаются именно на молодой древесине.
Но тот, кто хочет иметь огромные обсыпные кусты, как в Италии, тот старается сохранить их основной об'ем.
Опять же параметры взрослого куста известны. Наверное, розе комфортнее в своем об'еме.
А с другой стороны, бонсаят же даже деревья.
Так что хозяин - барин.
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5439 раз

Marylia » 07 ноя 2020, 18:17

LENA писал(а):
07 ноя 2020, 17:26
Обрезка на пень любой куст омолаживает.
И красивые крупные цветы и плоды получаются именно на молодой древесине.
Но тот, кто хочет иметь огромные обсыпные кусты, как в Италии, тот старается сохранить их основной об'ем.
Опять же параметры взрослого куста известны. Наверное, розе комфортнее в своем об'еме.
А с другой стороны, бонсаят же даже деревья.
Так что хозяин - барин.
Так в Италии как обрезают розы весной?
Хелен
в Клубе

Хелен » 07 ноя 2020, 19:50

Да почему же либо резать на пень либо совсем не резать??? А ВЫРЕЗАТЬ? Лишнее, старое, больное и кривое. Тот же Крокус имеет очень загущенный куст и при хорошей зимовке он весь сохраняется. Если его не высветлять каждый год, то цветы мельчают, листья болеют. Посмотрите на розы с этой стороны, надо ведь костяк сформировать, а не делать его каждый год. Для роз с низкой способностью образовать базальные побеги подход другой, как ни странно, обрезка на пень стимулирует. Но не каждый же год...
В этом году половина роз оказалась без дуг, просто пригнула и замотала лутрасилом. Посмотрим.
Хелен
в Клубе

Хелен » 07 ноя 2020, 19:53

Ольга, подпревание бывает с окучкой. Раньше тоже страдала. Ну да уже не раз писали здесь. Нравится подпревание, окучивай дальше...
Ответить