Пионы.Часть 7

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
Дусена
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 2236 раз

Re: Пионы.Часть 7

Дусена » 06 ноя 2020, 23:42

Nushka писал(а):
06 ноя 2020, 22:42
Sonoma Ametyst на меня впечатление не произвел. Тоже очень хотела его. Наверное, из-за цвета в первую очередь.
Тоже из-за цвета купила. Прошлого года посадка, в этом - первое цветение.

Изображение

Поживем - увидим. :)
Елена пиономанка
в Клубе
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 804 раза

Елена пиономанка » 07 ноя 2020, 08:02

Дусена, вполне симпатичный цветок этот Аметист.
Если ещё цветы будут гармоничны по размеру к кусту, я буду довольна.
Будем ждать роскошный фиолетовый махровый новый сорт, а пока радоваться тому, что есть.
Хочу на лужайке сделать аллею из итошек холодных тонов. Бартзелла посажена отдельно. Больше желтых не хочу.

На мой скромный взгляд у Tatra Caroline по оттенкам один в один рекламные фото, где цветок не темно-розовый, а уже в бежевый тон с более темной подсветкой.
ЗояК
в Клубе
Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Благодарил (а): 1459 раз

ЗояК » 07 ноя 2020, 08:54

Просветите меня, пожалуйста, насчет ИТО гибридов.
В чем разница гибридов от ИТО? В красоте они явно уступают гибридам, ну не вижу я пока их красоты.
Может они более выносливые?
После этой зимы и весны, когда пропали почти все мои гибриды, может и стоит посмотреть в сторону ИТО, если они беспроблемнее.
Дусена
в Клубе

Дусена » 07 ноя 2020, 09:08

Елена пиономанка писал(а):
07 ноя 2020, 08:02
Дусена, вполне симпатичный цветок этот Аметист.
Если ещё цветы будут гармоничны по размеру к кусту, я буду довольна.
Будем ждать роскошный фиолетовый махровый новый сорт, а пока радоваться тому, что есть.
Хочу на лужайке сделать аллею из итошек холодных тонов. Бартзелла посажена отдельно. Больше желтых не хочу.

На мой скромный взгляд у Tatra Caroline по оттенкам один в один рекламные фото, где цветок не темно-розовый, а уже в бежевый тон с более темной подсветкой.
Да по мне - тоже симпатичный. И это первое цветение на следующий год после посадки. Сравните Ballarena de Saval у Ани-Nushka и первое цветение моего.
Так что ждём. :)
Я когда оба покупала, сомнения были - по рекламным фото казались похожими. Ан нет! :)
Дусена
в Клубе

Дусена » 07 ноя 2020, 09:22

ЗояК писал(а):
07 ноя 2020, 08:54
В чем разница гибридов от ИТО? В красоте они явно уступают гибридам, ну не вижу я пока их красоты.
После этой зимы и весны, когда пропали почти все мои гибриды, может и стоит посмотреть в сторону ИТО, если они беспроблемнее.
Они необычные. :)
Первый раз ИТО-шки я увидела на стойке кафетерия одного ресторана. Давно это было, я даже слова такого не знала. Очень удивилась - необычные цветы, немахровые, огромные. Сильно впечатлили. Я тогда у девочек спросила - это древовидные? Но они не знали.
И сейчас я не знаю, что это за сорта были - смутно помню, но за Viking Full Moon гонялась и завела-таки со второй попытки именно потому, что на рекламном фото он мне показался похожим на одного их них. Второй год цветёт - и розовые полоски неявно выражены, и размер не дотягивает, но все равно нравится. Но и агротехника у меня хромает. :) Всегда удивляло как отличаются цветы одних и тех же сортов на выставках от тех, что у себя в саду и у знакомых и на большинстве фото в сети.
Последний раз редактировалось Дусена 07 ноя 2020, 09:42, всего редактировалось 1 раз.
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9044 раза

фрона » 07 ноя 2020, 09:26

ЗояК писал(а):
Зоя, а какие гибриды оказались проблемными? У меня Афина этой весной :( Такие жирные почки вылезали, так радовали, думала цветение будет чумовое. Не раскрывшись побеги один за другим начали отгнивать. Успела выкопать, почистить- порезать и снова закопать. К середине лета вылезли кривоватые побеги из основной деленки и даже пара из обрубков. А если бы был не один пион, а несколько, у меня сил и времени точно не хватило бы :( Ничего не предвещало. В прошлом году цвел хорошо, но застала начало и конец, очень хотелось в этом году увидеть. Зима не была очень холодной и не такой сырой, как у вас. Весна, правда, очень холодной и затяжной. Куст не старый, полноценное пышное цветение ждала.
Для себя сделала вывод - сложные гибриды на козырные места, самые солнечные, быстропрогреваемые весной , приподнятые, с укрытием на зиму :(
И тоже сморю в сторону лактифлор теперь, учитывая свои возможности :( Нужно делить несколько кустов, 9-8 лет моим и делить пора, чувство есть, что потерять могу :(
У ИТО листва красивая, а так мне тоже непонятна их красота. :020: Ну желтый, чтобы был( у меня кенери брильянт), ну Бартзелла( у всех есть , а я что лох что ли :lol: ) Кору Луизу или Балларену, за необычную для травянистых расцветку. Для меня это не равноценная замена травянистым.
Вот что делать с гибридами, чтобы по максимуму их поберечь? Афина в наших условиях не у меня одной оказалась проблемной, как и Олд Фатфул, например(надо мне делить срочно, любимец)
Последний раз редактировалось фрона 07 ноя 2020, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2757 раз

Nushka » 07 ноя 2020, 09:29

ЗояК писал(а):
Разница в том, что у ИТО-гибридов родители - пионы травянистые и древовидные,
А у тех пионов, которых называют просто "гибриды" - родители только травянистые.
Поэтому ИТО, конечно, выделяются. И листвой, и формой куста, и цветами, и побегами. Часть признаков они взяли от древовидных.
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2757 раз

Nushka » 07 ноя 2020, 09:38

Мне ИТОшечки нравятся :)
По-моему, они украшают сад. Но тут дело вкуса, конечно

Изображение Изображение

Изображение Изображение
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9134 раза

НаташаШ » 07 ноя 2020, 09:48

Я слышала, что ИТОшки не требуют подпорок, и никогда не валяются мордой в грязи после дождей и ветров.
Но у меня пока только один взрослый ИТОшка - Бартзелла, остальные пока еще набирают массу, поэтому за всех говорить не могу.
Дусена
в Клубе

Дусена » 07 ноя 2020, 10:06

НаташаШ писал(а):
07 ноя 2020, 09:48
Я слышала, что ИТОшки не требуют подпорок, и никогда не валяются мордой в грязи после дождей и ветров.
Но у меня пока только один взрослый ИТОшка - Бартзелла, остальные пока еще набирают массу, поэтому за всех говорить не могу.
У меня не валяются и подпорок не требуют. Да и на фото никогда такого не видела.
фрона
в Клубе

фрона » 07 ноя 2020, 10:14

Nushka писал(а):
07 ноя 2020, 09:38
Мне ИТОшечки нравятся :)
По-моему, они украшают сад. Но тут дело вкуса, конечно

Изображение Изображение
Все таки Кору надо брать, она еще и дешевле, чем Балларена :о) Кора ведь на втором фото, а на первом Балларена?
ЗояК
в Клубе
Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Благодарил (а): 1459 раз

ЗояК » 07 ноя 2020, 10:17

фрона писал(а):
07 ноя 2020, 09:26
Зоя, а какие гибриды оказались проблемными?
Да почти все. Не старые, мощные кусты, до этого здоровые. Красоту потерянную жалко и денег жалко ( дорогие для меня-по 2-4 тысячи).
В августе 7 гибридов выкопала- чистила, лечила, от огромных корней остались мини-деленки, и если опять такая зима-весна..... (((
Осталось 2 или 3 гибрида ((
Поэтому и прошу рассказать про ИТО, может они не болеют.
Елена пиономанка
в Клубе

Елена пиономанка » 07 ноя 2020, 10:35

Полазила по забугорный сайтам, нашла такое фото куста.
По-моему красавица. Caroline.
Кто купил, наверно, не пожалеют. Главное, чтоб не пересорт.

Изображение
Последний раз редактировалось Елена пиономанка 07 ноя 2020, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
Елена пиономанка
в Клубе

Елена пиономанка » 07 ноя 2020, 10:40

Никак цитирование не работает.
Пока хозяйки нет, Фрона, мне кажется, на первом фото у Анны First Arrival.

Ballerena очень понравился цветок у Анны, смутило описание, что небольшой. Может, я неправа.
Интересно, как выглядит кустик.

Кора Луиза - бесспорная красавица. Обязательно ее закажу на осень.
Последний раз редактировалось Елена пиономанка 07 ноя 2020, 10:46, всего редактировалось 1 раз.
фрона
в Клубе

фрона » 07 ноя 2020, 10:45

Дусена писал(а):
07 ноя 2020, 10:06
НаташаШ писал(а):
07 ноя 2020, 09:48
У меня не валяются и подпорок не требуют. Да и на фото никогда такого не видела.
Не смогла фото свое вставить, вечером еще раз попробую. Я ставлю подпорку, два круга таких проволочных на ноге, зеленых. Одного не хватает. Потому что куст мощный, цветоносов много, они друг друга теснят. Посежен, кстати в один год с Афиной. Тарос гораздо гораздо мощнее.
Закрыто