
И наши сады тут не причем. Мы ведь не позицианируем себя как ландшафтные дизайнеры и не получаем пенензы за свою работу. С нас и спрос другой. Хотя стараемся подтягиваться к какому-то более-менее приемлемому уровню. В том числе анализируя и разбирая работы профессионалов. Опять же мы в отличие от заказчиков получаем бонус в виде того, что сами сотворяем свои сады.
Кстати сказать, в первом ролике, как мне кажется, был наиболее удачный сад как по мне. Вполне возможно от того, что хоэяйка по всей видимости принимала активное участие как в планировке, так и в подборе растений, обладая по словам Алексея приличным садоводческим опытом.
Что касается японщины, то да - чужая страна, чужая культура. Но прелесть в том, что это древняя культура, в основе своей стремящаяся создать гармонию сада, копируя природу как бы издалека, имитируя эти виды, когда шероховатости сглаживаются. В этом есть некая универсальность и для других ареалов.
Мне насыпные холмы нравятся. И в том, что это повторяется из ролика в ролик, есть позитивный момент. Повторенье- мать ученья. Для тех, кто хочет это сделать у себя, будет полезным просмотреть это все и не раз. А если еще и наш Алексей прокомментирует, то вообще будет здорово. В конце концов, каждый волен либо принять чужое мнение, либо остаться при своем. Как я, например, остаюсь при своем мнении касательно огромных валунов, стоящих также недешево.
Но вот нет ощущения естественности камней при понимании их функционаьного назначения. Я камни очень люблю, особенно с острыми сколами. И также люблю отполированные, не претендующие на естественность. Но тут у меня просто максималистский подход. Или-или.
Вполне возможно, что естьна данный момент материалы, позволяющие копировать камни более учпешно. Тут еще ведь надо обладать навыками скульптора.