да,думала -почитать Желтовскую как времени будет больше зимой,у нее же самый богатый опыт,но и условия у нее вроде специфичные,если не путаю -болотаЛюдмила48 писал(а): ↑10 ноя 2020, 18:30Майя, Монинг Лайт и Грациллимус не цветут у нас, они поздно-цветущие, не хватает им продолжительности нашего теплого сезона. А ценятся не за цветение, а за изумительную тонкую листву и форму куста. Потому и продаются. Мне от них цветение и не нужно, правда, и так очень хороши. И кстати, как-то так получилось, что им у меня неплохо, хотя тоже думала, что может быть суховато. Просто очень толсто мульчирую, взрослым достаточно, а малышей иногда поливаю.
Трудно мне судить о зимнем содержании мискантусов в Москве и Подмосковье, у меня они зимуют обрезанными и без дополнительного мульчирования/укрытия. Хотя первый год, почитав Т.Т.Ж., не обрезала, а сворачивала снопы и придавливала их досками, для такого самоукрытия. Идея, как я понимаю, в том, чтобы замерзающая вода не попадала в полости срезанных стеблей. Все это в наших широтах оказалось лишним. В любом случае взрослые куртины в том числе и злаков ведут себя гораздо устойчивее малышей. Если дать малышам возможность гарантированно перезимовать пару раз, в дальнейшем спецдействия могут и не понадобиться. Но по осеннему утепляющему мульчированию важен нюанс - да, осенью толстый слой мульчи отложит промерзание корней, что в бесснежный период может оказаться очень кстати. Но весной мульча также откладывает и прогревание корней, хотя, если она темная, и хозяин при саде и может считанным любимцам отгрести мульчу или попроливать горячей водой...
В случае с моим на склоне -вода как раз не будет застаиваться,своих хочу связанными в зиму держать,для пущей декоративности ,хотя пока три былки в пять рядов

Про мучу подумаю,отгребать -проливать точно не буду