Лен,я ведь тебе говорила и показывала уже проект ЖИ,через одно растение посадила,у казанского удольфианца подсмотрела.Хелен писал(а): ↑23 ноя 2020, 22:36Так растёт самшит, зимует без укрытия как и лаванда (хотя может на шарики самшит наброшу что-нибудь). Если такие низкие бордюры вести, то под снегом.
А про бирючину в точку, реверс такой же плотный будет как жёлтый. На моих тоже ведь есть, не подумала. Точно быстрее будет.
Что садовник рассказывает о саде. Часть 5
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 5
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Фотки и картины как раз зимние очень люблю -они по-настоящему сказочные -щемящие душу
Зиму не люблю за то,что она у нас такая длинная.Нам бы короткую как в Европах -встретили НГ и уже весна к концу января проклевывается-колдую,чтобы эта зима была как прошлогодняя

-
- в Клубе
Я срезаю летом в конце июня черенки с уже постриженных изгородей 5-8 см, иногда они уже с разветвлениями. Выходит это прошлогодний прирост. Листья нижние удаляю, корневин 2 часа, в субстрат рыхлый втыкаю. Поливаю, закрываю. Тепло, тень, влага, но не сырость. К осени половина с корнями. Оставляю зимовать там же. Весной все в мае высаживаю на солнце под полив. Можно постричь уже.
У меня есть спец. приспособления. Лишь бы мне скучно не было

1. Старое м/п окно и несколько шлакоблоков.

2. Череночник такой, но это больше для деленок и на зиму укрытие для горшков, именно для черенкования не подходит - не очень влажно.

3. Пропагатор с подогревом и вентиляцией. Все укореняет, что вообще способно укорениться, но малый объем - не сильно разгонишься. У бузины или клематиса междоузлия длинные, бывает не влезают.

- ТОНИ
- в Клубе
Интересно! Он чем то отличается от обычных контейнеров с крышкой из Фикспрайса?Высотой и отверстием вверху?Еще ценой?Не увидишь у людей-не поймешь,вот не додумывалась в них укоренять,штук 10 где-то спрятано.
Использую только как контейнеры для всходов противнючих альпийцев-ставлю в них и плотно закрываю крышкой.А к лету-убираю подальше и забываю.Весной-новые покупаю.

-
- в Клубе
- Дача: МО, Лобня
У меня очень легко получилось укоренить самшит. Вообще мало что удалось укоренить, а тут даже легче чем дерен вышло. Укореняла не для каких-то практических целей, просто было интересно - укореняла все, что под руку попадет. Нарезала черенков со своего куста, посадила по 5 шт. в пластиковые стаканы 0,5 л, полила и поставила в завязанном черном пакете для мусора на подоконник (юго-запад). Иногда открывала смотрела, как идут дела и поливала по мере необходимости. Дней через 40 появились первые корни. Причем появились они у черенков длиной до 8-10 см. Были еще черенки сантиметров по 15-20 - они сидели значительно дольше. Дали тоже в итоге корни, но малочисленные (на первом фото как раз такой самшитик). Укоренились все черенки, но чем длиннее был черенок, тем менее охотно укоренялся. После укоренения рассаживала по отдельным стаканчикам, это было уже в августе.
Как все делать вычитала в одной из попавшихся статей в интернете. Там было какое-то указание, откуда лучше брать черенки. Помню, лазила в кусте их искала. Но откуда именно - уже не помню.

Как все делать вычитала в одной из попавшихся статей в интернете. Там было какое-то указание, откуда лучше брать черенки. Помню, лазила в кусте их искала. Но откуда именно - уже не помню.

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Все не так делала с самшитами. Втыкала в грядку, не в стаканы. Длиннее брала. Наверное и пересыхали, хотя соломой заваливала.
Надо опять пробовать. А зимой на окне нельзя?
Надо опять пробовать. А зимой на окне нельзя?
-
- в Клубе
Лена, можно и в грядку, не суть важно. Под пленку по дугам, например. Самшит под окном я не в стаканах укореняю, а именно в грунте. В стаканах - это клематисы, они все разные, поэтому пришлось по отдельным стаканам посадить. Этот парничок нужно переделывать, там шлакоблоки попроседали, образовались щели, ветер гуляет, следовательно влага уходит быстро. Муж обещал сделать бетонные стены по размеру окна. Внутри грунт подготавливаю - под низ песок для дренажа, сверху земля с торфом, вермикулитом, кокоской. Грунт разровняла, прижала и втыкаю самшиты. Мои черенки короткие, если они не обрезаны сверху при стрижке изгороди, то это нужно сделать, чтобы листиков осталось немного на одном черенке. Если верх не обрезать, то он будет продолжать расти вместо укоренения.
Про тепло. Если год с холодным летом - заметно хуже процент укоренения. Почему в пропагаторе хорошо укореняется - постоянная температура + 25С. То есть нужно выбрать место теплое, но в тени. Самшит легче укоренить, чем другие кустарники.
Это прошлогодние черенки, я из них осенью сделала полусферы под пострижку. Штук 20 может пойти на одну такую плюху в зависимости от размера изделия.

-
- в Клубе
Я не в теме о контейнерах из Фикспрайса. Поэтому сравнить не могу. Я раньше укореняла в обрезанных бутылках или каких-то тоже контейнерах прозрачных. Помню использовала коробки из-под тортов.
А в пропагаторе самое главное - нижний подогрев 25С, и еще сами поддоны с дырками, можно поливать не сверху, а наливая воду прям в подогревающую платформу. И для проращивания семян удобен. Сверху отверстие можно закрывать и открывать больше - меньше для вентиляции. Это в принципе все бонусы. Свет у меня отдельно.
- ТОНИ
- в Клубе
Все-же главное-информация!! Сегодня случайно увидела в пятерке крышку для микроволновки!! Один-в-один,как крышки от этого устройства,с закрывающимся отверстием-а у меня была старая,прожженая-так они совпали идеально,получился такой вот укоренитель,уже поставила туда орхидейку плохонькую,с гигрометром-влажность-90%!!!!
-
- в Клубе
- Дача: Восток Беларуси
У меня сеянцы под самшитом всходят регулярно, черенковать не надо
- Оля-крокус
- в Клубе
- Дача: МО
-
- в Клубе
- Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Зимой не стоит, не та длина светового дня и известные доп. хлопоты с подсветкой, замоканием, вредителями... Он укоренится легко по весне, при достижении грунтом температуры 18-20 гр. начнется образование каллюса, при 21-23 начнет развиваться корневая. Можно и дома такое провернуть (правда, дома может запах волновать)). Черенки можно с осени оставить в открытом грунте, весной они укоренятся. Это опыт заводчика самшита, черенкует его десятками тысяч.
-
- в Клубе
- Дача: МО, Лобня
Я не укрываю. Мой из Оби, куплен 10-сантиметровым лет 15 назад, голландский какой-нибудь. Первый год-два укрывала, пока совсем маленький был.

- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
В Аптекарском огороде самшит прячут в специальные укрытия - он используется в качестве низенькой живой изгороди вокруг квадратных грядок с лекарственными растениями
- ТОНИ
- в Клубе
!!так чего ж его укрывать-снег и укроет!Мощно нарос за 15 лет!Не,не наше растень,никак,так -посадить,типа,у меня есть.Как и многое сажаем!И,Мила,давайте уж жить под лозунгом-Мы не рабы сада!!
Еще самшиты не хватало укрывать!!!