О разнообразии в питании

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Tatra
в Клубе
Сообщения: 9298
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 14103 раза
Поблагодарили: 12281 раз

Re: Re: Поездка на дачу - сезон 2020! Часть 4

Tatra » 28 ноя 2020, 08:54

Виталий из Мгн писал(а):
28 ноя 2020, 06:14
Nadya107 писал(а):
27 ноя 2020, 18:43
Не поняла! Картошка в мундире вредна для печени? А почему? ...
Да. По имеющимся у меня данным. Где-то читал, что она содержит повышенную дозу соланина. Именно картошка в мундире...
Просто соланин скапливается непосредствено под кожурой. Вероятно, у картошки в мундире (запеченой ли, отварной ли) кожура снимается без этого "подкожного" слоя. Так что есил кто боится соланина, но любит такую картошку, может просто снять тонкий верхний слой.
Виталий из Мгн писал(а):
28 ноя 2020, 06:14
... просто отварную картошку - просто не люблю ...отварная картошка (как отдельное блюдо) для меня кажутся тяжёлыми, сухими и безвкусными...
Сухая - точно. Но в детстве, помню, ели такую картошку, запивая кефиром. Было вкусно.
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24798
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18950 раз
Поблагодарили: 26842 раза

Re: Re: Поездка на дачу - сезон 2020! Часть 4

Мичуринка » 28 ноя 2020, 09:29

Nadya107 писал(а):
28 ноя 2020, 07:51
... т.к. в картошке начинает накапливаться синильная кислота, потому что она готовится к росту. ...
Что-то новенькое :lol: . Я пропустила "новости науки"?
Аватара пользователя
НаташаШ
в Клубе
Сообщения: 4906
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 20:06
Благодарил (а): 9156 раз
Поблагодарили: 7299 раз

Re: Re: Поездка на дачу - сезон 2020! Часть 4

НаташаШ » 28 ноя 2020, 09:36

Мичуринка писал(а):
28 ноя 2020, 09:29
Nadya107 писал(а):
28 ноя 2020, 07:51
... т.к. в картошке начинает накапливаться синильная кислота, потому что она готовится к росту. ...
Что-то новенькое :lol: . Я пропустила "новости науки"?
Видимо, по аналогии с вишневыми косточками навеяло.
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 28321 раз
Поблагодарили: 23863 раза

Re: Re: Поездка на дачу - сезон 2020! Часть 4

МилаМила » 28 ноя 2020, 09:41

Хи-хи :wink: https://roskachestvo.gov.ru/press/artic ... solaninom/
Все пишут, как мне мама и говорила, когда я чистила картофель - поврежденные места вырезать, зеленое - вырезать :30:
Аватара пользователя
Nadya107
в Клубе
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 30 янв 2020, 19:40
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз
Поблагодарили: 3128 раз

Re: Re: Поездка на дачу - сезон 2020! Часть 4

Nadya107 » 28 ноя 2020, 09:45

Свет. Не знаю. Читала, что картофилина начинает прорастать глазками и, в это же время, происходит процесс увеличения синильной кислоты, картофель зеленеет. Пишу своими словами, примитивно, т.к. в химии вообще не сильна. Кстати. У меня раньше было некоторое количество домашних растений. Ничего особенного. Но все были в шикарном состоянии. И мои приятельницы всегда интерессовались- почему это. А я тогда поливала растения этой водой от картошки. Картошку чистила и часов 10 держала в воде, а потом поливала растения. Наверняка есть объяснения этому. Или, думаешь, совпадения?
Аватара пользователя
Флоранс
Модератор
Модератор
Сообщения: 4501
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 18:53
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20546 раз
Поблагодарили: 4848 раз

Re: Re: Поездка на дачу - сезон 2020! Часть 4

Флоранс » 28 ноя 2020, 10:04

Nadya107 писал(а):
28 ноя 2020, 09:45
Свет. Не знаю. Читала, что картофилина начинает прорастать глазками и, в это же время, происходит процесс увеличения синильной кислоты, картофель зеленеет. Пишу своими словами, примитивно, т.к. в химии вообще не сильна. Кстати. У меня раньше было некоторое количество домашних растений. Ничего особенного. Но все были в шикарном состоянии. И мои приятельницы всегда интерессовались- почему это. А я тогда поливала растения этой водой от картошки. Картошку чистила и часов 10 держала в воде, а потом поливала растения. Наверняка есть объяснения этому. Или, думаешь, совпадения?
Надя, в картошке происходит накопление соланина, а не синильной кислоты. Это разные соединения, хотя набор согласных один и тот же. :wink:
Аватара пользователя
Nadya107
в Клубе
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 30 янв 2020, 19:40
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз
Поблагодарили: 3128 раз

Re: Re: Поездка на дачу - сезон 2020! Часть 4

Nadya107 » 28 ноя 2020, 10:17

Попутала несколько. Говорю же- не химик. Спасибо за разъяснение. Во истину: век учись
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11566
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 6041 раз

Re: Re: Поездка на дачу - сезон 2020! Часть 4

Хелен » 28 ноя 2020, 10:24

Варёная картошка уж точно полезнее жареной. А кто есть варёную просто так? Все же мажут либо добавляют что-то. Сливочное, растительное масло, сметана, соусы всяки, подливки. Виталию посоветую любимую еду нашу с мамой из детства-варёная картошка, политая душистым растительным маслом и посыпанная щедро зелёным луком. Лук можно проращивать сейчас на окне. Жареная-настоящее зло. Но муж любит, потому готовлю довольно часто. А сын фри сам делает. Вообще опять пробило ребёнка на готовку (13 лет парню). Блины печёт, много. Салатом вот накормил, что не пришлось ужин готовить и на работу хватило. Любит очень простой-крабовое мясо, кукурузу, яйца и морская капуста. Но не обходится без аварий. Жарил какие-то пышки, пончики, хворост, не знаю на что больше похоже. Дрожжевое тесто (дрожжи где-то нашёл, пока я спала), в пакет, выдавливаешь и режешь ножом сразу в кастрюлю с маслом. Так этот кусок отскочил в руку, масло обожгло сильно. В школу три дня не ходил, пузыри пошли. Зачем он для фритюр столько масла льёт, две кастрюли испортил...Это фигня, руку жалко. Но не сильно страшно. В понедельник в школу пойдёт.
Последний раз редактировалось Хелен 28 ноя 2020, 10:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Георгинка
в Клубе
Сообщения: 3448
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 15:54
Дача: М.О. Куровское
Откуда: г. Москва Текстильщики
Благодарил (а): 2200 раз
Поблагодарили: 1195 раз

Re: Re: Поездка на дачу - сезон 2020! Часть 4

Георгинка » 28 ноя 2020, 10:28

Хелен писал(а):
28 ноя 2020, 10:24
Варёная картошка уж точно полезнее жареной. А кто есть варёную просто так? Все же мажут либо добавляют что-то. Сливочное, растительное масло, сметана, соусы всяки, подливки. Виталию посоветую любимую еду нашу с мамой из детства-варёная картошка, политая душистым растительным маслом и посыпанная щедро зелёным луком. Лук можно проращивать сейчас на окне. Жареная-насирящее зло. Но муж любит, потому готовлю довольно часто. А сын фри сам делает. Вообще опять пробило ребёнка на готовку (13 лет парню). Блины печёт, много. Салатом вот накормил, что не пришлось ужин готовить и на работу хватило. Любит очень простой-крабовое мясо, кукурузу, яйца и морская капуста. Но не обходится без аварий. Жарил какие-то пышки, пончики, хворост, не знаю на что больше похоже. Дрожжевое тесто (дрожжи где-то нашёл, пока я спала), в пакет, выдавливаешь и режешь ножом сразу в кастрюлю с маслом. Так этот кусок отскочил в руку, масло обожгло сильно. В школу три дня не ходил, пузыри пошли. Зачем он для фритюр столько масла льёт, две кастрюли испортил...Это фигня, руку жалко. Но не сильно страшно. В понедельник в школу пойдёт.
Лена, когда такие ожоги нужно сразу прикладывать тертую сырую картошку.
Аватара пользователя
Nadya107
в Клубе
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 30 янв 2020, 19:40
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз
Поблагодарили: 3128 раз

Re: Re: Поездка на дачу - сезон 2020! Часть 4

Nadya107 » 28 ноя 2020, 10:31

Хелен писал(а):
28 ноя 2020, 10:24
Варёная картошка уж точно полезнее жареной. А кто есть варёную просто так? Все же мажут либо добавляют что-то. Сливочное, растительное масло, сметана, соусы всяки, подливки. Виталию посоветую любимую еду нашу с мамой из детства-варёная картошка, политая душистым растительным маслом и посыпанная щедро зелёным луком. Лук можно проращивать сейчас на окне. Жареная-насирящее зло. Но муж любит, потому готовлю довольно часто. А сын фри сам делает. Вообще опять пробило ребёнка на готовку (13 лет парню). Блины печёт, много. Салатом вот накормил, что не пришлось ужин готовить и на работу хватило. Любит очень простой-крабовое мясо, кукурузу, яйца и морская капуста. Но не обходится без аварий. Жарил какие-то пышки, пончики, хворост, не знаю на что больше похоже. Дрожжевое тесто (дрожжи где-то нашёл, пока я спала), в пакет, выдавливаешь и режешь ножом сразу в кастрюлю с маслом. Так этот кусок отскочил в руку, масло обожгло сильно. В школу три дня не ходил, пузыри пошли. Зачем он для фритюр столько масла льёт, две кастрюли испортил...Это фигня, руку жалко. Но не сильно страшно. В понедельник в школу пойдёт.
Надо ему в перчатках готовить и в фартуке, чтоб не отбить желание к готовке. Может силиконовые какие перчатки посмотреть? Побрутальней. Это так круто, когда мальчик, мужчина готовит. Вкусно получается?
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11566
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 6041 раз

Re: Re: Поездка на дачу - сезон 2020! Часть 4

Хелен » 28 ноя 2020, 10:32

Да я его еле поймала, чтоб Пантенолом обработать. Он сам в шоке был, меня выгнал. А потом с его слов ещё дожаривал и опять обжигался. Неуправляемый бывает, возраст опасный. Надо было под холодную воду сразу сначала.
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11566
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 6041 раз

Re: Re: Поездка на дачу - сезон 2020! Часть 4

Хелен » 28 ноя 2020, 10:34

Конечно, одеваться надо как следует, раз такое бывает. Охоту не отбило, недавно сам себе (раз дома сидит) делала какой-то хитрый омлет рулетом, взбивал блендером белки отдельно. А раньше бисквиты пек.
Аватара пользователя
Nadya107
в Клубе
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 30 янв 2020, 19:40
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз
Поблагодарили: 3128 раз

Re: Re: Поездка на дачу - сезон 2020! Часть 4

Nadya107 » 28 ноя 2020, 10:36

Да. Возраст опасный. Моя младшая дочь как в него вступила, так и не вышла до сих пор, даже внешне. Так сроднилась с чувством, что она ребёнок с правом отрицать обязанности.
Аватара пользователя
Георгинка
в Клубе
Сообщения: 3448
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 15:54
Дача: М.О. Куровское
Откуда: г. Москва Текстильщики
Благодарил (а): 2200 раз
Поблагодарили: 1195 раз

Re: Re: Поездка на дачу - сезон 2020! Часть 4

Георгинка » 28 ноя 2020, 10:41

Хелен писал(а):
28 ноя 2020, 10:32
Да я его еле поймала, чтоб Пантенолом обработать. Он сам в шоке был, меня выгнал. А потом с его слов ещё дожаривал и опять обжигался. Неуправляемый бывает, возраст опасный. Надо было под холодную воду сразу сначала.
Вот, тоже у меня был давно такой случай. Масло раскаленное брызнуло... и в очень нехорошее место в пах. Про картошку тогда ничего не знала. Тоже муж купил Пантенол, а у меня на него оказалась сильная аллергия, аж сознание потеряла, а ожог при ходьбе уже начал кровить. Вот тогда мне посоветовали 2 рецепта. Если сразу , то прикладывать сырой картофель ( желательно тертый, чтоб сок лечил). А вот 2 вариант, когда уже как у меня кровить стало, то тертую морковку. Вот я морковкой и лечилась. Прикладывала и лежала, пока морковка не засохнет.
смородина
в Клубе
Сообщения: 4131
Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:36
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Откуда: Оттуда же
Благодарил (а): 12393 раза
Поблагодарили: 7407 раз

Re: Re: Поездка на дачу - сезон 2020! Часть 4

смородина » 28 ноя 2020, 10:46

Ща нас Света прогонит отсюда в Кулинарию 😊. Помнится заграницей в кафе картошку жареную часто со шкуркой подают, и ничего.... А как же "полезные вещества лучше сохраняются "и т.д.
Ответить