Что садовник рассказывает о саде. Часть 6

все о дизайне сада
Закрыто
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1459 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 6

Plumeria » 02 дек 2020, 21:31

anafalis писал(а):
02 дек 2020, 20:26
Я уже начала задумываться о том сколько сил и времени я трачу на свой сад. Я, конечно, люблю каждый час проведенный в саду и все в том же духе. Но! это я сейчас могу, а если не смогу. Мой сад будет выглядеть, как этот участок внизу. Останутся только самые выносливые древесные. Не будет ни-че-го. Все вернется к исходникам - выжженая солнцем, продуваемая ветром степь. А меня же всегда тянет в лес. Деревья шуршат листвой над головой, открытые солнечные полянки перемежаются зарослями с пятнистой тенью, воздух влажный и пахнет травой. Это в моих мечтах, а в реальности - растительность к середине лета высыхает до состояния пороха. Вот я и думаю, может нужно не перечить природе, а создавать спепной угол. Только я не люблю ксерофилов!
Я из того и исхожу, что садоводство - это дело слишком трудозатратное и потому как по мне лучше делать то, что нравится, то, от чего будешь получать радость и удовлетворение. Или не делать вообще. Потому как в противном случае это будет как непомерно тяжелый и рабский труд. В то время как нравящееся воспринимается как творчество, хоть и нелегкое.
А что там будет потом, это будет потом. Как говорится, делай, что должно, а там будь, что будет.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 03 дек 2020, 18:57

Георгинка писал(а):
01 дек 2020, 17:02

СИстра, вчера общалась в елках... сегодня получила мандюлей, что все зафлудили не по теме. Леля сказала, что мои елки МОНСТРЫ скоро сомкнутся, правда не обнимутся в экстазе ( т.е. не должны грибить). Огород, дорога, столб должны исчезнуть... правда со временем... так что сажать, где грядки пока не имеет смысла. Сама по себе лужайка ( зона отдыха не большая) и я не думаю, что нужно ее чем то перегружать... зеленые островки тоже должны быть... Иначе с возрастом одни стволы... и наверное, когда это все вырастет, то тоже начнет давить на психику. Тут должен быть какой то баланс. У меня, как в ЯПОНИИ. все крохотное...кукольное. Но. В нашем клане есть еще один художник... и это здорово... значит работа на след. год пойдет и не у меня одной.
Ладно,давай дальше .Скоро сомкнутся -это когда - когда рак на горе свиснет ? Второй вопрос -лужайка-зона отдыха где ??? как понять по этой фотке???

Вместо лиственницы Дианы я бы предложила Якобсен Пирамид на задний план в огород -столб я бы прикрыла все же .Для меня подобное как красная тряпка для быка.Все инородные объекты в виде соседских домов,бань,сараев и прочий визуальный мусор надо стараться нивелировать по возможности -отвлечь внимание или хотя бы посадкой чего-то высокого уравновесить . Этот сорт лиственницы как раз хорош тем,что его крона веником быстро поднимется вверх и будет все сезоны создавать нужный объем,но не затенит особо никого. Только не пиши,что выпьет всю воды в твоем огороде - красота требует жертв :о)

Нижние ветви у лиственницы можно со временем убрать,а наверху никому не мешает ,тут она на тую Брабант наложилась

Изображение

пиарить так пиарить - осенью она сад золотом украсит -одними елками сыта не будешь :о)

Изображение

А в хвойные на передний план можно подсадить иргу Ламарка. Только не паникуй сразу -поросль,большая -боюсь -боюсь .Ирга очень пластичное растение.Из нее можно слепить что хочешь и довольно быстро.

Эту деревцем ращу ,стволики чуть переплела для пущей куртуазности образа :о)

Изображение

осенью ее крона с определенного ракураса идеально накладывается как раз на лиственницу -такой своеобразный дуэт -перекличка ,на этой фотке ирга после жесткой обрезки

Изображение

Голые стволы боишься -я тебе и на это отвечу -голые стволы леХко прикрываются многолетниками,теми же папоротниками -халява - лесной вид и ажурность в одном флаконе

Изображение

Изображение

Еще про иргу расскажу чтобы два раза не вставать и Юля тоже про нее упоминала.

У парковки между ивами посадила вдоль забора в прошлом году -на опережение -вдруг ивы подведут -обрезку крон не выдержат или заболеют,я тогда вместо ив живую стену из ирги подниму .Посадила 6 кустов - 3 раз по 2 куста с интервалами ,

Изображение

чтобы больше сразу было стволов и буду их вот так веерами растить широко по забору

Изображение

Еще в одно место этой осенью посадила -как у двух больших туй ноги оголила,так и поняла,что надо быстрее чем-то подлесок изображать -ирга в этом деле кандидат номер один -лесная-лесная,там посадила другой вид -колосистую,вот онакак раз сильную поросль дает,что мне в том месте на руку -в промежутке приличном надо быстро объем наростить,что-то типа такого мне надо.как в лесу за забром у нас растет .

Посмотрите какая прозрачная идеальная шеренга -стеночкой в лесу растут .А весной в цвету - ах! -была ведь фотка,но не нашла или не скопировала,а фотошер -усе -приказал долго жить :(

Изображение

Ир,подумай, ирга в саду может так изящно и ненавязчиво вписаться среди тяжеловесных хвойных как никакое другое растение и места много не займет.Весной цветет не хуже яблонь,летом ягодки,осенью ,если солнца много -огнем горит.А поросль лишнюю чикануть раз в год не проблема.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 03 дек 2020, 19:27

Плюсуюсь к Майе за иргу,обеими руками тоже за нее. Стволы голые- лирическая песня сада,пауза линия,как без них,волосья да тумбы повсюду,супермохнатый сад?
Ира,картинку комментировала очень общо как раз потому что вообще непонятно было,зачем там все?а критиковать не хотелось., план какой,роль места,цели(ну там дом прикрыть или какие линии создать необходимые и тп.) про тумбочки из инверсы,рефлексы и тп,тоже не понятно зачем так вписывать столь певучую и ассоциативную форму,для чего ее низводить в такой силуэт и размножать и тд. Вилами по воде все без общей затеи,на уровне Вася видит в полосочку,а Клава в горошек.
А насчет сомкнутся...у меня есть места куда сажаю плотно и точно знаю,если разнесет какую либо форму,возьму попку в кулачок и уменьшать буду копируя естественный силуэт и харатер роста(это я в частности про Буш Лейс у меня она в таком пограничном месте тоже посажена)

Майя не уходите пожалуйста далеко про лиственницы попытать хочу)
Диана в сравнении с видовой какой темп роста у вас демонстрирует и обьем кроны?
И Хорстманн если можно сравнить.
У меня Хорстман на высоком штамбе посажен в ответственное место и еле еле душа в теле(
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 03 дек 2020, 20:31

Девчата, разнесли Вы меня в пух и в прах...
Что могу сказать... Где грядки ( т.е. сзади елок) пока табу... не могу ничего посадить... муж не даст ( он с такой любовью делал грядки... пока клубника не помрет сама ... ни чего сделать не смогу) и чтобы там посадить нужно место.. его там нет ...грядки. их нужно снимать , а по одной линии с елками сажать... не знаю?? В свое время сажала эти елки, чтоб закрыться от дороги, от огорода... кто знал, что все это не совсем правильно по ЛД... я вообще тогда не в теме была... теперь уже поздно что то переделывать... елки лошади. Вот тут засада...нужно что придумывать...
Ирга, но не Ламарка, у меня растет на границе со мной, у соседа, но чуть подальше... но в этой же зоне.
И еще есть 2 момента... хотелось бы качели куда то поставить, иногда отдыхать ... если эту зону засажу...но места вообще нет...
И еще, куда то нужно распихать азалии... или их тоже нужно будет пристроить в добрые руки???
Так, что у меня как в Греции все есть... как в Японии места нет... А хочется чего то ...
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 03 дек 2020, 20:54

Вот, когда увидела фотку Тани и когда она говорила, что елка пластмассовая, то до меня дошло, что нужно избавится от своих голубых... места у меня еще меньше, раздражать будут еще больше.
Возможно и еще нужно от чего то избавиться...
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 03 дек 2020, 20:57

Нужен план,хотябы самый примитивный на миллиметровке. Я себе чертила 1 см=1м.
и схематично что где находится.
Елки прекрасные,обе! На буш прям любуюсь.
И буш и оморику пендулу свои лелею.
а с Iseli буду раставаться весной,свыклась уже с этим.Она другая и голубой ее почти такой же интенсивный как у Хупси,по внешнему виду для моей темы сада проиграла даже видовым сеянцам пунгенс глауки.
Ира,план,хоть на коленке с крестиками и точками.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 03 дек 2020, 21:13

ТаняД писал(а):
03 дек 2020, 20:57
Нужен план,хотябы самый примитивный на миллиметровке. Я себе чертила 1 см=1м.
и схематично что где находится.
Елки прекрасные,обе! На буш пряс любуюсь.
И буш и оморику пендулу свои лелею.
а с Iseli буду раставаться весной,свыклась уже с этим.Она другая и голубой ее почти такой же интенсивный как у Хупси,по внешнему виду для моей темы сада проиграла даже видовым сеянцам пунгенс глауки.
Ира,план,хоть на коленке с крестиками и точками.
Я могу нарисовать... но масштаба не будет...
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 03 дек 2020, 21:27

Еще один аргумент в пользу ирги применительно к этим двум елкам-цвет листвы и ягод.
У ирги она прохладная,сизоватая и ягоды холодной гаммы,будет мягко сочетаться с елками(правда про свою говорю и показываю,она у меня безымяшка)
Изображение
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 03 дек 2020, 21:47

ТаняД писал(а):
03 дек 2020, 21:27
Еще один аргумент в пользу ирги применительно к этим двум елкам-цвет листвы и ягод.
У ирги она прохладная,сизоватая и ягоды холодной гаммы,будет мягко сочетаться с елками(правда про свою говорю и показываю,она у меня безымяшка)
Тань, ягод я не увижу... дрозды все склевывают за раз. Наблюдаю это у соседа. Ирга туда влезет..может даже и здорово будет с соседской, перекличка. А, как ирга смотрится на фоне мха? Я хотела все мхом застелить и еще папоры свои рассадить... Как это все будет гармонировать?
Morrna
в Клубе
Дача: Новосибирск
Благодарил (а): 124 раза

Morrna » 03 дек 2020, 21:57

Ирина, не упирайтесь, послушайте девочек, рисуйте план! Только так Вы сможете увидеть картину в целом, а не кусками. Впереди зима длинная, можно сделать несколько вариантов, совмещать, перемещать, штопать, пока не придёт полная ясность, как именно нужно сделать.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 03 дек 2020, 22:03

Георгинка писал(а):
03 дек 2020, 21:47
Тань, ягод я не увижу... дрозды все склевывают за раз. Наблюдаю это у соседа. Ирга туда влезет..может даже и здорово будет с соседской, перекличка. А, как ирга смотрится на фоне мха? Я хотела все мхом застелить и еще папоры свои рассадить... Как это все будет гармонировать?
Надо же как,а у меня птицы только иргу мне и оставляют,смородину жрут только в путь,жимолость выносят,рябину сладкоплодную отнимать надо..
не очень представляю папоры с такими юбочными елками,обратный ритм дают фонтанчиками, может Майя увидит их по-другому.разве что ниппонские кочедыжники,но они холодные как правило..
по мху,я б не сомневалась,тем более что есть опыт и любовь к нему)
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 03 дек 2020, 22:09

ТаняД писал(а):
03 дек 2020, 22:03
Георгинка писал(а):
03 дек 2020, 21:47
Надо же как,а у меня птицы только иргу мне и оставляют,смородину жрут только в путь,жимолость выносят,рябину сладкоплодную отнимать надо..
не очень представляю папоры с такими юбочными елками,обратный ритм дают фонтанчиками, может Майя увидит их по-другому.разве что ниппонские кочедыжники,но они холодные как правило..
по мху,я б не сомневалась,тем более что есть опыт и любовь к нему)
Значит папоры нужны фонтанчики...уже хорошо. Посмотрю, что у меня есть.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 03 дек 2020, 22:14

Георгинка писал(а):
03 дек 2020, 22:09
наоборот,мне думается подойдут либо суперажурные типа Линеарис и Оушенс фури либо низенькие распластанные.Фонтаны типа страусников и щитовников прямостоящих,будут нивелировать юбки елок.
Ниппонские гоизонтально ниспадающую дугу имеют созвучную этим двум елям,но они как правило холодных серебристых оттенков,что может быть перебором.
Но это мое субьективное,я не слишком их вижу там,хотя можно пофантазировать и решить концепцию так,что елки два больших доминантных пятна добавить к ним легкие ажурные зонтики лиственных на длинных ножках,а в ногах условная поляна самоцветов из мхов и разных любовно скомпонованных папоротничков и тенелюбов.
Но прежде чем фантазировать нужен план.,исходные данные.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 03 дек 2020, 22:22

ТаняД писал(а):
03 дек 2020, 22:14
Георгинка писал(а):
03 дек 2020, 22:09
наоборот,мне думается подойдут либо суперажурные типа Линеарис и Оушенс фури либо низенькие распластанные.Фонтаны типа страусников и щитовников прямостоящих,будут нивелировать юбки елок.
Ниппонские гоизонтально ниспадающую дугу имеют созвучную этим двум елям,но они как правило холодных серебристых оттенков,что может быть перебором.
Таня, а эти у меня все в наличии. Ажура много, низкие тоже есть. Спасибо тебе, хоть одна головная боль ушла, а то растут черти где... красоты не видать.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 03 дек 2020, 22:26

А из лиственных, какие такие легкие ажурные зонтики на длинных ножках... Я что то не знаю такие лиственные... Твои предложения, но без заморочек в нашем климате и чтоб можно было купить.
Закрыто