Что садовник рассказывает о саде. Часть 6

все о дизайне сада
Закрыто
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 6

Георгинка » 06 дек 2020, 20:48

Изображение

Моя Инверса.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1649 раз

Хелен » 06 дек 2020, 20:52

Ириш, проблематично сейчас, с выездом и проч. Ты свой ассортимент легко пристроишь за неплохую денежку, только весной выкопай в большие горшки. Свистнуть не успеешь, разберут.
А за зиму все-таки попробуй, как Майя написала, составить полный перечень своих растений, это нетрудно. И подумай, с чем бы могла расстаться.
Хелен
в Клубе

Хелен » 06 дек 2020, 20:53

Георгинка писал(а):
06 дек 2020, 20:48
Изображение

Моя Инверса.
Ой, вот эту красотку не трогай! На месте она, а справа что за ель (или не ель, уже боюсь напутать)))
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 06 дек 2020, 20:56

это пихта кореянка видовая, выращенная из маленького прутика, который посадила в 2013г.
Хелен
в Клубе

Хелен » 06 дек 2020, 20:57

Вот даже на этом кусочек видно, сколько спрятано прекрасных растюх. У забора медуница или хоста серебристая. Как она там оказалась... Впереди кустарник (азалия?) по любому должно наоборот быть. У меня тоже полно таких потайных мест, ещё чуднее есть, вообще не видно некоторых. Сажалось не кое-как, но потом что-то разрослось и привет...
Хелен
в Клубе

Хелен » 06 дек 2020, 20:58

Георгинка писал(а):
06 дек 2020, 20:56
это пихта кореянка видовая, выращенная из маленького прутика, который посадила в 2013г.
В метре от Инверсы? Близко... Разве что потом у пихты нижние ветки обрезать. Ир, так жалко, что участок маленький...
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 06 дек 2020, 21:09

Хелен писал(а):
06 дек 2020, 20:58
Георгинка писал(а):
06 дек 2020, 20:56
В метре от Инверсы? Близко... Разве что потом у пихты нижние ветки обрезать. Ир, так жалко, что участок маленький...
Не, там побольше места, но уже хочу резать нижние ветки у пихты. А вообще.... да участок маленький, все очень близко... на большом смотрелось бы лучше... и не пересаживать.
Под елкой много чего насажено... она когда была маленькая, я поэтому и сажала. Серебристая это медуница. Там еще и морозник с папром, горец и многое другое.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 06 дек 2020, 21:27

Лен, вот тут все тоже посажено не правильно... но уже растения выросли и их пересаживать не буду. Хотя... дискомфорт... вроде смягчила мхом, что то рассадила... а в все равно не то, что душа просит.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 06 дек 2020, 22:21

В качестве некоторого отвлечения
Ленок
Новичок
Дача: север МО
Благодарил (а): 6 раз

Ленок » 06 дек 2020, 23:34

Читаю и переживаю всю тему, очень близка мне, потому что, сама в подобной ситуации, Георгинка, не торопитесь все выкопать и удалить, что бы я посоветовала, я сама не ландшафтный дизайнер, и мне тоже сложно компоновать растения, я беру растения из того что есть и пытаюсь создать небольшую клумбу, уголок. У вас так все нахано, что получается хаос, вы рассадили между хвойных злаков, травы, и получилось, ощущение, что все поросло в бурьяне, может стоит травой и злаками как то акоймлять лучше растения, а не засаживать между ними. Ещё мне показалось, что вы слишком близко сажаете друг другу растения, они ведь тоже все личности, и их надо видеть не только как в лесу, но и по отдельности. Вы начали с ели сербской и буш лейс, подбейте их не высокими зелёными хвойными и лиственными что у вас есть, создайте этот уголок с качелями, а потом двигайтесь дальше, и только когда вы заполните все уголки, тогда уж и думайте что под топор, а что продавать.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1458 раз

Plumeria » 06 дек 2020, 23:52

Сад интересный, хотя мне мало, что нравится в нем. Для сердца. А для ума - больше.
Скаты нравится, как сделано. Абсолютно все. И цвет, и формы. Но не нравится, что это скаты. :) Вообще не нравится, когда рыбы и всякая морская шушера в скульптурах почему-то. Вот если бы какие-то другие существа. прада, не знаю, какие.
То, что использован этот оттенок бирюзы, нравится. Хотя ИМХО любой оттенок бирюзы сам по себе привлекателен
Габионы терпеть не могу. Ни с какими наполнителями. Опять-таки понимаю умом, что оправдано из-за цвета. Который мне нравится. И сама беседка классная. Похожа на нашу. Без габионов, потому подтверждаю, что она создает во-первых, ощущение защищенности, во-вторых, уюта, а также комфорта. Вней всегда живительная прохлада в жару. И всякие мелочи бирюзового цвета, поддерживающие крупные фрагменты цветом, тоже импонируют.
Понравилась разноуровневость и использование цвета такого в саду.
Вот по поводу южности у всех наверно разные ассоциации. Я вот точно помню, что сумах, когда я его увидела первый раз, почему-то такие ассоциации вызвал. А сейчас я к нему привыкла.
Ну наверно юкка по понятным причинам, хотя никак руки не дойдут ее завести в саду.
А у кого акие ассоциации с южностью? Не обязательно по растениям.
Оля-крокус
в Клубе
Дача: МО
Благодарил (а): 216 раз

Оля-крокус » 07 дек 2020, 00:39

Сад очень красивый, только скаты в нем лишние.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 07 дек 2020, 11:35

Мне сами скаты очень нравятся,классные,а все в целом-нет. Есть интересная попытка,и здесь голубая хвоя ключевая,наверное редкий пример концепции где голубая хвоя красной нитью протянута.
По мне слишком открытого пространства много и плосковато,южности не уловила.
Morrna
в Клубе
Дача: Новосибирск
Благодарил (а): 124 раза

Morrna » 07 дек 2020, 12:00

Прекрасные скаты в бирюзовом море, очень понравилось. А что до открытого пространства, такая задача была поставлена заказчиком. Иначе, я думаю, это был бы другой сад.
Хелен
в Клубе

Хелен » 07 дек 2020, 12:29

Ленок писал(а):
06 дек 2020, 23:34
Читаю и переживаю всю тему, очень близка мне, потому что, сама в подобной ситуации, Георгинка, не торопитесь все выкопать и удалить, что бы я посоветовала, я сама не ландшафтный дизайнер, и мне тоже сложно компоновать растения, я беру растения из того что есть и пытаюсь создать небольшую клумбу, уголок. У вас так все нахано, что получается хаос, вы рассадили между хвойных злаков, травы, и получилось, ощущение, что все поросло в бурьяне, может стоит травой и злаками как то акоймлять лучше растения, а не засаживать между ними. Ещё мне показалось, что вы слишком близко сажаете друг другу растения, они ведь тоже все личности, и их надо видеть не только как в лесу, но и по отдельности. Вы начали с ели сербской и буш лейс, подбейте их не высокими зелёными хвойными и лиственными что у вас есть, создайте этот уголок с качелями, а потом двигайтесь дальше, и только когда вы заполните все уголки, тогда уж и думайте что под топор, а что продавать.
Лена, рассаживаются растения, когда они друг на друга наезжать будут и другого выхода не будет, либо стричь. Очень сложно решиться рассадить не вошедшие в силу растения. Это неправильно, но в основном так и делают, особенно при малых площадях. А вот когда одно большое, хорошее, а рядом задохлик, то его
и убирают. А злаки не все посадишь бордюром, есть же высокие и с хвойными хорошо такие. Просто они тоже небольшие, вид не всегда есть.
Закрыто