Что садовник рассказывает о саде. Часть 6
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 6
Белла,должна ли стать классикой,хм,нууу , дааа..пора бы уже -если учесть что топиарное искуство зародилось еще в древнем Риме -всего то пара тысячелетий прошло ...пожалуй,таки смахивает на вечность

Или вы про то,что в наших садах должны стать классикой ЖИ и не только по периметру ?
Мне думается,что широкого распростарнения вряд ли получат .Мы ведь уже как то обсуждали -модно или нет,помните?.И что наши многие ЛД считают это моветоном почему -то и при упоминании туя сразу морщат носики.Странен мне этот снобизм -смотря какой сад есть желание создать у хозяев,и с учетом того,что этот вид у нас самый устойчивый и больше всего подходит для стрижки . И ЖИ из кустарников разделяющие различные садовые комнаты обсуждали , я сад показывала ,когда бурно обсуждали,что Дьябло плохой выбор ,мол растет быстро и стричь надо часто.А обратили внимание -из чего одна из ЖИ у Руслана -тадам -из Брабанта.А наши садоводы в массе при слове Брабант чуть не в обморок падают .
А ответ прост -такие вещи в саду очень и очень трудоемки,если не просто грядой вдоль заборов посадить и забыть - пусть само-само как-то .И размер участков тоже не всем позволяет те же комнаты создавать.Чаще,особенно на 6-ти сотках и с прозрачными заборами -свой сад как на ладони и все соседские до кучи .Так что не особо эта древняя история про нас и наши реалии,увы .
-
- в Клубе
- Дача: МО Солнечногорский р-н
Я давно читаю Руслана, у него на украинском форуме myflora есть тема про его сад, начиная от его основания в 2013 г. Канал на Ютубе он завел недавно, а вот в той теме все можно посмотреть в динамике, от посадок растюшек в P9 до сегодняшнего дня.
В его теме уже более 30 страниц

- ТаняД
- в Клубе
- Дача: Одинцово
А в наших новейших реалиях намедни прошёл всего второй конкурс Топиарного искусства,Владимир Ляпчев был председателем жюри и освещал для всех. Скромно,забавно но любопытно.
- mvf2004
- в Клубе
Белла,здорово,меня порадовало то,что и без ярких красок уловили особую гармониюPlumeria писал(а): ↑20 дек 2020, 16:22А еще сразу ощутила прелесть вот такой осенней атмосферы. Когда нет солнца, то она по-особенному прекрасна. Иначе, чем весенняя и летняя.
Вот вчера только на даче это прочувствовала наяву. Нет ярких цветочных красок и такая особенная гармония. Радуюсь, что в свое время постоянно накупала саженцы хвойных. Сейчас многое уже в полной красе, а другое неизменно подрастает и хорошеет.
Надо чаще ездить в такое время,

Я сама не всегда это принимала и научилась ценить не сразу,что сад и поздней осенью и зимой это совсем не скучно и уныло,это другая реальность и совершенно новые садовые картины.Особенно первые свои садовые годы у меня к концу лета одна песня в голове вертелась -я так хочу чтобы лето не кончалось

Что до красоты сада поздней осенью и зимой ,явно для меня на первый план выходит ажурное кружево ветвей лиственных деревьев и кустарников ,хотя справедливо считается,что зимой хвойные главные в саду .Это так -хвойный скелет держит структуру сада,но я в эту пору больше внимания всегда обращаю именно на лиственные,они становятся акцентами на фоне статичных и монументальных хвойных .Летом многие из листопадных больший период времени скромно и не особо заметно выполняют другие важные функции -дают фон,объем,цвет . Сбросив же свои летние и осенние одежды, поражают своим изяществом
Однажды ,на подъезде к даче в ноябре 14года, увидела такую предзимнюю картину и не могла не запечатлеть -заросли борщевика и злаки на фоне темных елей и прозрачных берез .Кому- то ,может,- унылость,а мне красиво!

Летом проезжаяя мимо так не впечатляло это же место.
Белла,а зимой когда снег,бываете на даче? Особенно после сильных снегопадов как бывает сказочно красиво,о! Как то приехали на дачу в далеком уже 13 году,а там царство Снежной Королевы

- mvf2004
- в Клубе
Людмила,спасибо за наводку,нашлаludamila писал(а): ↑21 дек 2020, 14:58Я давно читаю Руслана, у него на украинском форуме myflora есть тема про его сад, начиная от его основания в 2013 г. Канал на Ютубе он завел недавно, а вот в той теме все можно посмотреть в динамике, от посадок растюшек в P9 до сегодняшнего дня.
В его теме уже более 30 страниц![]()

- mvf2004
- в Клубе
понятно,минус все таки был.. я уже подумала вы там так в осени и пребываете и сезон еще не закончилиMarylia писал(а): ↑20 дек 2020, 19:46У нас зима уже закончилась Продержалась 4 суток: 7 - 10 декабрia было по ночам до -10, днём -6. А потом дождик-каток-температура 0+3 - и всё Свою Сандерс Блю буду нарiaжать 24 декабрia(перед самым Рождеством)
Сегоднia утром снимала - туман был, травка зеленеет... Кака зима

Мария, что за программа и канал ,где показывали сад Руслана -прям весь ролик ? Интересненько -в Украине и в Беларуси Руслана больше знают
А по нашему НТВ был как-то сюжет про вашего молодого садовника -Кирилла Кветка.Сначала мне на глаза он в ютубе попался в проекте поколение Z потом уже и другие с тв сайтов на Дэниеля Ольбрыхского поразительно похож
- mvf2004
- в Клубе
Румия.Магония у меня лет 15 в саду ,всегда росла рыхло невнятной ,но почему то все равно нравилась . После обрезки на пень пару лет назад куст стал гуще и в этом сезоне вперые так обильно цвел
А мышка -крыска -они же людям вообще и садоводам в частности не шибко френдли ,потому и место ей такое в зарослях выделила -чтоб как по правде -пракктичски не видно,но эти вредители всегда где-то поблизости

- Marylia
- в Клубе
- Дача: частный дом, 6 соток
Майia, у соседки новый продвинутый телек с интернетомmvf2004 писал(а): ↑21 дек 2020, 17:01Мария, что за программа и канал ,где показывали сад Руслана -прям весь ролик ? Интересненько -в Украине и в Беларуси Руслана больше знают
А по нашему НТВ был как-то сюжет про вашего молодого садовника -Кирилла Кветка.Сначала мне на глаза он в ютубе попался в проекте поколение Z
потом уже и другие с тв сайтов
на Дэниеля Ольбрыхского поразительно похож

приказала мне:" Говори название видео". Говорю: " Коллекционный сад хвойных. Адыгеia". Хопа! Выскакивает рiaд видео, а первым - это!
В общем, ia под впечатлением

Приiaтные молодые люди, ia и не слышала про них. Молодцы! Всё-таки молодёжь у нас хорошаia подрастает

- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Маша,да,скорее,это не телек с интернетом,а рессивер новый.Телевизор года с 10 если-в нем есть все функции(ну,конечно,ежель не 10 руб телек тот)
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Да кто их,знает,Нин,мой в 12 году куплен-если подключить к сети интернет-работает и сам интернетом(без антены).А мастер поставил новый рессивер-так и он него также работает,уже пультом от рессивера,но,конечно,при включенной сети интернета.Но не нравилось никогда-долго пультом тыкать в кнопки,надо клавиатуру,они беспроводные есть.Прошу прощения за отклонение от темы.
-
- в Клубе
- Дача: частный дом в г. Дедовск
Мая,mvf2004 писал(а): ↑21 дек 2020, 17:17Румия.Магония у меня лет 15 в саду ,всегда росла рыхло невнятной ,но почему то все равно нравилась . После обрезки на пень пару лет назад куст стал гуще и в этом сезоне вперые так обильно цвел
А мышка -крыска -они же людям вообще и садоводам в частности не шибко френдли ,потому и место ей такое в зарослях выделила -чтоб как по правде -пракктичски не видно,но эти вредители всегда где-то поблизости![]()

А про мышку,я к тому,что если она особо и не эстетична,не бросается в глаза)
- Marylia
- в Клубе
- Дача: частный дом, 6 соток
Танia, телек... У неё новый импортный, в прошлом году ей подарили. Интернет встроен в телек.
Очень приiaтно смотреть красОты на большом экране

- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
ТаняД писал(а): ↑09 дек 2020, 16:11У меня в качестве компактной новогодней елки Фрюлингс голд посажена,спецом купленная кривоватой но больше метра,в расчете на то,что такая всяко быстрее нормальный для формировки прирост даст. А у неё характер оказался взбалмошный,решила боковую ветку поднять и проводником сделать,так весь план и поломала,жду,когда бонсаем перестанет прикидываться.
Что бы это значило?santaweell писал(а): ↑21 дек 2020, 23:35У меня в качестве компактной новогодней елки Фрюлингс голд посажена,спецом купленная кривоватой но больше метра,в расчете на то,что такая всяко быстрее нормальный для формировки прирост даст. А у неё характер оказался взбалмошный,решила боковую ветку поднять и проводником сделать,так весь план и поломала,жду,когда бонсаем перестанет прикидываться.