Хоста - но какая??? Часть 1.

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Хоста - но какая???

Мичуринка » 28 дек 2020, 09:32

Жуков Н.В. писал(а):
28 дек 2020, 00:11
А тогда у меня вопрос возник :)
Может я неправильно считал,но Big Daddy и ADG находятся в более "дальнем" родстве,чем ADG и sieb.Elegans?Ведь BD вырос из семечка sieboldiana,а ADG и sieb.Elegand выросли из семечка Tokudama...
Поэтому к ближайшим родственникам Big Daddy отнес всех,кто родился в паре sieboldiana×Tockudama,а тех,кто родился в паре Tokudama×sieboldiana отнес "подальше"... :)
Мама и папа равны - все как у людей!
Оба обеспечивают свою половину хромосом - а уж кто вынашивает семечно, не важно. Эндосперм (эти ткани достаются семени от матери) влияет только на характеристики самого семени, но не на детей.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 28 дек 2020, 09:33

Изображение
small
уникальная, похожих не знаю.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 28 дек 2020, 10:05

Tatra писал(а):
28 дек 2020, 08:54
Мичуринка писал(а):
27 дек 2020, 22:28
ТаняД писал(а):
27 дек 2020, 22:25
...В переводе Пустое обещание)
...Piecrust Promise!
Piecrust - в переводе - пустое?
Я такого перевода не нашла.

Изображение
Жуков Н.В.
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 958 раз

Жуков Н.В. » 28 дек 2020, 10:13

А нафига тогда потомство указывать как sport и progeny(ну это понятно-вегетативное и генеративное),а их ,в свою очередь,делить на просто sport ,sport/os и "генеративных "потомков дедить на 4! категории? :)
А Ваша,если хорошо разглядел,Royal Tiara.
Жуков Н.В.
в Клубе

Жуков Н.В. » 28 дек 2020, 10:15

А про Piecrust Promise,это как наше "после дождика в четверг" :)
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 28 дек 2020, 10:22

Жуков Н.В. писал(а):
28 дек 2020, 10:15
Да,фразеологизм.
И вот доказательство,фото обеих уже в конце сезона
Только сейчас увидела полтора зелёных листа у маленькой,большая пока не шалит,но это ни о чем не говорит

Изображение
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10006 раз

Дюймовочка » 28 дек 2020, 10:34

ТаняД писал(а):
28 дек 2020, 10:22
Жуков Н.В. писал(а):
28 дек 2020, 10:15
Да,фразеологизм.
И вот доказательство,фото обеих уже в конце сезона
Только сейчас увидела полтора зелёных листа у маленькой,большая пока не шалит,но это ни о чем не говорит

Изображение
Осторожнее с ней при отделении зелёной розетки.. Я прошлой осенью отделила зелёную и рассадила цветные. Зелёная перезимовала и чудненько растёт. А цветные - все четыре - ни одна не перезимовали (. Очень хотелось рассадить её по саду.. Красавица... Обманула, мерзавка ((..
Жуков Н.В.
в Клубе

Жуков Н.В. » 28 дек 2020, 10:46

Дюймовочка писал(а):
28 дек 2020, 10:34
Осторожнее с ней при отделении зелёной розетки.. Я прошлой осенью отделила зелёную и рассадила цветные. Зелёная перезимовала и чудненько растёт. А цветные - все четыре - ни одна не перезимовали (. Очень хотелось рассадить её по саду.. Красавица... Обманула, мерзавка ((..
Вот именно поэтому оригинатор так и обозвал- отсаживал от Green Piecrust цветные розетки,а они или дохли или зелёными вырастали...
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 28 дек 2020, 10:48

Так осень была какая... и зима типа была, у меня куча пионов повыпадало ,лилейников и Хосты задело.
Эти я сразу поделила несколько лет назад при получении и по горшкам,принялись без проблем,этой осенью пересадила в уже в очень большие горшки, весной-летом посмотрю,что с мелкой делать...
Но я им сразу суперместо выделила,зная о капризах.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 28 дек 2020, 11:13

Жуков Н.В. писал(а):
28 дек 2020, 10:46
Дюймовочка писал(а):
28 дек 2020, 10:34
Вот именно поэтому оригинатор так и обозвал- отсаживал от Green Piecrust цветные розетки,а они или дохли или зелёными вырастали...
Николай, давайте параллельно про цитаты вспомним.
Цитата должна начинаться с квадратных скобок такого вида:
[quote =Дюймовочка post_id=957207 time=1609140844 user_id=3962] и заканчиваться [/quote ], остальное можно тереть! :)
---------------------------
А хосту Вы правильно назвали. :23:
Изображение Изображение
Royal Tiara
------------------
На счет детей и родителей давайте поговорим параллельно :wink:
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 28 дек 2020, 11:16

Жуков Н.В. писал(а):
28 дек 2020, 10:13
А нафига тогда потомство указывать как sport и progeny(ну это понятно-вегетативное и генеративное),
Не совсем так - все таки это, если идти четко по определениям, "спорт"=мутация и "сеянец".
Жуков Н.В. писал(а):
28 дек 2020, 10:13
а их ,в свою очередь,делить на просто sport ,sport/os и "генеративных "потомков дедить на 4! категории? :)
Про 4 категории давайте разберемся? Самой интересно. :)
Жуков Н.В.
в Клубе

Жуков Н.В. » 28 дек 2020, 12:12

Светлана,я же не ради поспорить! :) Это всё для облегчения(сокращения) поиска!
Не зря в ХЛ такое "разделение" потомства придумали.Два вида спортов- когда sport/os,это значит отрос от материнского куста,если soort/цвет(gg,gb,wg,bw и т.д.)- значит появился в процессе клонирования.Разница между такими спортами есть?(особенно в стоимости :) ).
Теперь progeny: там делится на seedling,hybrid,исходный сорт(вид)×PP(pollen partner) и РР(pod partner)×исходный сорт(вид).Чисто логически можно предположить,что разница между этими категориями равнозначна.
Поэтому когда ищу ближайших"родственников"(горячо,в нашем случае :) ) по происхождению,то если
указано hybrid,смотрю гибридов от этого "родителя" не обращая внимания на seedling,РР×родитель и родитель×РР.И так же в случае если происхождение РР×родитель,зачем смотреть на hybrid,seedling и родитель×РР?
Некоторая путаница(на которую Татьяна указала) в ХЛ есть потому,что карточки сортов(видов) пишут разные люди,придерживающиеся разных данных о происхождении...Бывает и фото не к тем сортам ставят и т.д.
P.S.С цитированием замучился: оставляю
, всё равно цветного поля цитаты нет...Вообще не буду править(или цитировать) :)
Жуков Н.В.
в Клубе

Жуков Н.В. » 28 дек 2020, 12:15

Во,понял! Дело в кол-ве скобок вокруг quote! :)
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 28 дек 2020, 12:46

Жуков Н.В. писал(а):
28 дек 2020, 12:12
Светлана,я же не ради поспорить! :) Это всё для облегчения(сокращения) поиска!
Николай - а я и для общего развития!
Жуков Н.В. писал(а):
Не зря в ХЛ такое "разделение" потомства придумали.Два вида спортов- когда sport/os,это значит отрос от материнского куста,если soort/цвет(gg,gb,wg,bw и т.д.)- значит появился в процессе клонирования.Разница между такими спортами есть?(особенно в стоимости :) ).
По моим представлениям это так и есть!
И могу предположить, что sport/os будут стабильнее.

Жуков Н.В. писал(а):
Теперь progeny: там делится на seedling,hybrid,исходный сорт(вид)×PP(pollen partner) и РР(pod partner)×исходный сорт(вид).Чисто логически можно предположить,что разница между этими категориями равнозначна.
Поэтому когда ищу ближайших"родственников"(горячо,в нашем случае :) ) по происхождению,то если
указано hybrid,смотрю гибридов от этого "родителя" не обращая внимания на seedling,РР×родитель и родитель×РР.И так же в случае если происхождение РР×родитель,зачем смотреть на hybrid,seedling и родитель×РР?
Некоторая путаница(на которую Татьяна указала) в ХЛ есть потому,что карточки сортов(видов) пишут разные люди,придерживающиеся разных данных о происхождении...Бывает и фото не к тем сортам ставят и т.д.
...
По seedling и hybrid - сеянец может быть и от самоопыления, гибрид - если не указаны родители, то это скорее всего дитя от свободного опыления.
То есть может "сеянец" быть и просто "сеянец" (от самоопыления, несет только родительские гены одного сорта/вида), и сеянец - гибрид (от свободного опыления, там уже гены двух родителей).
Если детали не известны - но правильнее писать "сеянец", так как при целенаправленном скрещивании родители известны и их указывают.
Но тут вступает в дело человеческий фактор: карточки сортов(видов) пишут разные люди, придерживающиеся разных данных о происхождении... (скорее разных представлений, но это не принципиально).
А вот гибридами правильнее называть те растения, у которых родители известны.
Смысл указывать папу и маму имеется - если кто-то хочет заняться гибридизацией, то сможет выбрать варианты. Теоретически, сорт ХХХ может плохо вязать семена, тогда он не годится на роль "мамы".
В общем, я бы сократила эти четыре категории до трех - исключила "гибрид" в случае свободного опыления (а эти сорта вошли бы в раздел "сеянец", естественно).
Все - только мои предположения :)
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 28 дек 2020, 12:49

Николай, ждем фото!
Закрыто