Жуков Н.В. писал(а): ↑28 дек 2020, 12:12
Светлана,я же не ради поспорить!

Это всё для облегчения(сокращения) поиска!
Николай - а я и для общего развития!
Не зря в ХЛ такое "разделение" потомства придумали.Два вида спортов- когда sport/os,это значит отрос от материнского куста,если soort/цвет(gg,gb,wg,bw и т.д.)- значит появился в процессе клонирования.Разница между такими спортами есть?(особенно в стоимости

).
По моим представлениям это так и есть!
И могу предположить, что sport/os будут стабильнее.
Теперь progeny: там делится на seedling,hybrid,исходный сорт(вид)×PP(pollen partner) и РР(pod partner)×исходный сорт(вид).Чисто логически можно предположить,что разница между этими категориями равнозначна.
Поэтому когда ищу ближайших"родственников"(горячо,в нашем случае

) по происхождению,то если
указано hybrid,смотрю гибридов от этого "родителя" не обращая внимания на seedling,РР×родитель и родитель×РР.И так же в случае если происхождение РР×родитель,зачем смотреть на hybrid,seedling и родитель×РР?
Некоторая путаница(на которую Татьяна указала) в ХЛ есть потому,что карточки сортов(видов) пишут разные люди,придерживающиеся разных данных о происхождении...Бывает и фото не к тем сортам ставят и т.д.
...
По seedling и hybrid - сеянец может быть и от самоопыления, гибрид - если не указаны родители, то это скорее всего дитя от свободного опыления.
То есть может "сеянец" быть и просто "сеянец" (от самоопыления, несет только родительские гены одного сорта/вида), и сеянец - гибрид (от свободного опыления, там уже гены двух родителей).
Если детали не известны - но правильнее писать "сеянец", так как при целенаправленном скрещивании родители известны и их указывают.
Но тут вступает в дело человеческий фактор:
карточки сортов(видов) пишут разные люди, придерживающиеся разных данных о происхождении... (скорее разных представлений, но это не принципиально).
А вот гибридами правильнее называть те растения, у которых родители известны.
Смысл указывать папу и маму имеется - если кто-то хочет заняться гибридизацией, то сможет выбрать варианты. Теоретически, сорт ХХХ может плохо вязать семена, тогда он не годится на роль "мамы".
В общем, я бы сократила эти четыре категории до трех - исключила "гибрид" в случае свободного опыления (а эти сорта вошли бы в раздел "сеянец", естественно).
Все - только мои предположения