Что садовник рассказывает о саде. Часть 6

все о дизайне сада
Закрыто
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2647 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 6

Нинос » 11 янв 2021, 18:35

ТаняД писал(а):
11 янв 2021, 17:58
Нужна достаточно рослая лиственница с некоторой извилистостью
А Хорстманн?
У меня обе, различия есть. Диана у меня стройная, Хорстманн пошире и поизвилистей,что-ли)
Хорстмана покупала на штамбе см 70, чтобы сразу было видно растень), и потом поднимала проводник. Со временем на стволе уже и не найти место прививки, верхушку держит сам уже давно.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 11 янв 2021, 18:55

Нинос писал(а):
11 янв 2021, 18:35
ТаняД писал(а):
11 янв 2021, 17:58
Нужна достаточно рослая лиственница с некоторой извилистостью
А Хорстманн?
У меня обе, различия есть. Диана у меня стройная, Хорстманн пошире и поизвилистей,что-ли)
Хорстмана покупала на штамбе см 70, чтобы сразу было видно растень), и потом поднимала проводник. Со временем на стволе уже и не найти место прививки, верхушку держит сам уже давно.
Вот,попробую с картинками проблему обрисовать
Это угол участка,я его прибила конусом домушки (4 м высота), справа,за ним в затишье сидит ива матсуды(знаю знаю,но пока коньки не отбросила )) в общем извилистая,слева от домушки ей в поддержку Хорстман на штамбе 160 см,так чтобы приобнимал крышу,свешивался живописно и ажурненько вверх уходил прикрывая улицу,левее его лиственница европейская пошла уже шагать по метру в год,а справа и хочу Диану стройную,чтобы вверх но веточки с плавным изгибом немного и от балкона соседского в 3 м от забора прикроет со временем.
Расчёт такой что весь угол ажурный с изгибами и осенью жёлтая кулиса,там солнце с полудня сзади сверху висит,приятно контражуром подсвечивает лапки. Тоесть хочу добиться объема и легкости одновременно.
На 3 лиственницы 1 ива и один маф
А чего Хорстманн не растёт вообще ума не приложу... какой-то несговорчивый попался,на 2 фото видно 3 оранжевые ветки на палке.

Изображение Изображение Изображение
Нинос
в Клубе

Нинос » 11 янв 2021, 19:10

Все. Ферштейн)
То есть Хостманн есть, Дианы нет)
Сейчас посмотрела свои фоты. Обе лиственницы извилисты, и расчет верен - Хорстманн способен свешивать ветви, Диана - не очень.
Но у меня и Хорстманн вовсе не копна)
Сейчас с тлф фоты загружу.
Нинос
в Клубе

Нинос » 11 янв 2021, 19:14

Изображение

Хорстманн
Нинос
в Клубе

Нинос » 11 янв 2021, 19:17

Изображение

Диана.

Обе фоты прошлогодние, Диана 6 октября,
Хорстманн - 20 октября
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 11 янв 2021, 19:23

Нинос писал(а):
11 янв 2021, 19:17
Хорстманн - 20 октября
Нина,принцессы,обе,очень хороши👍 И атмосфера лесная замечательная.
Вижу можжевельник казацкий,буду пытать..
У меня их несколько,люблю под них композиции строила,но посадила пару лет назад грушу(не знала,что они ржавчинная пара) и теперь испытываю муки. И от груши отказываться не хочу и от казацких.
Как на ваш взгляд насколько оно критично...обработками двухсезонными сдерживается?
Нинос
в Клубе

Нинос » 11 янв 2021, 19:41

ТаняД писал(а):
11 янв 2021, 19:23
посадила пару лет назад грушу(не знала,что они ржавчинная пара) и теперь испытываю муки.
Таня, меня пытать насчет плодовых смысла нет - на нашем бывшем поле яблони/груши растут неохотно, не знаю почему. Ржавчина, причем кошмарная, была в этом году впервые. И, из того, что я читала, в прошлом сезоне - не редкость.
А можжевел был куплен с самого начала без названия. Но мне думается, что это казацкий Мас, судя по его размерам - высота свыше полутора метров, ширина ( сдерживаемая постоянной вырезкой ветвей/стволов) - под три метра.
koschana
в Клубе
Дача: Лобня, Краснополянское лесничество
Благодарил (а): 37 раз

koschana » 11 янв 2021, 19:52

ТаняД писал(а):
11 янв 2021, 19:23
Нинос писал(а):
11 янв 2021, 19:17
Хорстманн - 20 октября
Нина,принцессы,обе,очень хороши👍 И атмосфера лесная замечательная.
Вижу можжевельник казацкий,буду пытать..
У меня их несколько,люблю под них композиции строила,но посадила пару лет назад грушу(не знала,что они ржавчинная пара) и теперь испытываю муки. И от груши отказываться не хочу и от казацких.
Как на ваш взгляд насколько оно критично...обработками двухсезонными сдерживается?
Таня, а я еще Вам про кошмарную пару расскажу!!! Это груша и колокольчик персиколистный. Никогда у меня колокольчик ничем не болел. Нарастал бодро и жирно. В букеты его люблю. Очень хорошо стоит, если в бутонах срезать. Стал покрываться колокольчик желтым налетом. Пошла читать. Ни разу такого не видела!. Оказалось, что от груши. Она в этом году вся ржавая. И все колокольчики мои в округе тоже! Колокольчики все посрезала под ноль. Обработала чем-то против ржавчины. Где достала грушу, тоже прыснула. Колокольчик отрос бодрым к концу сезона. И здоровым. Весной собираюсь все обработать профилактически по голой земле и веткам.
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 11 янв 2021, 20:08

koschana писал(а):
11 янв 2021, 19:52
Это груша и колокольчик персиколистный.
Вообще никак не связаны друг с другом. У колокольчика отдельная ржавчина.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 11 янв 2021, 20:17

koschana писал(а):
11 янв 2021, 19:52
Весной собираюсь все обработать профилактически по голой земле и веткам.
У меня только широколистный и ложечницелистный колокольчики растут. Груша в этом году здоровая,прелестная,а вот на казацком впервые весной обнаружила оранжевые плодовые тела...
Интересно и другие пары,пишут что рябина и можжевельник обыкновенный имеют общую пакость,там у разных ржавчинных грибов есть промежуточные и мать и мачеха и пионы и злаки всякие...
я ещё чего встрепенулась
Одна из наших ландшафтных дизайнеров,педагог МАРХИ,казацкий можжевельник считает одним из тех растений,которые лучше вообще не сажать на участке.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 11 янв 2021, 20:23

Таня, это тебе точно Леля ответит. Что стоит сажать и от кого идут болячки.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 11 янв 2021, 20:27

Георгинка писал(а):
11 янв 2021, 20:23
Таня, это тебе точно Леля ответит. Что стоит сажать и от кого идут болячки.
У меня рябин много,в этом году ржавчины наловили,знать бы откуда,а может от былья какого дикого.
Но я от них не откажусь ни в жисть.
Поливать много фунгицидами сад тоже конечно не хочется.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1432 раза

Plumeria » 11 янв 2021, 20:32

Таня, меня совершенно не смущает хвойный, а также лиственный опад, когда листья или хвоя опадают естественным образом. Это выглядит иначе, нежели мульча из той же самой хвои. Очень аккуратно и деликатно. В саду не так, конечно, как в лесу, поскольку мощности разные.
Неопрятность, некомфортность и некоторый хаос от другого.
Например, вот те самые наклоненные березы среди другого прямостоящего нелогично. Даже в тех самых удольфийских цветниках с куртинами трав все понятно. Кому-то хочется постоянного движения, перемены картинки, волн, что обеспечивает даже легкое дуновение ветерка. А что здесь? Деревья после бури? По ощущению. Причем, не все, а только некоторые. Это гармония? ИМХО какая-то странная. Даже для тех, кто с детства не любил овал и с детства угол рисовал.
Наверно это заставляет теряться больше всего.
Дальше дорожки. Во-первых, дорожка должна мести к чему-то ИМХО. К какому-то объекту. Или вокруг чего-то. Как прогулочная, заставляя изредка останавливаться около каких-то пятен или чего=то другого, что привлекает внимание.
Дизайнер очень хорошо рассказала, что входная зона интересная, но не самая яркая. И она как бы интеллигентно приглашает туда, дальше. Потому что вот там будет настоящий АХ.
Мне очень нравится такая концепция, когда интересно - а что там, за углом? Но здесь я не увидела ни АХа, ни того, что за углом. В этом смысле даже коллекционный сад Руслана из Адыгеи больше отвечал вот этой идее. Там сплошные АХи за поворотами. А здесь? Ну разве что пруд с баней?
В моем представлении должна быть вишенка на торте, которая завершала бы дорожу. То ли это беседка, то ли просто скамейка, то ли еще что-то такое, что без вопросов было бы понятно - все остальное было только подготовкой по возрастающей к вот этому главному. Я не поняла, что это было. Ну разве что баня с прудом. Если не так, то подскажите, пожалуйста, что я просмотрела.
И еще вот это понятие интеллигентность, которое употребила дизайнер и при употреблении которого я неизменно напрягаюсь, потому что ИМХО им часто подменяют серость. Или, допустим, скромностью часто тоже обзывают серость.
Мне больше по душе такие понятия как содержательность, логичность, может быть сочетаемость. Во всяком случае, что касается сада. А уж скромность или яркость - дело десятое.
И кмни - моя любовь. Просто сравниваю их расположение и применение в том самом холмистом саду, название которого забыла, но думаю, что завсегдатаи поняли - о каком именно саде речь. Название вроде с вечностью связано. Или со временем. И уж точно совершенно лесной и природный сад. Но уровень воплощения природности на несколько порядков выше.
Ну и о чупа-чупсах и розах. Повторюсь, что дело не в выборе стиля или материала. Дело в воплощении. Стрижка - это ведь не только чупа-чупсы. И даже не столько. Т.е. это не стандартные формы куклы или спирали. Разве сад Сламы - это чупа-чупсы? Отнюдь. А ведь именно она позволяет придать ту самую интеллигентность в том случае.
Последний раз редактировалось Plumeria 11 янв 2021, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1432 раза

Plumeria » 11 янв 2021, 20:50

ТаняД писал(а):
11 янв 2021, 20:27

У меня рябин много,в этом году ржавчины наловили,знать бы откуда,а может от былья какого дикого.
Но я от них не откажусь ни в жисть.
Поливать много фунгицидами сад тоже конечно не хочется.
А почему Вы боитесь фунгицидов если не для рябин, то для можжевельника?
У нас две груши старых и огромных. Метров по 5-6 в высоту. Обе со ржавчиной, с которой никто не борется, но обе плодоносят через год. Пилить жалко, потому что вкуснющие обе. Одна с более мелкими плодами, другая с крупными и красивыми.
Несколько лет назад с работы притащила укорененный самостоятельно кустом черенок казацкого можжевельника и он начал стремительно разрастаться. Не болел и не сох долго - лет 10. Но тут я как-то занималась уголком, где он рос и прополола, стараясь максимально убрать сныть из-под него. Очевидно куст ослаб и стал сохнуть. Сразу же его обрезали кусторезом аккуратно, поскольку рядом сидел более ценный Блаув.Хотя пишут, что он устойчив к ржавчине груши, но я предпочла не
не рисковать и куст сожгли. Теперь я вроде стараюсь устойчивые можжевелы сажать, тем не менее, промахнулась и посадила несколько черенков олд голда. Но резюмирую из опыта с казацким. Пока куст здоровый и не обрезается, он вполне успешно существует в очень приличном виде.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 11 янв 2021, 20:53

Белла,обработка химией не хороша для человека и для сада тоже имеет свои нюансы.
Закрыто