Plumeria » 11 янв 2021, 20:32
Таня, меня совершенно не смущает хвойный, а также лиственный опад, когда листья или хвоя опадают естественным образом. Это выглядит иначе, нежели мульча из той же самой хвои. Очень аккуратно и деликатно. В саду не так, конечно, как в лесу, поскольку мощности разные.
Неопрятность, некомфортность и некоторый хаос от другого.
Например, вот те самые наклоненные березы среди другого прямостоящего нелогично. Даже в тех самых удольфийских цветниках с куртинами трав все понятно. Кому-то хочется постоянного движения, перемены картинки, волн, что обеспечивает даже легкое дуновение ветерка. А что здесь? Деревья после бури? По ощущению. Причем, не все, а только некоторые. Это гармония? ИМХО какая-то странная. Даже для тех, кто с детства не любил овал и с детства угол рисовал.
Наверно это заставляет теряться больше всего.
Дальше дорожки. Во-первых, дорожка должна мести к чему-то ИМХО. К какому-то объекту. Или вокруг чего-то. Как прогулочная, заставляя изредка останавливаться около каких-то пятен или чего=то другого, что привлекает внимание.
Дизайнер очень хорошо рассказала, что входная зона интересная, но не самая яркая. И она как бы интеллигентно приглашает туда, дальше. Потому что вот там будет настоящий АХ.
Мне очень нравится такая концепция, когда интересно - а что там, за углом? Но здесь я не увидела ни АХа, ни того, что за углом. В этом смысле даже коллекционный сад Руслана из Адыгеи больше отвечал вот этой идее. Там сплошные АХи за поворотами. А здесь? Ну разве что пруд с баней?
В моем представлении должна быть вишенка на торте, которая завершала бы дорожу. То ли это беседка, то ли просто скамейка, то ли еще что-то такое, что без вопросов было бы понятно - все остальное было только подготовкой по возрастающей к вот этому главному. Я не поняла, что это было. Ну разве что баня с прудом. Если не так, то подскажите, пожалуйста, что я просмотрела.
И еще вот это понятие интеллигентность, которое употребила дизайнер и при употреблении которого я неизменно напрягаюсь, потому что ИМХО им часто подменяют серость. Или, допустим, скромностью часто тоже обзывают серость.
Мне больше по душе такие понятия как содержательность, логичность, может быть сочетаемость. Во всяком случае, что касается сада. А уж скромность или яркость - дело десятое.
И кмни - моя любовь. Просто сравниваю их расположение и применение в том самом холмистом саду, название которого забыла, но думаю, что завсегдатаи поняли - о каком именно саде речь. Название вроде с вечностью связано. Или со временем. И уж точно совершенно лесной и природный сад. Но уровень воплощения природности на несколько порядков выше.
Ну и о чупа-чупсах и розах. Повторюсь, что дело не в выборе стиля или материала. Дело в воплощении. Стрижка - это ведь не только чупа-чупсы. И даже не столько. Т.е. это не стандартные формы куклы или спирали. Разве сад Сламы - это чупа-чупсы? Отнюдь. А ведь именно она позволяет придать ту самую интеллигентность в том случае.
Последний раз редактировалось
Plumeria 11 янв 2021, 21:15, всего редактировалось 1 раз.