Дикие птицы

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Закрыто
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2723 раза

Re: Дикие птицы

Bergamotya » 21 янв 2021, 13:00

Это хищник. Не успела написать, но таких выпускать нельзя без обследования и кормить-поитть нельзя, там скорее всего чмт... Что улетел это ещё ничего не значит...
Таких лучше сдавать специалистам, никаких клеток организовывать не надо

Чорт. :(

Ладно, попозже ликбез принесу
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 21 янв 2021, 13:04

anafalis писал(а):
21 янв 2021, 12:53
Все разрешилось.
Он выбрался из-под тряпки и продемонстрировал,что летать он может :ok: . Сразу выпустили...
Ястреб-перепелятник, я думаю. Охотился на синиц, которых я подкармливаю, и врезался в окно.
Юля, ну и хорошо, что улетел. Выживет хорошо, если нет... то судьба у него такая. Но, Вы молодец! Первую помощь оказали.
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9039 раз

фрона » 21 янв 2021, 13:37

Bergamotya писал(а):
21 янв 2021, 13:00
Это хищник. Не успела написать, но таких выпускать нельзя без обследования и кормить-поитть нельзя, там скорее всего чмт... Что улетел это ещё ничего не значит...
Таких лучше сдавать специалистам, никаких клеток организовывать не надо

Чорт. :(

Ладно, попозже ликбез принесу
Что правильно делать в таких случаях? Хотелось бы заранее знать.
Я перепелку со сломаной лапой в зоопарк носила. Ветеринар по телефону сказал, не ко мне. Проконсультировали, но сказали, не по адресу. Закон джунглей.
anafalis
в Клубе
Благодарил (а): 142 раза

anafalis » 21 янв 2021, 13:44

Расскажу историю 10-ти летней давности.
Мы с подругой шли после деловой встречи, когда увидели под карнизом старого трехэтажного здания стрижа. Он пытался улететь, но, как будто был привязан за лапку, и от бессилия повисал вниз головой. Утро заканчивалось, солнце раскаляло все вокруг. Он слабел с каждой попыткой. Мы решили его спасать.
На первом этаже с фасада была аптека. Мы обошли дом и хотели зайти в подъезд, но он был на замке, хорошо был звонок. Мы звоним и рассказываем тому, кто с другой стороны, зачем мы пожаловали. :открывай: Там было несколько офисов, офис аптеки. Все хотели узнать к кому мы конкретно :o . Минут 15 мы объясняли обстоятельства каким-то людям... %) Это была самая сложная часть операции. Наконец нас кто-то впустил. Потом мы искали у кого ключ от чердака... Ломились во все офисы. Кто-то в упор не понимал или боялся нас. Пришлось несколько раз бегать в аптеку и приглашать персонал убедиться в нашем рассказе - выйти на улицу и посмотреть.
И вот мы на чердаке - под двускатной крышей узкая щель наружу, но подойти к ней почти невозможно - какие-то конструкции, балки, грязь, пыль :66: .. С помощью палки, телефона и человека на улице мы смогли определить место, где висит птица. Смогли ее затащить вовнутрь. Какая-то пакля? или еще что было плотно обмотано вокруг лапки. Бегали за ножницами в один из офисов. Нас уже начали узнавать :lol: .
Привезли домой к подруге на 13 этаж. Отпоили. Поили еще в машине, держа в руках, он пил! Отсиделся на краю лоджии и через какое-то время улетел.
Это история больше про людское недоверие...
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 21 янв 2021, 13:52

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПОДОБРАЛИ ХИЩНУЮ ПТИЦУ?

по Москве
ветеринар Мария Маркина 8(985)64I-8О-I6
Центр помощи диким птицам "Воронье Гнездо" Москва. Тел: 89175713197 Елена, +7 (916) 732-79-21
Центр помощи диким животным "Лунная Поляна" +7 (926) 944-55-20

Договоритесь с тем центром, куда Вы сможете быстрее транспортировать птицу через оказию либо проводника поезда, который согласится переправить "коробочку". Не отдавайте хищника в первый попавшийся зооуголок\зоопарк\ветклинику, т.к.содержание и процесс реабилитации хищника очень специфичен и, зачастую, затратен, этим должны заниматься специалисты с опытом!

ЧТО ДЕЛАТЬ С ПТИЦЕЙ:
1. подобранную птицу НЕЛЬЗЯ сажать в КЛЕТКУ, посадите её в КОРОБКУ, проделав в стенках отверстия для вентиляции и положив на дно салфетки\ветошь\сено. Не открывайте коробку на улице, проверить "как он там" - если птица случайно улетит, она не "поправилась и улетела", она собрала последние силы и в испуге учесала подальше от стресс-фактора (человека).
2. НЕ нужно насильно ПОИТЬ, нередко это может привести к смерти! Из пищи можно предложить куриные\индюшачьи сердечки (срезать жир!), но длительно суррогатом кормить нельзя, нормальный рацион хищника - мыши, цыплята, перепела.
3. если Вы смогли поймать хищника, даже если он оборонялся\убегал\улетал - это говорит о СЕРЬЕЗНЫХ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ у животного. Он не "просто голоден\устал", не "поправится через пару дней и улетит". Даже если подобранная птица уже через 2-3 дня бодро летает по комнате, опрометчивый выпуск приведёт к смерти! В природе выживет лишь хищник в ИДЕАЛЬНОЙ форме, но не птица, несколько дней назад давшая себя поймать человеку. Ей нужен осмотр, рентген, копрограмма - это МИНИМУМ по обследованию. Только внешний осмотр не даст оценить реальное состояние организма.
И отдельно о стёклах и черепно-мозговых травмах - ЗДОРОВЫЙ ХИЩНИК В СТЕКЛО НЕ ВРЕЖЕТСЯ. Проблемы с манёвренностью, распознаванием бликов на поверхностях, оценкой расстояния указывают на наличие хронических болезней.
4. если хищник кажется РУЧНЫМ, спокойным, ест с рук и сидит на плече - он не "домашний и у кого-то улетел". Он ОСЛАБЛЕН и находится в СТРЕССЕ. Многие дикие птицы вне воли демонстрируют нетипичное поведение, но это НЕ норма и не указывает на то, что птица домашняя!
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 21 янв 2021, 14:13

По Украине :sos^

Центр реабилитации диких птиц Галичского национального парка 0963661216
Днепропетровск приют "Пегас" 0672814430 Елена
Усадьба "нюшаниково" +380 67 991 3721
Приют Лунная долина
фрона писал(а):
21 янв 2021, 13:37
Я перепелку со сломаной лапой в зоопарк носила. Ветеринар по телефону сказал, не ко мне. Проконсультировали, но сказали, не по адресу. Закон джунглей.
Вообще во многих частях нашей необьятной есть специализированные центры. Всем неравнодушным имеет смысл выяснить адреса и телефоны заранее и держать под рукой. Кого только не находят. Зайчат, бельчат, птичек всяких разных. Ни с каким диким животным не-специалист не справится. А если зверь маленький и/или с быстрым обменом веществ у вас для спасения ещё и очень очень мало времени.
Георгинка писал(а):
21 янв 2021, 13:04
Юля, ну и хорошо, что улетел. Выживет хорошо, если нет... то судьба у него такая. Но, Вы молодец! Первую помощь оказали.
Что улетел - это очень плохо. И нет, не выживет. С чмт в дикой природе птица обречена.
anafalis
в Клубе

anafalis » 21 янв 2021, 14:30

Bergamotya писал(а):
21 янв 2021, 14:13
Что улетел - это очень плохо. И нет, не выживет. С чмт в дикой природе птица обречена.
Да я уже поняла, что плохо. Но ничего друго предложить ему я не смогла бы. Очень жаль...
Погуглила - у нас в городе нет настоящих ветврачей по птицам. Предлагают только консультативную помощь через интернет. Но все анализы и исследования нужно предоставить - для меня не реально. Без рентгена и анализов - лечение будет наугад...
Так что, пока я его спасла только от своей собаки, которая зазевалась и я первая его нашла...
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 21 янв 2021, 14:36

Я выше написала, дублирую
Договоритесь с тем центром, куда Вы сможете быстрее транспортировать птицу через оказию либо проводника поезда, который согласится переправить "коробочку". Не отдавайте хищника в первый попавшийся зооуголок\зоопарк\ветклинику, т.к.содержание и процесс реабилитации хищника очень специфичен и, зачастую, затратен, этим должны заниматься специалисты с опытом!
Попутками отправляют, в России это сервис блабла кар, не знаю где вы, но может и у вас есть что-то подобное. Потом, круг любителей диких птиц обычно узок, все друг друга знают, могут подсказать кто ближайший.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 21 янв 2021, 14:45

Матильда, в принципе согласна... но очень проблематично и геморройно.. Так, что выживет хорошо, не выживет... Но...всегда бывают исключения... и вдруг Юля опять увидеть своего спасенца через некоторое время. А то, что прописано может и верно, не всегда можно реализовать.
anafalis
в Клубе

anafalis » 21 янв 2021, 15:05

Я вчера и сегодня утром видела небольшие стайки птиц. Сидят на верхушках высоких деревьев, изредка перелетают по одному, по два. Они меня заинтересовали, что делать на дереве? Ничего там нет, холодно. Размером с голубя, но пропорции другие - голова больше и хвост немного длинне. Серо-коричневые и видно, что брюшко светлее. Держатся далеко, к земле не приближаются и рассмотреть невозможно. Летают быстро, маневрено. Иногда чив-чив говорят, голос ниже чем у воробьев.
И теперь, я думаю, что этот мой найденыш - один из них. Сороки, вороны были в поле зрения вместе с ними, а вот синицы отсутствовали. Потому что на них и охотились эти птички, расположившись на самых высоких точках территории. Возможно они слегка мигрировали на юг в связи с похолоданием, поэтому их было довольно много - штук 30-40. Они ведь не стаей держатся обычно? Меня их стайное поведение сбило с толку. Никак не могла понять, что за птицы. Хищники - и вдруг стайка...
anafalis
в Клубе

anafalis » 21 янв 2021, 15:39

Георгинка писал(а):
21 янв 2021, 14:45
и вдруг Юля опять увидеть своего спасенца через некоторое время.
А уменя есть история про счастливое спасение двух птенцов и как они на следующий год, выросшие, заявились к нам.
Правда, это не я их спасла, а мой дед. Это были птенцы ворона, не ворОны, а вОрона, если что, - это два разных вида животных.
Подробностей я не знаю, но помню, что они уже подросшие ходили по двору за дедом, он газетой бил мух, а они подбирали. Наверное, их еще как-то кормили, я была в младших классах, не помню точно. У них и имена были - Геша и Кеша. Они издавали скрипящие звуки и как-будто отзывались на имена. Провели у нас время до того, как хорошо научились летать.
Я точно помню, что через год-два? две большие черные птицы подлетели слишком близко к нашему дому и несколько минут позволили на себя посмотреть, чего за дикими птицами этого вида никогда не наблюдается. Я подходила к ним поближе, называла по именам, но ближе 2-3 метров они не подпускали, хотя и не улетали совсем прочь. Мы все поняли, это Геша и Кеша навестили свой дом.
Фото из инета.
Изображение
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 1849 раз

kelena » 21 янв 2021, 15:49

anafalis писал(а):
21 янв 2021, 15:05
Я вчера и сегодня утром видела небольшие стайки птиц. Сидят на верхушках высоких деревьев, изредка перелетают по одному, по два. Они меня заинтересовали, что делать на дереве? Ничего там нет, холодно. Размером с голубя, но пропорции другие - голова больше и хвост немного длинне. Серо-коричневые и видно, что брюшко светлее. Держатся далеко, к земле не приближаются и рассмотреть невозможно. Летают быстро, маневрено. Иногда чив-чив говорят, голос ниже чем у воробьев.
И теперь, я думаю, что этот мой найденыш - один из них. Сороки, вороны были в поле зрения вместе с ними, а вот синицы отсутствовали. Потому что на них и охотились эти птички, расположившись на самых высоких точках территории. Возможно они слегка мигрировали на юг в связи с похолоданием, поэтому их было довольно много - штук 30-40. Они ведь не стаей держатся обычно? Меня их стайное поведение сбило с толку. Никак не могла понять, что за птицы. Хищники - и вдруг стайка...
Не дрозды ли эта стайка? Хищники точно стайками не летают :).
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 21 янв 2021, 15:59

Я еще почему так написала... Представьте, что живете в лесу далеко от цивилизации или еще в прошлом веке. Что делали наши предки... отпускали...а там как судьба... Сейчас в принципе мало, что изменилось... если только есть какие то рекомендации и то не найдешь куда сдать и еще денег приплатишь, если птица доживет... стресс то какой. Если б сломано крыло и другие болячки... то да, возможно пытаться искать ветслужбу. Но, если птица полетела и нормально... то будем молиться, чтоб выжила.
Юля, думаю, что правильно поступили... дали ей придти в себя и на волю.
смородина
в Клубе
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Благодарил (а): 12393 раза

смородина » 21 янв 2021, 16:12

anafalis писал(а):
21 янв 2021, 15:39
Георгинка писал(а):
21 янв 2021, 14:45
и вдруг Юля опять увидеть своего спасенца через некоторое время.
А уменя есть история про счастливое спасение двух птенцов и как они на следующий год, выросшие, заявились к нам.
Правда, это не я их спасла, а мой дед. Это были птенцы ворона, не ворОны, а вОрона, если что, - это два разных вида животных.
Подробностей я не знаю, но помню, что они уже подросшие ходили по двору за дедом, он газетой бил мух, а они подбирали. Наверное, их еще как-то кормили, я была в младших классах, не помню точно. У них и имена были - Геша и Кеша. Они издавали скрипящие звуки и как-будто отзывались на имена. Провели у нас время до того, как хорошо научились летать.
Я точно помню, что через год-два? две большие черные птицы подлетели слишком близко к нашему дому и несколько минут позволили на себя посмотреть, чего за дикими птицами этого вида никогда не наблюдается. Я подходила к ним поближе, называла по именам, но ближе 2-3 метров они не подпускали, хотя и не улетали совсем прочь. Мы все поняли, это Геша и Кеша навестили свой дом.
Фото из инета.
Изображение
Замечательная история 😊
anafalis
в Клубе

anafalis » 21 янв 2021, 16:13

kelena писал(а):
21 янв 2021, 15:49
Не дрозды ли эта стайка? Хищники точно стайками не летают .
Я хоть дроздов не видела, или не помню что видела, но они мелковаты все (виды), и изящнее как бы тех, которых описала.
Я тоже уже сомневаюсь, что это были ястребы-перепелятники - размах крыльев у ястреба большой, когда улетал посмотрела на него.
Закрыто