Морозники (Helleborus)

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3508 раз

Re: Морозники (Helleborus)

Осень » 14 мар 2021, 16:54

lokos писал(а):
14 мар 2021, 06:00
ludamila писал(а):
13 мар 2021, 14:21
Давно хотела заказать кой-какие семена здесь, но отпугивало упоминание о фитосанитарном сертификате за 25€, который автоматически прибавляется к заказу. Но вот попробовала сформировать заказ, и сертификат для РФ не добавился (он, по-видимому, обязателен для США, Канады, и т.п.)
Увы сертификат требуется, и да в России очень суровые законодательство. Если поставщик не знает или делает вид что не знает об этом. Всю ответственность вы берете на себя. В самом лучшем случае проскочит таможню по загруженности и невнимательности сотрудников,из практики на мелкие пакеты и письма внимания не обращают. в лучшем случае изымут и утилизируют или отправят назад. В худшем случае привлекут вас к ответственности. Так что заказывая семена без сертификата вы всегда рискуете.
Я не знаю, как сейчас, а когда я работала с таможней, наш сертификат выписывался нашим фитоконтролем на границе на основании их сертификата, при условии занесенных туда наших требований по ввозу. Почту на самом деле смотрели довольно халтурно, иначе там по времени бы ничего не успевали физически.
За отсутствие сертификата ответственности не было, просто груз не проходил таможню. Как можно отвечать за отправителя?
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 14 мар 2021, 17:52

Осень писал(а):
14 мар 2021, 16:54

За отсутствие сертификата ответственности не было, просто груз не проходил таможню. Как можно отвечать за отправителя?
Так и отвечать,не знание закона не освобождает от ответственности. Не насильно же вам отправили ? Исключительно по вашему заказу и желанию :) И вы прекрасно осведомлены что именно вам отправлено . Нет? Вот и отвечайте . В той же Японии ,упускаем ответственность получателя,если поставщик отправил без сертификата и это вскроется, мало ему не покажется,вплоть до запрета в дальнейшем экспортировать растения.
lokos
в Клубе

lokos » 14 мар 2021, 18:08

Листвянка писал(а):
14 мар 2021, 14:57
В цветении они оказались махровыми, но не идентичными по окраске.

Так в том и проблема в семенном размножении, надежды прахом, расцветет не как на картинке :о)
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 14 мар 2021, 18:09

Объясните бестолковой - а с собой можно провозить семена?
lokos
в Клубе

lokos » 14 мар 2021, 18:20

Мичуринка писал(а):
14 мар 2021, 18:09
Объясните бестолковой - а с собой можно провозить семена?
Можно, в укромном месте, там обычно не проверяют :о) В чемодане, на семена и растения сканер не реагируют, личный досмотр маловероятен. Так что везут. А если серьезно то частным образом без разрешения на ввоз нельзя. Ввоз только через юр.лиц имеющих на то разрешение. Частнику при невозможности провезти втихушку,но при большом желании, нужно заранее обратится в Россельхознадзор и уведомить что вы хотите провезти и когда по времени.Подпишите соглашение про свою обязанность по прибытию привезти им содержимое для проверки. При наличии сертификата зарубежного продавца и разрешения на ввоз от Россельхознадзора, таможня вас пропустит. В этом случае можно провозить и цветущего черта с семенами под хвостом :)
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 14 мар 2021, 18:44

lokos писал(а):
14 мар 2021, 18:20
При наличии сертификата зарубежного продавца и разрешения на ввоз от Россельхознадзора, таможня вас пропустит.
Семена покупают в магазине "Семена" - скорее всего, не уверена, что магазин сертификаты выдает.
Надписи на пакетах на китайском - как таможня будет сверять?
lokos
в Клубе

lokos » 14 мар 2021, 19:04

Мичуринка писал(а):
14 мар 2021, 18:44
Семена покупают в магазине "Семена" - скорее всего, не уверена, что магазин сертификаты выдает.
Никак,бо если у магазина нет разрешения на вывоз семян и растений за пределы страны,соответственно нет и сертификатов. данный товар предназначен исключительно для реализации в стране происхождения. Если вы купили и везете в Россию, это контрабанда :) Света, ты же на партию повезешь? Сунь в чемодан да заверни в колготки ;) и всё проедет нормально :72: И да, ещё,важно. не бери у китайцев семена, а то вместо хризантем наростишь редиски :cry:
Осень
в Клубе

Осень » 14 мар 2021, 23:42

lokos писал(а):
14 мар 2021, 17:52

Так и отвечать,не знание закона не освобождает от ответственности. Не насильно же вам отправили ? Исключительно по вашему заказу и желанию :) И вы прекрасно осведомлены что именно вам отправлено . Нет? Вот и отвечайте . В той же Японии ,упускаем ответственность получателя,если поставщик отправил без сертификата и это вскроется, мало ему не покажется,вплоть до запрета в дальнейшем экспортировать растения.
Нет, конечно. Это если вы умудрились ввезти без сертификата, кого-то обманув или дав взятку, то да. А отвечать за отсутствие сертификата в посылке не может вообще никто, в том числе отправитель по договору. Они теряются, их забывают, их роняет по дороге авиакомпания, терминал и таможня. Принципы права - ключевое слово.
Все, это оффтоп, я это удалю потом.
Осень
в Клубе

Осень » 14 мар 2021, 23:45

Мичуринка писал(а):
14 мар 2021, 18:44
Света, некоторые магазины, как я слышала, выдают. Наверное, в Нидерландах.
Теоретически сертификат нужен, практически его никто не оформляет, везут под полой.
С любого языка должен быть заверенный (!) перевод.
Осень
в Клубе

Осень » 14 мар 2021, 23:52

lokos писал(а):
14 мар 2021, 19:04

Никак,бо если у магазина нет разрешения на вывоз семян и растений за пределы страны,соответственно нет и сертификатов. данный товар предназначен исключительно для реализации в стране происхождения. Если вы купили и везете в Россию, это контрабанда :) Света, ты же на партию повезешь? Сунь в чемодан да заверни в колготки ;) и всё проедет нормально :72: И да, ещё,важно. не бери у китайцев семена, а то вместо хризантем наростишь редиски :cry:
У магазина не должно быть никакого разрешения на вывоз. Разрешение на вывоз - это вообще ни о чем, бывают только некоторые согласования для некоторых категорий товаров. В нашем случае это ситес, в разных странах могут быть и другие регуляции - по Красной книге, например.
Далее, вывозит не магазин - вывозите вы.
Все остальное вывозится по обычным коммерческим документам, договор-инвойс.
Важны правила ввоза. Ибо карантинная продукция и пошлины.
Вот этим правилам ввоза (нашим) продукция и должна отвечать. Не отвечает - отправляем обратно или конфискуем.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14691 раз

Re: Морозники

Листвянка » 21 мар 2021, 17:55

НаташаШ писал(а):
12 дек 2020, 22:21
Мичуринка писал(а):
12 дек 2020, 22:15
Листвянка писал(а):
12 дек 2020, 22:08
...Сейчас поняла, что не хватает восточного махрового беленького :) Или в крапинку :)
Как раз сейчас на родственном форуме закупка идет -в крапинку точно есть.
Ага, я как раз там взяла. Красота неземная, да еще и в крапинку. :37: Не устоять.
И я поучаствовала, спасибо Наташе за помощь!
Качество посадочного материала мне внешне понравилось:
Изображение
Единственное, о чём пришлось задуматься - это почему они подвядают, при влажном грунте в горшках (пальцем проверяла). Особенно Double Ellen White, самый большой. Слишком часто поливать страшно, как бы не залить.
Решила проверить самый "проблемный". Разгадка оказалась простой. Морозник был заглублён, и корни быстро выпивали воду в глубине, а верхний слой грунта, не пронизанный корнями, оставался влажным. Корни, кстати, мне очень понравились. И прошлогодние, и новые беленькие.
Изображение Изображение ИзображениеИзображение
Я стряхнула верхний слой грунта, заодно убедилась, что нет гнилей на корневой шейке, и посадила морозник в горшок попросторней. При высадке в грунт заглублю немного больше.
Заодно и остальные морозники пересадила. Теперь не понадобится такой частый полив.
Изображение
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9120 раз

НаташаШ » 21 мар 2021, 18:00

Ой, побежала своих смотреть пока не стемнело! А то я их всех присыпала сверху кокосом, чтоб земля не сохла, один горшок немного полила, а то он был подозрительно легким, откусила корешки, которые снизу торчали, и поставила на лоджию.
Наташ, спасибо за инструкцию.

Нет, вроде, все крепенько торчат.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 21 мар 2021, 18:14

Наташ, у меня лоджия неотапливаемая, я туда побоялась. А дома жарковато.
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9120 раз

НаташаШ » 21 мар 2021, 18:15

Листвянка писал(а):
21 мар 2021, 18:14
Наташ, у меня лоджия неотапливаемая, я туда побоялась. А дома жарковато.
У меня тоже неотапливаемая. Держит разницу температур в 10 градусов. И на всякий случай стоит стаканчик с водой - лучший термометр.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 21 мар 2021, 18:18

У меня градусов пять разница, не рискую :)
А покажи свой немахровый?
Ответить