Я не знаю, как сейчас, а когда я работала с таможней, наш сертификат выписывался нашим фитоконтролем на границе на основании их сертификата, при условии занесенных туда наших требований по ввозу. Почту на самом деле смотрели довольно халтурно, иначе там по времени бы ничего не успевали физически.lokos писал(а): ↑14 мар 2021, 06:00Увы сертификат требуется, и да в России очень суровые законодательство. Если поставщик не знает или делает вид что не знает об этом. Всю ответственность вы берете на себя. В самом лучшем случае проскочит таможню по загруженности и невнимательности сотрудников,из практики на мелкие пакеты и письма внимания не обращают. в лучшем случае изымут и утилизируют или отправят назад. В худшем случае привлекут вас к ответственности. Так что заказывая семена без сертификата вы всегда рискуете.ludamila писал(а): ↑13 мар 2021, 14:21Давно хотела заказать кой-какие семена здесь, но отпугивало упоминание о фитосанитарном сертификате за 25€, который автоматически прибавляется к заказу. Но вот попробовала сформировать заказ, и сертификат для РФ не добавился (он, по-видимому, обязателен для США, Канады, и т.п.)
За отсутствие сертификата ответственности не было, просто груз не проходил таможню. Как можно отвечать за отправителя?