Купили!!! А дальше что?(передержка растений до посадки)
-
- СадоВед
- Дача: Тула
Re: Купили!!! А дальше что?(передержка растений до посадки)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста новичку, верно ли я понимаю: у меня корень пиона сейчас сидит в слегка влажной земле, в горшке, в холодильнике . Термометром намеряла ровно 0 градусов . Он сейчас спит, то есть вообще не развивается, верно? У него не развивается ни корневая система, ни , естественно, надземная часть . Когда я вытащу его на температуру +5 - +10 пойдут в рост мелкие корешки, и побеги тоже тронутся. То есть нельзя создать такие условия, чтобы всасывающие корешки пиона развивались, а побеги спали , так?
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Было и так, что я просто клала корневища пионов в лоток и обильно пересыпала тофом и грунтом из магазина. Сверху накрывала газетой или крафт бумагой, для сохранения влажности. Потом все это хранила в холодильнике до устойчивой весны.
(холодильник у меня плачущий, не пересушивает).
Когда вынимала, то всасывающие корешки были, а побеги из почек не успевали сильно развиться, хотя уже и не спали.
Как-то так...
Пусть профи точнее ответят, я лишь рядом постояла))
-
- СадоВед
Спасибо! Такую картину, как вы описываете , я наблюдаю у саженцев роз . Я снимаю плёнку, в которую завернуто корневище и ком торфяного субстрата оборачиваю влажным махровым полотенцем . В таком виде держу в холодильнике при +3-+5 . Почки не трогаются, а белые всасывающие корешки появляются. Это легко проверить, развернув полотенце . Но с пионами всё как-то сложнее .
- Маргарет
- в Клубе
- Дача: МО, Пушкинский район
Можно ведь название без ссылок написать? Лет так несколько назад были в закупке Сима-Ленд, но как сейчас я не в курсе.Bergamotya писал(а): ↑16 мар 2021, 12:56Я на всех подписана, регулярно смотрю и пока на такие закупки не натыкалась, может где-то лежит, а я не вижу
- НаташаШ
- в Клубе
Про пионы.
Насколько я помню, у них молодые всасывающие корешки очень хрупкие, и они становятся прочными только к августу-сентябрю. Именно поэтому, если их весной сажают в горшок, то до августа уже не трогают. Потому что, если попытаться весной пересадить такой корешок из горшка в грунт, то эти корешки обламываются. А отрастают они только при низких температурах, соответственно, растение может оказаться до осени без всасывающих корней.
Поэтому когда весной получаем корни, выкопанные прошлой осенью, их лучше всего попытаться сохранить в холодильнике, или в коробке на балконе, или в куче торфа на даче, а когда оттает земля, посадить в грунт. Если место неудачное, то за лето можно приготовить нормальное место, и во второй половине августа (когда жара спадет) уже можно пересадить.
Я просто с горшками не очень дружу - есть вероятность залить и сгноить, поэтому стараюсь сажать в грунт.
Насколько я помню, у них молодые всасывающие корешки очень хрупкие, и они становятся прочными только к августу-сентябрю. Именно поэтому, если их весной сажают в горшок, то до августа уже не трогают. Потому что, если попытаться весной пересадить такой корешок из горшка в грунт, то эти корешки обламываются. А отрастают они только при низких температурах, соответственно, растение может оказаться до осени без всасывающих корней.
Поэтому когда весной получаем корни, выкопанные прошлой осенью, их лучше всего попытаться сохранить в холодильнике, или в коробке на балконе, или в куче торфа на даче, а когда оттает земля, посадить в грунт. Если место неудачное, то за лето можно приготовить нормальное место, и во второй половине августа (когда жара спадет) уже можно пересадить.
Я просто с горшками не очень дружу - есть вероятность залить и сгноить, поэтому стараюсь сажать в грунт.
-
- СадоВед
Спасибо! Как думаете, ноль градусов для пиона не мало для передержки? В холодильнике почему-то 0 .. -1 . Хотелось бы чуть потеплее, но не получается)
- НаташаШ
- в Клубе
Я не знаю, но думаю, что потеплее не надо (если у него листья еще не полезли), а то он расти начнет, а ему сейчас луче спать.
- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
Корни в грунте сидят зимой и при еще низкой температуре и ничего.
-
- в Клубе
- Дача: Калуга
В 2017 году купила по незнанию пион в марте. Разгребла снег,землю и посадила. Растет.
-
- СадоВед
Спасибо большое, успокоили .)) А то я с ним третий день маюсь ). Посадила в землю, полила, поставила в холодильник на 0. Потом думаю - батюшки, а зачем же я его полила? Вытащила, просушила грунт, посадила обратно в чуть влажный. Наверное, теперь нормально . Чуть влажный субстрат с вермикулитом (чтобы не пересох корень) , низкая температура . Пусть теперь спит до весны)
-
- СадоВед
А у меня помер однажды Корал Сансет , купленный в марте . Я держала его в холодильнике во влажном торфе. И когда в апреля собралась высаживать, оказалось, что клубень превратился в кисель, сгнил.

-
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
Конечно это идеально. А если ни снег не разгрести, ни мерзлую землю не раздолбить

- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
У меня прекрасно растут розы дома... но только до апреля или середины апреля. Дальше начинают от солнца сгорать. В свое время, около 10 лет, занималась черенкованием роз на даче, потом на зиму привозила домой.
Все корешки, которые приходили ( первые два года передерживала у соседа на балконе, своего не имею), потом уже в холодильнике... а уж когда пустили зеленую массу, то на подоконнике. НО... опять до середины апреля. Но, если есть возможность приехать на дачу, то уже там все храню.
Пионы сажала в емкости, чтоб корни уместились, обычно пятилитровые баклажки. Корень клала на песок и еще присыпала или обваливала корень в золе. полив очень умеренный, особенно в холодильнике.
Все корешки, которые приходили ( первые два года передерживала у соседа на балконе, своего не имею), потом уже в холодильнике... а уж когда пустили зеленую массу, то на подоконнике. НО... опять до середины апреля. Но, если есть возможность приехать на дачу, то уже там все храню.
Пионы сажала в емкости, чтоб корни уместились, обычно пятилитровые баклажки. Корень клала на песок и еще присыпала или обваливала корень в золе. полив очень умеренный, особенно в холодильнике.
-
- СадоВед
То есть вы черенок розы сажаете осенью в горшочек и привозите на зиму домой? И при какой температуре у вас всё это зимует?Георгинка писал(а): ↑16 мар 2021, 19:07У меня прекрасно растут розы дома... но только до апреля или середины апреля. Дальше начинают от солнца сгорать. В свое время, около 10 лет, занималась черенкованием роз на даче, потом на зиму привозила домой.