Купили!!! А дальше что?(передержка растений до посадки)

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Ответить
nadiama
СадоВед
Дача: Тула
Благодарил (а): 1 раз

Re: Купили!!! А дальше что?(передержка растений до посадки)

nadiama » 16 мар 2021, 13:47

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста новичку, верно ли я понимаю: у меня корень пиона сейчас сидит в слегка влажной земле, в горшке, в холодильнике . Термометром намеряла ровно 0 градусов . Он сейчас спит, то есть вообще не развивается, верно? У него не развивается ни корневая система, ни , естественно, надземная часть . Когда я вытащу его на температуру +5 - +10 пойдут в рост мелкие корешки, и побеги тоже тронутся. То есть нельзя создать такие условия, чтобы всасывающие корешки пиона развивались, а побеги спали , так?
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 16 мар 2021, 14:51

nadiama писал(а):
16 мар 2021, 13:47
такие условия, чтобы всасывающие корешки пиона развивались, а побеги спали , так?
Было и так, что я просто клала корневища пионов в лоток и обильно пересыпала тофом и грунтом из магазина. Сверху накрывала газетой или крафт бумагой, для сохранения влажности. Потом все это хранила в холодильнике до устойчивой весны.
(холодильник у меня плачущий, не пересушивает).
Когда вынимала, то всасывающие корешки были, а побеги из почек не успевали сильно развиться, хотя уже и не спали.
Как-то так...

Пусть профи точнее ответят, я лишь рядом постояла))
nadiama
СадоВед

nadiama » 16 мар 2021, 15:02

Спасибо! Такую картину, как вы описываете , я наблюдаю у саженцев роз . Я снимаю плёнку, в которую завернуто корневище и ком торфяного субстрата оборачиваю влажным махровым полотенцем . В таком виде держу в холодильнике при +3-+5 . Почки не трогаются, а белые всасывающие корешки появляются. Это легко проверить, развернув полотенце . Но с пионами всё как-то сложнее .
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 16 мар 2021, 15:09

Послушаем профи)
Маргарет
в Клубе
Дача: МО, Пушкинский район
Благодарил (а): 1342 раза

Маргарет » 16 мар 2021, 16:09

Bergamotya писал(а):
16 мар 2021, 12:56
Я на всех подписана, регулярно смотрю и пока на такие закупки не натыкалась, может где-то лежит, а я не вижу
Можно ведь название без ссылок написать? Лет так несколько назад были в закупке Сима-Ленд, но как сейчас я не в курсе.
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9156 раз

НаташаШ » 16 мар 2021, 17:57

Про пионы.
Насколько я помню, у них молодые всасывающие корешки очень хрупкие, и они становятся прочными только к августу-сентябрю. Именно поэтому, если их весной сажают в горшок, то до августа уже не трогают. Потому что, если попытаться весной пересадить такой корешок из горшка в грунт, то эти корешки обламываются. А отрастают они только при низких температурах, соответственно, растение может оказаться до осени без всасывающих корней.
Поэтому когда весной получаем корни, выкопанные прошлой осенью, их лучше всего попытаться сохранить в холодильнике, или в коробке на балконе, или в куче торфа на даче, а когда оттает земля, посадить в грунт. Если место неудачное, то за лето можно приготовить нормальное место, и во второй половине августа (когда жара спадет) уже можно пересадить.
Я просто с горшками не очень дружу - есть вероятность залить и сгноить, поэтому стараюсь сажать в грунт.
nadiama
СадоВед

nadiama » 16 мар 2021, 18:07

Спасибо! Как думаете, ноль градусов для пиона не мало для передержки? В холодильнике почему-то 0 .. -1 . Хотелось бы чуть потеплее, но не получается)
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9156 раз

НаташаШ » 16 мар 2021, 18:18

nadiama писал(а):
16 мар 2021, 18:07
Спасибо! Как думаете, ноль градусов для пиона не мало для передержки? В холодильнике почему-то 0 .. -1 . Хотелось бы чуть потеплее, но не получается)
Я не знаю, но думаю, что потеплее не надо (если у него листья еще не полезли), а то он расти начнет, а ему сейчас луче спать.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 16 мар 2021, 18:45

nadiama писал(а):
16 мар 2021, 18:07
Корни в грунте сидят зимой и при еще низкой температуре и ничего.
Настасья
в Клубе
Дача: Калуга
Благодарил (а): 127 раз

Настасья » 16 мар 2021, 18:58

В 2017 году купила по незнанию пион в марте. Разгребла снег,землю и посадила. Растет.
nadiama
СадоВед

nadiama » 16 мар 2021, 19:01

Спасибо большое, успокоили .)) А то я с ним третий день маюсь ). Посадила в землю, полила, поставила в холодильник на 0. Потом думаю - батюшки, а зачем же я его полила? Вытащила, просушила грунт, посадила обратно в чуть влажный. Наверное, теперь нормально . Чуть влажный субстрат с вермикулитом (чтобы не пересох корень) , низкая температура . Пусть теперь спит до весны)
nadiama
СадоВед

nadiama » 16 мар 2021, 19:05

Настасья писал(а):
16 мар 2021, 18:58
В 2017 году купила по незнанию пион в марте. Разгребла снег,землю и посадила. Растет.
А у меня помер однажды Корал Сансет , купленный в марте . Я держала его в холодильнике во влажном торфе. И когда в апреля собралась высаживать, оказалось, что клубень превратился в кисель, сгнил. :020:
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9079 раз

фрона » 16 мар 2021, 19:05

Настасья писал(а):
16 мар 2021, 18:58
Конечно это идеально. А если ни снег не разгрести, ни мерзлую землю не раздолбить :( . Говорят, финны предпочитают весеннюю посадку пионов. Может быть у них землья не так промерзает и весна не такая дружная , земля медленнее прогревается?
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 16 мар 2021, 19:07

У меня прекрасно растут розы дома... но только до апреля или середины апреля. Дальше начинают от солнца сгорать. В свое время, около 10 лет, занималась черенкованием роз на даче, потом на зиму привозила домой.
Все корешки, которые приходили ( первые два года передерживала у соседа на балконе, своего не имею), потом уже в холодильнике... а уж когда пустили зеленую массу, то на подоконнике. НО... опять до середины апреля. Но, если есть возможность приехать на дачу, то уже там все храню.
Пионы сажала в емкости, чтоб корни уместились, обычно пятилитровые баклажки. Корень клала на песок и еще присыпала или обваливала корень в золе. полив очень умеренный, особенно в холодильнике.
nadiama
СадоВед

nadiama » 16 мар 2021, 19:11

Георгинка писал(а):
16 мар 2021, 19:07
У меня прекрасно растут розы дома... но только до апреля или середины апреля. Дальше начинают от солнца сгорать. В свое время, около 10 лет, занималась черенкованием роз на даче, потом на зиму привозила домой.
Все корешки, которые приходили ( первые два года передерживала у соседа на балконе, своего не имею), потом уже в холодильнике... а уж когда пустили зеленую массу, то на подоконнике. НО... опять до середины апреля. Но, если есть возможность приехать на дачу, то уже там все храню.
То есть вы черенок розы сажаете осенью в горшочек и привозите на зиму домой? И при какой температуре у вас всё это зимует?
Ответить