Купили!!! А дальше что?(передержка растений до посадки)

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Ответить
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

Re: Купили!!! А дальше что?(передержка растений до посадки)

sava6363 » 22 мар 2021, 14:51

фрона писал(а):
22 мар 2021, 14:36
вопрос был о торфяных.
:oops:
я не сажаю в торфяные горшки
разлагаются они плохо, да и растениям в них хреноватенько :oops:
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9079 раз

фрона » 22 мар 2021, 14:58

sava6363 писал(а):
22 мар 2021, 14:51
фрона писал(а):
22 мар 2021, 14:36
вопрос был о торфяных.
я не сажаю в торфяные горшки
разлагаются они плохо, да и растениям в них хреноватенько :oops:
Я поняла :72: . Лена Криспа спрашивала.
У меня опыт аналогичный .
Старик
в Клубе
Дача: Псковская обл. Стругокрасненский район дер. Углы
Благодарил (а): 1080 раз

Старик » 22 мар 2021, 15:09

Бонус! У нас коты обожают вышвыривать из земли торфяной (именно торфяной, никогда нормальный :020: ) горшок и использовать ямку по туалет. :cry:
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10332 раза

Криспа » 22 мар 2021, 19:17

Если бы была возможность сейчас на балкон поставить не заморозив хилые повылезшие листья, неужели бы я в холодильнике горшки держала)). На балконе приоткрыто окно всегда, там минус, когда на улице минус. И там хозяйка свекровь, возможности у меня что-то регулировать нет. Как будет плюсовая круглосуточно, тогда я и выставлю. Хорошо, что у нас разные холодильники и я могу свою "прелесть" передержать там, раз уж схватила.
Всем спасибо за ответы, поняла, что торфяные горшки всем не нравятся, но почему именно там растениям плохо? В чем это выражается и при каком сроке содержания в них? У кого то плохо разлагаются, у кого то наоборот, быстро мокнут горшки, как пишите.
По сути сажать буду в конце апреля в грунт, через месяц. Оттает, потеплеет.
По поводу передержки в тех же пакетах, что покупались само собой я так и планировала и часть растений так и останется жить. Но при омотре, пришлось решиться на посадку. Например кариопсисы на ладан дышат, тонкое корневище слабое, без почки , без ростка. Один посадила, второй в пакете пока, попозже сфотаю.
Хоста начала корни растить вверх, паралельно листьям в пакете, куда место было, туда и направилиь корешки. Она у меня теперь посажена листьями вниз сбоку горшка висит крюком, чтоб корни в горшке были. Одним словом, посадить надо было. Еще наверно 2-3 растения буду сажать, неуже ли пластиковые лучше купить горшочки, чтоб перавалить?
фрона
в Клубе

фрона » 23 мар 2021, 08:24

Криспа писал(а):
22 мар 2021, 19:17
Если бы была возможность сейчас на балкон поставить не заморозив хилые повылезшие листья, неужели бы я в холодильнике горшки держала)). На балконе приоткрыто окно всегда, там минус, когда на улице минус. И там хозяйка свекровь, возможности у меня что-то регулировать нет. Как будет плюсовая круглосуточно, тогда я и выставлю. Хорошо, что у нас разные холодильники и я могу свою "прелесть" передержать там, раз уж схватила.
Всем спасибо за ответы, поняла, что торфяные горшки всем не нравятся, но почему именно там растениям плохо? В чем это выражается и при каком сроке содержания в них? У кого то плохо разлагаются, у кого то наоборот, быстро мокнут горшки, как пишите.
По поводу передержки в тех же пакетах, что покупались само собой я так и планировала и часть растений так и останется жить. Но при омотре,
пришлось решиться на посадку. Например кариопсисы на ладан дышат, тонкое корневище слабое, без почки , без ростка. Один посадила, второй в пакете пока, попозже сфотаю.
Хоста начала корни растить вверх, паралельно листьям в пакете, куда место было, туда и направилиь корешки. Она у меня теперь посажена листьями вниз сбоку горшка висит крюком, чтоб корни в горшке были. Одним словом, посадить надо было. Еще наверно 2-3 растения буду сажать, неуже ли пластиковые лучше купить горшочки, чтоб перавалить?
Лена, извините, я вас просто не поняла, думала, вы побаиваетесь на балкон. Конечно, надо делать как тебе лучше, как удобнее. Как растениям лучше- во вторую очередь. И мир в доме- главное. Мои растения всех напрягают, по весне особенно, ищем компрмиссы. :о)
Я тоже люблю сразу в горшики высаживать прикупленное не вовремя.
Покупаем, а что делать :( . Кждый год клянемся, что не будем , и каждый год одно и то же. :lol:
У меня плохой опыт с торфяными потому что дома жарко, ,пересыхают, а участок сухой, не размокают. Если бы я сейчас у меня в торфяных растения оказались.(ну не было подходящей тары, не было пакетов из под молока) я бы не стала пересаживать, а перед высадкой в грунт поставила в емкость с водой, чтобы размокли, не совсем раскисли, а хотя бы размокли. Но я так еще не пробовала. Торфяные горшки покупала давно, опыта не было никакого,(да и горшков других не было :lol: ) не смогла приспособиться
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20546 раз

Флоранс » 23 мар 2021, 09:13

Да, на другом форуме советовали именно перед посадкой в грунт торфяные горшки с содержимым поставить в таз с водой, чтобы хорошенько намокли. Тогда, якобы, проблем дальше с ними нет.
фрона
в Клубе

фрона » 23 мар 2021, 09:19

Флоранс писал(а):
23 мар 2021, 09:13
Да, на другом форуме советовали именно перед посадкой в грунт торфяные горшки с содержимым поставить в таз с водой, чтобы хорошенько намокли. Тогда, якобы, проблем дальше с ними нет.
А я сама догадалась :P . Только поздно :cry: Как любит говорить моя подруга "Русский человек задним умом крепок" :о)
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 23 мар 2021, 09:47

Криспа писал(а):
22 мар 2021, 19:17
По поводу передержки в тех же пакетах, что покупались само собой я так и планировала и часть растений так и останется жить. Но при омотре, пришлось решиться на посадку. Например кариопсисы на ладан дышат, тонкое корневище слабое, без почки , без ростка. Один посадила, второй в пакете пока, попозже сфотаю.
А окно у Вас на какую сторону выходит?
Я свои раньше держала так. Приходили корни, я их сразу высаживала по горшкам, ставила в холодильник. Держала по максимуму... но были торопыжки и росли активно. тогда я выставляла на окно. Днем окно открыто ( это когда плюс), на ночь закрывала. можно сделать из газеты конусы ( как баклажки мы одеваем на растения в грунте) и одевать на растения на ночь, а утром снимать. Попробуйте хотя бы на нескольких растениях. сейчас не такой уже минус по ночам... ну и подальше от форточки.
У меня очень жарко весной. все окна выходят на юг, девятый этаж и плюс батареи шпарят ( осенью бы так работали), балкона нет. Но, ничего... все растения выживали до посадки в ОГ... некоторые даже цвели дома.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 23 мар 2021, 09:54

Еще вспомнила, т.к. у меня солнце шпарит с утра до вечера, то сильно горшки перегреваются, а это не есть хорошо корням. Чуть выше горшков ставила картон ( меду горшками и стеклом).
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10332 раза

Криспа » 23 мар 2021, 12:48

Георгинка писал(а):
23 мар 2021, 09:54
Еще вспомнила, т.к. у меня солнце шпарит с утра до вечера, то сильно горшки перегреваются, а это не есть хорошо корням. Чуть выше горшков ставила картон ( меду горшками и стеклом).
Как раз юг тоже, но ночью это не спасает, одно окно сдвинуто, получается открыто по всей высоте на 8 -10 см, из него сильно дует и ночью температура быстро опускается до уличной.
Балкон у меня будет позже. Я не жаловалась на передержку в холодильнике. Поживут без света, но за то в холоде, не должны сильно зелень растить, а корешки будут в комфорте, холод, слабая влажность, едва смочены, чтоб просто не сухой грунт был. На горшках пакеты, с крошечным продыхом.
Остальные растения, требующие посадки в пластиковые воткну. Как раз сама эксперимент проведу, чтоб знать разницу, на будущее с торфяными горшками. Мне кажется, большинство делает вывод все таки, по овощной рассаде, которая несколько месяцев растет в горшке. А мне то нужен всего месяц, из которого 1,5 недели будет стоять в холодильнике, без роста.
А потом притенять буду обязательно на балконе, там гибельное солнце... без этого ни как.
Big Mama
в Клубе
Дача: 132 км, Тульская обл.
Благодарил (а): 2903 раза

Big Mama » 23 мар 2021, 14:52

Купила вчера в Подворье два кандыка. У того, который dens canis, уже имеется маленький листик (еще несколько лезут в виде трубочек). Можно в холодильник засунуть? На лоджии у меня тепло как в комнатах. Посоветуйте, плиз.
Verchi
в Клубе
Дача: МО Дмитровский район
Благодарил (а): 774 раза

Verchi » 23 мар 2021, 14:57

У меня балкон не застекленный, ночью минус 5 обещают, а мне пришла посылка с саженцами, в коробку упаковано все. Двойная коробка плюс шерстяной плед им хватит на балконе чтобы не замерзнуть? До выходных?
смородина
в Клубе
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Благодарил (а): 12393 раза

смородина » 23 мар 2021, 15:14

Verchi писал(а):
23 мар 2021, 14:57
У меня балкон не застекленный, ночью минус 5 обещают, а мне пришла посылка с саженцами, в коробку упаковано все. Двойная коробка плюс шерстяной плед им хватит на балконе чтобы не замерзнуть? До выходных?
Сегодняшняя ночь по прогнозу самая холодная, дальше потеплеет. Я бы на ночь занесла в квартиру , а потом уже не страшно.
larisa
в Клубе
Благодарил (а): 65 раз

larisa » 23 мар 2021, 15:22

Verchi писал(а):
Коробку завернуть сначала в любой целоф пакет, потом еще раз типа коробки, можно в неск слоев газет и еще раз в пакет потом вашим шерстяным пледом.
Выдержит и до минус 10гр и не только до выходных ближайших . Проверенный уже способ и даже без пледа.
фрона
в Клубе

фрона » 23 мар 2021, 17:31

Verchi писал(а):
При -5 я не заношу, укрываю чем нибудь теплым. -5 у меня помидоры в грунте держат под укрывным и пленкой. Под картонными коробками без дополнительно утепления в грунте всякие лилии- хризантемы. А уж в коробке под пледом за ночь думаю ничего не случится.
Ответить