Не совсем так, у ландыша аромат очень сложный, но основная органическая компонента спирт простейший ароматический - benzyl alcohol, у сирени основная компонента аромата не спиртовая (углеводород), а спиртовая представляет собой гораздо более сложный с. - lilac alcohol.
Что садовник рассказывает о саде. Часть 6
-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 6
Не совсем так, у ландыша аромат очень сложный, но основная органическая компонента спирт простейший ароматический - benzyl alcohol, у сирени основная компонента аромата не спиртовая (углеводород), а спиртовая представляет собой гораздо более сложный с. - lilac alcohol.
-
- в Клубе
Я даже спорить не буду, потому что читала давно и не помню точно источника, но это был кто-то авторитетный. То ли Войткевич, то ли Виноградов. И речь, конечно, не шла ни о составе пахучего вещества, ни об иммитации такового. Речь шла об общности в этом аспекте сирени, ландыша и, кажется, еще липы. И, насколько я помню, о фарнезоле.
Если можете, прокомментируйте, пожалуйста. А я при случае полистаю и найду, как точно об этом сказано.
Если можете, прокомментируйте, пожалуйста. А я при случае полистаю и найду, как точно об этом сказано.
- ТаняД
- в Клубе
- Дача: Одинцово
О,запахи... сейчас повсеместно цветёт сирень и помнишь как раньше можно было найти ее по запаху даже если не видно глазам,а теперь у меня наоборот:вижу сирень,помню запах бегу к ней чтобы уткнуться вплотную и почувствовать его, по-другому после ковида не получается,до сих пор. Очень не хватает тонких ощущений и связанных с ними эмоций.Счастливые вы люди,кто эстетствует про ароматы)
-
- в Клубе
Таня, ну надо же.
Надо надеяться, что обоняние восстановится, раз все равно чувствуете запахи.

Надо надеяться, что обоняние восстановится, раз все равно чувствуете запахи.
- Marylia
- в Клубе
- Дача: частный дом, 6 соток
Ох, Ирина... Ничто её не вытеснитГеоргинка писал(а): ↑23 май 2021, 21:58И сильно разрастается? У меня в свое время, довольно давно была сныть под яблоней. Моя свекровь посадила туда ландыши, чтоб они вытеснили сныть. Вот не помню как часто я обрабатывала этот участок от сныти... но сныти там нет сейчас... только ландыши, которые пересаживала, вроде бы все, ан нет до сих пор на том же месте, только в меньшем количестве.

Думаю, что только химией её можно убить. Но этот способ ia ещё не пробовала.
- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
Так соседка каждую весну химичит, но все равно прорастает. Она уже к ней в огород заползла. А я то думала, что ландыш решит эти проблемы, да и еще красота будет и косить под сиренями не нужно. Придется ее расстроить.Marylia писал(а): ↑24 май 2021, 10:11Ох, Ирина... Ничто её не вытеснитГеоргинка писал(а): ↑23 май 2021, 21:58И сильно разрастается? У меня в свое время, довольно давно была сныть под яблоней. Моя свекровь посадила туда ландыши, чтоб они вытеснили сныть. Вот не помню как часто я обрабатывала этот участок от сныти... но сныти там нет сейчас... только ландыши, которые пересаживала, вроде бы все, ан нет до сих пор на том же месте, только в меньшем количестве.Она только осваивает новые площади
![]()
Думаю, что только химией её можно убить. Но этот способ ia ещё не пробовала.
- ТаняД
- в Клубе
- Дача: Одинцово
Чувствую,искажения прошли,но тонкость восприятия нарушена сильно,впринципе уже рада тому,что запахи есть ,зато и вонючесть теперь мимо меня в значительной степени))
Но в саду очень очень не хватает ощущений ароматов.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
всем доброе утро! Вчера в гостях одарили букетом сирени и луками,делюсь

Наша то сирень в небе цветет,не достанешь

и луки что-то пока тормозят
Проверила свои ланыши -точно -редко ,жидко растут и не цветут,наверное,солнца маловато
нашла где живьем купить,сказали -приезжайте в конце августа -не дифсит в принципе.Поизучала сорта,Юпитер хочу -такое чудо природы

Ир,а твои в корзинах растут? Надумала их в Лилипутию посадить,она у меня пока резиновая ,что не придумаю,все туда подходит и пока втискивается
. Я же поляну печеночниц убрала,так там приличная площадь пока простаивает под паром.Хочу в принципе ее очитками заполонить ,а в мае пусть бы рябчики колосились.Боюсь только что кроты вместе с червями и рябчиками закусят,вот и думаю как их сохранить 

Наша то сирень в небе цветет,не достанешь

и луки что-то пока тормозят
Проверила свои ланыши -точно -редко ,жидко растут и не цветут,наверное,солнца маловато

нашла где живьем купить,сказали -приезжайте в конце августа -не дифсит в принципе.Поизучала сорта,Юпитер хочу -такое чудо природы

Ир,а твои в корзинах растут? Надумала их в Лилипутию посадить,она у меня пока резиновая ,что не придумаю,все туда подходит и пока втискивается

- Георгинка
- в Клубе
Не, мои рябчики растут на воле. А разве их кроты едят? Наоборот вроде народ сажает от кротов, но я в это не верю.
Майя зайди в Лиственницы.
Майя зайди в Лиственницы.
- mvf2004
- в Клубе
что-то с инетом несколько дней -выбрасывает постоянно

Хотя,там где мои луки растут среди елок голубых,там кроты уже второй десяток лет роют,а луки то цветут,значит -они их все же стороной обходят как-то ,а ведь все рядом и плотно растет
- Георгинка
- в Клубе
Ты же их будешь сажать осенью, увидишь есть ли ходы. Они себе прокладывают метро уже с конца июля и если не засыпать их тунели, то не должны они новые копать.mvf2004 писал(а): ↑25 май 2021, 11:01что-то с инетом несколько дней -выбрасывает постоянно.Не слышала такого,но я даже не за то переживаю,что сожрут,а выбросят луковицы вместе с землей на поверхность,а корзина,может немного убережет?
Хотя,там где мои луки растут среди елок голубых,там кроты уже второй десяток лет роют,а луки то цветут,значит -они их все же стороной обходят как-то ,а ведь все рядом и плотно растет
- mvf2004
- в Клубе
мои кроты приходят обычно уже под зиму,ладно,война план покажет.Пока я поняла,что с корзинами не надо связываться,да? У меня тюльпаны ботанические два сорта сошли на нет,хочу осенью еще и их купить,про них тоже думаю -надо в корзины сажать или нет,или фигня эти корзины? или это только чтобы выкапывать удобно было те,что надо выкапывать?Георгинка писал(а): ↑25 май 2021, 11:05Ты же их будешь сажать осенью, увидишь есть ли ходы. Они себе прокладывают метро уже с конца июля и если не засыпать их тунели, то не должны они новые копать.mvf2004 писал(а): ↑25 май 2021, 11:01что-то с инетом несколько дней -выбрасывает постоянно.Не слышала такого,но я даже не за то переживаю,что сожрут,а выбросят луковицы вместе с землей на поверхность,а корзина,может немного убережет?
- Георгинка
- в Клубе
Я никогда в корзины не сажала, не знаю.
Мне осень нравятся тюльпаны Тарда, правда их нужно куда то пересаживать, в этом году они живы, но не цвели из за микробиоты, своими лапами накрыла их и купену приземистую, но купена сама смогла вылезти на дорожку, а вот тюльпанчикам нужно помогать. Эти тюльпаны я сажала в 2014 году, кучкой и не разу не выкапывала. Очень мне нравилось, весной тюльпашки, а потом в этом же месте растет купена.
Мне осень нравятся тюльпаны Тарда, правда их нужно куда то пересаживать, в этом году они живы, но не цвели из за микробиоты, своими лапами накрыла их и купену приземистую, но купена сама смогла вылезти на дорожку, а вот тюльпанчикам нужно помогать. Эти тюльпаны я сажала в 2014 году, кучкой и не разу не выкапывала. Очень мне нравилось, весной тюльпашки, а потом в этом же месте растет купена.
- Георгинка
- в Клубе
Майя, что скажешь про лиственницу.
Я не умею посты перемещать из одной темы в другую, поэтому буду заново писать.
Лиственница, та которая на арке странно распустилась. Хотела ее немножко подстричь ее космы, но вдруг заметила, что посередине арки идет много нераспущенных веток, только самый низ распустился. Почему, отчего и как теперь ее обрезать? Если все срезать, то будет дырка, если не срезать эти не распустившиеся ветки, то не красиво и могут быть потом проблемы с болячками и вредителями.
Чтоб было понятней, там фотку таких ветвей выкладывали на 96 стр.
Я не умею посты перемещать из одной темы в другую, поэтому буду заново писать.
Лиственница, та которая на арке странно распустилась. Хотела ее немножко подстричь ее космы, но вдруг заметила, что посередине арки идет много нераспущенных веток, только самый низ распустился. Почему, отчего и как теперь ее обрезать? Если все срезать, то будет дырка, если не срезать эти не распустившиеся ветки, то не красиво и могут быть потом проблемы с болячками и вредителями.
Чтоб было понятней, там фотку таких ветвей выкладывали на 96 стр.