Что садовник рассказывает о саде. Часть 6

все о дизайне сада
Закрыто
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27929 раз

Re: Участок есть, сада нет

МилаМила » 04 июн 2021, 06:08

Борис, спасибо за чудесный рассказ. Очень поучительно (для меня) - Вам удалось не сделать из собственного сада для души себе вторую работу :wink:
Все у Вас просто замечательно!
А если захочется чего-нибудь еще :wink: - обратите внимание на хосты :30:
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 6

mvf2004 » 04 июн 2021, 21:45

Plumeria писал(а):
01 июн 2021, 21:42
В
Майя, кстати, как там дела у кленика?

вот -полюбуйтесь -как распушился то за почти две недели -шутка -купили новый

Изображение

Изображение

Обе фотки не самые удачные по освещенности,но мне уже хотелось отчитаться -отрапортовать о содеянном .Портреты растений я не очень жалую -только если для определенных целей -в определенной теме,к примеру -где нужны подробности самого экземпляра.А так - всегда же показательнее как любое мало-мальское видное растение вписано в общую картину сада,так что пока можно оценить только саму затею -почему на этом клене меня зациклинило-на заднем зеленом фоне который еще подрастет чтобы не сливался.
И при том, что задуманная мной перекличка с Дьябло пока так себе очевидна(пузыреплодник пока в коричневизну и сильно с забором сливается), я то вижу будущую зашибисьность
С прежними двумя кленами-задохликами мысленно попрощалась -один точно засох,второй ветви пока вроде бы гибкие,но корневой ком у него пшик да маленько,засунула в горшок с опудриванием корневина -типа -дала еще шанс...пока так...и вроде как гештальт закрыла -выдохнула пока.
Посадила новенький в бОльший горшок и закопала примерно вровень с общим уровнем .Решила первую зиму выкопать и уложить горизонтально зимовать полностью под снегом.На след год буду думать -так постоянно практиковать или как...А муж прям завелся -решил в Путина поиграть-взял судьбу клена под личный контроль(вот ведь -сколько раз я свои косяки-гибель растений умело скрывала -не хотела его расстраивать,а тут опростоволосилась -теряю былую легкость(х.ф Формула любви)
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1429 раз

Plumeria » 04 июн 2021, 22:07

Ой, Майя, даже не знаю, что сказать. У меня смятение чувств.
С одной стороны я радуюсь за Вас. Все-таки мечты сбываются не каждый день и я Вас от всей души поздравляю, потому что знаю, какая это симпатяга и понимаю Ваше стремление заполучить его.
С другой стороны, поди дорогущий в таком-то размере? И как он будет зимовать в ваших условиях?
Буду теперь вместе с Вами переживать за его судьбу и мысленно посылать в космос свои пожелания быть ему выносливым. Опять же вон у Милы вполне себе живуч.
Будем надеяться на лучшее. :good:
Да, напоминаю, что любит кислое. Не так сильно, как родики и голубика, но все же.
Если торфа нет ( его немного надо), то замульчируйте хотя бы сосновым опадом. Оно ему не помешает в любом случае. Но влияние кислого торфа я заметила на оранжевых клениках. В том году подсыпала и вроде они захорошели в этом году и зиму хорошо пережили, хотя она у нас суровая была. А еще лучше замульчировать рыжей почвой из-под сосен - перепревшим опадом.
Ну и теперь я могу, видимо, похвастаться своим. :) Прошу прощения за солнечные снимки. не получалось поймать нужное освещение, но думаю, что понятно. А я, в свою очередь, буду тренироваться.

ИзображениеИзображениеИзображение
mvf2004 писал(а):
04 июн 2021, 21:45
(вот ведь -сколько раз я свои косяки-гибель растений умело скрывала -не хотела его расстраивать,а тут опростоволосилась -теряю былую легкость(х.ф Формула любви)
А мне вспомнился эпизод из другого фильма - "Приходите завтра", где домработница скульптора поучает Фросю, разбившую большую скульптуру. Дескать, она столько их перебила, а расставит получше и вроде как незаметно... :)
То, что муж решил взять шефство над клеником, это же здорово. Вот так и приучают к саду.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27929 раз

МилаМила » 05 июн 2021, 09:52

Изображение
Да-да, зимовать на боку в грядке - вообще нормальный вариант :wink:
Это я фотку воткнула первую попавшуюся, бывает освещение вообще такое, что глаз от картинки не отвести
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 05 июн 2021, 10:44

Не уверена, что зимовать в горшке, лежа на боку, лучший вариант. Я бы так не сделала. Сама я вкапывала горшки в землю, чтобы корни все-таки находились ниже уровня почвы.
В Майном случае, поскольку растюха уже приличного роста я скорее всего под наклоном прикопала бы, но в почве. Ка штамбовые розы.
к тому же неизвестно, что будет с корневой системой. Может так статься, что корни прорастут через сливное отверстие. Думаю, что так и будет скорее всего.
Кстати, вспомнила, вроде говорят, что жмых кофе закисляет почву. Сама не пробовала добавлять или мульчировать, надо попробовать, раз вспомнила.
Мила, очень красивый кленик. Жалею, что не купила, когда покупала уцененные оранж дрим. Там много всяких было. В том числе и пурпурные. Ну ничего, буду следить. Может повезет еще раз.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 05 июн 2021, 12:11

Белла,про наклонно зимовать тоже думала.У меня же были розы на штамбе и я такое практиковала успешно.А почему еще в горшок то посадила -там же кроты -агрессоры хозяйничают -чтоб им пусто было. Самый ценный мех в Лилипутии -в будущем большое дерево -ель сербская Виргата только в прошлом году туда пересажена,не успела толком прижиться,как за эту зиму ее кроты чуть не всю по кругу обкопали ,огромные ходы мне таки прищлось обратно утаптывать и водой залить,иначе как корневую то опять было уплотнить.Хотя знаю,что это кротам не понравится и они опять по-своему все раскурочат .Вот только -только приросты пошли на елке -тормозит.Еще и за клен переживать -не -буду выкапывать-закапывать.Тем более -что сильно больше то он мне и не нужен.Тепершний размер даже немного великоват пока ель не подросла
Теперь вот думаю -как не увлечься дальше сортами кленов -их же столько -один краше другого.Здесь то мне нужен был самый вот этот простой -чтобы пятно было явным.А всякую изысканность -разрезолистность надо уже на более видные места сажать,где будет возможность наблюдать вблизи всю их прелесть.Издалека на проходных местах такое играть полноценно не будет.Есть еще у меня одно месте -затаилась пока :о) Может,к осени или уже лучше на след год весной еще один прикуплю-я теперь знаю где их каких хочешь -глаза разбегаются .Когда уже точно будет ясно что этот переживет зиму норм,тогда смелее с ними буду -вразнос пойду .С местами туго,правда,но когда меня это останавливало

Прошлую зиму у меня хорошо сосна Гриффита перезимовала в прикопе -горшок был закопан вровень с землей.Но она была совем маленькая и ее снегом полностью завалило и его было много в этом году.Какая будет след зима неизвестно.Нет уж,лучше уложу полностью .
И сосну то я пока еще тоже не посадила,пока в горшке пусть поживет.Думаю только на след год на пмж сажать -пусть корневую в бОльшем горшке нарастит.

Изображение

Про кофе хорошо напомнили,буду им сверху мульчировать,не забывать бы
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 05 июн 2021, 22:25

Майя, ну поделитесь хотя бы тем, что есть у вас из кленов в продаже. Я уже тоже хочу прикупить чего-то из них. Вот думаю, что. Пока остановилась на пурпурном, поскольку красный, оранжевый, зеленый и зелено-бело-розовые у меня есть. И вроде я уже сообразила, как с ними поступать, реперные точки выявлены.
Сегодня я чистила место около теплицы, где насажены всякие шарики в большом количестве. Также доокучивала картошку.
Кстати, картошка заняла не так много времени и сил. Говорят же, что уход за газоном более энергозатратен, чем картошка.
А еще порадовалась, как хорошо взялась геранька, пересаженная на новое место. Оказывается не такой уж неприхотливый цветок. Хотя раньше кустики росли в более плодородной почве, а солнца там было столько же.

Да, сосенка Ваша - красотка. :29: Надо сберечь.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 06 июн 2021, 11:24

Plumeria писал(а):
05 июн 2021, 22:25
Майя, ну поделитесь хотя бы тем, что есть у вас из кленов в продаже. Я уже тоже хочу прикупить чего-то из них. Вот думаю, что. Пока остановилась на пурпурном, поскольку красный, оранжевый, зеленый и зелено-бело-розовые у меня есть.

О,их столько -тысяча сортов уже выведены -разная форма листа,разрезолистность разная,много похожих,конечно,но все равно такое разнообразие сводит с ума .На этом сайте можно полистать

https://topiary-gardens.com/store/index ... ex&cPath=7

для примера

'ENKAN'

Изображение

FAIRY HAIR

Изображение

а я уже о таком мечтаю
HANA MATOI

Изображение

Когда буду опять в том злачном месте,покажу что в продаже есть,если еще будут... Какой-то сильно разлапистый был -зелено-розово-белый вроде бы ,может,как раз HANA MATOI,но это не точно ...помню только,что от его вида у моих мурашек по коже мурашки побежали :о)

Белла,а покажите какой у вас зелено-розово-белый ? Только чтобы лист четко был виден
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 06 июн 2021, 11:35

Белла,а можно докопаться до вашей затеи ? :о) В рамках какого конкурса(любимый словесный оборот моего мужа) вы посадили тую -Golden Tuffet ? ЗА можжевельник который ее точно накроет?

Plumeria писал(а):
05 июн 2021, 22:25

Изображение

Plumeria
в Клубе

Plumeria » 06 июн 2021, 12:04

Майя, Вы угадали, эта туя будет пересаживаться с этого места. Как раз вчера обсуждали с мужем. Есть второй экземпляр неприкаянный. Вообще их у меня всего 4 штуки, но два сидят вроде на своем месте. Хотя не совсем. Мне не нравится, но родственники возражают, чтобы их оттуда убирать.
Так вот эта вся мелкотня сажалась постепенно. В основном сюда отсаживалось то, что не подошло в другие цветники или убиралось оттуда.
Голден Таффет была посажена крохой до можжевельников и была на переднем плане.
Теперь она будет убрана в боковую линию и к ней симметрично с другой стороны будет подсажена подружка.
Причем, что интересно - разница обалденная в том, как выглядит эта туя на солнце и в тени. на солнце вот такого бронзового цвета практически весь год. В тени - абсолютно зеленая и ей там плохо. Полысели веточки и вообще муж не поверил сначала, что это одно и то же растение. После моих уверений, что в скором времени она по цвету сравняется с бронзовой, он согласился, что тогда лучше пересадить.
Кстати, в этом месте посажены якобы кипарисовики коричневого цвета, что я показывала весной, купленные и еще в горшках. так вот они позеленели. Я даже сначала их не узнала. Они так долго были коричневыми, причем, посажены рядом с темными барбарисами, что мозолили мне глаза и я думала об их пересадке. Два темных рядом - это ни к чему. А посадила я их так, потому что барбарис темный еще в то время не распустил листву и я не помнила, какой он.
Я потом сфоткаю якобы кипарисовики. Кажется, с молодыми приростами в довольно большом количестве они н фотки с и-нета похожи .
Кстати, о барбарисах. Планирую приобрести желтый. Полистала и-нет на этот счет и выбрала Марию. Но это надо ждать ярмарку. Как-то я там видела их. На данный момент что-то желтое со словом то ли голд, то ли голден есть. Но я что-то на Марии зациклилась. Может, из симпатии к нашей Марии. :) А еще хочу что-то красное или терракотовое - светлее моих темных.
Кстати, Майя, а Вы растения - тезок не встречали? Я, понятное дело, на них натыкаюсь часто.

Да, про кленики. Мне третий тоже очинно глЯнулся. Первый тоже вроде интересный, но к себе в сад не хотела бы. Второй не хотела бы категорично, даже если бы мне за это деньги предлагали бы или еще какие ништяки.
Что касается моего зелено-бело-розового, то это Баттерфляй. Фоткать там пока особо нечего. Не хочу делать ему антирекламу. :) Но я в него верю, надеюсь, что он проявит себя. Листик у него не с такими удлиненными дланями. Кстати, Вы разобрались с тем,что такое веерный, дланевидный? в чем отличие или это одно и то же?
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 06 июн 2021, 12:16

Да, и отдельным постом спрошу, чтобы не затерялось в предыдущем. Как Вы думаете, если вместо Голден Таффет в середину посадить кленик Оранж Дрим. Их у меня три. Двум другим место есть, а третьему - нет. Он летом будет салатовый. Сейчас они все такие, а весной и осенью желто-оранжевым. Мне кажется, что с темным барбарисом они вполне будут смотреться.
Хотя я это место зарезервировала, конечно, для чего-то нового, тем не менее.
Кроме того, разлапистый барбарис, разлапистые можжевелы. Не слишком ли будет сажать сюда еще и разлапистого клена? Наверно лучше что-то строгое, правильной геометрической формы?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 06 июн 2021, 12:42

по цвету неплохо было бы,а вот по композиции -скажу что думаю,честно,ладно :о)- слишком там все прямолинейно-грядочно -квадратно-гнездово :(

желтый барабрис у меня есть,давным давно когда еще на склоне все мелким было,он там видное место занимал,потом туя Филиформис его почти накрыла,он форму потерял,выкапывать было сложно,так я его просто в ноль отстригла,а возьми да отрасти -опять типа видный -из под туи выглядывает , сделаю фотку покажу

веереный клен -потому что на веер похож и дланевидный -длань -рука -тоже ведь похоже,японские -тоже самое

И да -чисто повосхищать,мне многие нравятся,но вот вписать такие укропчики не так просто
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 06 июн 2021, 13:03

Майя, так и есть, квадратно-гнездовое. Это мой крест и с этим придется жить. :о) :020:
Но, как говорит народная мудрость, если не можешь изменить явление, то надо поменять к нему отношение.
Отношение поменять сложно, но надо изыскать какой-то позитив. Ухаживать-то за этим хозяйством практически мне одной приходится. А без позитивных, пусть даже придуманных моментов, это превращается в каторгу.
Так что я сосредоточилась как раз на подборе цветов-оттенков. Ну и форм по возможности. Но пока до форм руки не доходят. Надо вот постричь самшиты бы, может быть барбарисы. Однако пока оно вроде все не запущено и есть дела более первостепенные.
Там сзади посажены какие-то стелящиеся можжевельники, которые хочу завертикалить. Потом еще бересклет форчуна тоже хочу поднять на какую-то опору. С другой стороны, он и как почвопокровник хорош. В этом году он мне очень нравится. Причем, по традиции его у меня 4 штуки. Два - здесь, а два в декоративных посадках напротив. Но там он слишком на переднем плане, так что пусть себе почвопокровнком растет, а здесь хочу приподнять. Буду вертикали какие-то думать, чтобы хоть как-то разбить эти шарики.
Потом еще на заднем плане растут какие-то кипарисовики явно элвуди. По темпам роста видно, что скоро выстрелят вверх - примерно такие, как на горке. Так что есть, чему разбить это все приглаженное пока.
Кстати, на заднем плане за барбарисом один из наших любимых тупых - Драхт или Драт. На знаю, как правильнее. Одним словом, проволока. Ничего, подрос. Хотя тугодум. Ему обещают 1,8-2 метра в 10 лет. Меня терзают смутные сомнения, но кто знает, может, разгонится?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 06 июн 2021, 13:21

Белла,понятно -тогда,может пару кленов,чтобы образовался треугольник -сзади барбарис а по бокам -не ровно в линию с барбарисом два клена .Двигать туи придется,наверное,не захотите
кипарисовик Драт правильно -х не произносится
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 06 июн 2021, 13:40

Ну только не Орнаж Дрим. Мне кажется, они быстро растут, если за силу возьмутся. Туи передвиуть - не проблема, если концепция вырисуется. Можно и в отношении других растений подумать. Сейчас я пока про формы думаю. в этом месте. Ваше мнение - все-таки разлапистое по бокам?
Что касается веерных и дланевидных, то вот, например, что пишут
Клен веерный, дланевидный 'Atropurpureum' Acer palmatum 'Atropurpureum'

® АППМ, www.ruspitomniki.ru
Что это означает, что веерный - это более общее название? Потому что встречается и по-отдельности это обозначение.
Закрыто