Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

mvf2004 » 03 июл 2021, 10:48

Спасибо всем за обсуждение и за фотки :72: Думаю,думаю -место в саду ищу.Хочу быстрее получить пучки видные как у Милы,но три былки за три года как у Иры не хочу :( И корчевать бруннеру вокруг пузыреплодника тоже не хочу.Поднимите руки -кто корчевал бруннеру -понравилось?
Вот и я в сомневаюсь,что мне хватит мотивации не передумать возжелать перемены,где итак симпатишно и многие годы мне нравилось ВДВэшную песню напевать -расплескалась синева,расплескалась ... когда рано весной бруннера цветет морем .А если на ее место бордюр из голдовых хаконехлой посадить ,можно другую песню напевать - АХ ,какие женчины! :lol:
Вот такой хоровод мыслей в голове.И это только третий день страданий по новому злаковому периоду в творчестве .То ли еще будет.. :о)

А еще я когда овсяницу покупала,глазом зацепила бузину Блек Лейс. Я же свою прошлой осенью загубила нечаянно,а любовь то не прошла -не завяли помидоры. Опять ее хочу.И вроде бы место нашла -вот тут пусто

Изображение

там в зарослях герани весной три куста спиреи ГОлд Принцесс посажены,их не видно пока,типа бордю должен быть перед новым пузыреплодником Наггет.Его пока тоже толком не видно среди двух хост-лошадок.

Но он на след год себя покажет,в этом году даже процвел одной веткой

Изображение
Так вот думаю -мож на место средней спиреи таки посадить бузину.Ажур бордо на шартрезном фоне был бы дорохо -бохато.Меня же тоже иногда на нарядности тянет :oops: .Вся в сомнениях.Вчера перед сном решила -НЕТ -жди бордюр! С утра походила -а почему и не -ДА ? Чую -сяду на велик и рвану за бузиной.Отговорите меня,кто-нибудь ,скажите что-нибудь убедительное,чтоб я поверила. :oops:
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20397 раз

Флоранс » 03 июл 2021, 10:56

mvf2004 писал(а):
03 июл 2021, 10:48
Поднимите руки -кто корчевал бруннеру -понравилось?
Майя, а что, с удалением бруннеры какие-то проблемы? Мне казалось, у неё такие поверхностные корневища, можно прям с поверхности собирать. Или это только у меня так? А на самом деле она до магмы? Я когда летом меня выбешивают её лопухи, просто обдираю все листья, иногда лист отдирается вместе с куском корневища с почкой.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 03 июл 2021, 11:09

Майя, пока не уехала на своем авто за бузиной выскажу свое мнение.
Дорохо-бохато... это конечно хорошо.
Но, я теперь за устойчивость растеня. А с бузиной еще те сюрпризы. Вроде росла много лет, в прошлом году цвела, даже ягодки завязались...
А в этом году голые палки высотой под 2 метра. Еще даже не срезала их, из-за жары нельзя сразу их сжечь. И вот эта красота сейчас у меня перед глазами маячит. Правда снизу что то растет пушится, но не факт что весной не увижу опять голые стволы. Я то терплю, т.к. выкопать врядли смогу сама и удалить корень, чтоб можно что то на ее место посадить.
Так что думай сама, нужно тебе это или как?
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 03 июл 2021, 11:11

Флоранс писал(а):
03 июл 2021, 10:56
mvf2004 писал(а):
Майя, а что, с удалением бруннеры какие-то проблемы? Мне казалось, у неё такие поверхностные корневища, можно прям с поверхности собирать. Или это только у меня так? А на самом деле она до магмы? Я когда летом меня выбешивают её лопухи, просто обдираю все листья, иногда лист отдирается вместе с куском корневища с почкой.
Я когда свою видовую дуру убирала, росла на тропинке много лет. Ну прям вся измучилась ее выкапывать.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 03 июл 2021, 11:16

Флоранс писал(а):
03 июл 2021, 10:56
mvf2004 писал(а):
Вот,да -у меня в этом году впервые в одном месте,именно вокруг пузыреплодника полегли частично кусты и я на это место обратила внимание,как на потенциано возможное ,где хаконехлое были бы в кассу бордюром.Наверное сейчас после ливней их несложно будет корчевать.Но у меня осталось в памяти,что ее непросто полностью убрать.Она из небытия опять прорастет.Так то она она у меня во многих местах растет и очень нравится -есть не просит.И до осени обычно везде вполне норм заросли держит.А тут подвела,вот и думаю..Больше медленность хаконехлой смущает.
А вот еще вопрос - для борюра -как часто надо кустики сажать ?через какое расстояние? По фоткам в сети уже все нажористые,видно,что сажались уже большими пучками.Но это же или ждать долго и на пустые промежутки долго любоваться ,или покупать за очень дорого .А мне там много надо,штук пять ,чтобы вокруг пузыреплодника обойти .Может,три,надо прикинуть точнее,пойду ,гляну
Елена17
в Клубе
Дача: дача в лукошкино
Благодарил (а): 30 раз

Елена17 » 03 июл 2021, 11:49

Про бузину черную Блэк Лейс. Лично мне она оооооочень нравится, особенно тонкий южный аромат ее цветков. Просто нюхала бы и нюхала. У нас растет 5 кустов. Никаких проблем. Некоторые на чистом солнце, некоторые в частичной тени. Если что и отсохнет за зиму, так за лето вымахает по новой. В общем, я за))))))
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1462 раза

Plumeria » 03 июл 2021, 11:57

Елена, так она многим нравится. И за цветение и за ажур листьев, а также баклажановый их цвет и игру солнца на них.
Но как-то не очень с ней складывается.
Все-таки как-то Вы ухаживаете за ней? И какого размера вырастают кусты? Может, фото есть?
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 03 июл 2021, 12:00

Елена17 писал(а):
03 июл 2021, 11:49
Про бузину черную Блэк Лейс. Лично мне она оооооочень нравится, особенно тонкий южный аромат ее цветков. Просто нюхала бы и нюхала. У нас растет 5 кустов. Никаких проблем. Некоторые на чистом солнце, некоторые в частичной тени. Если что и отсохнет за зиму, так за лето вымахает по новой. В общем, я за))))))
Нарасти то нарастет, но если каждый год будет отсыхать по весне цветочков можно и не ждать.
У меня сейчас дырки в заборе, снизу понятно что растет, но забор не прикрытый.
Я теперь все таки за устойчивые, простенькие растюхи. Понимаю, что все может гикнутся, ни кто не застрахован... но с экзотикой я пока наигралась.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 03 июл 2021, 12:16

Отчитываюсь - хаконехлои там потеряются -мелковаты будут даже во взрослом виде.Я решила не тянуть резину -все равно все уже валяется ,за 5 минут целую тачку ботвы надергала .И засияла такая дырина :o что стало понятно- за сезон заполнить ее под силу только хостам.Благо полно старых,которые уже вопиют,чтоб их поделили.И то -насчитала -пять штук больших влезет легко. Но это теперь уже осенью.Сейчас дербанить не буду. Так что опять заботы привалили -надо место подготовить -выкорчевать всю бурннеру.Там со стороны сливы еще яп анемоны наступают,может,осенью часть кустов перед пузыриком рассажу -анемоны я люблю,тогда только хосты три по краю посажу. Посмотрю -главное - с собой договорилась - бруннерам тут не бывать,сами виноваты - нефиг было ваньку валять,надо было стоять по стойке смирно.Ладно бы где-то в дальних углах ..а тут очень видное место -не дело!

Изображение

Изображение

Изображение

Еще вариант -можно вместо куртинки медуниц что на переднем плане штуки три хаконехлое посадить. Буду думать.. :?

Изображение
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 03 июл 2021, 12:22

mvf2004 писал(а):
03 июл 2021, 12:16
Отчитываюсь - хаконехлои там потеряются -мелковаты будут даже во взрослом виде.Я решила не тянуть резину -все равно все уже валяется ,за 5 минут целую тачку ботвы надергала .И засияла такая дырина :o что стало понятно- за сезон заполнить ее под силу только хостам.Благо полно старых,которые уже вопиют,чтоб их поделили.И то -насчитала -пять штук больших влезет легко. Но это теперь уже осенью.Сейчас дербанить не буду. Так что опять заботы привалили -надо место подготовить -выкорчевать всю бурннеру.Там со стороны сливы еще яп анемоны наступают,может,осенью часть кустов перед пузыриком рассажу -анемоны я люблю,тогда только хосты три по краю посажу. Посмотрю -главное - с собой договорилась - бруннерам тут не бывать,сами виноваты - нефиг было ваньку валять,надо было стоять по стойке смирно.Ладно бы где-то в дальних углах ..а тут очень видное место -не дело!

Изображение

Изображение

Изображение

Еще вариант -можно вместо куртинки медуниц что на переднем плане штуки три хаконехлое посадить. Буду думать.. :?

Изображение
Пока будешь место готовить, а осенью сажать пересаживать... ты еще кучу всего придумаешь, что можно посадить, засадить.
Кстати, а как там будет морозник смотреться? Место то парадное.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 03 июл 2021, 12:29

Георгинка писал(а):
03 июл 2021, 12:00
Елена17 писал(а):
03 июл 2021, 11:49
Нарасти то нарастет, но если каждый год будет отсыхать по весне цветочков можно и не ждать.
У меня сейчас дырки в заборе, снизу понятно что растет, но забор не прикрытый.
Я теперь все таки за устойчивые, простенькие растюхи. Понимаю, что все может гикнутся, ни кто не застрахован... но с экзотикой я пока наигралась.
Ир,так то я согласна-тоже не хочу особо связываться с очень капризными.Главное что не люблю -медленные растения.А у бузины большой плюс -даже при обмерзании,она отрастает за сезон прилично.Моя же лет 10 жила ,из Минска свою приперла,увидела тогда там в сад центре куст-дерево :o так и не смогла устоять,хотя не знала -насколько у нас устойчивы. Но то Минск -там теплеее. Так вот за эти годы моя толком не цвела.И сначала в тенистом месте росла,потом на более освещенном,но в тесноте.И то я была довольна.Есть в ней что-то -не оставляет равнодушным к ней.
Поеду,пожалуй,пусть будет вторая попытка.Я позавчера кустики то не расаматривала даже,сейчас гляну,если не сильно маленькие,то куплю
Елена17
в Клубе
Дача: дача в лукошкино
Благодарил (а): 30 раз

Елена17 » 03 июл 2021, 12:33

Про уход за бузиной черной. Специально ничего не делаю. Если опрыскиваю всех от вредителей или эпином, цироконом, то и ей достается. По весне всему саду комплексные удобрения. На этом все. Фото есть, но как всегда, проблемы вставить. Могу выслать по вацапу. Это легко)))))
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 03 июл 2021, 12:35

Георгинка писал(а):
03 июл 2021, 12:22

Пока будешь место готовить, а осенью сажать пересаживать... ты еще кучу всего придумаешь, что можно посадить, засадить.
Да,много чего лопухастого можно ..подумаю,просто именно хост у меня как гуталину..и я все же однородность люблю -морями - большими пятнами -сзади Элегансы,впереди Брим Кап -горит,кстати,на солнце теперь .Раньше же яблоня росла,где елки голубые и ей было тогда идеально.Пересадить бы ее в другое место,но некуда..ладно ..до осени еще что-то напридумываю
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 03 июл 2021, 12:38

Елена17 писал(а):
03 июл 2021, 12:33
Про уход за бузиной черной. Специально ничего не делаю. Если опрыскиваю всех от вредителей или эпином, цироконом, то и ей достается. По весне всему саду комплексные удобрения. На этом все. Фото есть, но как всегда, проблемы вставить. Могу выслать по вацапу. Это легко)))))
Ни чего себе, ни чего не делаю... Я только по осени мульчирую листвой и то не всегда, ну еще иногда крапиву из нее дергаю и другие сорняки. На этом моя миссия заканчивается.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 03 июл 2021, 12:45

mvf2004 писал(а):
03 июл 2021, 12:35
Георгинка писал(а):
03 июл 2021, 12:22

Да,много чего лопухастого можно ..подумаю,просто именно хост у меня как гуталину..и я все же однородность люблю -морями - большими пятнами -сзади Элегансы,впереди Брим Кап -горит,кстати,на солнце теперь .Раньше же яблоня росла,где елки голубые и ей было тогда идеально.Пересадить бы ее в другое место,но некуда..ладно ..до осени еще что-то напридумываю
Я теперь тоже за моря. Можно еще на весну между хостами насажать печенок или подснежников, пока носики подрастают.
Закрыто