Таня, и какая живность их ест? Птички? Птиц полно, но кажется, что они охотятся только за червяком. Буквально стаями налетают. Еще воруют кошачий корм и съедобные остатки пищи для тех же кошек в мисках.
Даже наблюдали вчера как огромная жирнющая чайка с кошкой отгоняли друг друга от пайки.
Знакомы, живущие на хуторе, специально собирают улиток для кур и уток.
В городе в подъездах развесили объявления с запретом кормить птиц из окон хлебом и другой пищей, что птицам вредна. Штраф - до 750 евро. На всех прудах-водоемах также объявления о том же. Дескать, утки-гуси-лебеди должны улетать на зиму, а они из-за вот такого кормления не улетают.
А как не дать ребенку покормить тех же уточек и понаблюдать, как они с удовольствием подплывают и клюют кусочки хлеба?
Край у нас птичий. Аисты гнездятся и даже оставляют заросли в местах их гнездовий, чтобы не спугнуть и дать вывести птенцов, хотя из-за угрозы пожаров выкашивается все подчистую.
Так что с одной стороны стремятся природное сохранять, с другой стороны, своя рубашка ближе к телу и в ущерб природе луга не оставляют.
Впрочем, как и в садоводстве. Я не против того, что кто-то подстраивает свою агротехнику под природное, если нравится. Но должны быть и адепты, скажем так, рафинированного земледелия. Для баланса.
Мне нравится больше второе. Я знаю, что растения разрастаются и не так уже и земля голая бросается в глаза. За быстрым созданием готовой картинки я не стремлюсь. Мне нравится наблюдать динамику изменения каждого растения и участка в целом.
Так что кому что нравится.