Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

все о дизайне сада
Закрыто
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28187 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

МилаМила » 03 июл 2021, 19:10

Георгинка писал(а):
03 июл 2021, 18:57
Мила, спасибо! Т.к. она у меня есть я ее разглядела. А что за папор? И еще она у Вас на солнышке сидит?
Папоротник - осмунда королевская. Это место не на солнце, в тени, солнышко сейчас, к вечеру. И очень плотная получилась посадка, надо бы что-то менять... А вот другую осмунду королевскую я посадила практически на солнце, хотя и в микс. И пока полет отличный...
И вот все таки увулярия - весенняя фотомодель
Изображение
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 03 июл 2021, 19:16

МилаМила писал(а):
03 июл 2021, 19:10
Георгинка писал(а):
03 июл 2021, 18:57
Мила, спасибо! Т.к. она у меня есть я ее разглядела. А что за папор? И еще она у Вас на солнышке сидит?
Папоротник - осмунда королевская. Это место не на солнце, в тени, солнышко сейчас, к вечеру. И очень плотная получилась посадка, надо бы что-то менять... А вот другую осмунду королевскую я посадила практически на солнце, хотя и в микс. И пока полет отличный...
У меня все эти папоры осмунды разные виды растут на солнце, тоже полет нормальный, но под мульчей.
Вот весна для меня все... поэтому и влюбилась в эту фотомодель. Уже разрослась, теперь вот думаю куда и с кем и как делить?
Мила, фотка просто чудо.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1462 раза

Plumeria » 03 июл 2021, 20:44

Сегодня у меня был разгрузочный день. В том смысле, что мало работала на даче. Собственно, поехала с мужем за компанию. А ему надо было заполнить все емкости из колодца водой на прогревание.
Так что что-то удалось пофоткать.
Вот кошка-постоялица, окормляемая на нашем и 4-5 участках в округе. Совсем наглость совести потеряла. Разлеглась в цветнике на мягкой, теплой земле и даже не шелохнулась, завидя меня. Даже с удовольствием пофоткалась. Кстати, вот один из любимых очитков свекрови розового цвета. Мне он как-то не очень.

ИзображениеИзображение
Ну я не совсем отдыхала, что-то подрихтовала. Например, вот здесь травку потяпала на краю декоративного уголка с хвойными и на горке с другой стороны. Не знаю, меня сорняки раздражают. Я пытаюсь настроиться на вашу природную волну. У меня не получается. Все-таки заложенное в детстве очень сильно влияет на восприятие. А в детстве было заложено, что с сорняками надо бороться. Кстати, вот хосты здесь три одинаковых.

ИзображениеИзображениеИзображение
Еще немного хост, которые бордюром.

ИзображениеИзображение
Ну еще хосты разбросаны в большом цветнике. Розы в этом году померзли, но как-то вроде восстанавливаются . Так что ничего страшного, омолодятся. Листики в дырках - это тля, которую я прозевала.
ИзображениеИзображениеИзображение
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 03 июл 2021, 21:10

Белла, кисики пусть гуляют, лежат...лишь бы не писыкали на хвойные. Я сначала не врубалась отчего и почему чернота на туях. В прошлый раз заметила рыжего кота. Пришел есть ежика еду. Ну ладно пугать не стала. Кот пожрал и подошел к туе , хвост трубой... поняла что будет метить. Вот тут заразу вспугнула. А так бы и сидела в думках, почему чернота у туи.
А насчет сорняков. Все мы с ними боремся, каждый по своему. Кто то мульчирует, кто то высаживает почвопокровные, а кто то оставляет черную земельку.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 03 июл 2021, 21:36

Ира, единственное, что я мульчировала бы, только помидоры в теплице. И то только соломой. Чтобы земля и корни в ней, соответственно, не перегревались. Т.е. не ради дизайна.
Так где ж ее взять? Что-то не встречала я такого предложения у нас и ни у кого не видела.
А коты, заразы, не только метят, но и гадят по-крупному.
Я картошку только окучила. Земелька мягкая, пришел и уселся. Я не видела сначала, что он делает и стала прогонять, он с места не двигается. Когда поняла, чем он занимается, то жалко стало пугать. Пока звала мужа, чтобы он лопатой убрал, этот заср..ц уже закопал свое добро.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 03 июл 2021, 21:50

Plumeria писал(а):
03 июл 2021, 21:36
Ира, единственное, что я мульчировала бы, только помидоры в теплице. И то только соломой. Чтобы земля и корни в ней, соответственно, не перегревались. Т.е. не ради дизайна.
Так где ж ее взять? Что-то не встречала я такого предложения у нас и ни у кого не видела.
А коты, заразы, не только метят, но и гадят по-крупному.
Я картошку только окучила. Земелька мягкая, пришел и уселся. Я не видела сначала, что он делает и стала прогонять, он с места не двигается. Когда поняла, чем он занимается, то жалко стало пугать. Пока звала мужа, чтобы он лопатой убрал, этот заср..ц уже закопал свое добро.
Белла, покосили траву и сразу под помидоры. Они Вам скажут спасибо. Только чтоб слой был приличный, если просто посыпать покошенной травкой, то сорняки еще пущу будут расти. А так и поливать реже, и сорняк не будет расти. У меня все соседки так стали делать на даче, а раньше противились.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 03 июл 2021, 22:22

Ира, ты не боишься, что я последую твоему совету, а потом буду ругаться на тебя? :о)
Нет, я этого делать не буду, соответственно ругаться также. Я все-таки не новичок в огородничестве и помидоры уже несколько дней ем собственные.
Не буду тебе дальше рассказывать и аргументировать. Послушай умного человека.
Некоторыми советами его я воспользовалась и точно ему благодарна. Все то, что меня отталкивает от мульчи, он перечислил. Не хочется в теплицах поселять зверинец.
Ты можешь сказать, что ничего такого нет. Прости, но я не поверю. Не из вредности, а из опыта.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 03 июл 2021, 22:30

Plumeria писал(а):
03 июл 2021, 22:22
Ира, ты не боишься, что я последую твоему совету, а потом буду ругаться на тебя? :о)
Нет, я этого делать не буду, соответственно ругаться также. Я все-таки не новичок в огородничестве и помидоры уже несколько дней ем собственные.
Не буду тебе дальше рассказывать и аргументировать. Послушай умного человека.
Некоторыми советами его я воспользовалась и точно ему благодарна. Все то, что меня отталкивает от мульчи, он перечислил. Не хочется в теплицах поселять зверинец.
Ты можешь сказать, что ничего такого нет. Прости, но я не поверю. Не из вредности, а из опыта.
Белла, нет не боюсь и потом ты меня еще добрым словом будешь вспоминать. Хотя бы попробуй на не большом клочке земли. А там уже будем дальше вести разговор. Но если ты веришь в умных людей по инету... то не знаю. Свой опыт я считаю это главное. Пока не попробуешь, не поймешь.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 03 июл 2021, 23:06

Ира, иногда забавно с тобой поговорить. Или с Майей. У вас один аргумент- попробуй. Но на прямой вопрос, куда денутся улитки, не дай б.г слизни, муравьи и прочая нечисть, вы не отвечаете.
Может быть тебя этот аспект не волнует, а меня очень даже.
Я вот пару дней назад обнаружила гадость, которая начала обжирать листья на лилиях. Что-то типа слизней, но мелких. Ну с лилий я это дело смыла водой и вокруг посыпала гранулы. А что делать с ними в теплице?
Муравьи и так в теплице без мульчи заводятся, не успеваю порошок рассыпать и т.д.
Что-то можешь сказать по этому поводу?
Не могу сказать, что я не верю умным людям с и-нета, но только когда логически обосновано.
Ладно, сменим тему.
Сфоткала зверобой. Такая лапочка. Готовится цвести и уже интересный со своими бутончиками-пуговками. Потом покажу, когда расцветет и когда будут ягодки. А еще кипарисовик, который весной показывала коричневым. Сейчас зеленый.

ИзображениеИзображение
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 03 июл 2021, 23:33

Да, вот тут у нас с тобой разногласие. Мне муравьи не мешают жить. Кого не люблю так это медведку. слизней можно собирать на какую нибудь ловушку. Но у каждого свой путь и свой опыт. А вот пробовать надо. Свой опыт, это свой опыт. как то так.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 03 июл 2021, 23:48

Ира, этим извращением - собиранием улиток я занималась много лет, когда была рядом соседка - любительница природного стиля. Хватало на все участки вокруг. К счастью соседи поменялись и поголовье улиток заметно снизилось. Все равно заводятся, если прозеваешь. Особенно на горке, в камнях. Муравьи тоже в камнях любят тусоваться. так что средства от них всегда держу наготове.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 04 июл 2021, 10:35

Белла количество улиток от стиля конечно же не зависит. У меня их мало и слизней мало,потому что полно живности которая их ест. Привечайте таких и не будет проблемы.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 04 июл 2021, 11:21

Таня, и какая живность их ест? Птички? Птиц полно, но кажется, что они охотятся только за червяком. Буквально стаями налетают. Еще воруют кошачий корм и съедобные остатки пищи для тех же кошек в мисках.
Даже наблюдали вчера как огромная жирнющая чайка с кошкой отгоняли друг друга от пайки.
Знакомы, живущие на хуторе, специально собирают улиток для кур и уток.
В городе в подъездах развесили объявления с запретом кормить птиц из окон хлебом и другой пищей, что птицам вредна. Штраф - до 750 евро. На всех прудах-водоемах также объявления о том же. Дескать, утки-гуси-лебеди должны улетать на зиму, а они из-за вот такого кормления не улетают.
А как не дать ребенку покормить тех же уточек и понаблюдать, как они с удовольствием подплывают и клюют кусочки хлеба?
Край у нас птичий. Аисты гнездятся и даже оставляют заросли в местах их гнездовий, чтобы не спугнуть и дать вывести птенцов, хотя из-за угрозы пожаров выкашивается все подчистую.
Так что с одной стороны стремятся природное сохранять, с другой стороны, своя рубашка ближе к телу и в ущерб природе луга не оставляют.
Впрочем, как и в садоводстве. Я не против того, что кто-то подстраивает свою агротехнику под природное, если нравится. Но должны быть и адепты, скажем так, рафинированного земледелия. Для баланса. :)
Мне нравится больше второе. Я знаю, что растения разрастаются и не так уже и земля голая бросается в глаза. За быстрым созданием готовой картинки я не стремлюсь. Мне нравится наблюдать динамику изменения каждого растения и участка в целом.
Так что кому что нравится.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 04 июл 2021, 11:40

Белла,улиток и слизней с удовольствием едят ежи,ящерицы,лягушки и жабы.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 04 июл 2021, 12:38

Раньше, кстати, всего этого было прилично. Еще дочка игралась с лягушками и ящерицами. Сейчас их нет.
Закрыто