мне главное бы понять, гортензии могут заразиться ? яблони?
ps нашла информацию, что в 2020 году впервые в Китае и в США на древовидных гортензиях и макрофиле нашли этот вирус
теперь точно в костёр пион пойдёт

Модератор: Tatra
На лекции о пионах куратор ботанического сада екатеринбурга говорила,что изменение цвета листьев (покраснение)говорит о неблагополучии корневой. Или заглублена у молодого пиона или подгнивает...правильно ли я ее поняла, не знаю,но за своими послежуkameliya23 писал(а): ↑17 июн 2021, 09:51Добрый день! Я здесь новенькая, всех заранее благодарю за внимание к моему вопросу. Обнаружила на 2-летней саре бернар мозаикулистья и два стебля обрезала, но так и не поняла, чем ее полить или все бесполезно? и надо выкапывать?
вообще с пионами какая-то непруха пошла: две штуки перестали цвести (годом ранее все листья после цветения стали бордовыми, может, связано с этим?), один пион еле вырос и дал всего 5 цветов, хотя удобряю, брызгаю фитоспорином по весне и осенью…(в прошлом году было цветов 20 на нем). Ещё один миссис Рузвельт тоже хилый (посадила в прошлом году), и ни цветочка слёзы![]()
только вот Сарочка радовала, пока не увидела мозаику, да шикарный Бартзелла…как бы не заразился, хотя достаточно далеко от Сары стоит
Света, я потому и решила, что нематоды, видела мелких желтоватых червячков в изъеденном корне пиона (подкопала посмотреть почему вянет). Еще раз спасибо за информацию. Теперь я понимаю, что нужно и от червячков избавляться, и от болезни Фундазолом пролить. Проволочник - он намного крупнее.
Лариса, это могли быть личинки кого угодно. Нематоды должны "сидеть" в тонких всасывающих корешках.Челси писал(а): ↑21 июн 2021, 21:14Света, я потому и решила, что нематоды, видела мелких желтоватых червячков в изъеденном корне пиона (подкопала посмотреть почему вянет). Еще раз спасибо за информацию. Теперь я понимаю, что нужно и от червячков избавляться, и от болезни Фундазолом пролить. Проволочник - он намного крупнее.
Тоненькие желтоватые червячки скорее всего кивсяки, они питаются подгнившм. нематод просто так не разглядеть, говорят они меньшеЧелси писал(а): ↑21 июн 2021, 21:14Света, я потому и решила, что нематоды, видела мелких желтоватых червячков в изъеденном корне пиона (подкопала посмотреть почему вянет). Еще раз спасибо за информацию. Теперь я понимаю, что нужно и от червячков избавляться, и от болезни Фундазолом пролить. Проволочник - он намного крупнее.
viewtopic.php?f=118&t=7435&start=795#p987530
Конечно, ботритис. Листаю и не понимаю - вроде известная же вещь?Дусена писал(а): ↑24 май 2021, 11:11Мне кажется, это ботрисис.Bergamotya писал(а): ↑24 май 2021, 08:33Подскажите пожалуйста начинающему пионоводу, вот так вот что выглядит? Вредитель, болезнь, заморозок, ожог?
Я на всякий случай полила и побрызгала всем сразу))
Ира, до сих пор не ясно, сколько коронавирус живет все хозяина, так что думаю, что про растения информации вообще не найти.