Лена, вот из инета несколько рецептов из брусники и др ягодками тоже
https://notefood.ru/retsepty-blyud/myas ... myasu.html , но конечно мною не проверенные . Может кому-то и пригодится.
Варенье, переработка ягод и фруктов
- maakoo
- в Клубе
- Сообщения: 279
- Зарегистрирован: 27 окт 2009, 12:49
- Дача: Воронеж
- Благодарил (а): 443 раза
- Поблагодарили: 544 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Грушевая мостарда - Mostarda di pere. Рецепты Виноголика.
6 крупных груш
0,5 кг сахара
0,5 л белого вина, у меня был Совиньон Блан Ликурия, но признаюсь, оптимален сюда Мускат( я делала с мускатом. Пол литра в груши остальное в себя.)
Палочка корицы
3 см корня имбиря
5-6 долек лимона
1 столовая ложка горчичного порошка
1 столовая ложка зерен горчицы
Приготовление:
Груши были твердые. И некрупные. Брала 10 шт.
Грушу очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками.
Засыпаем грушу сахаром, сразу добавляем палочку корицы и оставляем на 12-14 часов в казане, чтобы выделился сок.
Заливаем грушу белым ароматным вином, по желанию можно добавить 5-6 долек лимона, кроме кислинки он даст нам красивый цвет, и ставим томиться на медленный огонь на несколько часов.
Когда зелье стало похоже на мармелад, вводим имбирь. Варим еще полчаса, периодически помешивая.
Добавляем горчичный порошок и зерна горчицы, варим еще 20 минут.
Раскладываем по баночкам, переворачиваем их вверх дном, укутываем для дополнительной стерилизации. Ждем минимум неделю, а то и две - мостарде надо настояться! А потом едим с твердым сыром, с сыром с голубой плесенью, с мясом.
Ну и печем круассаны из слоеного теста под ароматный кофе! Это просто невероятно вкусно! ( Круасаны не пекла. Все поели так с сыром . Только выдержать обязательно пару недель. )
6 крупных груш
0,5 кг сахара
0,5 л белого вина, у меня был Совиньон Блан Ликурия, но признаюсь, оптимален сюда Мускат( я делала с мускатом. Пол литра в груши остальное в себя.)
Палочка корицы
3 см корня имбиря
5-6 долек лимона
1 столовая ложка горчичного порошка
1 столовая ложка зерен горчицы
Приготовление:
Груши были твердые. И некрупные. Брала 10 шт.
Грушу очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками.
Засыпаем грушу сахаром, сразу добавляем палочку корицы и оставляем на 12-14 часов в казане, чтобы выделился сок.
Заливаем грушу белым ароматным вином, по желанию можно добавить 5-6 долек лимона, кроме кислинки он даст нам красивый цвет, и ставим томиться на медленный огонь на несколько часов.
Когда зелье стало похоже на мармелад, вводим имбирь. Варим еще полчаса, периодически помешивая.
Добавляем горчичный порошок и зерна горчицы, варим еще 20 минут.
Раскладываем по баночкам, переворачиваем их вверх дном, укутываем для дополнительной стерилизации. Ждем минимум неделю, а то и две - мостарде надо настояться! А потом едим с твердым сыром, с сыром с голубой плесенью, с мясом.
Ну и печем круассаны из слоеного теста под ароматный кофе! Это просто невероятно вкусно! ( Круасаны не пекла. Все поели так с сыром . Только выдержать обязательно пару недель. )
-
- в Клубе
- Сообщения: 1163
- Зарегистрирован: 01 дек 2018, 22:19
- Дача: 101 км М3
- Благодарил (а): 258 раз
- Поблагодарили: 3109 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
maakoo, спасибо, но есть вопросы:
1. Сколько могут весить 6 крупных груш? У нас мелкие, надо бы подобрать по весу.
2. Палочку корицы выбрасываем? На каком этапе - в процессе варки или перед закаткой? Или закатать с палочкой?
3. В каком виде вводить имбирь? порезать дольками или потереть?
Очень необычный рецепт, надо попробовать.
1. Сколько могут весить 6 крупных груш? У нас мелкие, надо бы подобрать по весу.
2. Палочку корицы выбрасываем? На каком этапе - в процессе варки или перед закаткой? Или закатать с палочкой?
3. В каком виде вводить имбирь? порезать дольками или потереть?
Очень необычный рецепт, надо попробовать.
- maakoo
- в Клубе
- Сообщения: 279
- Зарегистрирован: 27 окт 2009, 12:49
- Дача: Воронеж
- Благодарил (а): 443 раза
- Поблагодарили: 544 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Груш было чуть больше килограмма уже очищенных.Корицу вынула перед закаткой. Имбирь терла.Когда делала из яблок -там сухой имбирь. В этом году попробую и грушу с сухим имбирем.Натта-я писал(а): ↑10 авг 2020, 22:37maakoo, спасибо, но есть вопросы:
1. Сколько могут весить 6 крупных груш? У нас мелкие, надо бы подобрать по весу.
2. Палочку корицы выбрасываем? На каком этапе - в процессе варки или перед закаткой? Или закатать с палочкой?
3. В каком виде вводить имбирь? порезать дольками или потереть?
Очень необычный рецепт, надо попробовать.
- Cat
- в Клубе
- Сообщения: 4017
- Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 628 раз
- Поблагодарили: 1098 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Соус "Ткемали" (грузинская кухня"
Рецепт из книжки
4 кг красной алычи
300 гр чеснока
0,5 стакана семян кориандра
горький стручковый перец - по вкусу
700 гр томатной пасты
1,5 стакана песку сахарного
2 полные столовые ложки соли
1 - Алычу сварить, протереть через сито и варить 20 минут, все время помешивая
2 - Чеснок и перец пропустить через мясорубку
3 - Все ингредиенты соединить и варить еще 20 минут
4 - Разложить в банки. Закатать.
PS Думаю можно и из терна также сделать.
Рецепт из книжки
4 кг красной алычи
300 гр чеснока
0,5 стакана семян кориандра
горький стручковый перец - по вкусу
700 гр томатной пасты
1,5 стакана песку сахарного
2 полные столовые ложки соли
1 - Алычу сварить, протереть через сито и варить 20 минут, все время помешивая
2 - Чеснок и перец пропустить через мясорубку
3 - Все ингредиенты соединить и варить еще 20 минут
4 - Разложить в банки. Закатать.
PS Думаю можно и из терна также сделать.
- Cat
- в Клубе
- Сообщения: 4017
- Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 628 раз
- Поблагодарили: 1098 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Кетчуп с укропом (Болгарская кухня)
1 кг помидоров
500 гр зелени укропа
200 гр лука
по 50 гр соли и сахара
черный молотый перец на кончике ножа
50 мл растительного масла
1 - Лук измельчить. Помидоры очистить от кожицы, нарезать маленькими кусочками.
2 - Помидоры вместе с луком тушить 30 минут на слабом огне.
3 - Зелень укропа измельчить, добавить в томатную массу вместе с перцем, солью и сахаром, растительным маслом и варить еще 30 минут
4 - Горячий кетчуп разлить в банки 0,5 л, стерилизовать 20 минут. Закатать, перевернуть до остывания.
1 кг помидоров
500 гр зелени укропа
200 гр лука
по 50 гр соли и сахара
черный молотый перец на кончике ножа
50 мл растительного масла
1 - Лук измельчить. Помидоры очистить от кожицы, нарезать маленькими кусочками.
2 - Помидоры вместе с луком тушить 30 минут на слабом огне.
3 - Зелень укропа измельчить, добавить в томатную массу вместе с перцем, солью и сахаром, растительным маслом и варить еще 30 минут
4 - Горячий кетчуп разлить в банки 0,5 л, стерилизовать 20 минут. Закатать, перевернуть до остывания.
- Cat
- в Клубе
- Сообщения: 4017
- Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 628 раз
- Поблагодарили: 1098 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Томатный соус по-французски
5 кг помидоров
500 гр лука
2 головки чеснока
30 гр зелени эстрагона
3 лавровых листа
1 чайная ложка молотого красного перца
1 столовая ложка сахара
2 чайные ложки соли
0,5 чайной ложки сухого тимьяна
50 мл растительного масла
1 - Лук, чеснок и зелень измельчить
2 - Томаты очистить от кожуры, мелко нарезать, томить на слабом огне до размягчения и протереть через сито
3 - Томатную массу соединить с чесноком, луком, зеленью эстрагона, прогревать еще 20 минут
4 - Перед окончанием приготовления добавить лавровый лист, тимьян, молотый перец, сахар и соль
5 - Горячий кетчуп разлить по 0,5 банки, в каждую добавить немного растительного масла и закатать.
5 кг помидоров
500 гр лука
2 головки чеснока
30 гр зелени эстрагона
3 лавровых листа
1 чайная ложка молотого красного перца
1 столовая ложка сахара
2 чайные ложки соли
0,5 чайной ложки сухого тимьяна
50 мл растительного масла
1 - Лук, чеснок и зелень измельчить
2 - Томаты очистить от кожуры, мелко нарезать, томить на слабом огне до размягчения и протереть через сито
3 - Томатную массу соединить с чесноком, луком, зеленью эстрагона, прогревать еще 20 минут
4 - Перед окончанием приготовления добавить лавровый лист, тимьян, молотый перец, сахар и соль
5 - Горячий кетчуп разлить по 0,5 банки, в каждую добавить немного растительного масла и закатать.
- Хелен
- в Клубе
- Сообщения: 11052
- Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
- Благодарил (а): 1496 раз
- Поблагодарили: 5182 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Рая, спасибо! Все время в сети рецепты только с сахаром, а мне хочется чтоб отличались от варенья, с пряностями и солью. Здесь есть похожий. Пока положила дозариваться, с белыми бочками привезли.Cat писал(а): ↑10 авг 2020, 19:49Лена, вот из инета несколько рецептов из брусники и др ягодками тоже
https://notefood.ru/retsepty-blyud/myas ... myasu.html , но конечно мною не проверенные . Может кому-то и пригодится.
В этом году хоть не поленилась, желе из красной смородины сделала, всю-всю собрала и у нас и с нового участка, перед тем как спилить те кусты. Нашу пересаживать буду весной. И варенья из клубники сварила, немного, ели от души, но всё же. Я люблю огурцы солить. Особый кайф раскладывать в банки, есть у меня мания компоновать предметы в ограниченном пространстве))) Это и в саду проявляется и в квартире и на работе (таблички).
-
- в Клубе
- Сообщения: 1163
- Зарегистрирован: 01 дек 2018, 22:19
- Дача: 101 км М3
- Благодарил (а): 258 раз
- Поблагодарили: 3109 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Сегодня нашла в кладовке баночку мостарды, приготовленной по этому рецепту. МММмммм, как мне нравится! Очень вкусно. Делала с вариациями (без них - никогда не получается ) - было несколько последних банок, в которых отсутствовало вино (ушло налево...). Я решила, что оно тут не принципиально. Теперь надо признать, что с вином-то намноооого вкуснее. Наиболее вкусный вариант - тот, что описан в рецепте - и горчица 2х видов - в порошке и зернышках, и вино, и немного лимона - вот тогда очень-очень вкусно. Спасибо за прекрасное блюдо.
-
- в Клубе
- Сообщения: 2689
- Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
- Дача: Домодедово
- Благодарил (а): 3750 раз
- Поблагодарили: 4644 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Подскажите пожалуйста, кто-нибудь пользуется соковаркой? Думаю купить, никогда не было. Посмотрела предложения интернет-магазинов, но не могу понять какой объем выбрать? и трубки пластиковые смущают...
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18958 раз
- Поблагодарили: 26796 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Я пользовалась. Яблочный сок получался похожим на компот из сухофруктов, мне не понравилось.
В соковыжималке лучше
-
- в Клубе
- Сообщения: 394
- Зарегистрирован: 08 янв 2015, 20:45
- Дача: Волгоград
- Благодарил (а): 884 раза
- Поблагодарили: 822 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
У меня еще советская. Сейчас простаивает - и урожаев таких нет и последние 2 года с сушилкой играюсь. А у родителей это непременный атрибут на кухне летом. Трубочки там резиновые и лет за 20+ полопались в местах сгибов. Можно заменить. Про пластиковые - не знаю. Я сок предпочитаю без мякоти, а из мягких фруктов это можно получить только в соковарке, по моему. Делали сок из всего, что выросло. И некондиция шла: переспевшие груши, сливы, упавшие яблоки, абрикосы. Фрукты резали, чтобы убрать семенную камеру. От кожуры не очищали. Купажи великолепные получались, сахар не требовался. Сок прозрачный сливался, а то что оставалось в поддонах - пропускалось через механическую соковыжималку. Кожура уходила в отходы, а пюре уваривалось до джема и пастилы. А зимой манты в ней варили. Муж даже дополнительные вставки в поддоны делал, чтобы больше входило. А через электрическую соковыжималку мне только сок из твердых яблок нравится.
-
- в Клубе
- Сообщения: 2689
- Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
- Дача: Домодедово
- Благодарил (а): 3750 раз
- Поблагодарили: 4644 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Ну вот и я вспомнила родительскую советскую. Получался прозрачный концентрированный сок, его сразу по банкам разливали и укупоривали. Пить его неразбавленным было невозможно. Но вот не помню, чтоб он компот напоминал. А для сока с мякотью есть шнековая соковыжималка.
Сушилка есть, сын подарил, но не делала еще ни разу. Честно говоря, яблоки ж надо в сушилку резать тонко, а это время, которого ни на что не хватает.
Сушилка есть, сын подарил, но не делала еще ни разу. Честно говоря, яблоки ж надо в сушилку резать тонко, а это время, которого ни на что не хватает.
- leo.lana
- в Клубе
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: 20 фев 2011, 01:32
- Дача: MO, Истринский р-н
- Откуда: ЮВАО
- Благодарил (а): 301 раз
- Поблагодарили: 188 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
А я как раз сегодня и опробовала старую соковыжималку. Прогнала через неё падающую Мелбу, получилось три литра сока с мякотью. Вернее даже просто сплошная мякоть. Вот что с этим делать? Поставила банку в холодильник, может отстоится?
-
- в Клубе
- Сообщения: 2689
- Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
- Дача: Домодедово
- Благодарил (а): 3750 раз
- Поблагодарили: 4644 раза