Малораспространенные деревья и кустарники в наших садах

Модератор: Tatra

Ответить
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1649 раз

Re: Малораспространенные кустарники в наших садах

Хелен » 03 ноя 2011, 11:25

Как здОрово, что от сумаха предостерегли! :29: Теперь и мечтать не надо. Хватит с меня маклейи и лоха, но я их пока держу под контролем.
А вот катальпа :? ...Раньше всегда считала, что это только для юга подходит, а тут Подмосковье! :o Варя, расскажи пожалуста как давно она у тебя или дайте ссылку где уже писалось. Вот такой зверь мне точно нужен. :44:
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 03 ноя 2011, 11:26

У меня растут два кустика фотергиллы. Первая зимовала две зимы и маленькая совсем, вторая побольше, посажена этой весной.
Первая зимовка у маленькой была суровой - у нас месяц примерно стояли сильные морозы совершенно без снега. На фоттергилле был надет пластиковый горшок, а сама она практически полностью была замульчирована листвой.
Перезимовала, но себя не показала ни весной, ни осенью :( Прошедшей зимой ушла под снег, весной цвела немного, а осенью, причём довольно поздно, разукрасилась :) Но, надо сказать, этот экз растёт в полутени, в отличие от второго - посаженного на полное солнце.
Этот, солнечный, куст окрасился довольно рано и просто полыхал, приём долго :о)
Вот тут, в центре, она
-(ссылка не найдена)-

Когда стала готовиться к зиме, уже во второй половине октября, то прям на эту красоту надела пластиковый цилиндр от мышей ( на всяк случай, у меня мыши всеядны :( ), а внутрь насыпала листвы.
Посмотрим, как выйдет из зимы.
Вот ещё что хочу сказать.
У первого куста в первую же весну кто-то здорово обгрыз листву, пробрызгала - но было поздно. После второй зимовки пробрызгала сразу, как только начали распускаться листочки - помогло. Надо иметь это в виду, на всяк случай :)
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 03 ноя 2011, 11:43

Миляев писал(а):Мне "посчастливилось" "достать" это "сортовое" растение ещё в 1992 году. Поначалу я восхищался необычным видом этого "экзота". Но уже через 2 года сумах показал свою сущность. "Сортовой" сумах ещё более агрессивен, чем вид, так как он всё же слегка (а иногда серьёзно) подмерзает. А это стимулирует образование поросли (корням надо куда-то девать накопленную энергию). Чем более рыхлая и ухоженная земля в саду, тем быстрее разрастается это растение. Ату его из сада!
Поживём - увидим :)
Очень многие жалуются на лох серебристый, а у меня его ещё поискать надо :lol:
Так и тут - всё может быть, от конкретных условий зависит. Ну а если этот сортовой сумах разгуляется и надоест, то применим раундап.
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 03 ноя 2011, 12:20

Не знаю, сумах растёт лет 6 , всё контролируется , страшного ничего не вижу, удаляю лишнее и всё ок.
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 03 ноя 2011, 14:41

Миляев писал(а):Дамы, вы не знаете, с каким зверским растением вы связались! Это злостный сорняк! Чуть упустите момент, как он расползётся по всему саду. И ограничить его можно, если только высадите его в 200-литровую бочку, вкопанную вровень с землёй.
Да лаадна... не на черноземе, чай, и у нас холоднее ... Но про место надо думать. Лично у меня он растет у забора, с одной стороны дорога, с другой - стоянка для машины. Но видовой, может, и уберу потом, как сортовой посажу.
Adonis
в Клубе

Adonis » 03 ноя 2011, 17:14

У меня видовой сумах, да он даёт иногда поросль. Пропалываю, как одуванчики и пырей.
А какой он прекрасный осенью!
:72: :72: :72:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1649 раз

Хелен » 04 ноя 2011, 22:46

Barbara писал(а):Болезнь штамбовых форм была у меня в то время.
А у меня сейчас острый период B-o ...Удачны пока лох узколистный и красная смородина, пытаюсь Хакуру Нишики привести к челевеческому виду. И как легкий вариант-оголяем ноги у кустов (бузина, пузыреплодники и дерены).
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20308 раз

Флоранс » 19 дек 2011, 10:49

Вырастила из черенков из букета скиммию (наверное, японскую). А в книге Нико Вермейлена "Растения в горшках" прочитала буквально следующее: "Этот вечнозеленый кустарник растет медленно и поэтому способен долго выращиваться в контейнере. Он ветроустойчив, держите его на балконе или в саду на крыше :o , где он может оставаться круглый год. В сильный мороз поставьте контейнер поближе к стене."
Отсюда вопрос: никто не пробовал это растение выращивать в открытом грунте? :oops:
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 19 дек 2011, 17:14

Флоранс, если это скиммия японская, то у неё нет никаких шансов в средней полосе. Есть очень похожая на неё скиммия ползучая (с Сахалина). Тоже вечнозелёный кустарничек. Вот он (она) совершенно зимостоек, но тоже может подгорать зимой на открытом месте, так как в природных условиях растёт, как подлесок. Ищите skimmia repens (то есть ползучую)! Ищите, да обрящете!
Флоранс
Модератор
Модератор

Флоранс » 19 дек 2011, 22:39

Спасибо за информацию! Про скиммию ползучую читала в эдср. Но я не то чтобы хотела ее завести, а думала, что может моей уже имеющейся скиммии найдется применение на воле. :) А она-таки скорей всего японская.
Флоранс
Модератор
Модератор

Re: Магония? Падуб?

Флоранс » 23 дек 2011, 21:10

Кто-нибудь все-таки выращивает падубы в подмосковье7 Вот и в эдср написано, что "Новинкой для наших садоводов стал гибрид европейского падуба обыкновенного и корейского падуба морщинистого, получивший название падуб мезерва (Ilex x meservae). Этот гибрид, в отличие от падуба обыкновенного, выдерживает подмосковные морозы. " В Подворье по осени видела множество падубов, но пока не решилась прикупить. По-моему, там и был как раз этот мезерва.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 24 дек 2011, 15:42

Ilex x meservae выносит морозы до – 28 С, так что под снегом вполне думаю сможет зимовать, другое дело еще найти подходящий сорт!!! Потому что морозы в МО -28 С не обходятся, хотя если укрывать, то все возможно. Но по мне самая главная проблема будет не как уберечь от морозов, как уберечь от солнца? Очень большой шанс, что будут сгорать на нет.
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 24 дек 2011, 21:16

Я нахожусь гораздо южнее вас, но с падубом ничего не получилось. Купленный весной среди всяких хвойно-лиственных миксов небольшой пестролистный падуб подрос за лето, зимовал под снегом, вышел хорошеньким, свеженьким и через некоторое время видимо "сгорел на нет", как выразился Дмитрий. Конечно виновата, что не подумала, не укрыла и т.д. может и жил бы . Но не знаю повторю ли опять эксперимент, еще не решила , нужен ли мне падуб.
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 24 дек 2011, 22:05

Альбина Ш., Вы невнимательны. Речь шла о падубе Мезервы. У Вас же сдох какой-то сорт падуба остролистного.
Что касается последнего, то я вот уже лет восемь с успехом выращиваю падуб Мезервы "Блю Принцесс". Куст в почти полной тени (зимой!) практически не повреждался за эти годы. А температура не раз и не два опускалась куда ниже -30 С. Куст того же самого сорта, растущий в полутора метрах от первого, но с попаданием прямых солнечных лучей в зимнее время, в бОльшей или меньшей степени "горит" каждый год. Из этого можно сделать вывод, что выращивание различных сортов этого падуба вполне возможно, но необходимо подбирать соответствующее тенистое место или укрывать от зимнего солнца.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 24 дек 2011, 22:14

Альбина,у пестролистных сортов,зимостойкость намного ниже.Весеннее обгорание факт неоспоримый,но не стоит забывать,что вечнозелёные растения ,погибая от низких температур,по причине гибели корневой системы,либо вымерзая древесиной, выглядят выходя из под снега совершенно "свежими"(отломите ветку,у хвойного,или у той же магонии иль падуба в начале зимы,и заройте её в снег,в момент стаивания снега,вы найдёте её ровно такой,какой закопали) Посему,если ваш падуб,не попытался "проснутся" новыми почками по древесине,или молодыми побегами от корня.Не стоит исключать его гибель именно от наших морозов :) Насчёт пестролистных, тот же сорт Казанова из мезерва. :) Андрей,ваш опыт очень полезен,и ваш сад вызывает только положительные эмоции.Честно.Но Воронеж,есть Воронеж.И кратковременное понижение температур,до сильных пределов,это несколько другое,чем их длительность и повторяемость.Ну и не будем забывать в этих случаях о глубине промерзания почвы.Что от длительности взаимосвязано.Хотя бы по такому фактору(в случае успешной перезимовки) насколько быстро по регионам ,она весной после схода снега оттаивает. :)
Последний раз редактировалось lokos 24 дек 2011, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Ответить