Георгины.Часть 4

сорта, агротехника

Модератор: Tatra

Ответить
евгения64
Дача: костромская обл,г Кострома

Re: Георгины.Часть 4

евгения64 » 25 дек 2013, 19:35

Мда :44: уже забыла как и писать ответы...Валентина Михайловна, пожалуй я так и сделаю! Рано, очень рано :020: ему сидеть в горшке. Попробую положить просто сверху. Но я бы хотела узнать живой ли клубень, может почечку выдаст.По поводу остатков стволов.. Девочки, вырезаю всё напрочь, как только где-то осталось от ствола хоть капелька, гнить и преть начинает в первую очередь, проверено 3 годами. А искромсанные лежат хоть бы хны :oops:
ВалентинаЧ
в Клубе
Дача: в городе Советская Гавань

ВалентинаЧ » 26 дек 2013, 03:09

das писал(а):Валентина, у вас есть адрес эл.почты. Я ни как не могу сохранить корни? Может вы мне по можите?
Почта конечно есть, но она вам не нужна. Зайдите по ссылке, что у меня в подписи, там есть все статейки на тему хранения.

Изображение Изображение Изображение

В этом году придумала новый способ выкапывать георгины Первый снимок. Сначала отпиливала ствол на высоте 30-40 см от земли, выкапывала куст, опрокидывала его упираясь стволом в землю и отпиливала окончательно, как можно ближе к шейке. Очень удобный способ. .....Затем мыла корень в ванне, делила, деленки промывала в чистой воде и тщательно опрыскиваю крепкой марганцовкой. В прошлом году еще замачивала в купоросе, но поняла что в этом нет необходимости. Сейчас кое кто замачивает клубни в Максиме. но это то же пустое занятие!
Затем сушила, (в этом году не больше трех часов), у нас была засуха и клубни не были напитаны влагой.
Десять дней держала клубни в закрытых пакетах,( третий снимок) что бы прорезались почки. Потом добавляла немного опилок (совсем мало из за того что клубни очень сухие) и древесной золы. .

Изображение Изображение Изображение
Недавно пересматривала георгины, при этом даже не открывала прозрачные пакеты, только ощупывала. если какой клубень загнил, то по цвету и температуре сразу видно. Нашлось четыре деленки напрочь мокрые, как раз те с недоразвитыми клубнями. при этом соседние клубни не пострадали.
Ollgitta
Дача: Купавна

Ollgitta » 27 дек 2013, 15:21

ВалентинаЧ писал(а): Недавно пересматривала георгины, при этом даже не открывала прозрачные пакеты, только ощупывала. если какой клубень загнил, то по цвету и температуре сразу видно. Нашлось четыре деленки напрочь мокрые, как раз те с недоразвитыми клубнями. при этом соседние клубни не пострадали.
Действительно, очень удобно! Перебрала пакеты, два подгнивших задохлика выдали себя темным цветом опилок. На ящик ушло 5 минут.
Валентина, спасибо за совет!! :23:
Бусика -21
Новичок
Дача: Южный Урал

Бусика -21 » 27 дек 2013, 17:09

Валентина, извените за тупость, а при какой температуре вы сушили десять дней? Я в этом году все сделала так , как советовали Вы в своих статьях и очень Вам благодарна, вот слов нет как это все выразить, одним словом большое спасибо. Георгины до сего времени хранятся нормально, хотя к этому времени на протяжении 10 лет был выпад около 70% Теперь попробую почеренковаить так же, надеюсь, что получится. Всех с наступающим Новым Годом!!! Здоровья и шикарных цветов. :72: :23:

Я Тамара
ВалентинаЧ
в Клубе

ВалентинаЧ » 31 дек 2013, 09:31

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ ДРУЗЕЙ!!!!
Желаю больше радости, чем забот, больше отдыха, чем хлопот, больше солнышка, чем ненастья и большого-большого счастья!
:32: :32: :32:
ГАЛЯРЕ
в Клубе
Дача: 2 КМ ОТ ПАВЛОВСКА

ГАЛЯРЕ » 03 янв 2014, 00:24

Валентина большое спасибо.Я тоже хочу поздравить всех с наступившим годом Лошади.Желаю очень нужной для нас хорошей погоды, лошадиного здоровья и вдохновения на весь георгиновый сезон.
ВалентинаЧ
в Клубе

ВалентинаЧ » 04 янв 2014, 06:57

евгения64 писал(а):Мда :44: уже забыла как и писать ответы... ...По поводу остатков стволов.. Девочки, вырезаю всё напрочь, как только где-то осталось от ствола хоть капелька, гнить и преть начинает в первую очередь, проверено 3 годами. А искромсанные лежат хоть бы хны :oops:
Женечка, как писать ответы обязательно вспомнишь!!!!...... Согласна с тобой, лучше хорошо "искрамсать", чем не дорезать.
В свое время не могла понять причину почернения остатков стволов, во время хранения, хотя казалось все основные правила выдерживаются. Так у Суханова В.М., в его известной книге, написано "Стебель укорачивают, оставляя пенек длиной 2...3 см", я примерно следовала этой рекомендации, пока четыре года назад изменила этому правилу, стала обрезать весь ствол вплоть до корневой шейки))))) это было настоящее открытие для меня. Теперь считаю короткую обрезку, одним из основных правил, отличной сохранности клубней. Чернеть особо не чему, исключение составляют не вызревшие корни, там приходится оставлять стволики, для сохранности таких георгин лучше присыпать корни питательным грунтом, стволы оставлять на открытом воздухе.
Бусика -21 писал(а):Валентина, извините за тупость, а при какой температуре вы сушили десять дней? Я в этом году все сделала так , как советовали Вы в своих статьях и очень Вам благодарна, вот слов нет как это все выразить, одним словом большое спасибо. Георгины до сего времени хранятся нормально, хотя к этому времени на протяжении 10 лет был выпад около 70% Теперь попробую почеренковаить так же, надеюсь, что получится. Всех с наступающим Новым Годом!!! Здоровья и шикарных цветов. :72: :23:
Тамара, я наверно не внятно написала, это вы извините...... Как раз в этом году сушила корни очень мало, всего три три час и то в тени. После подсыхания, клубни укладывала в пакеты, относила в подвал, оставляла пакеты закрытыми, что бы повысить влажность воздуха и побудить почки у прорастанию. Лето было очень засушливым. В тех регионах где осень дождливая клубни можно подсушивать в течении нескольких дней в темном прохладном месте.
Светлана Карпова
в Клубе
Дача: Я живу в частном доме г.Пермь

Светлана Карпова » 05 янв 2014, 20:37

Добрый день! :37: С Новым Годом и Рождеством! :30:

Кому интересно, то расскажу как я готовлю георгины к зимовке. Храню по совету Валентины :29:

Георгины после выкопки сразу мою под проточной водой, и сразу из шланга. Вода холодная.
Пока мою, сразу ЖЁСТКО выбраковываю больные и неудачные.
Вымыла - отложила куда-нибудь в сетчатый ящик и пристроила сразу бирку с названием сорта. И ОБЯЗАТЕЛЬНО из пульверизатора или обычной лейки обрызгиваю Максимом от гнилей. Так хранится лучше.
Меня научили по методу Дороганова: надо разрезать пивные жестяные банки на треугольные флажки, затем писать-выдавливать на флажках название сорта и острым концом втыкать в клубень. Эстетично, не вываливается. Если не входит свободно - надрежьте слегка клубень ножом и на 1-1,5 см. бирку погрузите в клубень .
Поскольку сетчатых ящиков из-под фруктов вокруг полно, то недостатка в таре нет. Деревянными ящиками давно не пользуюсь, потому как пластик легче мыть и обеззараживать.
Вымыла георгины с одной гряды - разложила в ящики (лучше одинаковые) и поставила стопкой друг на друга.
Далее мою выкопку со следующей гряды (ну чтоб не путаться) и опять в ящики и стопкой.
Собралось ящиков с 2-3 гряд - унесла в прохладный предбанник. Не сушу на солнце, так как клубни становятся дряблыми очень быстро. И не делю ни в теплице, ни на улице, так как быстро делёнки теряют влагу.
Так копается вся коллекция.
Далее через 3-4 дня, как получится, сажусь в предбанник с острым ножом, кучей новых полиэтиленовых кульков (обычных),хорошим маркером и мешком мелкого опила или стружки. Главное - чтобы опил был не самым влажным и не пересохшим. И то и другое - плохо. Рука должна чувствовать только не абсолютную сухость в мешке.
Потом включаете любимую музыку, чтоб не так скучно было и - ВПЕРЁД! Берём ящик, достаём куст, смотрим, сколько делёнок можно нарезать и режем острым ножом. Обеззараживаю нож в 96% спирте (Асептолин) между резкой разных кустов, чтобы не разносить болезни.. Так постепенно перебираете все ящики.
Лично у меня было нынче 76 ящиков. Перебрала за первый присест только 15. Потом ещё два дня по 30 ящиков. Ну, это лирика.
ДАЛЕЕ: Сразу, не откладывая на несколько дней (чтобы не пересохли готовые делёнки), грузите их по кулькам. Делёнки как раз достаточно подсохли. Подписываете кулёк маркером, насыпаете опил и потом укладываете готовые делёнки обязательно почками вверх, снова пересыпаете и так до конца пакета. Главное, чтобы пакет завязывался сверху, чтоб не потерять драгоценную оставшуюся влагу из делёнок.
Готовые пакеты сразу складываются в глубокие ящики, по высоте кульков. Ящики тоже ставятся друг на друга для удобства хранения. Всё спускается в подвал. Пересматриваю только в январе, когда есть время.
В феврале-марте готовые делёнки сразу выкладываются в ящики на пророст и съём черенков.
Благодаря советам Валентины я сейчас не имею лишней работы весной, да и делиться растюхами стало проще. Посмотрел, понял что есть лишнее, отдал.
Ну вот теперь всё! Писалось очень долго. На самом деле всё отработано до автоматизма и не занимает много времени.

Удачи всем!
Последний раз редактировалось Светлана Карпова 07 янв 2014, 13:48, всего редактировалось 1 раз.
ГАЛЯРЕ
в Клубе

ГАЛЯРЕ » 05 янв 2014, 21:19

А я сегодня достала ник ср на проращивание.Корни лежали очень хорошо в ящке не деленые .Маленькие клубни других сортов слегка подсохли, я их окунула в воду.Меня в этом году радует, что нет мокрой гнили.В этом году на этикетки приспособила старые ламели от вертикальных жалюзей.Порезала их ножницами и маркером подписала сорта.Никак не могу прикупить хороший маркер.Покупаю в максидоме то очень толстые, то уже засохли,то влагостойких вообще нет.
Nadin_K
в Клубе
Дача: Молоди Чеховский р-н

Nadin_K » 06 янв 2014, 06:18

Вот таким маркером пользуюсь много лет. Мечу хризантемы на зиму под снег. Не выцветает годами, даже спиртом тяжело стереть. Покупаю в канцелярских магазинах, в Комусе вседа есть
-(ссылка не найдена)-
евгения64
Дача: костромская обл,г Кострома

евгения64 » 06 янв 2014, 17:43

Здравствуйте, форумчане! Вчера проверила все свои запасы, выкинула штуки 4 подмороженных (ай-ай, прозевала)ну и без гнили не обошлось, штук 6-8 обнаружила.В основном лежат пока неплохо(в плёнке), но штук 8-10 подозрительных высадила на черенкование. Просто положила на земельку, не тороплю их, но и спать не даю :) А ручки-то уже чешутся :37: :о)
ГАЛЯРЕ
в Клубе

ГАЛЯРЕ » 06 янв 2014, 19:55

ну наконец-то.А я все ноги сносила в поисках маркера.Спасибо Надежда.Я раньше этот Комус стороной обходила.Заглянула в инете- есть в наличие.Побегу покупать.
Светлана Карпова
в Клубе
Дача: Я живу в частном доме г.Пермь

Светлана Карпова » 06 янв 2014, 21:09

Пользуюсь EDDING-ом уже лет шесть-семь. Тоже кто-то из садоводов научил.
В прошлый год не нашла в продаже. Купила обычный маркер для CD-дисков. Очень тонкий, тоже не стирается.
У EDDING-а один нюанс - если пишешь по влажному листу (я подписываю гладиолусы, которые хотела бы оставить на развод), то зачастую маркер перестаёт писать на какое-то время. Потом полежит и снова пишет. Поэтому я стараюсь подписывать растюхи только днём в сухую погоду.
А на кульках писать можно и обычными маркерами. Хотя EDDING намного прочнее держится.

-(ссылка не найдена)-
ВалентинаЧ
в Клубе

ВалентинаЧ » 08 янв 2014, 07:26

Светлана Карпова писал(а): Кому интересно, то расскажу как я готовлю георгины к зимовке. Храню по совету Валентины Георгины после выкопки сразу мою под проточной водой, и сразу из шланга. Вода холодная.
Пока мою, сразу ЖЁСТКО выбраковываю больные и неудачные. Вымыла - отложила куда-нибудь в сетчатый ящик и пристроила сразу бирку с названием сорта. И ОБЯЗАТЕЛЬНО из пульверизатора или обычной лейки обрызгиваю Максимом от гнилей. Так хранится лучше...... ...Благодаря советам Валентины я сейчас не имею лишней работы весной, да и делиться растюхами стало проще. Посмотрел, понял что есть лишнее, отдал.
Ну вот теперь всё! Писалось очень долго. На самом деле всё отработано до автоматизма и не занимает много времени.
Светлана здорово, что так подробно все описала про подготовку и хранение! У меня возник вопрос насчет"Максима" уже несколько раз встречала, что его стали использовать при подготовке к хранению георгин. Сама им не пользовалась, но инструкцию и прочие рекомендации читала.
Из интструкции "Содержимое упаковки (4 мл) развести в 2 л воды. Расход рабочей жидкости 2 л на 2 кг посадочного материала. --Это сколько же ампул надо приобрести, что бы обработать весь материал, если замачивать луковицы (корни) надо на 30 минут?

Максим – контактный фунгицид. Но в отличие от марганцовки, действие которой непродолжительно, препарат
Максим проявляет защитный эффект в течение всего периода роста или хранения.

.....Опрыскивая крепкой марганцовкой срезы я уверена, что марганцовка защищает от попадания инфекции на раненую поверхность деленок до подсыхания и образования пробкового слоя, мне важно что я без опасений беру в руки деленки на протяжении всего периода хранения, чего нельзя делать при обработке "Максимом"- это все таки ядохимикат длительного срока воздействия.
Nadin_K
в Клубе
Дача: Молоди Чеховский р-н

Nadin_K » 08 янв 2014, 10:29

Не знаю как с марганцовкой, не пробовала в больших количествах. В этом ужасном дождливом году рассчитывать на хорошую сохранность клубней не приходилось. И все же. Выкопала георгины и месяц сушила. За это время все, что загнило, благополучно отправилось в бочку для сжигания. Остальное все разрезала и вымачивала в Витароксе, это единственный препарат, который нашла в Леруа Мерлен. В растворе были от получаса до часа, как получилось. Просушила и затарила по сортам в ведрышки, переслоив деленки мхом сфангнумом. Часть все же пришлось загрузить опилками, это тех, что мало. Результат. Переборка в декабре - отходы - меньше ведра деленок. И это притом что объем огромный, было выкопано своих и чужих коло 2000 кустов. Вторую переборку устроили с приятелем позавчера, перетрясли все. Опять не больше ведра отходов. Такого результата у меня не было никогда. Прошлую зиму пришлось выбросить больше трети урожая. Так что думаю, что все же такая технология подготовки и хранения наиболее приемлема для моих условий - подпол под домом.
Ответить