Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5460 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Marylia » 16 янв 2025, 12:26

Plumeria писал(а):
15 янв 2025, 22:13
Конечно, накладно из Даник и иже с ними формировать такие штуки, но почему не начеренковать?
Белла, именно из Даник не хочу... Ооочень они разваливаютсia ( у менia) от снега, если его выпадает много...
Вот тис мне кажетсia вечным растением, самым надёжным по характеристикам, которые мне нужны: растёт и в тени и на солнце, отлично подходит длia топиарной стрижки, можно держать разную высоту - от бордюров до ЖИ высотой в несколько метров...
По поводу глазомера... Здесь главное - желание :) ИМХО Сферы ia стригу обычными ручными ножницами длia ЖИ, даже высокую бирючину ими ( на стремiaнке)... Длинные бордюры электрокусторезом, намного быстрее, чем ручными ножницами... Просто у Вас есть кому это делать :)
Marylia
в Клубе

Marylia » 16 янв 2025, 13:00

Татьяна2012 писал(а):
15 янв 2025, 22:45
и газону места хватило... И чубушник такой высоты!!!
Это не газон, это просто "лужайка", вернее, просто дёрн :), на нём трава хорошо растёт, когда идут дожди, а когда засуха, то на открытых местах трава высыхает... Вообще-то это подъезднаia дорога в гараж, очень нужный функционал :)
Да, чубушник на 1-3 фото...
Татьяна2012 писал(а):
15 янв 2025, 22:45
В моём самшите-маме в серединке всё же листики есть. Для того, чтобы там было пусто, нужно вычищать старые листья. А у меня не хватает на всё время... Планов громадьё... желания скачут впереди возможностей...
Так и не надо ничего специально вычищать... Оно происходит всё само :) Следить иногда надо, но не так, чтобы это было навiaзчивой идеей :)

Танia, а Вы в каком месте участка занимаетесь или планируете улучшайзинг? Может то фото ( где видна длиннаia ЖИ из бирючины) участка поместить и здесь? :oops: Придёт наш главный Дизайнер ( Майia), и он точно поможет :29:
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20698 раз

Флоранс » 31 янв 2025, 14:11

Marylia писал(а):
13 янв 2025, 18:59
Татьiaна, спасибо за восторги :oops: На этих фото все бордюры из самшита...Который сейчас стал ооочень трудозатратным растением, потому что приходитсia 2-4 раза за сезон обрабатывать от самшитовой огнёвки... Мне надо на мои самшиты два ведра раствора и по времени занимает 2 часа... А раньше с ним было только одна работа - подстричь 1 раз за сезон... Ближайшие соседи уже все его выкопали, а ia ещё борюсь :) И да... Подумываю, чем можно было бы его заменить... Но это, пожалуй, уже не реально - не доживу, пока что-то вразумительное вырастет... Если что, то остановлюсь на тисах, а не на круглых туiaх...
Мария, сейчас смотрела сюжет про борьбу с самшитовой огнёвкой в Мировом садоводе - один из методов - с помощью масла тимьяна, вешают пакетики с наполнителем, пропитанным маслом, внутрь кустов. И ещё сказали, что сам тимьян тоже отпугивает. Не пробовали?
Marylia
в Клубе

Marylia » 31 янв 2025, 17:44

Флоранс писал(а):
31 янв 2025, 14:11
что сам тимьян тоже отпугивает. Не пробовали?
Флоренса, не пробовала... Впервые слышу о таком методе... У менia рос как раз тимьiaн около двух самшитов, но со временем ушёл, видимо ему там суперсухо... Теперь надо будет поискать масло тимьiaна :29:
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1508 раз

Plumeria » 27 фев 2025, 16:11

Сегодня ездили на дачу посмотреть, что там творится после двухнедельной зимы. Вроде ничего. даже молодые самшитики вполне себе не подмерзли. Только крот, зас...нец накопал куч. Но тут уж, как говорится, тоже хозяин. :020:
А вообще поездка не была запланирована, но я нашла два бесхозных камня и уговорила мужа отвезти на дачу их во время перерыва.
Камни - красавцы. Не маленькие, но и не такие большие. Поднимали в багажник муж с моим коллегой, а выгружали на даче мы с мужем.
Я мужу сказала, что красный камень - мужской. Выглядит брутальнее, нежели серый, который я назначила женским. :о)
Я сфоткала два тиса колоновидных ягодных - Давид и аурея фастигиата. Сейчас даже не могу вспомнить, кто из них кто после пересадок запуталась.
Микробиоту не удалось сфоткать удачно. Она такая красивая в это время, когда бронзового цвета. А когда солнышко выглядывает, буквально переливается огоньками золотыми.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10417 раз

Криспа » 27 фев 2025, 17:46

Раскопали пруд осенью, еще не обустроили никак, ничем не застелили но я уже на перспективу растения заказала, чтоб размножить, а потом куртинами большими посадить.
Не нашла тему болотных ирисов. Интересен вариегата как в жизни, не слишком пестрит? На Поиске беру один куст, думаю не мало ли...Мож кто имел опыт. Обычный есть, но на видовое место, чего поинтересней хочется попробовать. Контрастами фактур будут дармеры и бузульники в копампании.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 27 фев 2025, 18:10

Я в жизни не видела вариегатный ирис. Посмотрела на фото в и-нете. Не впечатлил. Какой-то взбледнутый, простите за сленг. :oops: Может фото неудачные, а может наоборот, так и есть. Я как-то купила тюльпаны с вот такой окраской листвы. Очень пестрой - в полоску. Но это было только на фото. На деле - ничего особенного. Эти полоски можно было увидеть, только сильно присмотревшись.
Нет, конечно, я ничего не утверждаю. Кроме того, возможно пестроты и не хочется, а наоборот - спокойствия.
Мне кажется, что стоит сосредоточиться на разнице в листьях и сажать как бы букетиком.
Бузульник, если обыкновенный, с нерассеченными листьями можно сочетать с чем-то другим. Очень хорошо будет с ирисами или лилейниками, а также классно было бы подсадить аквилегию или астильбу с их ажурной листвой. Можно и то, и другое в разных композициях - букетиках. Если не сильно на солнце, то папоротники наверно обязательно. Бадан хорошо. У него листва перекликалась бы с бузульником.
А еще мне нравится гравилат. Он не только цветет веселенькими цветочками, но и листва у него интересная. Ну и хосты, конечно, самые разные.
Криспа
в Клубе

Криспа » 27 фев 2025, 21:10

Plumeria писал(а):
27 фев 2025, 18:10
Я в жизни не видела вариегатный ирис. Посмотрела на фото в и-нете. Не впечатлил. Какой-то взбледнутый, простите за сленг. :oops: Может фото неудачные, а может наоборот, так и есть. Я как-то купила тюльпаны с вот такой окраской листвы. Очень пестрой - в полоску. Но это было только на фото. На деле - ничего особенного. Эти полоски можно было увидеть, только сильно присмотревшись.
Нет, конечно, я ничего не утверждаю. Кроме того, возможно пестроты и не хочется, а наоборот - спокойствия.
Мне кажется, что стоит сосредоточиться на разнице в листьях и сажать как бы букетиком.
Бузульник, если обыкновенный, с нерассеченными листьями можно сочетать с чем-то другим. Очень хорошо будет с ирисами или лилейниками, а также классно было бы подсадить аквилегию или астильбу с их ажурной листвой. Можно и то, и другое в разных композициях - букетиках. Если не сильно на солнце, то папоротники наверно обязательно. Бадан хорошо. У него листва перекликалась бы с бузульником.
А еще мне нравится гравилат. Он не только цветет веселенькими цветочками, но и листва у него интересная. Ну и хосты, конечно, самые разные.
Астильбы и аквилегии там не хочу, почему-то. Хотя первым , что в голову приходило, когда продумывала посадки рядом с прудом, это астильбы были. Но не увидела я их там. Хочется именно растений-исполинов. Бузульник, да, с нерассечеными листьями заказан. Помимо перечисленного, у меня уже 3 гигантских хосты куплены. Контраст листвы обеспечен. А задний план, наверно дёренами закрыть было бы неплохо. Но пока тоже в раздумьях.
Если злачнаю форму будет играть ирис болотный, как думаете, надо ли добавить еще мискантус , например? Добавить листиков потоньше, облегчить композицию.
Бадан видовой, да, хорошая идея.
Криспа
в Клубе

Криспа » 27 фев 2025, 21:36

Сам пруд, собственно

Изображение
Пока не готов, слишком крутая яма, надо берега делать более пологими.
Посадки на задний план конечно же. Изначально дерево крупное хотела рядом посадить, клён гинала, например. Но сейчас, склоняюсь к густой заросли мощных многолетников. Без пышного цветения.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 27 фев 2025, 21:37

Про мискантусы ничего не могу сказать, потому что не любитель злаковых. Если удастся вырастить такую мощную копну, да если еще заставить его цвести, то почему нет?
Из исполинов наверно волжанка, роджерсия. Но последней необходима тень. Посконник? Все-таки стоит наверно посадить шалфеи. Есть ведь кустовые, очень красивых расцветок. У меня был, но я так и не смогла его куда-то пристроить именно из-за размера.
Для изящества может стоит рассмотреть бузину?
Опять главное не перебрать с чем-то, а найти подходящий баланс.
Поскольку я то любитель хвойных, то посадила бы сосенки горные, можжевельники.
Видела один ролик еще по ТВ из загородной жизни с участком, где дом построен и обустроен в японском стиле и во дворе пруд, где берега были из разных хвойных небольших размеров. Не карликов совсем, конечно, но где-то см до 70. Очень понравилось. Жаль, что не могу найти этот ролик.
Хвойные никак не рассматриваете?
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 27 фев 2025, 21:43

Криспа писал(а):
27 фев 2025, 21:36

Посадки на задний план конечно же. Изначально дерево крупное хотела рядом посадить, клён гинала, например. Но сейчас, склоняюсь к густой заросли мощных многолетников. Без пышного цветения.
Хорошее место. :29: Можно что-то интересное сотворить. А у сетки планируете что-то сажать? Мне кажется, что нужно создавать зеленый фон.
Ну я бы сделала либо ЖИ, либо девичий виноград. Второе быстрее. Красота неимоверная осенью и летом тоже красиво. У нас засажено на большинстве заборов.
Но сейчас я бы парочку заборов сделала из плюща, чтобы зимой было зелено.
Хотя у вас, наверно, он не будет так сохраняться. :(
Да, кленик было бы классно красивый акцентом. Ну тут наверно многие за иву были бы. Вроде как изящно, рябину плакучую. Я бы не стала. Но такие варианты для пруда подходят.
А уголок какой-то планируется для посидеть? ну или лавочка хотя бы?
Будет ли отсыпка?
Криспа
в Клубе

Криспа » 27 фев 2025, 22:45

Plumeria писал(а):
27 фев 2025, 21:37
Про мискантусы ничего не могу сказать, потому что не любитель злаковых. Если удастся вырастить такую мощную копну, да если еще заставить его цвести, то почему нет?
Из исполинов наверно волжанка, роджерсия. Но последней необходима тень. Посконник? Все-таки стоит наверно посадить шалфеи. Есть ведь кустовые, очень красивых расцветок. У меня был, но я так и не смогла его куда-то пристроить именно из-за размера.
Для изящества может стоит рассмотреть бузину?
Опять главное не перебрать с чем-то, а найти подходящий баланс.
Поскольку я то любитель хвойных, то посадила бы сосенки горные, можжевельники.
Видела один ролик еще по ТВ из загородной жизни с участком, где дом построен и обустроен в японском стиле и во дворе пруд, где берега были из разных хвойных небольших размеров. Не карликов совсем, конечно, но где-то см до 70. Очень понравилось. Жаль, что не могу найти этот ролик.
Хвойные никак не рассматриваете?
Хвойные у пруда не рассматриваю, лес будет настоящий на заднем плане. На краю участка, у дороги. Уже посажены со стороны дороги полноразмерные 2 лиственницы, 1 сосна, 2 корейские пихты. Далее на ближем плане 3 куста европейских бересклетов и гортензия Киушу. Низкий первый план потом добавится, когда все это подрастёт из дистрофиков, которых на фото, не видно, а они там есть))

Забор из сетки, с соседским участком, за прудом, не стремлюсь закрывать сплошняком. Т.к у соседей посажен ряд елей. И когда они вырастут, я их хочу визуально взять себе в объем посадок. Поэтому пока лучше дёрена , полосой вдоль забора, ничего не придумала. И скорее всего, отпущенный на свободу, не стриженный.

Шалфеи мелковаты, вероникаструмы, возможно добавлю туда.
У меня будет цветник для разной мелочевки. А пруду только мощных хочу.
Последний раз редактировалось Криспа 27 фев 2025, 22:58, всего редактировалось 2 раза.
Криспа
в Клубе

Криспа » 27 фев 2025, 22:55

Plumeria писал(а):
27 фев 2025, 21:43
Криспа писал(а):
27 фев 2025, 21:36

Хорошее место. :29: Можно что-то интересное сотворить. А у сетки планируете что-то сажать? Мне кажется, что нужно создавать зеленый фон.
Ну я бы сделала либо ЖИ, либо девичий виноград. Второе быстрее. Красота неимоверная осенью и летом тоже красиво. У нас засажено на большинстве заборов.
Но сейчас я бы парочку заборов сделала из плюща, чтобы зимой было зелено.
Хотя у вас, наверно, он не будет так сохраняться. :(
Да, кленик было бы классно красивый акцентом. Ну тут наверно многие за иву были бы. Вроде как изящно, рябину плакучую. Я бы не стала. Но такие варианты для пруда подходят.
А уголок какой-то планируется для посидеть? ну или лавочка хотя бы?
Будет ли отсыпка?
Ивы конечно прекрасны, но она ооочень большой объем займет и весь вид на лес перекроет, я отказалссь от этого варианта.
Там рядом мангальная со столиком планировалась, но пока не 100% решение. А вообще, там солнцепек. Может и расположим рядом лавку, но сидеть только после заката, комаров кормить))

Изображение
Татьяна Н.
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 932 раза

Татьяна Н. » 27 фев 2025, 23:25

Лена, а не хотите посадить пару кустов рододендрона? Я однажды увидела картинку и не удержалась, повторила у себя. Они так замечательно отражаются на водной глади. А ещё красиво будет соседство ваших крупнолистных хост и тонких листьев мискантуса или вейника. Можно подобрать с полосатыми листьями в тон хосты. И они поддержат ирисы, растущие недалеко.
А велик ли водоём? Мы тут намечтаем, а они разрастутся и берегов не хватит.
Последний раз редактировалось Татьяна Н. 28 фев 2025, 13:29, всего редактировалось 1 раз.
Татьяна Н.
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 932 раза

Татьяна Н. » 27 фев 2025, 23:54

Нашла свою фотографию для иллюстрации. Мне нравится.

Изображение
Можно посадить роджерсию. Вот у кого крупная и рельефная листва!.
Перовския выдержит любое солнце. И куст красивый и высокий. Вспомнила ажурный лист клопогона и его свечи, но большинство сортов любит полутень. Хотя можно поискать и менее требовательные к затенению, или прикрыть основание более низкими растениями.
Скучаю по саду, вот и вклинилась со своими вариантами. :72:
Ответить