Я в жизни не видела вариегатный ирис. Посмотрела на фото в и-нете. Не впечатлил. Какой-то взбледнутый, простите за сленг.

Может фото неудачные, а может наоборот, так и есть. Я как-то купила тюльпаны с вот такой окраской листвы. Очень пестрой - в полоску. Но это было только на фото. На деле - ничего особенного. Эти полоски можно было увидеть, только сильно присмотревшись.
Нет, конечно, я ничего не утверждаю. Кроме того, возможно пестроты и не хочется, а наоборот - спокойствия.
Мне кажется, что стоит сосредоточиться на разнице в листьях и сажать как бы букетиком.
Бузульник, если обыкновенный, с нерассеченными листьями можно сочетать с чем-то другим. Очень хорошо будет с ирисами или лилейниками, а также классно было бы подсадить аквилегию или астильбу с их ажурной листвой. Можно и то, и другое в разных композициях - букетиках. Если не сильно на солнце, то папоротники наверно обязательно. Бадан хорошо. У него листва перекликалась бы с бузульником.
А еще мне нравится гравилат. Он не только цветет веселенькими цветочками, но и листва у него интересная. Ну и хосты, конечно, самые разные.