О разнообразии в питании

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 11151
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 28316 раз
Поблагодарили: 23861 раз

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 16 ноя 2023, 20:29

Ирина П писал(а):
16 ноя 2023, 20:10
МилаМила писал(а):
16 ноя 2023, 18:32
Мы, правда, щи не готовим...
Мила, и даже из молодой капусты со свежей помидоркой щи не готовите?
От молодой капусты щи приобретают такой аромат чудесный.
Ирина, Вы так написали, что очень захотелось щей из молодой капусты :wink: , как в детстве мама готовила. Но почему-то тот вкус в настоящем времени не удалось повторить, то ли капуста изменилась, то ли я :o . А вот борщ свекровь так готовит, что можно питаться только им каждый день :P
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24798
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18950 раз
Поблагодарили: 26842 раза

Re: О разнообразии в питании

Мичуринка » 16 ноя 2023, 20:33

Rom165 писал(а):
16 ноя 2023, 19:37
Стахис еще был. Журнал ПХ о нем написал статью типа вкусно, полезно, восхитительно. Все срочно посадили и я конечно тоже. Гадость оказалась та еще. Интересно выращивает ли его сейчас хоть кто-нибудь.
...
Гадостью не назову, вполне понравился. Но мороки... а урожай :cry:
Физалисы не пошли - ни овощной в любом виде (маринованый, вяленый, сырой), ни ягодный.
А вот по бамии страдаю.
В трех закупках заказала семена - а бамии там нет :cry: А искать где-то в четвертом месте уже перебор.
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 11151
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 28316 раз
Поблагодарили: 23861 раз

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 16 ноя 2023, 20:54

Мичуринка писал(а):
16 ноя 2023, 20:33
по бамии страдаю.
В трех закупках заказала семена - а бамии там нет :cry: А искать где-то в четвертом месте уже перебор.
Света, а Озон? Вроде, глаза разбегаются, сколько разных сортов? Или все не то?
https://www.ozon.ru/category/semena-bamii/
Аватара пользователя
Rom165
в Клубе
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 14 дек 2006, 15:11
Дача: Самый север Московской области
Откуда: Лефортово
Благодарил (а): 740 раз
Поблагодарили: 2845 раз

Re: О разнообразии в питании

Rom165 » 16 ноя 2023, 22:02

Мичуринка писал(а):
16 ноя 2023, 20:33
Rom165 писал(а):
16 ноя 2023, 19:37
Стахис еще был. Журнал ПХ о нем написал статью типа вкусно, полезно, восхитительно. Все срочно посадили и я конечно тоже. Гадость оказалась та еще. Интересно выращивает ли его сейчас хоть кто-нибудь.
...
Гадостью не назову, вполне понравился. Но мороки... а урожай :cry:
Такой?
Изображение
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24798
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18950 раз
Поблагодарили: 26842 раза

Re: О разнообразии в питании

Мичуринка » 16 ноя 2023, 22:18

Rom165 писал(а):
16 ноя 2023, 22:02
Такой?
Изображение
Ой... склероз!!!
Я про чуфу думала, а отписалась на твое сообщение!
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24798
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18950 раз
Поблагодарили: 26842 раза

Re: О разнообразии в питании

Мичуринка » 16 ноя 2023, 22:20

МилаМила писал(а):
16 ноя 2023, 20:54
Света, а Озон? Вроде, глаза разбегаются, сколько разных сортов? Или все не то?
https://www.ozon.ru/category/semena-bamii/
Она! Но цены :?
Я не ОЗОНе никогда не заказывала - там с доставкой как (платно)?
=====
О, я Wildberries освоила, а там те же самые семена в разы дешевле :23:
Закажу!
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 11151
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 28316 раз
Поблагодарили: 23861 раз

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 16 ноя 2023, 22:27

Мичуринка писал(а):
16 ноя 2023, 22:20
МилаМила писал(а):
16 ноя 2023, 20:54
Света, а Озон? Вроде, глаза разбегаются, сколько разных сортов? Или все не то?
https://www.ozon.ru/category/semena-bamii/
Она! Но цены :?
Я не ОЗОНе никогда не заказывала - там с доставкой как (платно)?
=====
О, я Wildberries освоила, а там те же самые семена в разы дешевле :23:
Закажу!
:wink: - а я все на озоне заказываю :oops: . Пошла изучать Wildberries :wink:
На озоне цена уже с доставкой, причем до калитки. Бывает, что один и тот же товар от разных продавцов в разы отличается по стоимости, ну и в других магазинах цена может отличаться, причем в разную сторону
Аватара пользователя
Rom165
в Клубе
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 14 дек 2006, 15:11
Дача: Самый север Московской области
Откуда: Лефортово
Благодарил (а): 740 раз
Поблагодарили: 2845 раз

Re: О разнообразии в питании

Rom165 » 16 ноя 2023, 22:56

Бамия во Флосе есть, 15 семян за 40 руб. Вроде бы терпимо. В что она и правда хороша? Никогда не пробовала. И как ты ее готовишь?

Завтра съезжу куплю, может и попробую посадить
Натта-я
в Клубе
Сообщения: 1264
Зарегистрирован: 01 дек 2018, 22:19
Дача: 101 км М3
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 3476 раз

Re: О разнообразии в питании

Натта-я » 16 ноя 2023, 23:55

О, бамия! Помню - в лихие 90е досталась нам гуманитарная помощь из-за океана - большая пачка всяких разных семян. Сказали- какая-то религиозная организация привезла. Типа не рыбу, а удочку дать людям. Семена были в простых белых пакетиках, надписи не по-нашему, что со словарем перевели, а что так и не нашли. Что поприличнее - разобрали ещё до нас. Нам достался какой-то салат и ещё что-то непереводящееся. Ну, мы посеяли из любопытства. Взошли плоховато, но пару ростков мы получили. Ухаживали по наитию. Растюхи перли не по дням, а по часам. Лист большой, ни на что не похожий. Мы называли их "триффиды" - как у Клиффорда Саймака, что-то навеяло. В нашем скупом прохладном лете на них даже по паре стручков завязалось к августу. Как их есть - мы не знали, поэтому не срезали. Просто любовались. Все соседи ходили подивиться. Потом уже узнали - это бамия. И едят у неё именно стручки. Но я её до сих пор не пробовала. Побаиваюсь триффидов.
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24798
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18950 раз
Поблагодарили: 26842 раза

Re: О разнообразии в питании

Мичуринка » 17 ноя 2023, 00:04

Rom165 писал(а):
16 ноя 2023, 22:56
Бамия во Флосе есть, 15 семян за 40 руб. Вроде бы терпимо. В что она и правда хороша? Никогда не пробовала. И как ты ее готовишь?

Завтра съезжу куплю, может и попробую посадить
Флос мне совсем не по пути, а цена по нынешним временам "лучше не бывает".
Не сказать, чтоб бамия хороша, но ...
В годы моей юности продавали смесь замороженных овощей - там были помидоры, горошек, наверное, перец и бамия.
То есть готовили ее в смеси с другими овощами.
Вкус специфический.
В конце 90-х мне попались семена. Выращивать ее надо через рассаду, овощ южный. Выращивала в теплице, урожай был, но небольшой.
Продавали ее замороженную (приспичило мне недавно) - но опять таки надо было куда-то ехать.
Вот хочу наесться, и все тут!
Бетти
в Клубе
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 08 мар 2015, 00:31
Дача: Верея
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2594 раза
Поблагодарили: 2474 раза

Re: О разнообразии в питании

Бетти » 17 ноя 2023, 00:28

Мичуринка писал(а):
17 ноя 2023, 00:04
В годы моей юности продавали смесь замороженных овощей - там были помидоры, горошек, наверное, перец и бамия.
То есть готовили ее в смеси с другими овощами.
Вкус специфический.
Ага, Гювеч называлось. :44:
Аватара пользователя
Ирина П
в Клубе
Сообщения: 6816
Зарегистрирован: 02 май 2010, 05:54
Дача: свой дом
Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе
Благодарил (а): 10791 раз
Поблагодарили: 10484 раза

Re: О разнообразии в питании

Ирина П » 17 ноя 2023, 08:27

МилаМила писал(а):
16 ноя 2023, 20:29
А вот борщ свекровь так готовит, что можно питаться только им каждый день.
Ну не знаю. Я так не могу. Вот вчера доели уху из палтуса. Дочь на работе, внук - в саду, поэтому уху ели только мы с мужем. 3 дня. Она и ароматная и душистая. Но уже поперёк горла. Сегодня сварю рассольник. Как съедим, захочу грибной из сушеных белых со сметанкой. Доедим грибной - захочется суп-пюре из гороха или чечевицы. Или харчо из баранины. Или бретонскую уху из двух видов рыбы. Весной люблю (хоть мне и запрещено) кислый супчик из щавеля или молодой крапивы с отварным яйцом. Посреди морозной зимы хочется щей из кислой капусты.
И опять же на 2-3 дня. Не более.
Борщ я варю. В последние годы на нашем рынке продают супер темную свёклу. Она сама по себе очень вкусная. А уж какой из нее борщ получается. Причем, чем больше в нем свеклы, тем вкуснее.
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 11151
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 28316 раз
Поблагодарили: 23861 раз

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 17 ноя 2023, 08:52

Ирина П писал(а):
17 ноя 2023, 08:27
МилаМила писал(а):
16 ноя 2023, 20:29
А вот борщ свекровь так готовит, что можно питаться только им каждый день.
Ну не знаю. Я так не могу… на 2-3 дня. Не более.
Ирина :wink: , это была фигура речи - «ела бы каждый день», чтобы подчеркнуть исключительную вкусность борща. А так у нас суп варится раз в неделю, хватает на два дня, и супы варятся разные. Любимые - борщ, тыквенный, реже - грибной и гороховый с копченостями.
А вот про уху из палтуса - очень интересно :72: - хотелось бы рецепт узнать.
Аватара пользователя
Ирина П
в Клубе
Сообщения: 6816
Зарегистрирован: 02 май 2010, 05:54
Дача: свой дом
Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе
Благодарил (а): 10791 раз
Поблагодарили: 10484 раза

Re: О разнообразии в питании

Ирина П » 17 ноя 2023, 09:41

МилаМила писал(а):
17 ноя 2023, 08:52
А вот про уху из палтуса - очень интересно хотелось бы рецепт узнать.
Точно так же, как и обычная уха из речной рыбы.
В кипящую воду кладется соль, нарезанный репчатый лук и картофель. Как картофель будет готов, кладу чищенный и нарезанный палтус, в обязательном порядке плавники и хвост (если есть). Одновременно добавляю пряности. На 3-литровую кастрюлю перец черный горошком 8-10 шт, перец душистый 2 гор., гвоздика 1 шт. В самом конце готовки - лавровый лист на 5 минут и вынимаю.
Вспомнилось. Несколько лет подряд работали в Ярославле и ездили мимо Ростова Великого. Там прямо на шоссе ресторан и вывеска с завлекательной рекламой ухи по старинному рецепту. Мы столько раз проезжали мимо, и однажды я не выдержала. Зашли, заказали уху. Я вся в предвкушении и слюнях. И такой облом обломыч. Уха была без специй. Фууу... Потом уже я сообразила, что пряности пришли в Россию относительно недавно. И не могло быть ухи по старому рецепту с ними.
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11566
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 6040 раз

Re: О разнообразии в питании

Хелен » 17 ноя 2023, 12:07

Вот как раз сижу, ем суп, с фрикадельками))) Хорошо у нас он идет, очень быстро варится. И дети любят. Легкий, можно из куриного фарша сделать. В этот раз бросила рисовую лапшу.
А так, конечно как у всех, борщ, щи, гороховый (сейчас редко), летом грибной, хотя грибов много замороженных есть, но пока не хочется. Рыбные супы обожаю, но дети не едят. Себе варю, муж иногда ест, иногда нет. Вообще не получается регулярно есть суп. Я могу и на ночь натрескаться, всегда свежего только сваренного малюсенькую тарелку да налью. Муж вообще бывает без обеда и часто стал к родителям ходить. Живем на два дома, муж чаще на даче со зверями, мне же приходится за сыном приглядывать. А вечером он практически никогда суп не ест и это плохо. Суп поел и сыт.
Но тоже надоедает одно и то же, три дня максимум, хотя борща варю всегда много и он не портится неделю точно. Еще люблю щи из квашенной капусты, с томатпастой, сахарком, много мяса, зелень. И конечно черные (серые) щи, но это целый ритуал и опять мало не сваришь...
Насчет специй, кто какие любит? Очень уважаю душистый перец и смесь разных перцев, крупномолотая. Корианд. Недавно оценила зиру. Традиционно ее только в плов клала, а потом поняла, что это именно ее вкус в самсе из говядины или курицы, которые мы часто на работе покупаем и не только в них, в осетинских пирогах, чебуреках. Стала добавлять зиру в тушеное и жареное мясо. Адыгейская соль вообще на постоянной основе, невзрачные пакеты с кавказцем, в Магните беру. Практически все мясные блюда с ней готовлю. Курицу мариную для мангала. Еще нам с юга привозят приятели какую-то смесь, душистую "соль", она коричневого цвета, там соли мало, много всего другого и главное тертый грецкий орех, муж посыпает даже готовую еду. Продают на развес. Пушистая, но комочки маленькие есть.
Ответить