Ирина, Вы так написали, что очень захотелось щей из молодой капусты
О разнообразии в питании
- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 11342
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 29010 раз
- Поблагодарили: 24520 раз
Re: О разнообразии в питании
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24798
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18949 раз
- Поблагодарили: 26850 раз
Re: О разнообразии в питании
Гадостью не назову, вполне понравился. Но мороки... а урожай
Физалисы не пошли - ни овощной в любом виде (маринованый, вяленый, сырой), ни ягодный.
А вот по бамии страдаю.
В трех закупках заказала семена - а бамии там нет
- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 11342
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 29010 раз
- Поблагодарили: 24520 раз
Re: О разнообразии в питании
Света, а Озон? Вроде, глаза разбегаются, сколько разных сортов? Или все не то?
https://www.ozon.ru/category/semena-bamii/
- Rom165
- в Клубе
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 14 дек 2006, 15:11
- Дача: Самый север Московской области
- Откуда: Лефортово
- Благодарил (а): 740 раз
- Поблагодарили: 2845 раз
Re: О разнообразии в питании
Такой?

- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24798
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18949 раз
- Поблагодарили: 26850 раз
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24798
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18949 раз
- Поблагодарили: 26850 раз
Re: О разнообразии в питании
Она! Но ценыМилаМила писал(а): ↑16 ноя 2023, 20:54Света, а Озон? Вроде, глаза разбегаются, сколько разных сортов? Или все не то?
https://www.ozon.ru/category/semena-bamii/
Я не ОЗОНе никогда не заказывала - там с доставкой как (платно)?
=====
О, я Wildberries освоила, а там те же самые семена в разы дешевле
Закажу!
- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 11342
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 29010 раз
- Поблагодарили: 24520 раз
Re: О разнообразии в питании
Мичуринка писал(а): ↑16 ноя 2023, 22:20Она! Но ценыМилаМила писал(а): ↑16 ноя 2023, 20:54Света, а Озон? Вроде, глаза разбегаются, сколько разных сортов? Или все не то?
https://www.ozon.ru/category/semena-bamii/![]()
Я не ОЗОНе никогда не заказывала - там с доставкой как (платно)?
=====
О, я Wildberries освоила, а там те же самые семена в разы дешевле![]()
Закажу!
На озоне цена уже с доставкой, причем до калитки. Бывает, что один и тот же товар от разных продавцов в разы отличается по стоимости, ну и в других магазинах цена может отличаться, причем в разную сторону
- Rom165
- в Клубе
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 14 дек 2006, 15:11
- Дача: Самый север Московской области
- Откуда: Лефортово
- Благодарил (а): 740 раз
- Поблагодарили: 2845 раз
Re: О разнообразии в питании
Бамия во Флосе есть, 15 семян за 40 руб. Вроде бы терпимо. В что она и правда хороша? Никогда не пробовала. И как ты ее готовишь?
Завтра съезжу куплю, может и попробую посадить
Завтра съезжу куплю, может и попробую посадить
-
Натта-я
- в Клубе
- Сообщения: 1270
- Зарегистрирован: 01 дек 2018, 22:19
- Дача: 101 км М3
- Благодарил (а): 280 раз
- Поблагодарили: 3501 раз
Re: О разнообразии в питании
О, бамия! Помню - в лихие 90е досталась нам гуманитарная помощь из-за океана - большая пачка всяких разных семян. Сказали- какая-то религиозная организация привезла. Типа не рыбу, а удочку дать людям. Семена были в простых белых пакетиках, надписи не по-нашему, что со словарем перевели, а что так и не нашли. Что поприличнее - разобрали ещё до нас. Нам достался какой-то салат и ещё что-то непереводящееся. Ну, мы посеяли из любопытства. Взошли плоховато, но пару ростков мы получили. Ухаживали по наитию. Растюхи перли не по дням, а по часам. Лист большой, ни на что не похожий. Мы называли их "триффиды" - как у Клиффорда Саймака, что-то навеяло. В нашем скупом прохладном лете на них даже по паре стручков завязалось к августу. Как их есть - мы не знали, поэтому не срезали. Просто любовались. Все соседи ходили подивиться. Потом уже узнали - это бамия. И едят у неё именно стручки. Но я её до сих пор не пробовала. Побаиваюсь триффидов.
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24798
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18949 раз
- Поблагодарили: 26850 раз
Re: О разнообразии в питании
Флос мне совсем не по пути, а цена по нынешним временам "лучше не бывает".
Не сказать, чтоб бамия хороша, но ...
В годы моей юности продавали смесь замороженных овощей - там были помидоры, горошек, наверное, перец и бамия.
То есть готовили ее в смеси с другими овощами.
Вкус специфический.
В конце 90-х мне попались семена. Выращивать ее надо через рассаду, овощ южный. Выращивала в теплице, урожай был, но небольшой.
Продавали ее замороженную (приспичило мне недавно) - но опять таки надо было куда-то ехать.
Вот хочу наесться, и все тут!
-
Бетти
- в Клубе
- Сообщения: 886
- Зарегистрирован: 08 мар 2015, 00:31
- Дача: Верея
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2756 раз
- Поблагодарили: 2591 раз
- Ирина П
- в Клубе
- Сообщения: 6882
- Зарегистрирован: 02 май 2010, 05:54
- Дача: свой дом
- Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе
- Благодарил (а): 10895 раз
- Поблагодарили: 10712 раз
Re: О разнообразии в питании
Ну не знаю. Я так не могу. Вот вчера доели уху из палтуса. Дочь на работе, внук - в саду, поэтому уху ели только мы с мужем. 3 дня. Она и ароматная и душистая. Но уже поперёк горла. Сегодня сварю рассольник. Как съедим, захочу грибной из сушеных белых со сметанкой. Доедим грибной - захочется суп-пюре из гороха или чечевицы. Или харчо из баранины. Или бретонскую уху из двух видов рыбы. Весной люблю (хоть мне и запрещено) кислый супчик из щавеля или молодой крапивы с отварным яйцом. Посреди морозной зимы хочется щей из кислой капусты.
И опять же на 2-3 дня. Не более.
Борщ я варю. В последние годы на нашем рынке продают супер темную свёклу. Она сама по себе очень вкусная. А уж какой из нее борщ получается. Причем, чем больше в нем свеклы, тем вкуснее.
- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 11342
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 29010 раз
- Поблагодарили: 24520 раз
Re: О разнообразии в питании
Ирина
А вот про уху из палтуса - очень интересно
- Ирина П
- в Клубе
- Сообщения: 6882
- Зарегистрирован: 02 май 2010, 05:54
- Дача: свой дом
- Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе
- Благодарил (а): 10895 раз
- Поблагодарили: 10712 раз
Re: О разнообразии в питании
Точно так же, как и обычная уха из речной рыбы.
В кипящую воду кладется соль, нарезанный репчатый лук и картофель. Как картофель будет готов, кладу чищенный и нарезанный палтус, в обязательном порядке плавники и хвост (если есть). Одновременно добавляю пряности. На 3-литровую кастрюлю перец черный горошком 8-10 шт, перец душистый 2 гор., гвоздика 1 шт. В самом конце готовки - лавровый лист на 5 минут и вынимаю.
Вспомнилось. Несколько лет подряд работали в Ярославле и ездили мимо Ростова Великого. Там прямо на шоссе ресторан и вывеска с завлекательной рекламой ухи по старинному рецепту. Мы столько раз проезжали мимо, и однажды я не выдержала. Зашли, заказали уху. Я вся в предвкушении и слюнях. И такой облом обломыч. Уха была без специй. Фууу... Потом уже я сообразила, что пряности пришли в Россию относительно недавно. И не могло быть ухи по старому рецепту с ними.
- Хелен
- в Клубе
- Сообщения: 11701
- Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
- Благодарил (а): 1709 раз
- Поблагодарили: 6272 раза
Re: О разнообразии в питании
Вот как раз сижу, ем суп, с фрикадельками))) Хорошо у нас он идет, очень быстро варится. И дети любят. Легкий, можно из куриного фарша сделать. В этот раз бросила рисовую лапшу.
А так, конечно как у всех, борщ, щи, гороховый (сейчас редко), летом грибной, хотя грибов много замороженных есть, но пока не хочется. Рыбные супы обожаю, но дети не едят. Себе варю, муж иногда ест, иногда нет. Вообще не получается регулярно есть суп. Я могу и на ночь натрескаться, всегда свежего только сваренного малюсенькую тарелку да налью. Муж вообще бывает без обеда и часто стал к родителям ходить. Живем на два дома, муж чаще на даче со зверями, мне же приходится за сыном приглядывать. А вечером он практически никогда суп не ест и это плохо. Суп поел и сыт.
Но тоже надоедает одно и то же, три дня максимум, хотя борща варю всегда много и он не портится неделю точно. Еще люблю щи из квашенной капусты, с томатпастой, сахарком, много мяса, зелень. И конечно черные (серые) щи, но это целый ритуал и опять мало не сваришь...
Насчет специй, кто какие любит? Очень уважаю душистый перец и смесь разных перцев, крупномолотая. Корианд. Недавно оценила зиру. Традиционно ее только в плов клала, а потом поняла, что это именно ее вкус в самсе из говядины или курицы, которые мы часто на работе покупаем и не только в них, в осетинских пирогах, чебуреках. Стала добавлять зиру в тушеное и жареное мясо. Адыгейская соль вообще на постоянной основе, невзрачные пакеты с кавказцем, в Магните беру. Практически все мясные блюда с ней готовлю. Курицу мариную для мангала. Еще нам с юга привозят приятели какую-то смесь, душистую "соль", она коричневого цвета, там соли мало, много всего другого и главное тертый грецкий орех, муж посыпает даже готовую еду. Продают на развес. Пушистая, но комочки маленькие есть.
А так, конечно как у всех, борщ, щи, гороховый (сейчас редко), летом грибной, хотя грибов много замороженных есть, но пока не хочется. Рыбные супы обожаю, но дети не едят. Себе варю, муж иногда ест, иногда нет. Вообще не получается регулярно есть суп. Я могу и на ночь натрескаться, всегда свежего только сваренного малюсенькую тарелку да налью. Муж вообще бывает без обеда и часто стал к родителям ходить. Живем на два дома, муж чаще на даче со зверями, мне же приходится за сыном приглядывать. А вечером он практически никогда суп не ест и это плохо. Суп поел и сыт.
Но тоже надоедает одно и то же, три дня максимум, хотя борща варю всегда много и он не портится неделю точно. Еще люблю щи из квашенной капусты, с томатпастой, сахарком, много мяса, зелень. И конечно черные (серые) щи, но это целый ритуал и опять мало не сваришь...
Насчет специй, кто какие любит? Очень уважаю душистый перец и смесь разных перцев, крупномолотая. Корианд. Недавно оценила зиру. Традиционно ее только в плов клала, а потом поняла, что это именно ее вкус в самсе из говядины или курицы, которые мы часто на работе покупаем и не только в них, в осетинских пирогах, чебуреках. Стала добавлять зиру в тушеное и жареное мясо. Адыгейская соль вообще на постоянной основе, невзрачные пакеты с кавказцем, в Магните беру. Практически все мясные блюда с ней готовлю. Курицу мариную для мангала. Еще нам с юга привозят приятели какую-то смесь, душистую "соль", она коричневого цвета, там соли мало, много всего другого и главное тертый грецкий орех, муж посыпает даже готовую еду. Продают на развес. Пушистая, но комочки маленькие есть.
