Полностью согласна, эта красотка прирастает и создает природные, красивые заросли, лучше ничего не придумааешь, но стричь придется, но это не сложно совсем.Нинос писал(а): ↑27 окт 2021, 20:14Если брать не хвойное ( что, ИМХО, всё же предпочтительней), а древесное, то посмотрите на стефанандру надрезанннолистную.
Абсолютно неформальна, невысока, устойчива ну режется при необходимости.
Как вариант)
https://www.drevo-spas.ru/stefanandra-s ... rispa.html
Что садовник рассказывает о саде. Часть 7
-
Sibiryachka
- в Клубе
- Дача: Кемеровская область
Re: Можжевельник (JUNIPERUS) Часть 1
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Интересная тема, хотя скорее про дизайн, чем про можжевельник
У меня реальный опыт с можжевельниками Blue Carpet и Blue Star на горке рядом с дорожкой - Blue Carpet приходится стричь, и это неприятно, стрижка должна быть художественной, иначе некрасиво смотрится. Веточки режу на боковые ответвления, тогда не так бросается в глаза. Но есть еще отмирающая хвоя внутри, ее тоже как-то нужно чистить и отмершие ветки вырезать... А стричь 25м
? Ну или нужно рассчитывать, что через сколько-то лет это все под снос и делать заново? Но мне бы было морально тяжело...
И есть опыт поддержания миксбордеров из трав и многолетников - тоже труд немалый, если вспомнить про 25м.
А триммером хорошо - вжик, и все. Особенно, если это кто-то другой
Нет возможности это поручить кому-нибудь? Потому что уход за любым другим вариантом оформления наружной территории никому уже не поручишь.
Понравилось, как у Вас сейчас
И туи, не равномерно посаженные, даже интереснее смотрятся. Ну я бы несколько мискантусов подсадила, и на этом успокоилась. И ну допустим на весну несколько кучек крокусов и сцилл, и на осень анемоны японские. И все.
Ну и честно признаюсь, что у меня зазоборье до сих пор не облагорожено - туда отселяются неугодные растения
. Микробиота там уже давно, за неуемный рост ее выгнали из хвойного садика...и руки реально не доходят туда...И под микробиотой отлично себя сорняки чувствуют. Вот что я точно сделаю по весне, это картоном им кислород перекрою, паразитам
У меня реальный опыт с можжевельниками Blue Carpet и Blue Star на горке рядом с дорожкой - Blue Carpet приходится стричь, и это неприятно, стрижка должна быть художественной, иначе некрасиво смотрится. Веточки режу на боковые ответвления, тогда не так бросается в глаза. Но есть еще отмирающая хвоя внутри, ее тоже как-то нужно чистить и отмершие ветки вырезать... А стричь 25м
И есть опыт поддержания миксбордеров из трав и многолетников - тоже труд немалый, если вспомнить про 25м.
А триммером хорошо - вжик, и все. Особенно, если это кто-то другой
Понравилось, как у Вас сейчас
Ну и честно признаюсь, что у меня зазоборье до сих пор не облагорожено - туда отселяются неугодные растения
-
kelena
- в Клубе
- Дача: можайский район
Мне тоже кажется, что все прозвучавшие предложения будут более трудоемки , чем просто покос триммером 25 метров. Во-первых надо очистить эти самые 25 м от дернины, даже если барвинок посадить, ни пырей, ни сныть, ни одуванчики под ним не пропадут, если только лет через десять
, а уж ясколку точно надо сажать в очищенную землю. Я бы оставила как есть.
-
Plumeria
- в Клубе
Совершенно верно. Но это скучно и это как у всех. Насколько я поняла, автор вопроса как раз и хочет сотворить что-то сейчас с тем, чтобы лет через 10 это было красиво и не так трудозатратно.
Мне кажется, подходит только с мерок заморочистости и вложения труда не совсем правильно.
А как же творчество?
повторюсь, такой красивый дом и забор стоят того, чтобы поддержать их чем-то интересным и нетривиальным.
- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
На счет как у всех согласна.Plumeria писал(а): ↑28 окт 2021, 10:08Совершенно верно. Но это скучно и это как у всех. Насколько я поняла, автор вопроса как раз и хочет сотворить что-то сейчас с тем, чтобы лет через 10 это было красиво и не так трудозатратно.
Мне кажется, подходит только с мерок заморочистости и вложения труда не совсем правильно.
А как же творчество?
повторюсь, такой красивый дом и забор стоят того, чтобы поддержать их чем-то интересным и нетривиальным.
Но даже и через 10 лет, там будет трудозатратно.
Не забывай, что человек через 10 лет не молодеет и сил у него тоже не прибавляется. Даже покосить и то бывает трудновато. А еще и уход за своим садом.
Красиво смотрится на картинках в Инете и то снимают, когда только сотворили шедевр. Или нужны будут помощники, но этим нужно будет заниматься всю оставшуюся жизнь. Это, как формировать хвойные. Пропустишь пару годков и весь твой труд на смарку. А тут еще и за туями уход будет нужен.
-
kelena
- в Клубе
- Дача: можайский район
А десять лет что делать? Заниматься еще более фигурным покосом?
А что можно тут придумать интересного и нетривиального?
-
Plumeria
- в Клубе
Ира, ты так говоришь, как будто я рассуждаю исключительно теоретически, не имея сада и не работая в нем.Георгинка писал(а): ↑28 окт 2021, 10:20На счет как у всех согласна.
Но даже и через 10 лет, там будет трудозатратно.
Не забывай, что человек через 10 лет не молодеет и сил у него тоже не прибавляется. Даже покосить и то бывает трудновато. А еще и уход за своим садом.
Красиво смотрится на картинках в Инете и то снимают, когда только сотворили шедевр. Или нужны будут помощники, но этим нужно будет заниматься всю оставшуюся жизнь. Это, как формировать хвойные. Пропустишь пару годков и весь твой труд на смарку. А тут еще и за туями уход будет нужен.
Понятное дело, что садом надо заниматься всю жизнь. Ну так мы и занимаемся. Глупо рассчитывать на то, что один раз сделаешь картинку и это все законсервируется. Это все равно как поесть один раз на всю жизнь.
Почему я за ковер из почвопокровных трав? Потому что это действительно может быть нетривиальным и красивым, если фрагментами рассадить разные. И не как у всех. Мне кажется, за границами участка мало кто сотворяет подобное.
И, повторюсь, что-то более высокое я бы не сажала здесь, чтобы не отвлекать внимание от забора и дома. Даже если у кого-то есть положительный опыт с выращиванием низкого можжевельника и его стрижки, это будет менее декоративно, чем ковер. Тут как бы нужно найти баланс между слишком пестрым и монотонным. Возможно дерена вариегатного будет достаточно.
Слишком трудозатратно с почвопокровными тогда, когда они рядом с газоном и особенно со стриженной лужайкой.
А тут как раз тот вариант, что этого рядом не будет. Может не быть, в смысле. Не всегда такие условия есть на участке.
- Георгинка
- в Клубе
Вот полностью согласна, только взяла бы устойчивые злаки, типа молинии и вейника, вместо можевелов посадила бы стефандру несколько, что Нина предлагала, а на весну посадила бы что то из первоцветов, типа хохлатки и мускаривов, они потом уходят, как предлагала Мила.
У нас же напротив лесной массивчик и тут бы, как бы не большая полянка.
Но, тут осенью только злаки срезать и все, сорняк не обсуждается, все равно будет. Зато можно спокойно туи чистить. А зимой все равно снег, туйки только красивые. Кстати, а когда дорога зимой чиститься, то снег куда сбрасывают? Можевелы не будут преть?
- Георгинка
- в Клубе
Белла, чтоб сделать ковер на 25 метрах, нужно столько этого материала в горшочках или всю жизнь ждать, пока все сомкнется и будет красота.
А пока ждешь не один раз за сезон сидеть попой к верху и сорняки дергать.
Последний раз редактировалось Георгинка 28 окт 2021, 10:52, всего редактировалось 1 раз.
-
Plumeria
- в Клубе
И еще один момент, почему не стоит можжевельники ИМХО. На участке их уже много.
Стоит все-таки разнообразить чем-то другим. Еще раз посмотрела фото и только утвердилась в своем мнении.
На данный момент в принципе смотрится неплохо. Я бы эту структуру не нарушала.
На данный момент в принципе смотрится неплохо. Я бы эту структуру не нарушала.
-
Plumeria
- в Клубе
Ира, я тебя умоляю. Между этими двумя вариантами еще масса промежуточных решений.
Это для дизайнеров надо много горшочков. А мы - садовники. Просто не хочется переходить к конкретике, потому что неизвестно, что выберет хозяйка участка и автор вопроса.
Последний раз редактировалось Plumeria 28 окт 2021, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
- Георгинка
- в Клубе
Значит попой к верху и так много много лет.
-
Luka1582
- в Клубе
- Дача: Липецк
Принц только рад, что на него кидаем снег. Но это внутри участка, наша парковка, реагентов не сыпем, только на колесах что привезем.
-
Plumeria
- в Клубе
Не так страшен черт, как его малюют. Глаза боятся, а руки делают.
У кого попа, у кого коленки в наколенниках. Каждый выбирает для себя.
Я ж говорю, если автор выберет этот вариант, тогда уже можно переходить к конкретике.
У кого попа, у кого коленки в наколенниках. Каждый выбирает для себя.
Я ж говорю, если автор выберет этот вариант, тогда уже можно переходить к конкретике.
-
Lurker
- в Клубе
- Дача: Ивановская область
Ох, девушки, какое интересное обсуждение у вас получилось!
Сейчас перечитаю ещё раз всё, вами сказанное, и накатаю длииииииную простынь
Сейчас перечитаю ещё раз всё, вами сказанное, и накатаю длииииииную простынь